сбоку открутить две крышки и посмотреть возможно по ползуну когдато ударили и он не входит в коробку до конца,попробовать обработать край напильником.У самого так было только не включалась 3 передача.
Так вроде бы на этом валике и 5 передача ......которая включается нормально. Или я что то не догоняю?
За идею спасибо .... в субботу посмотрю.
проблема была такая:
внагрузку в гору вылетали передачи..... с горы внатяг вылетал реверс...
был обнаружен ввернутый штивт с сорваной резьбой что крепит педаль сцепления к валу блокирвки... был успешн расточен нарезан заменен но.....
начал собирать узел блокировки и началась какаято фигня.... передачи блокируются а реверс нет....
пошел короч за штангенм.....
небольшой фтоотчет...
коробка с двумя рычагами:
воот так штивты стоят все на гребнях ( не в пазах) вала:
обратите внимание на второй с лева... он как раз блокирует реверрс.
промеряем штангеном от поверхности прилегания миханизма блокировки и конца штивта
получилось 26 милиметров
далее мерим механизм блокировки при закрытм состоянии ( обратите внимание как разбито гнездо реверса ( 2-ое с краю))
ну и собственно мерка гнезда:
21мм глубина ( а штивт тот торчал на 26 мм) т.е. данный вал будет блокироватся норм
идем далее....
мерием штивт отвечающий за блокировку реверса:
торчит на 18 мм
а глубина подпора механизма
т.е. штивт торчит на максимуме вала на 18мм, а подпор блокировки 21мм, нехватает как минимум 4-5 мм,
было решен достать штивты и промерить их по длинне:
результаты таковы 2 штивта 59 мм и 2 штивта 61 мм при чем штивт 61 мм стоял на валу реверса и его было мало...
Обратите внимане на то что штивты выточены поразному ( конусы разные) мжет они самопальные?
достал тот самый вал и вилку на которую ктото насрал сваркой:
вот это все отправится на замену в город:
завтра поеду покупать запчасти, и если длинна штивтов будет менее 65 мм то парочку ( для реверса) придется заказать у токоря а иначе он блокирватся небудет...
закажу на 67 мм и уже точной подгонкой подгоню длинну на наждаке на месте
Коробка выглядит наверное так? Под два рычага старого образца.
А механизм блокировки стоит сверху коробки.
Я наваривал короткие штифты и подгонял до нужной длинны.
Здравствуйте!Скажите,что нужно сделать для замены первичного вала КПП Т-25?Постами выше,и на других форумах я не нашел подробного решения.Мне нужно,чтобы мне описали точную инструкцию для замены,или скинули ссылку на эту инструкцию.Заранее спасибо.
Слить масло из гидросистемы, открутить и снять привод гидронасоса, снять крышку которая за ним, снять муфту, открутить гайки с первичного или располовинить от кпп-удобней и быстрее будет, снять трубки которые идут к гидробаку, снять крышку кпп, снять вал реверса и снять поменять первичный, заодно ревизию всех подшипников сделать, и сальники все поменять и потом обратно, если что спрашивай и фотографируй тут всё подскажут
Мужики! завтра с утра буду первичный вытаскивать, главный вал помешает или
нет? давно менял не помню, Хотелось бы чтобы не по мешал.
Надоела нынче коробка, решил пер.вал поменять, может
перестанет выть.
Мужики! завтра с утра буду первичный вытаскивать, главный вал помешает или
нет? давно менял не помню, Хотелось бы чтобы не по мешал.
Надоела нынче коробка, решил пер.вал поменять, может
перестанет выть.
Не помешает. Я всю коробку разбирал так. Только муфту разъединял.
У меня тож иногда воет. Особенно на сбросе газа на спуске. Я считаю это воют шестерни повышеной или пониженой которые передают момент на диференциал. Если б выл главный вал. Он бы выл и на холостых оборотах.
Не помешает. Я всю коробку разбирал так. Только муфту разъединял.
Михаил Сычиков пишет:
Скорее всего не перестанет.
—
Спасибо! за ответы. Муфту ещё не успел разобрать. Завтра с утра.
Коничка вала не соосна с валом и получается биение.
