Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 294 из 410
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Ну тут радиаторы не показали=) Протяжка нормальная, долго проходит. Есть нарекания по кнопке включения - ее первым делом после покупки выкинуть и заменить на обычный двухполюсной автомат. Тут же сразу нужно выкинуть переключалку полюсов в виде торчащего вперед соединителя - установить перемычку внутри.
Вообще из более менее нормального на 220 у них есть только аппарат TORROS MIG-250Pulse (M2503), но у него в комплекте нет кожуха на бабину проволоки. Правда и стоит он за 40+
К слову на их же сайте есть проволока и 1.6мм, а так же бочки с проволокой - которые очень удобны при работе на стационаре. К слову из этой бочки очень легко проволоку с помощью шуруповерта перематывать на б/у пластиковые катушки.
Это все для не постоянного применения. При работах по наплавке, особенно где-то в лесу, часто приходится сплошняком плавить и плавить, доходит до того, что 15кг катушку за раз без остановки разматываем, только после аппарату дается пауза минут 10 пока катушку другую поставят, да сопло почистят. При этом, заметьте, никаких соплей в горелке не образуется, никакие спреи не используются=)
При этом сам корпус аппарата становиться горячим - ведь воздух внутрь корпуса попадает после охлаждения силовых элементов, ясно дело радиатор со спичечный коробок при работе на больших токах перегреется и аппарат отключиться по перегреву.
Я много раз писал - измерьте напряжение в самом месте сварки=) при работе много потерь, это контакт крокодила с металлом, прижимная гайка провода массы в крокодиле, в самом разъеме так же жила провода зажата под болт, внутри аппарата в клеммы зажаты провода. Если измерить температуру бесконтактным термометром, видно, что эти места нагреваются. По сути их надо пропаивать после обжимки, что бы увеличить площадь контакта.
Алюминий хорошо тигом варить, проволокой не всегда удобно, т.к. часто подача больше, чем требуется, а уменьшишь не будет расплавления, или наоборот сильно расплавляется окружающая часть детали и все течет. Поэтому позиционировать 1мм как опцию под люминь - а зачем тогда опять же 160А? Я много раз чернуху 2мм варил проволокой 1мм, т.к. лень было менять - никакой разницы с 0.8 нет, даже быстрее и лучше. Имеется в виду что минусов никаких нет типа там прожигает или еще что.
Я уже писал зачем 160А, когда даже проволокой 1.2 и 1.6 порой работают на токах ниже 160 и это нормально. Если поглядеть таблицы в интернете, то там указана какая-то ересь, то для 3мм укажут проволоку 0.8 и ток 120, то для 2мм укажут проволоку 1.2 и ток 200=) По сути ток связан лишь со скоростью сварки - хотите работать быстрее - увеличивайте подачу (ток) и напряжение - ведите горелку быстрее. И вот в пересчет на миллиметр длины сварочного шва эти таблицы и должны идти. То есть если металл вышел на тепловой режим, от напряжения и тока зависит лишь то, сколько металла можно вплавить в шов - хотите идти медленно - можно убавить параметры.
Просто качество должно быть качественным, как раньше говорили - лучше меньше, да лучше.
А не пробовали на вторичном рынке смотреть? У вас другая страна тут я по тому что где искать не подскажу, но мы на сайтах продаж в интернете находили несколько приличных аппаратов на 200 и 250 ампер в хорошем состоянии 10-ти летней давности за цену в половину новых "Китайских". Внутри чистые, все работает, корпуса не коцанные, на одном даже пленочки были на индикаторах не снятые.
Если уж вы собираетесь покупать такой аппарат, то поговорите в магазине о замене сварочного рукава, что бы они из комплекта себе засчитали в снижение стоимости, а вы купите горелку на 200 ампер длиной 5 метров с нормальными толстыми токосъемниками.
