Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 295 из 410
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
А зачем его замерять? Аппарат хороший, а то что пишет saab95 очень полезно для понимания сварочного процесса. В аппарате вы ничего не измените уже.
Это понятно. Перестанет устраивать,куплю другой.
Пытаюсь уловить логическую цепочку.
В общем вопрос закрыт.
Хотя есть ещё вопрос.
В аппарате(моём)в ручную выставляется сила тока. И уже под него ПА подбирает напряжение.
Какой нужен диапазон напряжений у нормального аппарата на токе 160А? Через неделю вернусь домой,посмотрю,что даёт мой на табло(в аппарате уже заложены предустановки с корректировкой плюс-минус 5 Вт).
Пытаюсь разобраться,не более того
Присоединяюсь
Параметры сварки просто задаются по разному:
1. Аппарат с крутилками, на нем можно регулировать напряжение и подачу. - например сварщик ведет шов и понимает, что сейчас вот вот сварочная ванна провалиться и появиться прожог - он отодвигает горелку подальше, что бы увеличить вылет проволоки (возрастает сопротивление), при неизменном напряжении ток уменьшается, тепловложение уменьшается - прожег не происходит.
2. Аппарат с процессорным управлением, на нем можно регулировать ток. - такой же процесс - сварщик ведет шов и понимает что сейчас случиться прожог, если он хочет так же отодвинуть горелку подальше, то ничего не получиться - аппарат почувствует что ток снижается и сделает что-то на выбор - увеличит напряжение (в этом случае проволока отгорит), или увеличит подачу (в этом случае не будет должного проплавления).
Поэтому для сварки в гараже и других не особо типовых и подготовленных швов, хорошо подходят аппараты с крутилками, аппараты с процессорным управлением хорошо подходят для сварки подготовленных и типовых элементов - например сборочные стапели, сварка всяких там деталей на сварочных постах и т.п.
Как писал выше - аппарат может увеличивать ток способами:
1. Увеличить подачу проволоки.
2. Увеличить напряжение.
3. Работа с импульсами - когда ток идет не все 100 процентов времени, а регулируется, например установка тока 160 ампер, а аппарат выдает равными частями 50 процентов от него, и получается ток 80 ампер.
Заправить проволоку, установить минимальное напряжение (ну или серединку), запустить сварочный процесс (начать шов) и свободной рукой крутить ручку увеличения подачи до момента, пока проволока нормально в этот шов уходит, как только начнет ухудшаться проникновение и возникать валик - вот чуть раньше этого момента запомнить показания индикатора тока.
Во вложении картинка допустимых напряжений и токов для проволоки 1.2мм.
Смотрите начало графика - работа на ней начинается от токов 75 ампер, при этом чем меньше углекислоты в газе, тем меньше сопротивление дуги, и тем больший ток пойдет при том же напряжении. На картинке указаны диапазоны допустимых значений - сплошная полоса верх и низ, и прерывистая полоса так же верх и низ - в этих диапазонах происходит нормальная сварка - не кипит, нет брызг.
Если посмотрите описание аппарата, то там указано минимальное это 40А и 16 вольт. То есть если это верное описание, то при напряжении 16 вольт аппарат не выдаст больше 40 ампер? Представим ситуацию, что в этот аппарат зарядили проволоку 1.2, заправили газ с 18 процентным содержанием CO2, установили напряжение на минимум и аппарат тут же должен войти в режим сварки между сплошными линиями и выдать 75 ампер. А если накрутить напряжение на всю - то он должен утилизировать все свои 160 (ну или 200А для чуть большего аппарата в линейке).
И представим 2 варианта - первое это аппарат не может выдать ток больше 40А (ну или на индикаторе показывает, а на самом деле выдает импульсы) то нормальной сварки не будет, будут сопли. Другой вариант что в описании даны параметры для проволоки 0.8, и при 1.2 он сможет выдать больший и нужный ток, например 75А, но источник начнет нагреваться и тут в работу вмешается ПВ - аппарат выключиться по перегреву.
Теперь представим, что если аппарат контролирует и регулирует напряжение и ток по неким своим внутренним данным и держит настройки по таблицам, то тут как раз работа на проволоке 1.2мм будет идеальным режимом работы для него - при старте толстая проволока позволит быстрее выйти на рабочий режим по нагреву металла, а после электроника ограничит ток и можно не бояться прожогов и перегрева сварочной ванны.
На моем это около 25В. Проволока 1,2 мм. Защита СО2. 1 проход. Труба толщина стенки 4 мм, пластина толщина 6 мм.
Я так понимаю что вам не дано понять металургические процессы сварочной ванны. А из меня плохой учитель.
