страшного в этом нет , многие ставят заводскую кулису с двумя рычагами и всё работает как надо , единственно рычаг реверса будет иметь большой холостой ход или по простому болтаться
не обязательно , даже не нужно , достаточно рычажок такой формы изготовить , то есть по ширине паза вилки и всё будет работать , на втором фото всё понятно я думаю
Не совсем правильно написал.При установке заводской кулисы с двумя рычагами нужно поменять.Я когда себе ставил, вилку на реверс менял.Так то и на пов. и пон. тоже надо менять
не обязательно , даже не нужно , достаточно рычажок такой формы изготовить , то есть по ширине паза вилки и всё будет работать , на втором фото всё понятно я думаю
Не совсем правильно написал.При установке заводской кулисы с двумя рычагами нужно поменять.Я когда себе ставил, вилку на реверс менял.Так то и на пов. и пон. тоже надо менять
Руслан, а зачем менять на пов.-пон.? Их то тот же центральный рычаг переключает. Поясни, чего не до понимаю.
Просто для удобства некоторые владельцы делаю такой же рычаг как спереди реверс, пониженым - сзади колонки, чтоб не дергать лишний раз рычаг переключения, тогда получается три рычага реверс, понижай-ка, и передачи
Всем привет...! У меня такой вот вопрос . Поменял лопнувший промежуточный вал на новый. Даже убрав все регулировочные пластины из под правого фланца подшипника у меня все равно между правой шестерней реверса и упорной шайбой на валу остался зазор около 2-х мм. Можно ли туда ставить дополнительные регулировочные шайбы или же как эта болячка лечится...???
Всем привет...! У меня такой вот вопрос . Поменял лопнувший промежуточный вал на новый. Даже убрав все регулировочные пластины из под правого фланца подшипника у меня все равно между правой шестерней реверса и упорной шайбой на валу остался зазор около 2-х мм. Можно ли туда ставить дополнительные регулировочные шайбы или же как эта болячка лечится...???
Раз 5 читал сообщение, не знаю правильно ли понял.
Добавь регулировочных шайб между упорной шайбой и этой шестерней.
Сделай фото и отвёрткой покажи.
Понял, спасибо... Так и сделал. получилось нормально... Извени, но без фото - фотик у сына....
не обязательно , даже не нужно , достаточно рычажок такой формы изготовить , то есть по ширине паза вилки и всё будет работать , на втором фото всё понятно я думаю
Не совсем правильно написал.При установке заводской кулисы с двумя рычагами нужно поменять.Я когда себе ставил, вилку на реверс менял.Так то и на пов. и пон. тоже надо менять
Руслан, а зачем менять на пов.-пон.? Их то тот же центральный рычаг переключает. Поясни, чего не до понимаю.
Просто у меня не довключалась повыш при перестановке кулисы на два рычага с родной вилкой,когда резко дергаешь рычаг-включалась,на реверс сразу поменял на вилку с узким пазом
Смотри картинки на первой как по книжке на второй как я думаю.Я смотрю по расположению ходоуменьшителя. По книжке получается чтобы включить 3 ю передачу нужно включить повышены ряд передач
Них в коем случае не покупай пока не разберёшь свою и не увидиш, пощупаешь свои, возможно будут внуки на них ездить ище, и в КПП есть три варианта шестерен некоторых, не говоря уже о т16, дт20, т40
Всем привет...! Мужики подскажите, а то не хочется лишний раз разбирать ... Передачи включаются при нажиме педали сцепления 4-5 см. Реверс вообще переключается при малейшем нажиме сцепления... Укорачую тягу рычага валика блокировки КПП - неотходит назад до предела педаль сцепления.... Пора менять валик блокировки передач...? Реверс и передачи пока не выбивает...
[quote=ЮРІЙ БОГОМАЗЮК;1078207707][quote=маи бобино;1078206666]У сцепления свободный ход педали должен быть сантиметров 4-5. Т.е. проблема то со сцеплением.ИМХО[ Проблема не в сцеплении. Проверил сцепление - там все нормально. Отсоединил тягу от вала сцепления к рычагу валика блокировки передач, отодвинул рычаг валика до предела назад ( как при отпущенной педали сцепления) и зафиксировал. Результат тот же- передачи еще кое-как держатся, а реверс все-же
переключается... Все-таки, наверно валику блокировки что-то приснилось...?
Всем привет... Вот что показало вскрытие... Придется менять. Нового уже купил, качество кажется нормальное... Хотя и при ударе старого о новый след остается все-же на новом... Такой вот вопрос - никто не пробовал усиливать валик цементацией и стоит ли это делать...?
Так не спорю,что из-за этого. Но по фотке то, как вам износ справа? Надо конечно было фотографу приложить новый и старый вместе, и все канавки запечатлить.
Всем привет... Вот что показало вскрытие... Придется менять. Нового уже купил, качество кажется нормальное... Хотя и при ударе старого о новый след остается все-же на новом... Такой вот вопрос - никто не пробовал усиливать валик цементацией и стоит ли это делать...?[изображение] [изображение]
Вы плохой не видили....у нас делец бруском фиксировал скоростя..
