А зачем ты ее вообще хочешь поменять?
Зубцы острые? Так сравни с новой - они такие же. Лучше зацепление отрегулируй стаканом и оставь ее на своем месте.
Не очень острые...Решил заменить изношенные шестерни и завтра привезут новый реверс + 5 шестерней включая эту...И наверное ты прав уберу прокладки в стакане и оставлю пока как есть...
Добрый вечер форумчане! Включаю повышенную затем в момент переключения заниженной ,повышенная отходит в нейтраль . И это только в приведенном выше случае ,остальные 2 ,4 ,6.,работают. Если я понятно изложил ,подскажите свои версии. Вал блокировки снимал, подварил, обточил но причина не ушла .Регулировка тяги вала не чего не дала.
Что-то не догоняю!!
Включаю повышенную затем в момент переключения заниженной ,повышенная отходит в нейтраль . И это только в приведенном выше случае ,остальные 2 ,4 ,6.,работают. Если я понятно изложил ,подскажите свои версии.
у вас перескакивает при выжатом сцеплении , в этот момент за фиксацию положения скоростей отвечает пружинка с шариком , как вариант закис шарик и не работает , пружина может сильно ослабнуть ,смотрите пружину с шариком отвечающую за нужную передачу ...
смотрите пружину с шариком отвечающую за нужную передачу ...
Шарики в норме,пружины все одинаковой длинны, промазаны. Во вторник после работы попробую нужную пружину сжать дополнительной шайбой. Как вы думаете, возможно ли в момент включения || заниженной, зацепления
соседней вилки и частичного возвращения её в нейтраль. Шестерни и валики переключения скоростей
в нормальном состоянии.
. Как вы думаете, возможно ли в момент включения || заниженной, зацепления
соседней вилки и частичного возвращения её в нейтраль. Шестерни и валики переключения скоростей
в нормальном состоянии.
всё возможно , надо искать причину , посмотрите доходит ли шарик до паза нужного валика , может зависать , в общем всё внимательно проверить , снимите крышку пружин , зафиксируйте педаль сцепления в выжатом положении , одной рукой рычаг скоростей переключайте передачу которая выскакивает , другой прижимайте нужную пружину , при переключении будет понятно ходит шарик в вех в низ , если нормально , то возможно внутри где цыпляет при включении ...
Да так я и сделаю подложу дополнительную шайбу в нужную пружину. Но почему же только при вкл || заниж вытаскивается в нейтраль повышенная. Как вы думаете может ли вилка цеплять соседнюю. При вчерашнем вскрытии
верхней плиты коробки ни каких замечаний не обнаружилось. Первым делом, как вы подсказали, открою крышку фиксации валиков, обращу внимание на выход валика, если выход норм и шарик будет подниматься и опускаться то усилю сжатие пружины.
регулируется кпп :
первичная и вторичная (ведущая и ведомая) шестерня первой передачи
возникла необходимость установки шайбы между левым подшипником главного вала
и вторичной (ведомой) шестерней первой передачи главного вала
вопрос
ставил ли кто туда шайбы регулировочный и от чего они подходят
Христос воскрес всем. Подскажите кто знает. Какие пружины должны быть .(Которые ставятся на эту блокировку ) интересует длина и в диаметре сколько . И шарик в диаметре . Хочу поменять так как пружины уже старые итд.
Христос воскрес всем. Подскажите кто знает. Какие пружины должны быть .(Которые ставятся на эту блокировку ) интересует длина и в диаметре сколько . И шарик в диаметре . Хочу поменять так как пружины уже старые итд.
пружина длина 35мм, толщина проволоки 2мм, диаметр 14,
шарик 15мм
регулируется кпп :
первичная и вторичная (ведущая и ведомая) шестерня первой передачи
возникла необходимость установки шайбы между левым подшипником главного вала
и вторичной (ведомой) шестерней первой передачи главного вала.
