Вы здесь
Корма для коз. Страница 36 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ботву, наверное, ничьи козы не едят.
После яблок наши козы кабачки тоже не очень. Они ж безвкусные. Отрубями посыпаем, добавляем что-то (чуть яблок, чуть свеклы). Тогда едят. Правда, есть отдельные ценители - им пофиг, кабачки или яблоки. Главное - чтоб отрубями пахло.
А вот кошки кабачки очень даже уважают. Наши, по крайней мере.
Нашла рецепт яблок моченых - кто-нибудь пробовал заготавливать на зиму таким образом и будут ли есть козы?
Рецепт - яблоки укладываются в емкость, каждый ряд прокладывают веточками(листьями) смородины, добавляют мелиссу, мяту и пр.пряные травы (что есть у вас), листья винограда и в конце заливают водой в которой размешано на 10 литров воды 1кг сахара и 1 стакан соли.
Интересный рецепт про яблоки. Наверно нужно иметь хороший подвал чтобы хранить разные засолы. У нас ничего невозможно сохранить, тепло очень. Только всё закатывать крышками. Поэтому козы пролетают. Заготовки делаю только для себя.А они пусть едят свой корм.
Хороший рецепт, человеческий, видимо. Мои бы съели, из компота яблоки же едят.
Боюсь, что забродят ...такую бочечьку бы хранить до +5 градусов.
А если на мороз? Что получится?
Всё-таки сушка самое то, но трудоёмко опять же.
Можно и без травок, едят мочёные яблаки козы очень хорошо.
Сахара очень много. Да и соли тоже.
Такой рецепт - это чисто десертный, "компотный".
По классическому "человеческому" рецепту на 10 литров 400 гр сахара и столовая ложка с верхом соли. И для коз тоже.
Себе мочим с приправами, козам - без. Но еще добавляем замоченный солод. Если есть. Если нет - козам и без него делаем. Солод: ячмень проращиваем, сушим в духовке и мелем немелко.
Для себя в бочках, потом в банки перекладываем. А козам в бочках так и оставляем. Даже если замерзнут, то оттаиваем и даем. Добавив чуть-чуть отрубей.
Еще забыла. Слои ржаной соломой перекладываем.
Очень интересно и вкусно у вас получается. Слюнки аж бегут.
Так они и должны забродить для начала. Газированные будут :) Но в меру.
А потом, если перестоят в тепле, они просто перекисают, и рассол превращается в уксус. Ну, и яблоки, соответственно, кислющие становятся.
Думаю, зимой сметут за милую душу. Что-то я не додумалась... Столько ранних яблок пропало, козы не успевали их съедать, да и очень много я боюсь давать. У знакомых погибла коза, съела много яблок, не могли спасти. Нарезали для всех коз выварку яблок, и кто сколько съел, не знают. Похоже, старшая коза никого не подпустила, всё сама смела. А утром увидели что опухла и задыхается. Вет сам зарезал её, говорит, всё забито яблоками. Так что я особо яблоками не увлекаюсь, не больше 2 кг на на козу. Может, этого и мало, но лучше пусть другие фрукты и овощи побольше едят, чем яблоки. А вот намочить на зиму - вариант. Я сначала думала, что уксус надо бы добавить, но они будут бродить, что-то типа уксуса и будет в рассоле. Не настоящий яблочный, конечно)))) Но козам полезно.
Я вот тоже прочитала про яблоки моченые,особенно как Юля вкусно описывает))))
Тоже решилась замочить в бочке,не для себя,так для коз. Первый опыт то он не всегда вкусный)
Яблок много еще,но соглашусь с Бирой много не даю. Еще в детстве у Херриота (кто не читал всем советую) прочитала как он спасал теленка,который пробрался в фруктовый сад,пришлось вскрывать рубец и вычищать вручную. Но это был ветеринар от бога....
Вы меня просто напугали. Мои с утра едят яблоки сколько хотят каждый день. Уже боюсь за них. Дам им разгрузку сегодня. Они меры не знают. Кругом яблони дикие и сыпятся яблоки. Практически не пасутся, а бегают по округе в поисках яблок. Алыча и яблони, как они меня уже достали.
Да,Яна,с Херриота и Даррела все когда-то и началось!И не кончается...
у меня коза была,смактульки хрумкала только так,всегда у м еня карманы проверяла
А что это такое?
Аналогично
Тут какого-то американского ветеринара книгу читала... Не дочитала, не смогла. Потому что Хэрриот пишет о животных около себя, а тот вет - о себе и немного о животных. Неинтересно
Хэрриот вообще - готовое пособие по ветеринарии. Жалко, что нет у нас его профессиональных трудов как ветврача (и есть ли они вообще?) Тоже, наверное, было бы интересно. Хотя вот есть справочник ветеринара белорусского издания - отличная вещь, между прочим.
Сегодня муж ездил за зерном для коз и привёз на пробу ЖОМ СВЕКОЛЬНЫЙ. Свежую красную свёклу я даю понемногу всегда. Примерно, по половинке средней свеклы на одну морду-лица в день, а как жом давать? Надо его замачивать прежде, в каком объёме можно давать, как часто? Это идёт как дополнение к основному рациону, как я понимаю? Кто как думает?
Свекольный жом беден протеином и минеральными веществами, поэтому его скармливают вместе с концентрированными кормами, травой или сеном из люцерны и в рацион добавляют минеральные вещества.
конфеты леденцы
ясТно.
[quote=Сорокина Надежда Александровна]Свекольный жом беден протеином и минеральными [/q
Спасибо, а в каком объёме можно добавлять в основной корм на одну козу?
Жом хорошо добавлять в дрожжовку. Катя так делает.
Норму сами определите, исходя из того, что и сколько у вас входит в "основной корм".
Ну, и физиология козы учитывается.
Я думаю, грамм 200-300 хватит, это же клетчатка в основном.
Поняла. Спасибо, девочки!
Подскажите куда писать про болезни коз что бы подсказали?
Ветеринария)))
Ирина, зайдите сюда и выберите по темам подходящую.....
и спрашивайте, подробненько описывайте...
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/veterinariya-koz
христос воскрес, у меня вопрос к форумчанам козу сводил уже 4 раза с осени но никакой беременности не видно, сегодня хозяин козы звонил предложил обмен я эту ему а он мне дойную ,но она у них не запланированая случка была родила 3 козленка ,стоит ли меняться или в дальнейшем у неё может патология какая не будь быть из за ранних родов?
А ваша коза какого возраста? Вы осенью возили во время охоты?
Если она не покрывается, может и стоит её поменять.
А ранние "роды",конечно, не желательны, но бывает....
Опытные форумчане советуют таких коз запускать, не доить,
и они спокойно дальше развиваются. Козы растут до 3-4 лет.
Только, в этом случае, вы без молока будете.
А патологии из-за раннего окота быть не должно,
при правильном кормлении и содержании.
моей уже 2 года купил ей был год сказали не своди пока 1,5 не будет ну я и ждал осени в начале октября начала блееть отвез но безуспешно через 2 месяца опять блеет я опять отвез опять болт в феврале к другим отвез штуку заплотил нефига и вот месяц наза на повторную пять раз подход был теперь даже не знаю как раз подажду полтора месяца нечего не выростит поменяю нафиг