Вы здесь
Корма для коз. Страница 50 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я своих обычно кормлю 3 раза, но если никак не получается, то 2 раза по такой схеме:
............
в том то и проблема, что только на два кормление нужен рацион, в семейный режим никак пока не вписывается трёх разовое питание козочки...
Так в чем проблема - разделили норму пополам и и все ( зерно с овощами вместе или раздельно ).
Кто сколько овощей козам даёт? Я прочла, что нужно 2-4 кг в день, но это же очень много! Мои столько не съедят. Это правильная нормал или всё-таки меньше? И сколько овощей козлятам до года? Тоже нашла, что 0,8-1 кг.
Это где вы такое прочитали?
У нас овощи довольно дорогие, если не уродились свои, то зимой покупать совсем дорого.
Я даю столько, сколько есть возможность.
Нет возможности - не даю.
Зато периодически хвойные ветки получают. Этого добра навалом.
Да вот ни в одном нормальном источнике (книги, форум, лекции, таблицы) не нашла нормы и начала просто гуглить вчера и нашла такое. Я шпаргалку составляю по уходу за козами и вписываю туда информацию. Не знаю, что про овощи написать.
В рационе для маток 40-50кг есть данные по сочным кормам: маткам в первой половине сукозности и во второй половине по 1кг, а в подсосный периуд по 2кг.
Спасибо, Надежда!
Можно козам беременным пастушью сумку давать? В последней половине сукозности и перед самыми родами
имею возможность достаточно дешево покупать ВТМ, есть ли смысл частично заменять КК, или сено? Или не замарачиваться?
Что такое фелунец мармеладный, в каких ситуациях его дают козам?
заранее благодарна за ответ.
ВТМ можно по 200-300гр в замен части концентратов.
Для обогащения при прохом сене.
Если сено итак хорошее , то смысла нет.
Фелуцен продается в сельхоз магазинах.
Я даю половину телячьей дозы, козы очень любят.
Там патока- это для нормализации пищеварения и обмена веществ.
Мария Хяннинен, а Фелунец давать нужно каждый день или пару раз в неделю при этом основной рацион не изменять?
Мария Хяннинен, а Фелунец давать нужно каждый день или пару раз в неделю при этом основной рацион не изменять?
Я фелуцен даю почти каждый день.
Пока он есть, если кончился - перерыв.
Забыла - перерыв.
Там доза то небольшая.
Не влияет на рацион.
решил уйти от кормосмеси покупной, заказал дробилку, на днях поеду за зерном, подскажите какое покупать и в каких пропорциях мешать, кормить предполагается 3-х дойных коз, погимаю что обсуждали 1000 раз, но с деревенским интернетом через телефон мне не найти, напишите рецепт или киньте ссылку на нужную страницу, заранее спасибо.
Из расчёта 100%
30% ячмень
20% кукуруза
5% горох
5% семечка
40% овёс (можно цельный)
о, большое спасибо, а какая норма на голову и мои привыкли (кормосмесь с посыпкой мешаю) с водой теплой, делаю12литровое ведро и с удовольствием его охабуривают., так вот с водой или сухое и скок на голову?
Татьяна Александровна, а если жмыхи добавлять, в каком соотношении от корма?
Это по удою смотреть нужно. На некозь 200гр, это 0,5 л кружка. Можно на ночь, можно на 2 раза поделить, утром и вечером. Дойным + 100гр на литр молока. Если коза 3х литровка то 200+300 = 500гр, 250 утром хоть сухой, хоть в пойло и 250 вечером хоть сухой, хоть в пойло. Это приблизительно пол литровая кружка с горкой утром и столько же вечером.
можно те же 5%. Со жмыхом нужно аккуратно, чтобы нормальный был, не прогорклый не плесневелый.
ага, т.е. если коза 6литровая, я ей даю 800 гр сушняка в сутки + воды скок влезет, как лучше запаривать кипятком или просто с водой бодяжить, сразу давать или что бы настоялось маненько?
800гр. Сейчас лучше сухим, так как травы валом, а вот к осени запаривать кипятком на пол часа, потому что не известно качество зерна, вдруг плесень или что, потом остудить холодной водой и тёплое пойло выпаивать. Козы любят кто пожиже, кто погуще, сами смотрите.
хм, а почему сухой лучше сейчас, избыток жидкости это плохо?
Слюна коз участвует в пищеварение, а вода нет. Лишняя жидкость выходит с мочой и вымываются и кальций и минералы. Козы истощаются и слабеют со временем. Потом будете думать что с козой, такая стала тощая.
оба, век живи век учись.
с другой стороны я им воду вовсе не ставлю, бо особого интереса она у них не вызывает....
и еще: семечка- подсолнух? обойдутся без гороха и семок или это обязательная составляющая рациона?
а это зря
Жмых подсолнечный, горох содержит в три раза больше переваримого протеина, чем в зерне и фосфора так же много. Что очень важно для коз дойных.
гороху вовсе не нашел, а вот жмых вроде видел, мел им нужен?
есть знакомый, 11 коз у него = молодняк, так вот он в период когда трава есть прикорму вовсе не дает, вода и лизунец, даже сена нету, они у него сами по себе, захотели пошли погуляли, надоело вернулись, говорит мясо такое гораздо вкуснее.
Мел козам не нужен, кальция хватает из травы. Ваш знакомый правильно и делает, козы на траве целый день, это самое лучшее кормление летом. А вот зимой на сене будет нехватать фосфора, минералов, протеина, особенно дойным.
т.е. прикорм, в виде зерносмеси, можно и не давать?