Пипец .Хорошо что кпп моего топа с двумя рычагами
страшного в этом нет , многие ставят заводскую кулису с двумя рычагами и всё работает как надо , единственно рычаг реверса будет иметь большой холостой ход или по простому болтаться
Не совсем правильно написал.При установке заводской кулисы с двумя рычагами нужно поменять.Я когда себе ставил, вилку на реверс менял.Так то и на пов. и пон. тоже надо менять
По этой причине переделал по подсмотренному на форуме
Коль разговор зашёл про реверс, вот видос для тех кто хочет рычаг на рулевую колонку.
Постой вариант
https://www.youtube.com/watch?v=WbVUbydPiRA
а этот по сложней
https://www.youtube.com/watch?v=D5l8bGNc6sM
так на заводской тоже рычажок можно расширить под паз вилки , дел на 10 минут с перекурами , всё ж меньше разбирать а результат тот же
Руслан, а зачем менять на пов.-пон.? Их то тот же центральный рычаг переключает. Поясни, чего не до понимаю.
Просто для удобства некоторые владельцы делаю такой же рычаг как спереди реверс, пониженым - сзади колонки, чтоб не дергать лишний раз рычаг переключения, тогда получается три рычага реверс, понижай-ка, и передачи
Всем привет...! У меня такой вот вопрос . Поменял лопнувший промежуточный вал на новый. Даже убрав все регулировочные пластины из под правого фланца подшипника у меня все равно между правой шестерней реверса и упорной шайбой на валу остался зазор около 2-х мм. Можно ли туда ставить дополнительные регулировочные шайбы или же как эта болячка лечится...???
Понял, спасибо... Так и сделал. получилось нормально... Извени, но без фото - фотик у сына....
Просто у меня не довключалась повыш при перестановке кулисы на два рычага с родной вилкой,когда резко дергаешь рычаг-включалась,на реверс сразу поменял на вилку с узким пазом
Посмотрел расположение шестерён и сделал вывод что в книжке по экспл. ошибка
Где?
Смотри картинки на первой как по книжке на второй как я думаю.Я смотрю по расположению ходоуменьшителя. По книжке получается чтобы включить 3 ю передачу нужно включить повышены ряд передач
на первых выпусках так и было , первая на пониженной а третья там же на повышенной , передаточное соотношение шестерёнок другое ...
Ясно .Значит шестерня 2-4 передачи для кпп моего тр.будет 3-4 ой передачи.
Предлагают шестерни кпп теперь даже не знаю стоит брать или нет вдруг не подойдут по количеству зубов для кпп моего тр..
Них в коем случае не покупай пока не разберёшь свою и не увидиш, пощупаешь свои, возможно будут внуки на них ездить ище, и в КПП есть три варианта шестерен некоторых, не говоря уже о т16, дт20, т40
если не дорого совдеп то можно взять , по любому можно перепродать , а то что сейчас продают делается из пластелина
Всем привет...! Мужики подскажите, а то не хочется лишний раз разбирать ... Передачи включаются при нажиме педали сцепления 4-5 см. Реверс вообще переключается при малейшем нажиме сцепления... Укорачую тягу рычага валика блокировки КПП - неотходит назад до предела педаль сцепления.... Пора менять валик блокировки передач...? Реверс и передачи пока не выбивает...
У сцепления свободный ход педали должен быть сантиметров 4-5. Т.е. проблема то со сцеплением.ИМХО
Спасибо... Будем разбираться со сцеплением....
[quote=ЮРІЙ БОГОМАЗЮК;1078207707][quote=маи бобино;1078206666]У сцепления свободный ход педали должен быть сантиметров 4-5. Т.е. проблема то со сцеплением.ИМХО[ Проблема не в сцеплении. Проверил сцепление - там все нормально. Отсоединил тягу от вала сцепления к рычагу валика блокировки передач, отодвинул рычаг валика до предела назад ( как при отпущенной педали сцепления) и зафиксировал. Результат тот же- передачи еще кое-как держатся, а реверс все-же
переключается... Все-таки, наверно валику блокировки что-то приснилось...?
Если реверс переключается без отжима сцепления, то валик конечно уже с большой выработкой - под замену.
Спасибо за консультацию. Завтра вскрытие покажет....
Всем привет... Вот что показало вскрытие... Придется менять. Нового уже купил, качество кажется нормальное... Хотя и при ударе старого о новый след остается все-же на новом... Такой вот вопрос - никто не пробовал усиливать валик цементацией и стоит ли это делать...?
Согласен,нормальный валик
Ну левый буртик отличный , а справа вообще слизано ( на последней фотке).
Так не спорю,что из-за этого. Но по фотке то, как вам износ справа? Надо конечно было фотографу приложить новый и старый вместе, и все канавки запечатлить.
Вы плохой не видили....у нас делец бруском фиксировал скоростя..