Вы здесь
Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2. Страница 358 из 412
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
В бочке у официала. На сайте производителя можно список посмотреть.
Хотя бы попробовать вскипятить с измерением температуры кипения....(некоторые кипят при 80 градусах.)
Может как вариант положить в ёмкость с тосолом на неделю кусок чугуна (чтоб узнать что с блоком будет)
Надо перепады температур и движение жидкости, да и неделя это мало. На тракторе (д243), примерно за 6000м/ч работы подъело гильзы примерно на 1мм в глубину, на блоке такого не замечено.
Да, что то на своем старичке не хочется такие эксперименты ставить. Лучше уж на воде...
Попробую рассказать про ремонт блоков. Месяц назад попросили меня посмотреть двигатель зубра. Машина после простоя в четыре года была куплена и сразу стала выбрасывать охлаждайку. Заменили прокладку ГБЦ, при чём при замерах все гильзы сидели с превышением 0,05-0,07. Это допускается, прокдадку заменили, зубр отправили работать. Через три недели пришла жалоба что зубр опять выкинул охлаждайку. Сняли голову, замерили превышение, в одной гильзе было всего 0,03, что недопустимо, плюс антифриз рыжий. Вытащили двигатель, замеряли блок. С верхней плоскости сняли 0,05 и вот что получилось. 2 и 3 гильзы в норме, 1 и 4 имеют провалы на краях блока.
Едемте далее. В блоках ММЗ расточка под бурт гильзы идёт под размер 9,05-9,07. Сам же бурт должен быть 9,15. Превышение бурта гильзы над блоком должно быть 0,05-0,11 по мануалу. Разница в глубине расточки под бурт не должна превышать 0,02. Если больше, гильза висит в расточке под бурт одной стороной и её перекосит, что нарушит газовый стык или сломает, если гильза китайская (привет костроме, каме и ММЗ). Попробуем оживить этот блок. Перво-наперво следует проверить плоскость блока и при необходимости поправить. Я снимаю 0,05-0,1, можно больше, но следует мерять превышение поршня при сборке. На голимых движках можно поршень и проточить слегка, но в двигателе 245.30 это не проходит, потому что мы сносим теплозащитное покрытие в поршне. Плоскостность блока желательно держать на уровне 0,02.
Продолжим. Необходимо для начала выровнять посадку под гильзу чтобы не было перекоса. Мы это делаем самодельной "балеринкой" за несколько проходов. Вот после первого прохода снято 0,2мм. Видно, что прогнивший участок остался и надо обрабатывать глубже. Фактически до глубины 0,4 - 0,5 в том месте чугун мягкий, резец идёт как по графиту.
"Завод и люди. 1916–2016". В 3 томах. Москва: Московский политехнический университет.
http://mospolytech.ru/storage/files/izdat/Zavod_i_ljudi_Tom_1.pdf
http://mospolytech.ru/storage/files/izdat/Zavod_i_ljudi_Tom_2.pdf
http://mospolytech.ru/storage/files/izdat/Zavod_i_ljudi_Tom_3.pdf
Вот про это, пожалуйста, пордробнее и с фото.
Вообще, интересует технология и инструмент для реставрации. В том числе и операций внизу, в местах контакта блока и гильз.
Чем мерите - тоже показывайте.
Спасибо за сотрудничество.
У Вас обычный 245.9 (136 лс). Это самый простой Д 245, только с интеркулером (возд радиатор) и ТНВД ярославский.
Сегодня небратья вели себя почти прилично и я рано добрался домой. Обработал блок и вот что получилось. Первый ответ по инструменту. "Балеринка" , её делали на один раз, а она уже лет 9 пашет.
Ещё применяется микрометрический глубиномер, измерительная линейка и индикатор часового типа для контроля выступания бурта гильзы.