вопрос
ставил ли кто туда шайбы регулировочный и от чего они подходят
Я стачивал втулку со стороны шестерни.на сколько сточил— на столько и подложил между подшипником и шестерней. Важно чтобы шайбы,при установке подшипника не свалились с вала и не стали между посадочными и подшипником.шайбы вытачивал по размеру шестерни.смотрите еще зазар между поводком и вилкой(может недовключать)еще если не сточить втулку выдавит шарик
Я стачивал втулку со стороны шестерни.на сколько сточил— на столько и подложил между подшипником и шестерней. Важно чтобы шайбы,при установке подшипника не свалились с вала и не стали между посадочными и подшипником.шайбы вытачивал по размеру шестерни.смотрите еще зазар между поводком и вилкой(может недовключать)еще если не сточить втулку выдавит шарик
я хочу сделать так:
обрезать шестерню вторичную первой передачи на - 5мм со стороны корпуса кпп
выточить шайбу толщиной - 5мм, будет ставится между подшипником и шестерней
обрезать валик фиксации шарика на 1-2мм
думаю при такой модернизации станет станет легче собирать и регулировать первую передачу
Включаю повышенную затем в момент переключения заниженной ,повышенная отходит в нейтраль . И это только в приведенном выше случае ,остальные 2 ,4 ,6.,работают. Если я понятно изложил ,подскажите свои версии. Вал блокировки снимал, подварил, обточил но причина не ушла .Регулировка тяги вала не чего не дала.
Очередное вскрытие коробки дало результаты ,оказалось ,что вилка цепляла соседнею.После доработки проблема исчезла.Сегодня в пахоте огорода замечаний не было.Пружины с шариками промазал ,дополнительно сдавливать пружины не пришлось.
Спасибо wasili4 ,что не оставил с проблемой один на один и поделился своими версиями!
Подскажите, должен ли при невыжатой педали вращаться выжимной подшипник на Т30?
Тяжело включаются передачи, приходится двумя руками двигать рычаг. Расцеплял механизм блокировки и пробовал разные положения рычажка - ничего не меняется.
Кроме этого, выбивает пониженные 1-2 передачи. Рычаг заходит в их сторону неглубоко, и при попытке тронуться выскакивает назад. А если придержать рукой - трещит но не зацепляет.
Что можно сделать?
Подскажите, должен ли при невыжатой педали вращаться выжимной подшипник на Т30?
Тяжело включаются передачи, приходится двумя руками двигать рычаг. Расцеплял механизм блокировки и пробовал разные положения рычажка - ничего не меняется.
Кроме этого, выбивает пониженные 1-2 передачи. Рычаг заходит в их сторону неглубоко, и при попытке тронуться выскакивает назад. А если придержать рукой - трещит но не зацепляет.
Что можно сделать?
Не должен он постоянно вращаться, регулируйте лапки для начала, а затем механизм блокировки
шестерня блокировки отвалилась от дифференциала
вопрос:
для ремонта болты какой прочности использовать
штифты из какого метала точить
Обычные болты старых запасов 8.5 вроде они идут с шплинтовочными пластинами
почему-то пластины шплинтовочные болтами продавило
и метал на шестерне блокировке болтами продавили где-то на 1мм
вопрос
пластины шплинтовочные из чего делать?
шестерня блокировки отвалилась от дифференциала
вопрос:
для ремонта болты какой прочности использовать
штифты из какого метала точить
Обычные болты старых запасов 8.5 вроде они идут с шплинтовочными пластинами
почему-то пластины шплинтовочные болтами продавило
и метал на шестерне блокировке болтами продавили где-то на 1мм
вопрос
пластины шплинтовочные из чего делать?
У меня были родные,а на стакан делал из листового,фото для примера
Доброго всем вечера. Собрал кпп нутро новой+корпус старой. Проблема в том, что зацепление шестерён дополнительной передачи (при включении) всего на половину зуба. Хочю решить проблему срезав шарик рычега входящий взацепление с вилкой доп.передачи, сместить его на необходимое растояние и заварить. Вопрос: варится ли метал из которого изготовленны рычаг перемещения вилки? Опосаюсь облома по сварки с последующим включением двух передач. Извеняюсь, что влезаю в тему, из-за одного вопроса не хотел создовать новую.