Нет. Уже при сварке 4мм сталей заход с проволокой 0.8 не дает проплавления начала шва, а на 10мм придется такую наплавку сделать что бы зайти в шов, что потом болгаркой много чистить. А вот 1.6мм можно 10мм насквозь прожечь и никакой разделки кромок не надо. Только если представить себе 2 пластины в стык с зазором в 3мм, то туда можно просунуть проволоку 1.6мм, только на большом напряжении она внутрь не пройдет, дуга выйдет на внешнюю грань и начнет расплавлять металл, который будет стекать вниз, одним словом фигня, а на минимальном напряжении и большой подаче сварка будет идти на очень короткой дуге между пластинами, и можно быстро и качественно сварить детали. На проволоке 0.8 такое сваривать только если с разделкой кромок, последующим подогревом металла и треугольным ходом снизу вверх. Тут газа уйдет больше, чем экономия на проволоке и сварочном аппарате, если работы такой много.
Вы же не будете спорить, что штатные маленькие горелки ерунда полная - у них токосъемник плавиться уже на 100 амперах=)
Вообще фиолетово, что там греется. У каждого элемента есть диапазон рабочих температур , и нагрев корпуса - мне мало о чем говорит, может это дроссель греется , так он и должен , на особо греющихся элементах - ставят термодатчик.
В общем - пофиг, у меня на самоделке другая проблема вылезла - греется гусак, причем на 3х горелках такая фигня, а на алюминиевой - нормально .Наверное пора снизить ток , или рукав укоротить , по ходу на гусе пришкворивается проволока , и вроде рывки во время сварки.
murlo-kot пишет:
1мм идёт как опция под алюминиевую проволоку.
Алюминий хорошо тигом варить,
Поэтому и идёт опцией.
murlo-kot пишет:
В описании на сайте указано ПВ - 35% - это ни о чем, хотя в видео они много времени показывают как аппарат 160А выдает.
Это не я писал)))
Вобще то на эти весщи существует ГОСТ. ГОСТ 14771-76* Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
Например:
http://www.vashdom.ru/gost/14771-76/
Давайте "от печки". Вопрос к саабу, но общественное мнение тоже очень интересно. Ситуация следующая: сварщик работает электродом 4 мм на некотором токе, скажем, 150 ампер. Четверка закончилась, берет тройку (рядом валялась). А ток оставляет тот же - лень идти, И начинает работать тройкой на тех же 150 амперах. Внимание, вопрос! Проплавление металла будет глубже или нет?
Будет глубже проплавление металла но и руками быстрее шевелить нужно.
Для каждой толщины, металла, режимов сварки есть свои рекомендуемые параметры. Однако так же есть и режимы, которые выходят за пределы рекомендованных.
Так же есть понятие плотность тока на единицу площади, ясно дело, что если источник тока (инвертор) слабый, то можно работать только на тонких проволоках, т.к. там плотность тока будет выше, ведь на толстой проволоке источник не сможет выдать настолько больший ток, насколько больше площадь проволоки большего диаметра.
Есть такая штука, радиатор называется=) Вот металл при сварке и есть радиатор, однако для нормального процесса металл должен нагреться до некой рабочей температуры, но не превышать ее, иначе металл расплавиться и образуется прожег. Соответственно важная задача максимально быстро поднять температуру свариваемых поверхностей до рабочей, что бы пошло хорошее проплавление. Соответственно быстрее нагреть металл может более толстая проволока и больший ток, а вот плотность тока на это уже не влияет.
Поэтому отсюда вытекает следующее - для непрерывной сварки нужно тепловложение меньше, а при сварке прихватками - больше.
Теперь конкретно про толстую проволоку. Всем известно, что при понижении напряжения возникает сварка замыканием, а при увеличении напряжения происходит струйный перенос. Ясно дело, что при струйном переносе потолочный шов не сварить, да и вертикальный тоже, работать можно лишь в нижнем положении, да и то сварочная ванна будет широкая, а проплавление низкое. То есть, по сути, напряжение нужно снижать, но тогда снизиться и тепловложение, для его увеличения нужно увеличивать подачу проволоки, а в этом случае увеличиться сопротивление куска проволоки, который вышел из сопла - напряжение упадет еще больше, тепловложение станет ниже и будет образовываться выпуклый валик. А как можно вернуть тепловложение в прежний вид? Правильно, увеличением диаметра проволоки.