Сразу прошу прощения за низкое качество фото. Снимал с дешёвого телефона, а дорогой нет смысла покупать, потому что все они заканчивают свои дни одинаково, на днище бронетехники. (ещё попробуй достань чтобы симку вынуть!). Гнёзда под гильзы обработал, пришло время прокладок. Точу я их из буртов старых гильз. С одной гильзы можно сделать два кольца. После токарки кольца шлифуются в точный размер.
Здравствуй Дима.
Кольца из гильзы,в дальнейшем не лопаются?
Блоки с одним уплотнительным сальником попадаются?(Наверное это Д50)
Удачи.
Кольца обычно нормально ходят.Гниют, если хозяин продолжает экономить, это было. Блоки с одним резиновым кольцом встречались. Блок Д-50 легко отличить, у него подвод масла к распредвалу только посредине.
у меня на мтз блок д240 с одним уплотнительным резиновым кольцом.
[quote=nicolai67]
у меня на мтз блок д240 с одним уплотнительным резиновым кольцом.
Привет Николай.
В продаже такие резинки попадаются ?
А твои не пропускают ?
Решили поменять раму на ГАЗ-4509, живого места нет, в арена переварена. Менять будем на Зиловскую. Если кто проводил данную работу , отзовитесь.
Продвигаемся потихоньку. Было под панелью столько проводов(2 фото), осталось вот (3 фото).
https://youtu.be/i7C3Ukx77cU
Кент внедрил подогреватель топлива , под названием четатам 23 , сей девайс на 24 вольта, фишка - похожа на тазовскую с коленвала . Мне поставлена задача, сделать реле перенапряжения , типа когда гена крутит и напруга больше чем 25 волльт, то только тогда подогревала должна работать .Но, чтоб реле не щелкало туда-сюда, то мысли привели написать прошивку для ардуину ( нано) , ИМХО - дёшево и сердито,но на просторах интернета, встречал подобные девайсы для лэндроверов ,в виде отдельного реле ,и тож типа чтоб аком не сдох.
Так воть, мож кто ставил подобные девайсы, с таким же замутом .
Ссорян - фоткал уже по темну.
Изготовил контроллер . Паял минут 30, прошивку писал 2 часа , ещё полчаса тестил и настраивал. В общем сей "шедевр" это по сути реле напряжения, которое срабатывает при напряжении 25-30В ( типа когда идёт заряд) + обязательно не ранее чем через рез 30сек после подачи напряжения ( чтоб стартером крутить и ложных срабатываний не было ) + каждую минуту контроль напряжения ( вольтметр , на дисплее отображается напряжение ) , звуковой противный сигнал если напруга вдруг 30 и более вольт , ну и каждое состояние, дополнительно отображается на дисплее ( ну как обычно "мало","зае..сь","дох...я".
Осталось дождаться машину, чтоб установить ,а ну и какой-никакой корпус надо.
Не проще ли подключить от контролки генератор. А лучше на отдельный тумблер, надо включил, не надо не включал.
На мультике очень много лампочек, + ещё два подогревателя электрических , тумблер так и так будет .Генератор он же тоже всемогущий , и память человеческая - она такая , что можно забыть включить или выключить, и во втором случае может разрядится акум . Генка китайский, я там даже выхода на контрольную и на Тахо не нашел , самовозбуд , плюс и минус , больше нифига. Зато табличка 1,5 КВт.
Все потребители подключить через замок зажигания, выключил и всё обесточено. Я так сделал.
Если по этой схеме подключить
Ну а что делать, если Генка не тащит все потребители сразу, тем более что мульт работает в разных режимах ( кран,люлька,пробка, вездеход ), и на холостых частенько ,генки не выдают даже половины нужной мощности.
В общем был заказ ,было ТЗ , я ничего путевого не нашел , что удовлетворяло все пункты, готов был собирать схему с лэндроверов , но микросхема приехала бы только через полторы недели. Ардуина и релейные модули у мне всегда под рукой, поэтому решил делать на них.
нет не проводил тож собираюсь