Доброго всем вечера. Собрал кпп нутро новой+корпус старой. Проблема в том, что зацепление шестерён дополнительной передачи (при включении) всего на половину зуба. Хочю решить проблему срезав шарик рычега входящий взацепление с вилкой доп.передачи, сместить его на необходимое растояние и заварить. Вопрос: варится ли метал из которого изготовленны рычаг перемещения вилки? Опосаюсь облома по сварки с последующим включением двух передач. Извеняюсь, что влезаю в тему, из-за одного вопроса не хотел создовать новую.
думаю варится (сам не варил)
на многих рычагах есть следы сварки, не думаю что они из разных металлов
самодельный рычаг можно не так пафосно сварить (без шарика), будет крепче
думаю облом возможен только во время включения, так-что возможность включения двух передач невелика
у меня вилка-рычаг переключения прямой передачи не много другая
Буду пробовать. Срежу рычаг ближе к шарообазному концу на искосок, в диогонали, чтобы сварочный шов был более устойчев к излому на прилогаемый вектор силы.
Других вариантов не вижу, думал бывалый, кто увидет подскажет.
здравствуйте ответе пожалуйста при движении вперед трактор встал задние колеса на юз при выжатом сцеплении двигатель работает сцепление отпускаешь двигатель глохнет скорость выключена
Михалыч может вы знаете как заменить эту коническую шестерню(195 ) не раскатывая трактора?
Не очень острые...Решил заменить изношенные шестерни и завтра привезут новый реверс + 5 шестерней включая эту...И наверное ты прав уберу прокладки в стакане и оставлю пока как есть...
Добрый вечер форумчане! Включаю повышенную затем в момент переключения заниженной ,повышенная отходит в нейтраль . И это только в приведенном выше случае ,остальные 2 ,4 ,6.,работают. Если я понятно изложил ,подскажите свои версии. Вал блокировки снимал, подварил, обточил но причина не ушла .Регулировка тяги вала не чего не дала.
Что-то не догоняю!!
у вас перескакивает при выжатом сцеплении , в этот момент за фиксацию положения скоростей отвечает пружинка с шариком , как вариант закис шарик и не работает , пружина может сильно ослабнуть ,смотрите пружину с шариком отвечающую за нужную передачу ...
Шарики в норме,пружины все одинаковой длинны, промазаны. Во вторник после работы попробую нужную пружину сжать дополнительной шайбой. Как вы думаете, возможно ли в момент включения || заниженной, зацепления
соседней вилки и частичного возвращения её в нейтраль. Шестерни и валики переключения скоростей
в нормальном состоянии.
всё возможно , надо искать причину , посмотрите доходит ли шарик до паза нужного валика , может зависать , в общем всё внимательно проверить , снимите крышку пружин , зафиксируйте педаль сцепления в выжатом положении , одной рукой рычаг скоростей переключайте передачу которая выскакивает , другой прижимайте нужную пружину , при переключении будет понятно ходит шарик в вех в низ , если нормально , то возможно внутри где цыпляет при включении ...
Да так я и сделаю подложу дополнительную шайбу в нужную пружину. Но почему же только при вкл || заниж вытаскивается в нейтраль повышенная. Как вы думаете может ли вилка цеплять соседнюю. При вчерашнем вскрытии
верхней плиты коробки ни каких замечаний не обнаружилось. Первым делом, как вы подсказали, открою крышку фиксации валиков, обращу внимание на выход валика, если выход норм и шарик будет подниматься и опускаться то усилю сжатие пружины.
регулируется кпп :
первичная и вторичная (ведущая и ведомая) шестерня первой передачи
возникла необходимость установки шайбы между левым подшипником главного вала
и вторичной (ведомой) шестерней первой передачи главного вала
вопрос
ставил ли кто туда шайбы регулировочный и от чего они подходят
Христос воскрес всем. Подскажите кто знает. Какие пружины должны быть .(Которые ставятся на эту блокировку ) интересует длина и в диаметре сколько . И шарик в диаметре . Хочу поменять так как пружины уже старые итд.
