Здравствуйте помогите у козы не отходит послед уже вторые сутки
Третий окот принесла 4 козленка два мертвых два выжили послед вышел но не до конца не отпал сделал укол оксициталина и антибиотика посоветовали в ветеренарке но что-то не отпал что делать доить боюсь
Вы здесь
помогите срочно у козы не отходит послед
пт, 18.10.2013 - 14:34
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Доить обязательно!Во время дойки сокращается матка и послед отходит.Я поняла,что козлят было четверо?Значит матка растянута,после дойки еще раз кольните окситоцин(если с прошлого укола прошло хотя бы 4 часа).Удачи!
Если послед длинный, его можно завязать узлом. Будет быстрее выходить.
А вообще, при такой большой задержке (нормально до 6 часов) уже пора вызывать ветеринара, может понадобиться ручное вмешательство. Будем надеяться, что дойка и укол помогут.
Колите оксилат а не окситоцин...Окситоцин сокращает...
Вызывайте ветврача срочно, нужно чистить рукой.
Мой вет после родов, если проблемы с последом делает хлористый 2-3 для не больше плюс антибиотик дня три,
витамины. Еще ставит свечу.
ветеринары не едут уколы переодичиски повторяю каждые 6-8 часов не было аппетита сейчас вроде бы стала есть листья с кустарника нарвал только их и стала есть. раз в сутки колю антибиотик нитокс ветеринар говорит колоть и все само пройдет(вот такие ветеринары у нас) какие ставить свечи и что еще можно сделать козу очинь жалко первая у меня а молока дает всего грамм по 50 наверное потому что не ест
А послед что, так и висит? Температура какая у козы, не повышенная?
Хотя бы уши потрогайте, д.б. тёплыми, а не холодными.
Позвонила своему вету,она посоветовала купить в вет аптеке Оксилат (говорит,что очень хорошо),по 5мл/3 дня подкожно.Если нет,то Окситоцин за 10 мин до дойки по 2мл\2раза в день,перед каждой дойкой.если совсем ничего,то развести 3 капельки Йода в воде и выпаивать козе/2 раза в день,это надо вроде,как для желтого тела в матке.Мерить температуру,она должна быть не больше 40 градусов.Мерить то знаете как?Если нет,то надо смазать наконечник градусника,вазелином ,либо под.маслом и ввести в задний проход козочке на треть градусника,козочку хорошо при этом кто тодержит,держать пару минут.....ну вроде все......
глобатор как козочка. Какая температура. Поите ее отваром крапивы.
Желательно чтобы коза двигалась, почаще доите.
Не знаю, окситоцина тоже много нельзя.
Да.Ну что там с козой то?Напишите хоть....ведь волнуемся.......
У меня такая же проблема..Не отходит послед..уже 8 часов..на дом врач не приехал..сегодня суббота..и что делать ума не приложу..
Подскажите пожалуйста..уколы надо покупать?
У меня та же история. Вчера к обеду козочка родила двоих козлят, 3-й окот, до этого рожала быстро и всё было хорошо. Послед вышел после окота часа через 3. А сейчас прошли уже почти сутки и висит длинная слизь. Лежит. Я поднимаю её, дою (очень мало даёт молозива). Хотела потянуть за слизь, ей явно больно. Вот как на иголках. Ветеринар тоже не ездит по домам. А аптека только в понедельник откроется. ВОТ!!!
Тянуть то как раз нельзя, можно и матку вытянуть или оборвётся.
Надо двигаться козе....а как лечить? Тут выше всё расписано, что-нибудь делайте...
Сейчас ещё и антибиотики придётся ставить.
Ветврач это хорошо..сегодня с утра (воскресенье)..послед так и не выходил..сели мы с мужем в машину..и поехали по местным полям..увидели отару овец..и при этой отаре несколько козок с козлятами..подошли к хозяину..фермер с 15 летним стажем..и он нам дал совет..2 стакана сахара..развести в литр воды теплой..дать козе попить..приехали домой..сделали,как он сказал..и через 20 минут послед вышел..О как!!! Никаких уколов..никаких антибиотиков..после этого пойла..небольшой пучок зеленой крапивы и чуток молодого чесночка..колечками морковку небольшую..))) и конечно зерно..Козу поим вода + заверенный вкрутую геркулес..и немножко ее же молочка в пойло..Коза веселая..молока для нас не жалеет..козлятки напиваются..и нам с мужем на угощенье хватило..и в холодильничке литр стоит..родила козлика и козочку..козлят мы от нее забрали..поим из бутылочки детской..Коза у нас первая..роды у козы первые..так.что справились..))) Всем удачи..и добра..))) Все-таки не надо забывать "старые..дедовские советы"...
Рада за вас! Молодцы, козочку спасли и теперь есть рецепт
Хорошо бы, кто-то из врачей объяснил, почему это сработало?
Вообще-то, от такого кол-ва сахара у козы должен был начаться понос.....не было?
Прошли сутки..поноса не было..Кал в норме..горошком..сейчас вот только давала крапивы немножко..но крапиву обдала кипятком..
В пойло еще добавила настой льняного семени на стакан крутым кипятком столовую ложку..настояла 1 час..
Пишу..может кому и мои советы помогут..
Всем удачи..)))
Моя тоже вчера к вечеру встала, уже вся слизь вышла. Только вот молозива мало даёт и внутри вымя всё твёрденькое было. Я если массаж начинаю делать, коза покрикивает. Надеюсь не мастит. Сегодня утром вроде всё помягче стало. Может отёк так выглядит?