Люфты в зубьях большой шум, зажал конички реверса, не то что вой,
а ещё и (не могу объяснить) .Реверс новый был, вал первичный купил,
думаю что отрегулирую зацепление и пойдет. Тот вал сразу был такой,
тоже новый. 3 года гад прирабатывался только заблестел, а реверсные
шестерни жрет скотина, вот и решил я им заняться, на свою голову,
думал регулировкой отделаюсь, вот и разбираю третий раз, теперь с заменой.
господа.... подскажите из-за чего могут вылетать вилочки ( ну внних входит шар с рычага) вот с этого вала ( пониженная-повышенная) приходится снимать рычаг и двигать их на середину а иначе рычаг клинит и невключить и невыключить ничего
Возможно выноска яблока рычага, и как следствие рабочий конец в зацеплении в самой верхней части вилок. Я снизу приварил шарик от подшипника и проблема ушла. Ещё могут быть разбиты пазы в крышке коробки и рычаг "убегает" при наклоне.
Возможно выноска яблока рычага, и как следствие рабочий конец в зацеплении в самой верхней части вилок. Я снизу приварил шарик от подшипника и проблема ушла. Ещё могут быть разбиты пазы в крышке коробки и рычаг "убегает" при наклоне.
"Ещё могут быть разбиты пазы в крышке коробки и рычаг "убегает" при наклоне." не понял в крышке коробки чтоли? там где проризи под ходы рычага? дык на тм рычаге их нет.... туда кулак пролезит....
"Возможно выноска яблока рычага" выроботка? нет... яблоко 15мм, вилки 16 мм, а повысоте ога может быть.... птомучто если его вниз нажать то он на 1 см вниз идет...
повысоте ога может быть.... птомучто если его вниз нажать то он на 1 см вниз идет...
Я имею ввиду яблоко вот это
При плохом пыльнике попадает мусор и снашивается корпус + шар. Рычаг понимается вверх. Отсюда и плохое зацепление. Это лишь одна из причин. Но наиболее распространённая на старых коробках.
Так вроде бы на этом валике и 5 передача ......которая включается нормально. Или я что то не догоняю?
За идею спасибо .... в субботу посмотрю.
Так они включаются в разные стороны,
Фадеевич!!!
??? Что я не понимаю ???...... у меня вроде в одну сторону
Василич выше правильно писал,что это одна передача,разница в конечной передаче,которая предается на дифер через рычаг пониж. и повыш.
проблема была такая:
внагрузку в гору вылетали передачи..... с горы внатяг вылетал реверс...
был обнаружен ввернутый штивт с сорваной резьбой что крепит педаль сцепления к валу блокирвки... был успешн расточен нарезан заменен но.....
начал собирать узел блокировки и началась какаято фигня.... передачи блокируются а реверс нет....
пошел короч за штангенм.....
небольшой фтоотчет...
коробка с двумя рычагами:
воот так штивты стоят все на гребнях ( не в пазах) вала:
обратите внимание на второй с лева... он как раз блокирует реверрс.
промеряем штангеном от поверхности прилегания миханизма блокировки и конца штивта
получилось 26 милиметров
далее мерим механизм блокировки при закрытм состоянии ( обратите внимание как разбито гнездо реверса ( 2-ое с краю))
ну и собственно мерка гнезда:
21мм глубина ( а штивт тот торчал на 26 мм) т.е. данный вал будет блокироватся норм
идем далее....
мерием штивт отвечающий за блокировку реверса:
торчит на 18 мм
а глубина подпора механизма
т.е. штивт торчит на максимуме вала на 18мм, а подпор блокировки 21мм, нехватает как минимум 4-5 мм,
было решен достать штивты и промерить их по длинне:
результаты таковы 2 штивта 59 мм и 2 штивта 61 мм при чем штивт 61 мм стоял на валу реверса и его было мало...
Обратите внимане на то что штивты выточены поразному ( конусы разные) мжет они самопальные?
достал тот самый вал и вилку на которую ктото насрал сваркой:
вот это все отправится на замену в город:
завтра поеду покупать запчасти, и если длинна штивтов будет менее 65 мм то парочку ( для реверса) придется заказать у токоря а иначе он блокирватся небудет...