всё верно если не сломангы , то оставить их на месте , ставил по моему с юмаза так они тоньше и хуже фиксируют , поставил назад родные
пружина длина 35мм, толщина проволоки 2мм, диаметр 14,
шарик 15мм
спасибо. У меня просевшие. Много чего уже подлаживал на пружину. Вот и подумал купить новые . А потом заменить .
Я стачивал втулку со стороны шестерни.на сколько сточил— на столько и подложил между подшипником и шестерней. Важно чтобы шайбы,при установке подшипника не свалились с вала и не стали между посадочными и подшипником.шайбы вытачивал по размеру шестерни.смотрите еще зазар между поводком и вилкой(может недовключать)еще если не сточить втулку выдавит шарик
я хочу сделать так:
обрезать шестерню вторичную первой передачи на - 5мм со стороны корпуса кпп
выточить шайбу толщиной - 5мм, будет ставится между подшипником и шестерней
обрезать валик фиксации шарика на 1-2мм
думаю при такой модернизации станет станет легче собирать и регулировать первую передачу
хочу еще шарики на штифты заменить
Очередное вскрытие коробки дало результаты ,оказалось ,что вилка цепляла соседнею.После доработки проблема исчезла.Сегодня в пахоте огорода замечаний не было.Пружины с шариками промазал ,дополнительно сдавливать пружины не пришлось.
Спасибо wasili4 ,что не оставил с проблемой один на один и поделился своими версиями!
шестерня блокировки отвалилась от дифференциала
вопрос:
для ремонта болты какой прочности использовать
штифты из какого метала точить
болты импоршные(не киталия) покрепче и на герметик. штифты из свёрл хорошие получаются. купи тупые сверла на барахолке и в путь.
Обычные болты старых запасов 8.5 вроде они идут с шплинтовочными пластинами
Подскажите, должен ли при невыжатой педали вращаться выжимной подшипник на Т30?
Тяжело включаются передачи, приходится двумя руками двигать рычаг. Расцеплял механизм блокировки и пробовал разные положения рычажка - ничего не меняется.
Кроме этого, выбивает пониженные 1-2 передачи. Рычаг заходит в их сторону неглубоко, и при попытке тронуться выскакивает назад. А если придержать рукой - трещит но не зацепляет.
Что можно сделать?
Не должен он постоянно вращаться, регулируйте лапки для начала, а затем механизм блокировки
почему-то пластины шплинтовочные болтами продавило
и метал на шестерне блокировке болтами продавили где-то на 1мм
вопрос
пластины шплинтовочные из чего делать?
У меня были родные,а на стакан делал из листового,фото для примера
Доброго всем вечера. Собрал кпп нутро новой+корпус старой. Проблема в том, что зацепление шестерён дополнительной передачи (при включении) всего на половину зуба. Хочю решить проблему срезав шарик рычега входящий взацепление с вилкой доп.передачи, сместить его на необходимое растояние и заварить. Вопрос: варится ли метал из которого изготовленны рычаг перемещения вилки? Опосаюсь облома по сварки с последующим включением двух передач. Извеняюсь, что влезаю в тему, из-за одного вопроса не хотел создовать новую.
Та что от вала в кпп привода вом, движение только вперёд.
думаю варится (сам не варил)
на многих рычагах есть следы сварки, не думаю что они из разных металлов
самодельный рычаг можно не так пафосно сварить (без шарика), будет крепче
думаю облом возможен только во время включения, так-что возможность включения двух передач невелика
у меня вилка-рычаг переключения прямой передачи не много другая
Буду пробовать. Срежу рычаг ближе к шарообазному концу на искосок, в диогонали, чтобы сварочный шов был более устойчев к излому на прилогаемый вектор силы.
Других вариантов не вижу, думал бывалый, кто увидет подскажет.
здравствуйте ответе пожалуйста при движении вперед трактор встал задние колеса на юз при выжатом сцеплении двигатель работает сцепление отпускаешь двигатель глохнет скорость выключена
при движении вперед, когда трактор встал, просто двигались или что нажимали, например переключались на другую передачу?
Всё фоткал перед разборкой, дабы не попутать. Да там если перепутаеш не подойдёт.
А почему все таки не подошло? Где разница? А не лучше передвинуть вилку на валике ползуне и не резать и не варить?