Вы здесь

Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 295 из 410

Перейти к полной версии/Вернуться
12279 сообщений
Россия
: Новосибирская область
01.12.2010 - 18:26
: 1870
murlo-kot пишет:

saab95 пишет:

и вот сможет ли аппарат выдать такой же ток, хотя бы на среднем интервале диапазона доступных напряжений?

Ну даже не знаю,то сказать. Почету нет? И как его замереть?

А зачем его замерять? Аппарат хороший, а то что пишет saab95 очень полезно для понимания сварочного процесса. В аппарате вы ничего не измените уже.

Беларусь
08.05.2018 - 17:26
: 433
vic17 пишет:

В аппарате вы ничего не измените уже.

Это понятно. Перестанет устраивать,куплю другой.

Пытаюсь уловить логическую цепочку.

saab95 пишет:

В описании на сайте указано ПВ - 35% - это ни о чем, хотя в видео они много времени показывают как аппарат 160А выдает.

murlo-kot пишет:

Намного хуже,когда указывают 60,а он на 30 не тянет.

saab95 пишет:

Бытовые аппараты на низком напряжении не могут выдать максимальный ток, а только при его увеличении (напряжения) - в этом и есть разница. То есть бытовые ограничены по работе на малых напряжениях - они просто не смогут выдать свои заявленные параметры.

Именно тут и становится понятно, как они в видео смогли выбрать с аппарата ток 160 ампер. Посмотрите на напряжение lol

murlo-kot пишет:

смысл был показать время работы аппарата до отключения на максимальном токе. ПВ.

saab95 пишет:

В сварке ПА есть понятие ток. В описании аппарата есть характеристика ток.
То, что они получили свое ПВ на максимальном напряжении это не означает, что аппарат хороший.

В общем вопрос закрыт. beer

Беларусь
08.05.2018 - 17:26
: 433

Хотя есть ещё вопрос.

saab95 пишет:

Ясно дело сварка идет на меньшем напряжении - и вот сможет ли аппарат выдать такой же ток, хотя бы на среднем интервале диапазона доступных напряжений?

В аппарате(моём)в ручную выставляется сила тока. И уже под него ПА подбирает напряжение.
Какой нужен диапазон напряжений у нормального аппарата на токе 160А? Через неделю вернусь домой,посмотрю,что даёт мой на табло(в аппарате уже заложены предустановки с корректировкой плюс-минус 5 Вт).
Пытаюсь разобраться,не более того scratch_one-s_head

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
murlo-kot пишет:

Какой нужен диапазон напряжений у нормального аппарата на токе 160А?

Присоединяюсь

05.11.2018 - 16:11
: 6380
murlo-kot пишет:

В аппарате(моём)в ручную выставляется сила тока. И уже под него ПА подбирает напряжение.

Параметры сварки просто задаются по разному:

1. Аппарат с крутилками, на нем можно регулировать напряжение и подачу. - например сварщик ведет шов и понимает, что сейчас вот вот сварочная ванна провалиться и появиться прожог - он отодвигает горелку подальше, что бы увеличить вылет проволоки (возрастает сопротивление), при неизменном напряжении ток уменьшается, тепловложение уменьшается - прожег не происходит.

2. Аппарат с процессорным управлением, на нем можно регулировать ток. - такой же процесс - сварщик ведет шов и понимает что сейчас случиться прожог, если он хочет так же отодвинуть горелку подальше, то ничего не получиться - аппарат почувствует что ток снижается и сделает что-то на выбор - увеличит напряжение (в этом случае проволока отгорит), или увеличит подачу (в этом случае не будет должного проплавления).

Поэтому для сварки в гараже и других не особо типовых и подготовленных швов, хорошо подходят аппараты с крутилками, аппараты с процессорным управлением хорошо подходят для сварки подготовленных и типовых элементов - например сборочные стапели, сварка всяких там деталей на сварочных постах и т.п.

murlo-kot пишет:

В аппарате(моём)в ручную выставляется сила тока. И уже под него ПА подбирает напряжение.