закажу на 67 мм и уже точной подгонкой подгоню длинну на наждаке на месте
модератор помоги... вставлял много фоток чет неотображаются
Вот посмотри валики с вилками (болты крепления вилок 32-33мм.)
Коробка выглядит наверное так? Под два рычага старого образца.
А механизм блокировки стоит сверху коробки.
Я наваривал короткие штифты и подгонял до нужной длинны.
да точно такая.... короче к описанию вт прст кину фотки... неполучается через иконку
Подскажите кто знает, когда начинаешь трогаться на т 25 появляется очень неприятный шум в кпп а когда едиш его нет.
На каких передачах?
На второй повышенной особенно сильно, если трогаешься с места, а если с наката то шума нет.
Скорее подносились шайбы реверса уже
А на шестой как , с места и газ на всю, на разгон.?
Коробка с одним рычагом на четвёртой с места не трогаюсь. разбирать не хочется наверное буду ждать когда совсем кирдык.
Ну и правильно,лучше с третей,легче и сцепление меньне жгешь
Здравствуйте!Скажите,что нужно сделать для замены первичного вала КПП Т-25?Постами выше,и на других форумах я не нашел подробного решения.Мне нужно,чтобы мне описали точную инструкцию для замены,или скинули ссылку на эту инструкцию.Заранее спасибо.
Слить масло из гидросистемы, открутить и снять привод гидронасоса, снять крышку которая за ним, снять муфту, открутить гайки с первичного или располовинить от кпп-удобней и быстрее будет, снять трубки которые идут к гидробаку, снять крышку кпп, снять вал реверса и снять поменять первичный, заодно ревизию всех подшипников сделать, и сальники все поменять и потом обратно, если что спрашивай и фотографируй тут всё подскажут
https://fermer.ru/forum/instruktsii-rukovodstva-katalogi/131347
Посмотри. Здесь книги по ремонту есть. Может помогут
Мужики! завтра с утра буду первичный вытаскивать, главный вал помешает или
нет? давно менял не помню, Хотелось бы чтобы не по мешал.
Надоела нынче коробка, решил пер.вал поменять, может
перестанет выть.
Не помешает. Я всю коробку разбирал так. Только муфту разъединял.
У меня тож иногда воет. Особенно на сбросе газа на спуске. Я считаю это воют шестерни повышеной или пониженой которые передают момент на диференциал. Если б выл главный вал. Он бы выл и на холостых оборотах.
Спасибо! за ответы. Муфту ещё не успел разобрать. Завтра с утра.
Коничка вала не соосна с валом и получается биение.
Люфты в зубьях большой шум, зажал конички реверса, не то что вой,
а ещё и (не могу объяснить) .Реверс новый был, вал первичный купил,
думаю что отрегулирую зацепление и пойдет. Тот вал сразу был такой,
тоже новый. 3 года гад прирабатывался только заблестел, а реверсные
шестерни жрет скотина, вот и решил я им заняться, на свою голову,
думал регулировкой отделаюсь, вот и разбираю третий раз, теперь с заменой.
Он у меня и на холостых и воет и стучит как падла.
господа.... подскажите из-за чего могут вылетать вилочки ( ну внних входит шар с рычага) вот с этого вала ( пониженная-повышенная) приходится снимать рычаг и двигать их на середину а иначе рычаг клинит и невключить и невыключить ничего
Возможно выноска яблока рычага, и как следствие рабочий конец в зацеплении в самой верхней части вилок. Я снизу приварил шарик от подшипника и проблема ушла. Ещё могут быть разбиты пазы в крышке коробки и рычаг "убегает" при наклоне.
"Ещё могут быть разбиты пазы в крышке коробки и рычаг "убегает" при наклоне." не понял в крышке коробки чтоли? там где проризи под ходы рычага? дык на тм рычаге их нет.... туда кулак пролезит....
"Возможно выноска яблока рычага" выроботка? нет... яблоко 15мм, вилки 16 мм, а повысоте ога может быть.... птомучто если его вниз нажать то он на 1 см вниз идет...
Я имею ввиду яблоко вот это
При плохом пыльнике попадает мусор и снашивается корпус + шар. Рычаг понимается вверх. Отсюда и плохое зацепление. Это лишь одна из причин. Но наиболее распространённая на старых коробках.
ога спасибо... скорей всего это так...