Так и не дадо учить. Просто ответьте на простой СВОЙ практически. Повторю
Мне, дураку металлургические процессы, конечно, не понять., вот я и предложил (в ответ на ваш вопрос) технологию сварки вашего швеллера... теперь Вы..объясняйте что не так. Как вы, умные это сделаете?
Влезу.
Я ещё ученик , но уже понял - при всём желании , навыке , запасу по току и напряжению у аппарата , ну не смогу 0,8мм проволокой сварить тавровое соединение из 15мм листов , даже на 10мм срез показывает , что уже где-тот тут грань , провар есть , но очень слабый , разве что - залепить чтоб держалось.
С нержавейкой даже 6мм ( жаропрочка ) - вообще печаль , пришлось разделать, прихватить в (точки даже не растекались) , греть газом традусов до 300-400 ,и только потом только варить , а так как это был вырезаный когда то лючёк банной печи, то доступ был только снаружи . Хотя , сказать к слову , и TIGом 1,6 электродом при 160А ( максимум) получилось вообще не очень .
Наверное только мне показалось. Что уже впадаем в крайности. Сталь 1мм электродом 4 и швеллер 15мм проволокой 0.8.. Возможно всё если совсем немного. А так то зачем мучатся. На толстый метал,есть электроды. Не?
О чем речь? Предположу, что Вы кладете угловой шов и считаете что основной металл должен быть проплавлен максимально глубоко. Когда я начинал, мне тоже так казалось, но это ошибка. Основной металл нужно проплавить минимально, но конечно, что бы два металл и сварочный шов составляли одно целое. Глубокое проплавление в этом случае не только не нужно, но и вредно, так как перегрев металла может привести к изменению физических свойств (например охрупчивание) и способствует увеличению деформаций. Вот как-то так должно быть (фото):
Верю. И как выходите из положения?
Так Вы не разбираетесь в теме? Зачем тогда народу мозги пудрите? Доводилось видеть дорожную и строительную технику? Металл 40-50 мм. Вот он весь сваривается па (там где это нельзя автоматом)....но это так, к слову. Хотите электродом? Без проблем. Расскажите как вы сварите толстый металл электродом. Напомню, "большой" швеллер с толщиной стенки 20 мм.
Типа того .
Если до эстетики пофиг , и 3мм электрода хватит - тогда электрод . Если что то ответственное и надо аккуратно , да и чувствуется , что самому навыка какого не хватить - то к знакомым , у них аппараты серьёзные , и навыка хоть отбавляй. Ну ,а если уже электродом никак и сам , если это возможно нагреть - то пропановый баллон с горелкой .
Хотя , честно сказать надоедает , полумеры какие то постоянно , хочется спокойно в мастерской варить , под вытяжкой . а не бегать на улицу . Хочется аппарат ампер на 250-300 , если подвернётся рукав и протяга , то есть смысл собрать такой ,да и доноры для силовой части в наличии , потому , как электродом я так и не научился "одинаковости" швов . Хотя с ПА , на 2-4мм , вроде уже по чуть наблатыкался .
Вот в этом предложении и кроется вся порочность ваших утверждений. Метал не нужно насирать поверх. Нужно делать сплавление.
Никола Ф , вот к примеру мне надо сварить два лемеха встык, какую технологию, электроды и т д Вы бы порекомендовали.
ПС Я их свариваю обычными ОЗС-12.
А я писал, что сплавлять не надо? Ну ладно
Я бы сделал v - образную разделку. Проварил корень. Вторым проходом заполнил шов, третьим проходом облицовочный шов. (заполнения может и не быть - хватит облицовки или, напроти, более одного прохода).
Последним этапом нужно с обратной стороны выбрать метал до "живого" и подварить корень.
пс Этап прихваток пропускаю - это по обстоятельствам. Я наверно, перед проваркой корня поставил бы их с обратной стороны.
ппс еще х - образную разделку, как вариант
Какую марку и диам. электродов использовать или Вы про проволоку , тогда так же какой ф и марка .
В стык сильно изгибает , надо это учесть при прихватках и при основном шве, или заранее под углом начать варить, когда остынет примет нужную форму, но это как повезёт.
Электроды надо подбирать под конкретный металл. Это по феншую. Если тут сталь марки хз, то использовал бы, что у меня есть под рукой 1) уонии, ок48; 2) если аппарат не берет уонии то ок46, мр3.озс12. ано21, св08г2с и пр. Корень тройкой, остальное можно четверкой - так поудобней. Но с подваркой корня не особо важно - можно и корень четверкой. Но тогда притуплении поболе сделать по сравнению с тройкой..