Как писал выше - аппарат может увеличивать ток способами:
1. Увеличить подачу проволоки.
2. Увеличить напряжение.
3. Работа с импульсами - когда ток идет не все 100 процентов времени, а регулируется, например установка тока 160 ампер, а аппарат выдает равными частями 50 процентов от него, и получается ток 80 ампер.

murlo-kot пишет:

Ну даже не знаю,то сказать. Почету нет? И как его замереть?

Заправить проволоку, установить минимальное напряжение (ну или серединку), запустить сварочный процесс (начать шов) и свободной рукой крутить ручку увеличения подачи до момента, пока проволока нормально в этот шов уходит, как только начнет ухудшаться проникновение и возникать валик - вот чуть раньше этого момента запомнить показания индикатора тока.

Во вложении картинка допустимых напряжений и токов для проволоки 1.2мм.

Смотрите начало графика - работа на ней начинается от токов 75 ампер, при этом чем меньше углекислоты в газе, тем меньше сопротивление дуги, и тем больший ток пойдет при том же напряжении. На картинке указаны диапазоны допустимых значений - сплошная полоса верх и низ, и прерывистая полоса так же верх и низ - в этих диапазонах происходит нормальная сварка - не кипит, нет брызг.

Если посмотрите описание аппарата, то там указано минимальное это 40А и 16 вольт. То есть если это верное описание, то при напряжении 16 вольт аппарат не выдаст больше 40 ампер? Представим ситуацию, что в этот аппарат зарядили проволоку 1.2, заправили газ с 18 процентным содержанием CO2, установили напряжение на минимум и аппарат тут же должен войти в режим сварки между сплошными линиями и выдать 75 ампер. А если накрутить напряжение на всю - то он должен утилизировать все свои 160 (ну или 200А для чуть большего аппарата в линейке).

И представим 2 варианта - первое это аппарат не может выдать ток больше 40А (ну или на индикаторе показывает, а на самом деле выдает импульсы) то нормальной сварки не будет, будут сопли. Другой вариант что в описании даны параметры для проволоки 0.8, и при 1.2 он сможет выдать больший и нужный ток, например 75А, но источник начнет нагреваться и тут в работу вмешается ПВ - аппарат выключиться по перегреву.

Теперь представим, что если аппарат контролирует и регулирует напряжение и ток по неким своим внутренним данным и держит настройки по таблицам, то тут как раз работа на проволоке 1.2мм будет идеальным режимом работы для него - при старте толстая проволока позволит быстрее выйти на рабочий режим по нагреву металла, а после электроника ограничит ток и можно не бояться прожогов и перегрева сварочной ванны.

Україна
: Черкаси
23.09.2010 - 17:04
: 1154
murlo-kot пишет:

Какой нужен диапазон напряжений у нормального аппарата на токе 160А?

На моем это около 25В. Проволока 1,2 мм. Защита СО2. 1 проход. Труба толщина стенки 4 мм, пластина толщина 6 мм.

Україна
: Черкаси
23.09.2010 - 17:04
: 1154
Никола Ф. пишет:

Вот так надо сваривать (см. фото).

Я так понимаю что вам не дано понять металургические процессы сварочной ванны. А из меня плохой учитель.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
yurybka пишет:

А из меня плохой учитель.

Так и не дадо учить. Просто ответьте на простой СВОЙ практически. Повторю

Никола Ф. пишет:

Вы знаете технологи сварки этого (20 мм толщина стенки) швеллера за один проход?

Мне, дураку металлургические процессы, конечно, не понять., вот я и предложил (в ответ на ваш вопрос) технологию сварки вашего швеллера... теперь Вы..объясняйте что не так. Как вы, умные это сделаете?

Россия
: Гагарин
08.07.2015 - 14:30
: 11482
Никола Ф. пишет:

Так и не дадо учить. Просто ответьте на простой СВОЙ практически. Повторю

Влезу.
Я ещё ученик , но уже понял - при всём желании , навыке , запасу по току и напряжению у аппарата , ну не смогу 0,8мм проволокой сварить тавровое соединение из 15мм листов , даже на 10мм срез показывает , что уже где-тот тут грань , провар есть , но очень слабый , разве что - залепить чтоб держалось.
С нержавейкой даже 6мм ( жаропрочка ) - вообще печаль , пришлось разделать, прихватить в (точки даже не растекались) , греть газом традусов до 300-400 ,и только потом только варить , а так как это был вырезаный когда то лючёк банной печи, то доступ был только снаружи . Хотя , сказать к слову , и TIGом 1,6 электродом при 160А ( максимум) получилось вообще не очень .