И тут вылезает указанная ранее плотность тока на единицу площади. Если вместо проволоки 0.8 зарядить 1.2, то на минимальном напряжении и некой малой подаче, можно красиво сваривать профиль 20х20х2мм между собой - и тут меньшая плотность тока как раз идет плюсом - меньший локальный нагрев, но большее общее тепловложение. То есть толстая проволока позволяет быстрее прогреть металл и выйти на рабочий режим.
Тут же лежит и работа в труднодоступных местах, на проволоке 1.2мм, а на 1.6мм и подавно, можно сваривать на больших вылетах, до 3-5см от сопла (естественно при обеспечении должной газовой защиты), и проваривать острые углы изнутри, другие сложные места и т.п. А уж потолочные швы делать толстой проволокой одно удовольствие - ничего не капает и не стекает.
И самое главное - на больших проволоках и малых напряжениях брызг нет и на сопло ничего не налипает.
Поэтому совет - покупайте толстую проволоку, большие горелки, ролики под большие диаметры и наслаждайтесь удобством сварочного процесса.
Тут же совет и по расходникам - токосъемники на 0.8 можно рассверливать под диаметр 1, 1.2 и 1.6 по мере износа. Если рассверливать уже некуда, то можно по нему молотком стукнуть, сплющив - рассверливать повторно. А вот тонкие из маленьких горелок особо не расплющить.
Да, блин...чтобы оспорить ваши выкладки цензурных слов у меня не хватит. Да, собственно, не ставлю задачу Вас переспорить, а токмо уберечь уважаемое сообщество от необдуманных покупок, основанных на неправильных советах.
Так вот...совершенно очевидно, что электрод (покрытый) при меньшем диаметре проплавление дает больше при том же сварочном токе. Это известно каждому. А "не каждый" может легко в этом убедиться, проведя нехитрый, выше описанный эксперимент. Со сварочной проволокой все то же самое. Проволока 0.8 проплавит металл глубже, нежели боле толстая проволока (да и с чего должно быть наоборот?). Разумеется, говорить что разные по диаметру проволоки работают "на одном токе" несколько некорректно. Так что правильно будет сказать НА СВОИХ "ПРЕДЕЛЬНЫХ" ТОКАХ ПРОВОЛОКИ ДАДУТ (ПРИМЕРНО) ОДИНАКОВУЮ ГЛУБИНУ ПРОПЛАВЛЕНИЯ.
Котлеты/мухи, но по вроде как всё логично
Мне одному непонятно, откуда у ПА - регулировка тока появилась , при условии,что изначально все топят за то, что это источник с регулируемым напряжением, более того , в о многих инвертерах оно ещё и стабилизировано. Ну ,а ММА - источник тока , с регулировкой его ограничения .
????? ????? ?????
Сколько раз так было, 3-ка просто начинает усиленно плавиться (гореть) не успевая нагреть зону сварки, и не о какой сварке уже речи нет, у 4-ки провар глубже .
Может я не так что то делаю, сварочник Сварог 200.
Спасибо, по мне очень дельно написано
Неправильно. Должно быть просто "плотность тока". Или "ампер на единицу площади и определяется I/s - сила тока деленное на площадь ". Это важно. Давайте разберемся с плотностью тока для разных проволок. Пусть плотность тока на проволоке 0.8 равна х. А площадь сварочной ванны s. Для проволоки 1.2 сварочный ток будет больше в n раз. Так и площадь сварочной ванны увеличится. И скорее всего в те же n раз. Так что и плотность тока будет (почти)равна для разных проволок
запутать хотите ? Что такое
???
Надо дочитать до точки, тогда будет понятно. Если нет, спросите по существу. Собственно, основная мысль моя проста: проволокой 0.8 можно сваривать все то же самое, что и 1.6. Но с меньшей производительностью
Надо ли ?