Ну как-то так, согласен.Еще при подварке (если сложило через чур) можно чуть больше выбрать корня.... кувалду ни кто не отменял...еще я охлаждал бы после каждого прохода, хотя надо бы на горячую проходы класть. Тут еще надо понимать, что чем глубже проплавишь основной металл, тем больше сложит пластины. Тут имеются адепты технологии "проварить поглубже"
Вспомнилось , а ведь, на знакомом производстве,сборных металлоконструкций, реально , в конструкционных стыковых элементах тавровых , применяют толстое основание ,и менее толстый отвод . Может конечно , технологии такие, а может , то,что на более толстый металл в основании, меньше деформируется в процессе эксплуатации, ну и сварка выдержит.
Электроды это прошлый век. Сейчас уже никто на производствах их не использует, разве что на всяких шарашкиных конторах.
Тут вылезает еще одна проблема - когда работаете на больших токах ампер так 300-400, то уже нужны специальные маски и специальная одежда (рукавицы), т.к. излучение от дуги такое, что в простых аж жарит, и обычная маска хамелеон на самом темном режиме дает очень яркое изображение, да и у нее пластиковое стекло размягчается. Поэтому чем больше тока выдает аппарат - тем более профессиональную оснастку надо использовать.
Это опять же про электроды. Если посмотреть картинку, то валики швов с каждой стороны немного вплавлены в металл, а их общий контакт (площадь) превышает сечение деталей. Если вести сварку полуавтоматом, то видно, что на толстой проволоке металл деталей как бы подрезается и смешивается с подающей проволокой, после чего все застывает. При тонкой проволоке основной металл не подрезается, на него сверху наваривается проволока и все.
Если деталь массивная и металл ее сам по себе жесткий, то сварку можно сломать, и вот вариант с большим проплавлением сломать сложнее, т.к. кроме валиков по краям держит еще и серединка шва. На картинке так нарисовано, скорее всего, из-за уменьшения сварочных деформаций и не более того.
Чую где то, какой то подвох, но понять не могу
Показывал один чел видео, он сам снимал когда работал Чехии, короче они нарезали заготовки с толстого метала 10-20 мм выставляли на спциальный конвеерный стапель, ровно всё выставляли и сварщиком прихвачивал, потом большой однорукий сварщик- робот всю ночь проваривал конструкции капитально, картина конечно страшная, полумрак и этот монстр крутится в разные стороны и варит небольшими участками, то там то там , может что бы не перегревать я не знаю, но резво так движется при росте примерно метров 4-5 , точно восстание машин.
Давно ли я в футболе? Тут уже не помнит никто начала. Напомню предъисторию.
Я купил недорогой аппарат Torros Super MIG160(ПОУЧИТЬСЯ ВАРИТЬ ДЛЯ СЕБЯ!) и спросил кто пользовал такой. Часть народа объявило покупку полным г-м,вторая половина сказала одобрям.сайдёт.
Далее перешли на проволоку. Кто то говорит можно проволокай 0.8 варить,а кто то говорит что проволокой 0.8 только в ковыряться.
Уж не знаю в чём это выразилось? Пытался разобраться,не более того.
Конечно доводилось,не совсем же дикий))) Процитирую примерные слова сварщика при сварке скажем ковша погрузчика.
На я тут буду пол дня е ся на малых токах тонким электродом и тем более полуавтоматом с 0.8 проволокой,если можно зап ть по быстрому толстым электродам???
.
Получается сравнение зелёного с мягким. С одной стороны ВОЗМОЖНОСТИ (МОЖЕТ-НЕ МОЖЕТ)проволоки 0.8. С другой стороны производительность.
многие бросаются в крайности. Хотят глубину сварочной ванны в 10мм,или в один проход варить сталь 10мм с проваром на всю глубину. С разделкой кромок никто не зоморачивается.
Проволокой 0.8 варить 10мм метал можно(и возможно более правильно и лучше). Кто поленился,вернитесь на пару страниц назад и посмотрите видео. Но кто будет такой заниматься? Аппарат по мощнее и вперед.
Кстати,не стоит забывать о производительности. Потому и подбирают максимального диаметра проволоку или электрод с оглядкой на то,какие свойства может потерять свариваемое изделие. Так что всё должно быть в меру.
P.S. Сей писака не сварщик. Так,мысли в слух.
Все верно сказано-зачем 0,8 проволокой или тонким електродом, варить толстый метал-если качество и надежность будет-0!! Нормальный сварщик такой х й-Заниматся НЕБУДЕТ!!!!!!!!! Все должно быть в меру !!!!
Всегда мечтал так варить... эхх, надеюсь, когда-нибудь научусь...
(я про фото).
хотя здесь мож от аппарата зависит больше, хз.
Извиняюсь, что встряю.
Лично у меня не получается варить толстый металл проволкой 0.8, проблема в том, что при первом проходе недостаточно температуры для нагрева детали, которая имеет огромную тепловую инерцию (если металл толстый), поэтому сплавления не происходит, то есть, срет. Последующие проходы уже более менее, т.к. деталь нагрета, но всеравно сложно.
Мож чет не понимаю, пардон.