Беларусь
08.05.2018 - 17:26
: 433

Наверное только мне показалось. scratch_one-s_head Что уже впадаем в крайности. Сталь 1мм электродом 4 и швеллер 15мм проволокой 0.8.. Возможно всё если совсем немного. А так то зачем мучатся. На толстый метал,есть электроды. Не? scratch_one-s_head

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
Промах пишет:

провар есть , но очень слабый

О чем речь? Предположу, что Вы кладете угловой шов и считаете что основной металл должен быть проплавлен максимально глубоко. Когда я начинал, мне тоже так казалось, но это ошибка. Основной металл нужно проплавить минимально, но конечно, что бы два металл и сварочный шов составляли одно целое. Глубокое проплавление в этом случае не только не нужно, но и вредно, так как перегрев металла может привести к изменению физических свойств (например охрупчивание) и способствует увеличению деформаций. Вот как-то так должно быть (фото):

Промах пишет:

ну не смогу 0,8мм проволокой

Верю. И как выходите из положения?

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
murlo-kot пишет:

На толстый метал,есть электроды. Не?

Так Вы не разбираетесь в теме? Зачем тогда народу мозги пудрите? Доводилось видеть дорожную и строительную технику? Металл 40-50 мм. Вот он весь сваривается па (там где это нельзя автоматом)....но это так, к слову. Хотите электродом? Без проблем. Расскажите как вы сварите толстый металл электродом. Напомню, "большой" швеллер с толщиной стенки 20 мм.

Россия
: Гагарин
08.07.2015 - 14:30
: 11482
Никола Ф. пишет:

Вот как-то так должно быть (фото):

Типа того .

Никола Ф. пишет:

Верю. И как выходите из положения?

Если до эстетики пофиг , и 3мм электрода хватит - тогда электрод . Если что то ответственное и надо аккуратно , да и чувствуется , что самому навыка какого не хватить - то к знакомым , у них аппараты серьёзные , и навыка хоть отбавляй. Ну ,а если уже электродом никак и сам , если это возможно нагреть - то пропановый баллон с горелкой .

Хотя , честно сказать надоедает , полумеры какие то постоянно , хочется спокойно в мастерской варить , под вытяжкой . а не бегать на улицу . Хочется аппарат ампер на 250-300 , если подвернётся рукав и протяга , то есть смысл собрать такой ,да и доноры для силовой части в наличии , потому , как электродом я так и не научился "одинаковости" швов . Хотя с ПА , на 2-4мм , вроде уже по чуть наблатыкался .

Україна
: Черкаси
23.09.2010 - 17:04
: 1154
Никола Ф. пишет:

Основной металл нужно проплавить минимально, но конечно, что бы два металл и сварочный шов составляли одно целое. Глубокое проплавление в этом случае не только не нужно, но и вредно,

Вот в этом предложении и кроется вся порочность ваших утверждений. Метал не нужно насирать поверх. Нужно делать сплавление.

Россия
: Санкт-Петербург
04.12.2009 - 19:04
: 5536

Никола Ф , вот к примеру мне надо сварить два лемеха встык, какую технологию, электроды и т д Вы бы порекомендовали.
ПС Я их свариваю обычными ОЗС-12.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
yurybka пишет:

Метал не нужно насирать поверх. Нужно делать сплавление

А я писал, что сплавлять не надо? Ну ладно

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
Melnikov Lexa пишет:

надо сварить два лемеха встык

Я бы сделал v - образную разделку. Проварил корень. Вторым проходом заполнил шов, третьим проходом облицовочный шов. (заполнения может и не быть - хватит облицовки или, напроти, более одного прохода).
Последним этапом нужно с обратной стороны выбрать метал до "живого" и подварить корень.
пс Этап прихваток пропускаю - это по обстоятельствам. Я наверно, перед проваркой корня поставил бы их с обратной стороны.
ппс еще х - образную разделку, как вариант

Россия
: Санкт-Петербург
04.12.2009 - 19:04
: 5536
Никола Ф. пишет:

Melnikov Lexa пишет:

надо сварить два лемеха встык

Я бы сделал v - образную разделку. Проварил корень. Вторым проходом заполнил шов, третьим проходом облицовочный шов. (заполнения может и не быть - хватит облицовки или, напроти, более одного прохода).