У моей козы был послеродовой отёк, выглядело так - наполненное, горячее вымя и молоко мало сдаивается, а вымя так и остаётся плотным.
Массаж делать не надо, можно повредить нежные ткани вымени...только поглаживания.
Вроде писали снизу вверх не знаю точно, я всяко гладила, с нутряным жиром.
Доить нужно почаще, 3-4 раза хватит.
А что мало молозива...так главное, чтобы козлятам хватало, а им сейчас много ведь не надо.
Начнёте кормить полноценно (овощи, к\к вводить по нарастающей), тогда и надой повысится.
Ура! В обед подоила свою козюлю, выдала почти литр! (Дою 4 раза) И вымя прямо почти совсем мягкое стало. УРА!!! Ну а козляткам бы не хватило, если бы ещё одна коза не окотилась 10 дней назад. Она даёт 4 литра, и на своих двоих и на чужих двоих хватало эти дни.
Держу коров. Если мой опыт пригодится - буду рада.Дозировка - для коровы, пересчитайте на козу.После отела, когда корова облизывает теленка, сразу сажусь доить, подоила, отлила теленку 2 литра молозива, а литров 5-6 даю выпить корове. Через час в ведро теплой воды высыпаю 1 кг сахара и 100 г соли. Все - очистится в течение 12 часов. Пробелов не было ни разу, не только у меня, но и у тех, кто воспользовался этим методом. В молозиве много окситоцина, а сахар вызывает усиленное сокращение матки.
Спасибо за совет. Я вот так и делаю, только без соли, соль для чего?
А сахар..... Недавно, по совету чабана, большой дозой сахара,
одна форумчанка помогла козе избавиться от очень задержавшегося последа.
Мне хочется понять, сахар просто силы придаёт или, как вы пишите
Во время родов организм сильно обезвоживается, соль нужна, что бы быстрее восстановить водный баланс. О том что сахар вызывает усиленное сокращение матки Вам подтвердит любой врач. У меня есть замечательная книга "Корова в личном хозяйстве" авт.Лебедько Е.Я. В ней даны практические рекомендации на основе народного опыта. Всем советую.Цитирую:3-5 шт корзинок подсолнечника, 3-4 стакана шелухи лука, 20 гр. спорыньи кипятить в 3-х лит.воды минут 30. Добавить 1 стакан сахара, довести до 10 лит. Сразу после отела давать корове пить вволю.Способствует быстрому отделению последа. Если послед уже давно не выходит, то берут на 2 лит.кипяченой воды 20 г поваренной соли и вводят непосредственно в матку с помощью кружки Эсмарха. Через 2-3 ч послед должен отойти. От себя хочу добавить еще один рецепт: смешать 1 кг сахара и 1 кг пшена, и дать съесть корове. Это не только поможет последу быстрее отойти, но и годится для коров, склонных к парезу. Пшено содержит много крахмала, который сбраживается с выделением большого количества пропионовой кислоты, а уже из нее синтезируется глюкоза. А как раз глюкозой лечат парез.Но сахар нужно давать не ранее 30-40 мин. после отела.
Спасибо, хорошие рецепты
ничего из вышеперечасленного нам не помогло, сегодня коза погибла, осталось двое козлят, подарили их более опытным козоводам
Только сегодня заходила на форум и читала эту тему. Пробовала и сахар, и окситоцин, и отвар луковой шелухи с сахаром. Но безрезультатно. Послед у нас висел, причем очень длинный. Но до конца он не выходил, я пробовала тянуть аккуратно, но увы и ах. И я вспомнила как мы у собаки доставали не вышедших щенков и последы. Муж поднял козу за передние ноги, а я начала давить на живот по направлению к попе. Затем потихонечку, чтобы не порвать, начала тянуть за послед. Вышел. Только интересно конечно все ли вышло, но это покажет время.
Возможно, что всё вместе и помогло....но так это опасно - тянуть
Можно и с маткой вытянуть.....ну, обошлось и хорошо.
Через сколько времени вы его смогли достать?
Сутки. Если бы он не тянулся я бы и не пыталась. Но боюсь, что не все вышло. Хочу йодопен воткнуть.
Чуть более суток отходил у Фроси. Окситоцин не колола ( просроченный был) - поила молозиво и
отвар луковой шелухи с сахаром - после обеда следующего дня вышел. Обошлось, тянуть ни в коем случае нельзя - было. потом коза чуть не отошла(((.
если это не последствие инфекции то последствие гипокальцемии. а е применение окситацина после окоза мало того что само по себе может на фоне гипокальцемии спровоцировать у высокоудойных парез, может привести к быстрому закрытию шейки матки и зажиманию последа. если из за чрезмерного и раннего закрытия шейки матки часть последа осталась- это закончится гнойным метритом.
хорошо околоплодные аоды спаивать и перед окозом Д3 колоть.
Зачем вы такое пишите. Это не так!!! Окситоцин, это естественный гормон, который вырабатывается организмом. При сбое работы организма его бывает недостаточно для сокращения матки и отделения последа. На закрытие шейки он вообще никак не влияет. Окситоцин в ветеринарии и в медицине применяется именно для вызова сокращения матки и отделения плаценты. Есть, конечно, более мягкие препараты, например оксилат, но писать такое про окситоцин... Уже каких только баек про него не написали...