Вы здесь
Зимний выпас овец. Страница 12 из 13
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Вывод один,овцы должны гулять одни.У них должна быть ветрозащиту и если надо то иногда подкидывать сена.
Да, нет, каждый овцевод и так знает, что сытые овцы плохо себя ведут на пастбище... :)
следствие - площадь "зимнего выпаса", гектар на голову день (неделя/месяц)
чтобы оценить стоимость ограждений (и сравнить их с заготовкой сена например) заграждений, учитывая, что эти площади практически невозможно использовать для летнего выпаса и заготовки (скорее всего, в "наших" широтах).
у меня сетки 50 м стоят летом (на ночь не убераю, да, могут сп..ть, а че делать :dntknw:) , на ~50 овец загона 100х100м на день-три летом хватает, потом переставляю.
вот у меня все время "про зимний выпас" без пастуха вопрос - какие должны быть загоны на день (площадь, скажем на 100 овец - 2га, 5 га, 10 га? - что на них можно отрастить в "многолетней" культуре и чтобы за зиму это все еще и невымерзло, или или каждый год все пересевать)
это если не про 20-50 штук вести речь, а как любим "про бизнесс и и про тыщи"
сегодня спецом замерял мобилой - сегодня ходили по 8га. и то пришли и к кормушкам с сеном пошли.
Технология предполагает, что к зиме оставляются нетронутыми пастбища еще с середины лета. То есть там травостой во весь рост должен быть. А дальше уже очень разные цифры. Я думаю, в каждом конкретном случае они устанавливаются эмпирическим путем. Неизменно одно - около 20% травостоя безжалостно растаптывается. Остальное съедается. Дальше уже в зависимости от выхода ц/га.
хорошо наверно где так хорошо
вот такую схемку сделал, сейчас так держу
вода-навес и кормушки на максимальное растояние друг от друга, чтобы равномерней "заср..лось" пространство и поменьше навоза тягать кудато. из под кормушек - раз в сезон на огород пару прицепов.
летом - ночью тут, с утра уходим на пастбище до вечера в загонах.
зимой - круглосуточно, если позволяет погода/условия - вывожу на "прогулку" по близлежащим полям/лесам, под постоянным присмотром ибо сдрыстнуть могут далеко.
ну и чтобы 2 раза не вставать :)
"глубокая подстилка" - это что то из соломы/опилок/сена низкокачественного (не плесневого! из переросшей травы или низкопитательных трав - вполне себе пойдет)
закладывать хорошим слоем с осени (до полметра) и может даже пролить - вообщем должна "загореться" начать преть. затем по мере выпревания/загрязнения добавлять. должна быть сухая с верху и "давать тепло" если руку положить - должно чувствоваться..
и тут такое - надо организовывать это дело так, что бы навоз и моча поменьше попадали, это не навозная куча, присыпаная чем нибудь. то есть кормление и поение надо подальше делать, чтобы на подстилке только лежали и потом кудато уходили.
так они срут пока лежат, а как только встанут, так ссут..
с этим сильно не поборишся. но сокращать "объем попадания" - крайне желательно.
у нас, с небольшим поголовьем (~до десятка) вообще распространено и кормушки и поилку ставить "втуда же", в сарай.
тогда убирать нужно часто, иначе потолок будет низко..))
да.
но все придумано до нас - там где климат не позволяет (скажем, трава не отрастает выше роста... даже кукуруза :laugh:) или с площадями все плохо, осадков много, без вегитации полгода, а то и больше - вот такая схема работы:
возле кормушек, со стороны животных, или полы ставят решетчатые, чтобы вниз это все проваливалось или переодическую чистку "навозного прохода"проводят. (забрасывать из под кормушки в зону глубокой подстилки - не очень идея, хотя и так делают , лучше всетаки га..но удалять из сарая, как можно быстрее и больше )
зы:
глубокую подстилку - лучше не ковырять, когда в помещении животные, в ней "зоопарк" микробов/бактерий/грибов. и когда она "просто" лежит - с нижних слоев им тяжело пробраться наверх, а когда ее постоянно "перелопачивать" - можно получить все что угодно.(в плане вспышки какого нибудь заболевания, например. )
зы,зы: и я так понимаю, как раз уборка и заготовка сена "почти вручную" настолько пугает человеков, что они начинают всерьез расматривать некий "зимний выпас" прям как летний.... на улицу чтоли выходите почаще, ну я прям незнаю
овец ненайду так с ходу - коровы на глубокой подстилке "в хайэнд сарае"
кормовой стол, сзади решетки (под которыми наверно транспортер) и дельтоскрепер в другом месте (видел и трактор и даже мелкий погрузчик, на такой "работе") и получается, что тот навоз, что при кормешке получается - убирается из "сарая", в подстилку не попадает:
понятночто таких "сараев" наверняка не у кого нет, сам принцип - у кормушек организовывать переодическую чистку, к этому стоит стремиться, если зимуют "под крышей".
Практически весь декабрь стоит теплая и сырая погода. Снега нет совсем.
Однако бараны сидят дома на сене.