Последним этапом нужно с обратной стороны выбрать метал до "живого" и подварить корень.

пс Этап прихваток пропускаю - это по обстоятельствам. Я наверно, перед проваркой корня поставил бы их с обратной стороны.

ппс еще х - образную разделку, как вариант

Какую марку и диам. электродов использовать или Вы про проволоку , тогда так же какой ф и марка .

09.02.2014 - 23:41
: 5881
Никола Ф. пишет:

Melnikov Lexa пишет:

надо сварить два лемеха встык

Я бы сделал v - образную разделку. Проварил корень. Вторым проходом заполнил шов, третьим проходом облицовочный шов. (заполнения может и не быть - хватит облицовки или, напроти, более одного прохода).

Последним этапом нужно с обратной стороны выбрать метал до "живого" и подварить корень.

пс Этап прихваток пропускаю - это по обстоятельствам. Я наверно, перед проваркой корня поставил бы их с обратной стороны.

ппс еще х - образную разделку, как вариант

В стык сильно изгибает , надо это учесть при прихватках и при основном шве, или заранее под углом начать варить, когда остынет примет нужную форму, но это как повезёт.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
Melnikov Lexa пишет:

Какую марку и диам. электродов использовать или Вы про проволоку , тогда так же какой ф и марка .

Электроды надо подбирать под конкретный металл. Это по феншую. Если тут сталь марки хз, то использовал бы, что у меня есть под рукой 1) уонии, ок48; 2) если аппарат не берет уонии то ок46, мр3.озс12. ано21, св08г2с и пр. Корень тройкой, остальное можно четверкой - так поудобней. Но с подваркой корня не особо важно - можно и корень четверкой. Но тогда притуплении поболе сделать по сравнению с тройкой..

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
NIK ИВ пишет:

В стык сильно изгибает , надо это учесть при прихватках и при основном шве, или заранее под углом начать варить, когда остынет примет нужную форму, но это как повезёт.

Ну как-то так, согласен.Еще при подварке (если сложило через чур) можно чуть больше выбрать корня.... кувалду ни кто не отменял...еще я охлаждал бы после каждого прохода, хотя надо бы на горячую проходы класть. Тут еще надо понимать, что чем глубже проплавишь основной металл, тем больше сложит пластины. Тут имеются адепты технологии "проварить поглубже"

Россия
: Гагарин
08.07.2015 - 14:30
: 11482
Никола Ф. пишет:

Тут имеются адепты технологии "проварить поглубже"

Вспомнилось , а ведь, на знакомом производстве,сборных металлоконструкций, реально , в конструкционных стыковых элементах тавровых , применяют толстое основание ,и менее толстый отвод . Может конечно , технологии такие, а может , то,что на более толстый металл в основании, меньше деформируется в процессе эксплуатации, ну и сварка выдержит.

05.11.2018 - 16:11
: 6380
murlo-kot пишет:

На толстый метал,есть электроды. Не?

Электроды это прошлый век. Сейчас уже никто на производствах их не использует, разве что на всяких шарашкиных конторах.

Тут вылезает еще одна проблема - когда работаете на больших токах ампер так 300-400, то уже нужны специальные маски и специальная одежда (рукавицы), т.к. излучение от дуги такое, что в простых аж жарит, и обычная маска хамелеон на самом темном режиме дает очень яркое изображение, да и у нее пластиковое стекло размягчается. Поэтому чем больше тока выдает аппарат - тем более профессиональную оснастку надо использовать.

Никола Ф. пишет:

О чем речь? Предположу, что Вы кладете угловой шов и считаете что основной металл должен быть проплавлен максимально глубоко. Когда я начинал, мне тоже так казалось, но это ошибка. Основной металл нужно проплавить минимально, но конечно, что бы два металл и сварочный шов составляли одно целое. Глубокое проплавление в этом случае не только не нужно, но и вредно, так как перегрев металла может привести к изменению физических свойств (например охрупчивание) и способствует увеличению деформаций.