Будете свои величины придумывать, или уже договоритесь за вводные .
Ибо получается , что каждый раз,какие то исходные данные меняются , то электрод, то проволока , то ток регулируется , то нет.
Да и изначально, никто даже не обмолвился , что будет свариваться обычная черняга , и наверняка, только с ней возможно так и будет ( 0,8=1,6) ,а вот по толстым цветняку и жаропрочке - мне кажется не айс 0,8 мм .
Вам - нет. Саабу - нет. Мои посты - сомневающимся какой па им покупать. Нужен ли им аппарат, работающий 0.8 проволокой или нужно, что бы 1.2. А кто все знает - пусть пролистывает
Ничего этот электрод не проплавляет. По сути электродом хорошо сваривать большие балки, да и то пятеркой и на больших железных трансформаторах на 380 вольт, которые вдвоем с трудом поднять можно. А на тонких железках (профилях и т.п.) электродами можно только "нагадить".
Если посмотреть по округе, то чуть ли не каждый второй сварщик, а на деле, смотришь на их работы - сопли кругом, сбив шлак с которых, видно, что провара то никакого и нет.
Не правда ваша.
Тоже не так.
Не будет она равна. Помните доказательства теорем в институте? Что бы доказать, что условие выполняется для всех X и X+1. Вот представим что есть проволока 0.8 и 1.2, и есть утверждение что не важно какой диаметр проволоки, на сварку это не влияет. Возьмем проволоку диаметром 0.01мм и попробуем ей сварить на неком подходящем токе (тепловложении) - ничего не выйдет, потому что мощность в этом случае будет доли ватта, ни о каком прогреве металла не может быть и речи. Теперь возьмем проволоку диаметром 10мм и попробуем ей сварить на неком подходящем токе - она сразу прожжет отверстие в свариваемых деталях.
Я не зря ранее писал про радиатор. У каждого материала есть коэффициент теплопроводности. У черного металла он ниже, у алюминия выше, а у меди еще больше. Никто же не будет спорить, что для сварки алюминия нужна более толстая проволока и больший ток? Вот и для черного металла - есть некое предельное тепловложение на единицу площади, которое позволит металлу нагреться и расплавиться.
Отсюда следует, что при неком большом диаметре проволоки и неком тепловложении, металл свариваемых поверхностей не успевает отводить тепло внутрь, металл перегревается и кипит - это позволяет толстой проволоке проникать внутрь металла, как бы выжигая и выплескивая расплавленный металл наружу - ведь она подается с некой скоростью (холодная и не успевает расплавиться, т.к. как бы постоянно охлаждается). А вот тонкая проволока 0.8 так не может, т.к. сама быстрее расплавиться, чем свариваемый металл.
Да варят все проволокой 0.8. Вполне хватает. Если не хватает,вставляют электрод и пошли))). Да и 160А более чем достаточно(хотя обычно 200-250 покупают),если не смолить целый день. У соседей по гаражу есть(купили по случаю вроде за 500$,стоил около 3500-4000) профессиональный хз для чего,уже не помню. Так может раз в год и пользуются. А так Solaris у нас многие пользуют. Мы же не о профессиональном использовании говорим.
Не надо ругаться
Ну, он кое где ,преувеличил возможности бытовых инвертеров.
Я деванный теаретик , геометр, и алгеброид , радитехник с садистскими замашками , много ещё чего не знаю,но вроде физику чуток понимаю , и всё равно непонимать - вы вообще про что спорите ?
Мне , и другим ,жаждущим , которых здесь добрая половина , тем кто хочет купить ПА для жестянки, вот нафига им 1мм проволока?
Это Константину надо , а нам - нет.
Ну а для поддержания дискуссии продолжим :
Не учитываем толщину и материал.
Дано ПА инвертер, со стабилизацией напряжения , и отсечкой тока 200А.
пихаем 0,8 делаем подачу на максимум комфорта/возможности ,напругу 20 получаем , что проволока перегорает при 170А - так ведь все тут твердят , и даже писали что 120 максимум .