Причины:
1 - питательной ценности в мокром сухостое, я считаю, практически нет. Смысл баранам набивать брюхо всякой гадостью, если питательных веществ в них нет?
2.- на озимые их не выгонишь. Затопчут все зеленя. Не по хозяйски это.
3 - на пастбище может начаться беготня - ищут где лучше. Заниматься бегом по пересеченной местности, по сырой и холодной погоде у меня желания никакого нет. Не хватало еще и самому заболеть. :)
4 - жаль тратить время в пустой беготне по пастбищу.
Поэтому, выдал сена и воды - и свободен целый день. :)
Раз - два раза в неделю все же ходим погулять и побегать по пастбищу..
По поводу кормежки сеном:
Не есть гут, если овцы получат свободный доступ к сену.
Мои гады очень уважают сено из люцерны, клевера, эспарцета. А вот луговое сено предпочитают разбросать и затоптать. Из принципа есть не будут - стоят и орут. Иногда даже орут матом. :)
Однако, через сутки голодовки начинают жрать все подряд. И тогда луговое сено идет на ура.
Предлагаю здесь продолжить обсуждение, начатое про зимний выпас в теме :"Какое сочетание кормовых трав лучше...."https://fermer.ru/forum/kormlenie-krs/49971
Это так, тем не менее:
1. Весной, стадо тоже маленькое, новорожденные ягнята траву используют мало, в основном только матки кормятся травой. Потребление травы и прожорливость стада нарастает в течении 2-3-4 месяцев, когда ягнята полностью на траву перейдут. Поэтому размер загона для летнего выпаса в начале летнего выпаса тоже небольшое, что в конечном счете отражается в целом в использовании загона в течение летнего выпаса, вернее корректирует его размер в сторону уменьшения.
2. Если забой к январю, то в течении последних 2 месяцев зимнего выпаса (ноябрь-декабрь) мы содержим наиболее прожорливое стадо, когда ягнята потребляют "невозобновляемый" корм наравне с матками.
Поэтому тут происходит некая компенсация соотношений размеров летнего и зимнего загонов и в целом все равно получается, что на зиму мы должны оставлять в 7-8 раз больший загон с травой (не трогая загон с середины июля), чем размер загона, использованного летом. Конечно, это при условии зимнего выпаса овец в загоне с травой на корню.
Мне кажется, что тут нерациональное использование земли. 80-90% имеющейся земли выключается из использования в середине лета (чтобы накопить траву к зиме), а остальная часть вновь и вновь стравливается до конца вегетации. Или я чего-то не понимаю.
Можно, наверное, заниматься овцами и параллельно специализироваться на сенозаготовке для продажи. Снимать по 2 укоса в год с загонов для зимнего выпаса (80% от общего размера земли), сено продавать, а загоны законсервировать для зимнего выпаса.
Или уменьшать длительность зимнего выпаса на траве и закончить его к 31 декабря, а с 1 января до 1 мая пасти по заготовленным со своего же участка кормам.
....оказывается у нас , если декларируешся как "экстенсивное луговодство" - нельзя выпасать с конца октября по начало мая. ("проконсультировали" тут за пицот евро )
Мишар , если ты ставишь перед собой задачу 1000 голов маточного мясного стада , без наемных работников . Как технически ты справишся с этой задачей без иаксимального зимнего выпаса ?
Проблема малоземельности не разрешима , да можно hdg и поливом разогнать биомассу , но 1000 маток есть 1000 маток .
В мясном крс есть методика харвеста мяса с минимальной земли , но в РФ это сильно проблемно .
Через зимний выпас по заготовленным кормам. Это же тоже выпас.
Ведь летом мы все равно вынуждены скашивать траву, потому что стадо не успевает съедать со всей территории. Как я уже писал, летом можно обойтись и 12-15% имеющихся площадей пастбища. Как бы сама ситуация нам подсказывает. И это сено мы могли бы использовать для выпаса зимой. Я не знаю насколько тут экономика будет страдать из-за заготовки сена. Было бы хорошо, если обсудили стоимость выпаса по рулонам сена. Наверняка экономика такого способа считалась, если будет возможность, скинь, пожалуйста, ссылку на такой материал.
Я теоретически прикидывал разные схемы использования земли, чтобы найти баланс между разными видами выпаса. По использованию земли более менее сбалансировано получается когда летний выпас с мая по октябрь, зимний выпас по траве с ноября по декабрь, а выпас по рулонам сена с января по апрель. Может ли быть рентабельным такое хозяйство? Или меня утопит заготовка сена для 120 дневного содержания стада, кстати в наименее прожорливый период?
По сути нам надо выяснить, посчитать разницу в затратах на зимней выпас по траве и на зимний выпас по рулонам сена. Насколько я понял, зимний выпас на рулонах сена в Канаде используется довольно широко и фермеры в целом довольны. Плюсы они видят в том, что не нужно каждый день давать корм (заводить трактор), то есть также нарезается электропастухом 4-5 дневный запас рулонов, а потом не нужно вывозить и разбрасывать навоз (то есть бескошарный способ), не нужна дополнительная подстилка, животные лежат на остатках сена, в восторге от того, как много питательных веществ возвращается в почву от остатков сена вперемешку с навозом и даже специально располагают рулоны в местах слабого травостоя и видят в этом большой эффект. Принцип тот же: животные идут к корму, а не корм к животным. На самом деле большая и интересная тема. Но вижу, ты это не одобряешь.