Это опять же про электроды. Если посмотреть картинку, то валики швов с каждой стороны немного вплавлены в металл, а их общий контакт (площадь) превышает сечение деталей. Если вести сварку полуавтоматом, то видно, что на толстой проволоке металл деталей как бы подрезается и смешивается с подающей проволокой, после чего все застывает. При тонкой проволоке основной металл не подрезается, на него сверху наваривается проволока и все.

Если деталь массивная и металл ее сам по себе жесткий, то сварку можно сломать, и вот вариант с большим проплавлением сломать сложнее, т.к. кроме валиков по краям держит еще и серединка шва. На картинке так нарисовано, скорее всего, из-за уменьшения сварочных деформаций и не более того.

россия
: Вологодская обл.
20.12.2011 - 18:39
: 3917
saab95 пишет:

Если вести сварку полуавтоматом, то видно, что на толстой проволоке металл деталей как бы подрезается и смешивается с подающей проволокой, после чего все застывает. При тонкой проволоке основной металл не подрезается, на него сверху наваривается проволока и все.

Чую где то, какой то подвох, но понять не могу scratch_one-s_head

09.02.2014 - 23:41
: 5881

Показывал один чел видео, он сам снимал когда работал Чехии, короче они нарезали заготовки с толстого метала 10-20 мм выставляли на спциальный конвеерный стапель, ровно всё выставляли и сварщиком прихвачивал, потом большой однорукий сварщик- робот всю ночь проваривал конструкции капитально, картина конечно страшная, полумрак и этот монстр крутится в разные стороны и варит небольшими участками, то там то там , может что бы не перегревать я не знаю, но резво так движется при росте примерно метров 4-5 , точно восстание машин.

Беларусь
08.05.2018 - 17:26
: 433
Никола Ф. пишет:

Так Вы не разбираетесь в теме?

Давно ли я в футболе? Тут уже не помнит никто начала. Напомню предъисторию.
Я купил недорогой аппарат Torros Super MIG160(ПОУЧИТЬСЯ ВАРИТЬ ДЛЯ СЕБЯ!) и спросил кто пользовал такой. Часть народа объявило покупку полным г-м,вторая половина сказала одобрям.сайдёт.
Далее перешли на проволоку. Кто то говорит можно проволокай 0.8 варить,а кто то говорит что проволокой 0.8 только в cen ковыряться.

Никола Ф. пишет:

Зачем тогда народу мозги пудрите? .

Уж не знаю в чём это выразилось? Пытался разобраться,не более того.

Никола Ф. пишет:

Доводилось видеть дорожную и строительную технику? Металл 40-50 мм.

Конечно доводилось,не совсем же дикий))) Процитирую примерные слова сварщика при сварке скажем ковша погрузчика.
На cen я тут буду пол дня е cen ся на малых токах тонким электродом и тем более полуавтоматом с 0.8 проволокой,если можно зап cen ть по быстрому толстым электродам???

.

Никола Ф. пишет:

Расскажите как вы сварите толстый металл электродом. Напомню, "большой" швеллер с толщиной стенки 20 мм.

Получается сравнение зелёного с мягким. С одной стороны ВОЗМОЖНОСТИ (МОЖЕТ-НЕ МОЖЕТ)проволоки 0.8. С другой стороны производительность.
многие бросаются в крайности. Хотят глубину сварочной ванны в 10мм,или в один проход варить сталь 10мм с проваром на всю глубину. С разделкой кромок никто не зоморачивается.
Проволокой 0.8 варить 10мм метал можно(и возможно более правильно и лучше). Кто поленился,вернитесь на пару страниц назад и посмотрите видео. Но кто будет такой cen заниматься? Аппарат по мощнее и вперед.
Кстати,не стоит забывать о производительности. Потому и подбирают максимального диаметра проволоку или электрод с оглядкой на то,какие свойства может потерять свариваемое изделие. Так что всё должно быть в меру.
P.S. Сей писака не сварщик. Так,мысли в слух.

