Вы здесь
Строительство козовника. Страница 58 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, это Питер, болото, да и снег только сошёл, сухо будет примерно через месяц. Дренаж участка параллельно будем делать и поднимать его.
а вы что без разрешения на строителства? лучше так не рисковать. нормы не толко отступы от соседей, там нормируются расстояния до окон жилых комнат (одно), до окон нежилых помешений, до водозаборов и тд и тп
Я их соблюдаю. 15 метров до дома ( у меня больше), водопровод центральный. Заходила перед стройкой в ГБР, казали, что сараи для личного пользьзования не регистрируются.
надо же! в беларуси толко времянки до 10 лет , осталное все надо. правда ето не сложно, на плане нарисуют зону где можно строить.
ну удачи!
садовое товарищество?
Да, то что на бетонных блоках вообще постройкой не считается теперь.
Раскритиковал сегодня сосед (он строитель). Планировал "клюшки" ставить и стены из газоблока поднимать. Вот загрузился
Как считаете - по шпалам можно насечки пропилить и потом штукатурить? типа как под плитку на гипсокартоне? бензопилой, на 2-3 см.
Ферму строим
Да! Масштаб!
актуальная темка
Хочу посоветоваться на счёт полов. У кого как? Рассматриваем варианты:
1) земляной выше уровня участка на 20 см с уклоном и доски ( муж боится, что будут все равно мерзнуть, так как они на полу любят лежать.)
2) керамзит ( чтобы мыши не лезли) и стяжка. В этом варианте боюсь сырости и холода от бетона, потому что мои козы на лавках не лежат, а только гадят.
3) черновая доска, утеплитель, цсп под уклоном и доска сверху
Первый мой козлятник. Что не учла? У кого как? Какие проблемы в эксплуатации. Отапливаться будет обогревателем.
мыши будут во всех 3х вариантах, если не будет кота там жить
Кота три, значит можно любой пол?
А вообще стяжку или доску сделать? Какие плюсы и минусы? Сейчас мои звери живут в домике для строителей, то есть утеплённые полы без стока. Стелю опилки, убираю через день, но все равно запах аммиака и сырость есть.
Земля без досок, никаких проблем с запахами и сыростью. Не мёрзнут, толстая подстилка не даёт.
Только поднять уровень немного нужно, чтоб внутрь не затекало. Я не сделал и в паре мест в сильные дожди поначалу лилось. Но слой опила потолще решил эту проблему.
у меня были снчала земляные. в принципе неплохо, если б не рыли куры. таких ям навыворачивали! залила + солома 20см и всю зиму опилом подсыпаю. тоже хорошо и чистить удобно
доска хуже всего на мой взгляд, все равно начнет гнить, под доской мышам раздолье и котам их оттуда не достать. я против доски. земля или бетон
Речь про козовник, а не курятник :) Хотя у кур у меня тоже земля. Слой опила потолще и роют только его.
Стены будут каркасные. Как где-то писала Ирина (Фрау), сруб выходит не дороже. Но есть одно "но", точнее несколько: за работу просят от 40 тыр, а сами мы профессионалы в других областях, даже отдаленно не похожих на плотницкие, а с каркасником как-нибудь справимся. Второй момент: для каркасника можно постепенно подкупать и по частям самим строить, а для сруба надо сразу на дерево и работу. А так, конечно сруб долговечнее и если самим уметь его класть -выгоднее. ИМХО.
Да, к стати, может пригодится кому, стройматериалы брала на авито в разделе "некондиция", получается, что можно сэкономить почти в два раза, а обрезки утеплителя вообще бесплатно отдали.
Мы на такой фундамент положили полностью ЦСП. А потом на ЦСП уже возводили каркас. Очень дешево и удобно. На пол слой опилок. Вычищаем до основания. Удобно. Опилки идут в огород. Очень хорошо формируется плодородный слой. Рыхлый, влагоемкий и очень урожайный.
наверное АЦП? ЦСП размокнет.
Вот, муж тоже говорит, что размокнет, решили в этом году землю оставить с толстым слоем опилок, а там будем посмотреть, может зальём, но не хочется мне, сыро будет у нас, льёт все время и сыро.
АЦП - это с содержанием асбеста? Если да, то отпадает, это очень вредный материал.
Ещё у нас такой вопрос встал. Вот везде у коз земляной пол с толстой подстилкой, вдоль стаек коридор для обслуживания, который не будем выстилать опилом, муж говорит, что от него будет козам дуть и там надо утеплённый ( допустим минеральной ватой) пол.
у нас весь шифер делают из АЦ (асбо-цемента) и никакого вреда он не приносит. Дело в том что миф о вреде асбеста пошел из европейских источников, а в Европе асбест коротко волокнистый, и одно время трубы из асбоцемента использовали для вентиляции. Это безусловно вредно. У нас для АЦП исползуют асбест длинно-волокнистый и никаких заболеваний он не вызывает... Ну если конечно не работать с асбестом на производстве.
Хочется, конечно верить, что у нас более качественно хоть что-то делают, но на себе проверять не буду.
В передачах по ремонту показывают " ой , нашли асбест, всем на пол, вызываем спец брргаду" , как-то боязно после этого.
ЦСП не размокает. Она делается из цемента с добавлением опилок. Она теплая и стойкая к износу.
Откуда там дуть-то будет?
У меня неотапливаемый, со щелями большими. В сильные морозы -40 опускалась температура до -20. Козам комфортно с толстой подстилкой. В середине - как раз проход шириной 90 см и по совместительству кормовой стол. Просто досками 3см сделал настил, который поднимаю/опускаю соответственно росту подстилки. Между настилом и землёй - ничего.
Понятно, а зачем поднимаете/опускаете? Без этого никак? Много движений с досками не хочется.
Ну, раз в месяца два - немного. И решетку которая выше кормовой щели, что видно на фото, тоже поднимаю. На самом деле, немного, четыре самореза для решетки, пол так, без саморезов. Поднимаю зачем потому что проход совмещён с кормовым столом, сено там даю и зимой зерно. А в начале осени уровень пола у коз один, к концу весны - поднимается на полметра. А кушать им с одного положения было бы не очень удобно :)
Двери в отсеки не трогаю, они на одном уровне всегда.
Если у вас вся кормораздача внутри - вам трогать пол не нужно будет. Но, попробовав и тот и тот вариант - скажу, что кормёжка снаружи в разы спокойней стала, не дерутся. Очень удобно, если коз больше двух и они содержатся в общих отсеках.
ЦСП - цементно-стружечная плита
Долговечность одинакова, так как основной материал - дерево и там и там,
все остальные важнейшие характеристики у каркасника получше будут и цена серьезно ниже. Главное - они теплее, а стеновая засыпка во многих регионах просто бесплатна - это опилки. Там, где их нет, приходится покупать минвату, стекловату, и все равно это дешевле и теплее сруба.
Вот каркас делаем , козлятник 12 на 3 и крытый выгул такой же
По задней стенке будут стайки на одной стороне и проход в один метр- он же кормовой стол.
Пока план такой.