Сделай для себя набор техники и навесного для заготовки на 1000 маток . Дальше пойми сколько наемников тебе потребуется , наложи все это на трудовую ситуацию в РФ и поймешь причину массовых банкротств овцеколхозов в РФ .
да еще нужна техника которая остатки от рулонов т.е остатки несьеденного раскидает что бы не замокло это про пасбище
т.е. рулоны не раскатывать?? тогда много сена будет затаптываться.
при содержании 1000 маток работники тоже понадобятся. не только для заготовки сена..
Представьте фантастическую ситуацию , что вы смогли правильно огородить 300га , технология сработала , вы смогли провести стадо 12 мес без заготовок , падежей , воровства . Скажите , что физически вы сделали за эти 12 месяцев , кроме стрижки маток ?
100 000$ чистого годового дохода на семью (1000 маток ) , это минимум за который вообще стоит чтото затевать .
Да, не раскатывать. То, что затаптается, это подстилка, а потом удобрение, следовательно будущий урожай. То есть зря не пропадет.
Ну давайте попробуем вместе. На рулонах нужно содержать 1000 маток в течение 120 дней (январь-апрель). Одна овца потребляет в день 3 кг сена. В рулоне ПРФ-145 300 кг сена и заложим 20% потерь, то в день на это стадо нужно 3600 кг сена или 12 рулонов. На весь зимний период 1440 рулонов. Этот объем можно намотать в сезон одним трактором. Подчеркиваю, что сезон сенозаготовки с 10 июня по 30 июля - 50 дней, т.е. каждый день должны наматывать 30 рулонов. Но будем реалистами, будут простои, непогода и т.д. Поэтому скосить, ворошить, спрессовать 1500 рулонов в сезон - пусть это будут делать 2 комплекса: МТЗ-82+косилка+ворошилка+пресс подборщик+телега+КУН, стоимостью 50 тыс долларов. Следовательно 2 комплекса 100 тыс долларов. Получается, что за сезон мы окупаем эти затраты, при самом грубом округлении не в свою пользу. А 1 МТЗ-82 нам и так нужен без всякой заготовки, что Атчисон таскать.
Я ошибаюсь?
Речь идёт о культурном пастбище. Используем и для выпаса и для заготовки сена. Заготовка сена в чем то даже вынужденная мера, потому что летом овцы не успевают использовать весь участок. Поэтому, там где пасем зимой, летом заготавливаем сено. Хранится сено там же на пастбище, где и заготовили. А перед зимой нужно рулоны раскладывать для выпаса. Плуги и дисковка не нужны, только дерновая сеялка.
Согласен, с Вами. Так получилось, что сейчас идет обсуждение с середины дела, с момента, когда хозяйство уже работает.
А закладка, огораживание пастбища, покупка исходного поголовья, техники и т.п. это первоначальные капитальные вложения. Это отдельная тема, выше обсуждалась, можем вернуться к этому разговору тоже.
Но сейчас речь о зимнем выпасе на рулонах. Поэтому пока лучше высказываться по этой теме.
Я думаю, что без этого элемента не обойтись. Или нужно иметь много земли. На практике получится, что с середины лета около 80% из этих 300 га должны будут лежать нетронутыми, в ожидании зимнего выпаса. Да и вообще, 300 га для 1000 маток это многовато, мне кажется администрация не согласится и будет требовать более интенсивного использования земли. Если пасти зимой на рулонах, эти же 1000 голов можно было содержать на 200 га.
1000 маточного или 3000 пикового поголовья на 300га это суперинтенсивная нагрузка , здесь никаких вопросов от администрации быть не должно .
2 оператора под твою технологию решают проблему наемников ( посадишь жену или сына на трактор ) . Остается проблема начальных инвестиций , тебе на все со старта сразу потребуется 300-400 тыщ баксов . Поэтому нужно вначале преодолеть психологический барьер .
Психологический барьер в развитом мире впервые был преодолен Грегом Джуди в Миссури . После банкротства его мясной крс фермы , когда банк забрал всю его землю , дом , стадо , технику и бросила жена .
Грег решил , я возьму землю в аренду , возьму стадо молочного шлейфа на контракт (дали бесплатно 300 телят , заберут ч/з год заплатив за привес ), но ни копейки вкладывать не буду , или они меня вытащат или пускай сдохнут . Ну дальше ты уже знаешь .
В смысле ничего не вкладывать в технику и, соответственно ничего не заготавливать? Но техника всё равно же нужна. Как минимум сеялка и трактор. А трактор в комплекте сенозаготовительной техники, это половина всех расходов.
А потом, куда деть столько биомассы, которая будет в избытке в летний период и будет стоять на корню?
Идея в том , что если у тебя нет денег на старт , весь проект никогда не начнется . Поэтому я бы взял 300 маток и переставлением эл пастуха заработал бы на старт . Я считаю это реальным , если переступить психологические блоки .