Идём дальше , считаем что тепловложение без учёта КПД всей установки были условно 20В на дуге *170А = 3,4кВт.
Берём 1мм проволоку , на ней уже можно жечь на всю , кто то писал 200А - это край для неё, в итоге имеем 20*200= 4кВт .
И мне кажется, что по расчетам разница вообще незначительна , хотя в реале , если ограничить потребляемую мощность , т.е. отсекаем 170А при 200В , то проволокой 1мм , даже на металле толщиной 3 мм - будет срач. Ибо, я такую шляпу варил , и пришлось подачу снижать средний ток 150а .
Про ПВ - это вообще пздец. Метр шва и 10 минут перекура. Но при 0,8 - шов был пройден с 2х сторон , без ухода в защиту , средний ток 100-120.
И вроде как при ПВ=40 , аппарат должен был и во втором случае уйти в защиту , но почему-то не ушел . Думаю , что тут надо прежде всего учитывать разницу в сечениях проволоки . 0,8 против 0,5мм^2 , а не их диаметры , и тогда отношения будут иными.
Мне вопрос о есть Вы решили, что я всем рекомендую брать аппараты с проволокой 1мм?
Не , к вам таких вопросов не возникало .
Проволока 0,8 развивает токи до 150А, а 1,6 до 500А. Как можно варить составной швеллр с толщиной полки 20мм проволокой 0,8мм? Тепловложения от 150 А не хватит для создания нормальной сварочной ванны.
Это хороший вопрос, люблю конкретику. Вот так надо сваривать (см. фото). Собственно, как и "толстой" проволокой,Только проходов будет не три (условно), а семь (условно). Или Вы знаете технологи сварки этого швеллера за один проход? Тогда делитесь
пс Только не придирайтесь, понятно,что на фотке не швеллер изображен, а принцип.
Прикола ради. Не сочтите за флуд.
Вот если поищите откуда растут корни этого изображения, то там будут электроды пятерка
Многопроходные швы делают тогда, когда это нужно по технологии (как уже писали - что бы не повело, что бы не перегревать сильно металл и т.п.), то есть в большинстве случаев на сложных сталях, типа ст45 и подобных. На ст3 или ст09г2с можно использовать и однопроходный шов если нет жестких требований к геометрии.
Это как раз зависит от аппарата, сваривать 3мм проволокой 1мм можно при токе ампер так 100-120, главное напряжение пониже поставить. А срач получается в случаях, когда тепловложение недостаточное. Не зря же источники тока для сварки такие дорогие.
Ранее уже упоминал, что источник тока должен выдавать ток и на низком напряжении, то есть ставите ручку напряжения на минимум, подачу на всю, и на некой толщине проволоки, допустим 1.2 или 1.6, аппарат должен выдать свой максимальный ток. Бытовые аппараты на низком напряжении не могут выдать максимальный ток, а только при его увеличении (напряжения) - в этом и есть разница. То есть бытовые ограничены по работе на малых напряжениях - они просто не смогут выдать свои заявленные параметры.
Именно тут и становится понятно, как они в видео смогли выбрать с аппарата ток 160 ампер. Посмотрите на напряжение
Если вы про ТОРРОС. То смысл был показать время работы аппарата до отключения на максимальном токе. ПВ.
По последнему видео ток 102А.
Базара нет..особенно корень. Тая думаю, десятка электрод использовался
Кто бы спорил. Если нет жестких требований можно и пластилином залепить
В сварке ПА есть понятие ток. В описании аппарата есть характеристика ток.
То, что они получили свое ПВ на максимальном напряжении это не означает, что аппарат хороший. Вы же не будете сваривать на таких установках напряжения? Ясно дело сварка идет на меньшем напряжении - и вот сможет ли аппарат выдать такой же ток, хотя бы на среднем интервале диапазона доступных напряжений?
Тут уже вступает в дело сопротивление - потери на держаке, потери на рукаве, потери в сварочной ванне и потери в инверторе.
Ну даже не знаю,то сказать. Почету нет? И как его замереть?