Украина
09.11.2009 - 18:11
: 21495
murlo-kot пишет:

murlo-kot

good

Україна
: Черкаси
06.01.2014 - 13:01
: 605
murlo-kot пишет:

Никола Ф. пишет:

Так Вы не разбираетесь в теме?

Давно ли я в футболе? Тут уже не помнит никто начала. Напомню предъисторию.

Я купил недорогой аппарат Torros Super MIG160(ПОУЧИТЬСЯ ВАРИТЬ ДЛЯ СЕБЯ!) и спросил кто пользовал такой. Часть народа объявило покупку полным г-м,вторая половина сказала одобрям.сайдёт.

Далее перешли на проволоку. Кто то говорит можно проволокай 0.8 варить,а кто то говорит что проволокой 0.8 только в [изображение] ковыряться.

Никола Ф. пишет:

Зачем тогда народу мозги пудрите? .

Уж не знаю в чём это выразилось? Пытался разобраться,не более того.

Никола Ф. пишет:

Доводилось видеть дорожную и строительную технику? Металл 40-50 мм.

Конечно доводилось,не совсем же дикий))) Процитирую примерные слова сварщика при сварке скажем ковша погрузчика.

На [изображение] я тут буду пол дня е [изображение] ся на малых токах тонким электродом и тем более полуавтоматом с 0.8 проволокой,если можно зап [изображение] ть по быстрому толстым электродам???

.

Никола Ф. пишет:

Расскажите как вы сварите толстый металл электродом. Напомню, "большой" швеллер с толщиной стенки 20 мм.

ote]

многие бросаются в крайности. Хотят глубину сварочной ванны в 10мм,или в один проход варить сталь 10мм с проваром на всю глубину. С разделкой кромок никто не зоморачивается.

Проволокой 0.8 варить 10мм метал можно. Кто поленился,вернитесь на пару страниц назад и посмотрите видео. Но кто будет такой [изображение] заниматься? Аппарат по мощнее и вперед.

Кстати,не стоит забывать о производительности. Потому и подбирают максимального диаметра проволоку или электрод с оглядкой на то,какие свойства может потерять свариваемое изделие. Так что всё должно быть в меру.

P.S. Сей писака не сварщик. Так,мысли в слух.

Все верно сказано-зачем 0,8 проволокой или тонким електродом, варить толстый метал-если качество и надежность будет-0!! Нормальный сварщик такой х cen й-Заниматся НЕБУДЕТ!!!!!!!!! Все должно быть в меру !!!!

Россия
: Воронежская область
27.03.2019 - 16:55
: 934
yurybka пишет:

Никола Ф. пишет:

Основной металл нужно проплавить минимально, но конечно, что бы два металл и сварочный шов составляли одно целое. Глубокое проплавление в этом случае не только не нужно, но и вредно,

Вот в этом предложении и кроется вся порочность ваших утверждений. Метал не нужно насирать поверх. Нужно делать сплавление.

Всегда мечтал так варить... эхх, надеюсь, когда-нибудь научусь...
(я про фото).
хотя здесь мож от аппарата зависит больше, хз.

Россия
: Воронежская область
27.03.2019 - 16:55
: 934
Никола Ф. пишет:

Михаил 2014 пишет:

Все верно сказано-зачем 0,8 проволокой или тонким електродом, варить толстый метал-

В 10 раз повторюсь "затем, что ест только такой сварочник". У меня встречный вопрос. Сколько раз мне нужно повторить (что бы до последнего дебила дошло), что я не говорю, что для сварки "толстого" металл нужно брать проволоку 0.8, вместо 1.2. Я говорю: "если у вас есть только па с проволокой 0.8 мм, то им можно заварить все что угодно". Например так. За шесть проходов проволокой 0.8 положен катет порядка 14 мм.

Извиняюсь, что встряю.
Лично у меня не получается варить толстый металл проволкой 0.8, проблема в том, что при первом проходе недостаточно температуры для нагрева детали, которая имеет огромную тепловую инерцию (если металл толстый), поэтому сплавления не происходит, то есть, срет. Последующие проходы уже более менее, т.к. деталь нагрета, но всеравно сложно.

Мож чет не понимаю, пардон.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах