Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 34 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
6А -ето он только включеным в розетку будет потреблять 1.5кВ!
Ага П-образный сердечник, на первичке медь диаметром 4мм и жесткая характеристика. Вот такой на пусковое самое то.
А что вообще означает "жесткая характеристика "?
А в чем минус длинной дуги? Или она чрезмерно длинная при разрыве, более 15-20мм?
Именно для пускового я бы не стал ставить кондер, от малой емкости толку не будет, а чтоб большую насобирать, дорого обойдется, да и габарит. и напруга будет 25В на ХХ и это может чревато быть для другого оборудования авто или трактора , если пусковое будет использоваться впомощь АКБ.
Своими словами...
Чем лучше у Тр-ра передающая способность на вторичную обмотку, с минимумом потерь через магнитные потоки в стали, которые наводит сетевая обмотка, тем характеристика жеще, т.е при замыкании вторички накоротко, ток бешаный как во вторичке так и в первичке . При этом , при большом токе нагрузки на вторичной обмотке , напряжение на ней теряется, но незначительно, это и является условием для пускового, чтоб выдать большой ток и не потерять напряжение, а с падающей х-кой иная ситуация , там есть несколько условий, либо обмотки должны распологаться на разных стержнях, на одном первичка, на другом вторичка, либо делаются длинными стержни и первичка мотается на обеих стержнях, но у края стержней, а вторичка мотается так же, но она подвижна, и чем дальше она от первички, тем больше сопротивление у железа магнитному потоку , и соответственно больше падение напряжения на вторичке под нагрузкой, а на холостом ходу напряжение будет одинаково на вторичке в любом ее положении на стержнях. Это нужно для сварки, потому как сварочная дуга требует определенного напряжения дуги для конкретного тока, чтоб гореть более-менее устойчиво и не разбрызгивать металл из сварочной ванны, но для поджига дуги нужно в среднем в 2 раза большее напряжение, поэтому источники делают такими, чтоб когда дуга загорится , напряжение автоматически упало на обмотке до требуемой величины. То же и при коротком замыкании, например при залипании электрода ток ограничится скажем 200А при рабочем токе 120А , а при жесткой он может стать и 1000А что задушит линию вусмерть. Можно конечно и с жестким трансом варить, поставив балластное сопротивление последовательно с вторичкой, часть лишнего напряжения будет падать на пружине и на дуге будет то, которое нужно, но в этом случае идет дополнительная затрата энергии на нагрев спирали, что снижает кпд по энергопотреблению. Но для себя это не страшно, не производство ведь
Ну вот вроде... вкратце
Понятно, а если трансформатор намотан на ТОРе то как тогда?
Первичка равномерно по всему диаметру тора, потом изоляция, и вторичка по всему диаметру равномерно поверх первички, --- это полный жесткач ! А если нужна падающая , то первичка мотается на 1\3 от кольца тора, и вторичка мотается примерно на треть на подвижном каркассе с расчетом на то, что этот каркасс сможет налазить при перемещении на первичную обмотку. Так вот при максимальном разведении их, чтоб они были друг напротив друга, будет самое большое падение напряжения под нагрузкой, а при совмещении обмоток- характеристика более жесткая и ток больше. Стоет еще учитывать, что во втором случае первичка будет брать ток ХХ больше от седи в следствии Более высоких потерь за счет неравномерности намагничивания, но эта разница не столь велика.
Извините за не внимательность,там про ток,а я про напряжение.
Что то тонкое варить не возможно.Длину не замерял ,но более сантиметра.
Я не профессионал в сварке, но варю уже больше пол жизни, и длинная устойчивая дуга, это, как мне показалось из практики --- очень хороший показатель. Когда дуга не тухнет и ею можно маневрировать, т.е при сварке не только шевелить электродом влево-вправо или делать петлю, но еще одновременно можно растягивать и укорачивать дугу, одновременно с петлей, шов получается ребристый , и прочный, за счет этих небольших ребер поперек сварочного шва. Кстати трехфазники имеют довольно приличную дугу, мм 15-17 точно , и варят они отменно , в том числе и тонкий металл.
То такой полный "жесткач"потянет на пусковое?
Безусловно. Для пускового, где довольно большой ток, важно чтобы напряжение сильно не падало ниже номинальных 12-13В , Поэтому чем жеще, тем лучше. Но и мощность транса должна быть достаточной. Так как запуск --- это довольно не долгий процесс , то можно допустить мощность транса % 60-70 от полной потребляемой мощности стартером.
Скажите минимальное сечение провода мм2 на втор.обм.какое нужно?
Напомните, для какого авто или трактора планируется пусковое? Или мощность стартера паспортная?
На вкус и цвет,как говорится,товарищей нет-кто к чему привык,кому что нравится.
ВАЗ2107 и минитрактор акуум.80Ач.
Медь квадратов 40-50
А если алюминий?
40-50 ето минимальное сечение?
30 квадратов медь для обмотки с обычным 4х-диодным выпрямителем по расчету держит долговременно в номинале 100А , в трехфазной схеме больше на 1,73. Алюминь выдает немного меньший ток, за счет бОльшего удельного сопротивления. Но на практике этим можно принебречь , т.к при открытых обмотках алюминь даже при перегрузках терпит, потому как охлождается быстрее меди, медь если раскалил, то как утюг будет старинный, пол дня можно гладить. 40-50 квадратов это примерно для тока 150А , пойдет и люминь и медь, нагрузка-то разовая, час ведь без перекура не будете гонять, стартер дуба даст. А с перегрузкой в два раза этот провод даст 300А , а оно вряд ли больше понадобиться.
Для такого двигателя я думаю хватит медь 25/м.2...У меня на 3-х фазном сварочнике сделанном из большого пускового вторички из 3-х шин по 15мм./2. ....
Хватить-то хватит, но тут чем тоньше, тем больше падение напряжения на обмотке, поэтому больше ХХ нужно делать, а это чревато для других потребителей , если это будет "впомощь" акб . Лучше побольше, это мое мнение
Короче говоря втор.обм.нужно мотать таким сечением как и на сварку.
Так токи то как и при сварке. Только все будет происходить кратковременно и как правило акб то стоит, так что и она помогать будет. По теории можно конечно и атомный блок купить с Чернобыльской ас, а на практике транса на полтора киловатта и диодов на сто амперов для того чтоб жигу завести оченно хватает даже с очень дохлым акб.
Делать лучше с запасом, сегодня жига, а завтра мерс. Да и из зимней спячки двс куда сложнее разбудить, свежая акб по морозу и то напрягается, а севшая и не вздернет. Да и у дизелька стартер думаю помощнее будет чем вазовский
Вам видней, ведь по сервисам не один год отработали и в авто смыслите поболе моего и знаете( например) мощность жиговского стартера точнее меня. Так что спорить не буду.
А на мерсах у нас тут ездят люди которые в состоянии заработать на новый акб. Да и ключ можно сразу повернуть после подсоединения пускового, а можно и покурить.
А вообще-то конечно же надо делать только как Вы говорите.
Yuriy1981, не воспринимайте мои слова Вам всерьез и прислушайтесь к словам Андрея32, он плохого не посоветует.
Андрей, Вы как всегда, без сорказма не можете. Я тут печати на путевках не ставлю, как и Вы , поэтому человек сам решит к кому прислушаться и как сделать. Я не навязываю, так же как и Вы , просто говорю, как сделал бы для себя.
В данной ситуации нужен запас, я имел ввиду не конкретно жигу и мерс, а то, что сегодня он будет запускать мотор 70-80 кобыл, а завтра ему дед податит свой т40, и захочеться и его попробывать крутануть, а в коробке всего 1,5квт транс, как Вы советуете, и обмотка медь 15 квадратов, как советует Анатолий Иванович. Извините, но это не очень хорошо прокатит с мощным стартером особенно зимой на севших акб. Но Вам виднее, вы же в автосервисе то и делали, что каждый рабочий день толпы машин заводили .
Зато на миник с жиговским мостом движок 70 кобыл по Вашему само то, лишний бесполезный табун лошадей не помешает, а где реально нужен запас. там под самый корень обрубаете...
Это сказано с точностью до наоборот того, чему меня учили на курсах газоэлектросварщиков. Наставник имел атестацию НАК и стаж работы в "теплоэнергомонтаже" больше 20 лет. Для получения качественного сварочного шва категорически запрещено растягивать и укорачивать дугу во время выполнения непрерывного сварочного шва. Это влияет на глубину проплавления металла, и как следствие на прочность сварочного шва.
Да правы Вы, я ж не спорю.
А послезавтра прадед может подарить ракету, так что посоветуйте купить еще и пистолет.
Я ж говорю что Вы спец по авто и прекрасно знаете чем занимаются целыми рабочими днями.
Еще раз повторяю что Вы правы. Только мощный транс и квадраты.
Именно так и есть, но сейчас Вам скажут что это так, но есть НО
Растягивание дуги и укорачивание с небольшим разбегом, не нужно все так конкретизировать, я же не говорю что тяну дугу от 4 до 20мм и обратно. Дуга тянется не более чем на двойную величину основной длины сварочной дуги, если она 4мм , то 6-8мм ее можно, и нужно! растягивать. Хороший шов должен иметь поперечные ребра по длине шва, это очень сильно исключает усталостные продольные трещины у шва , особенно если сталь углеродистая. Это же достигается сваркой петлей, но петля не всегда доступна и не всегда удобно таким способом варить, выручает длина дуги.
Мне по сути как бы нет надобности доказывать что кирпич прямоугольный, я так варю, а показывал мне эти приемы один очень опытный сварщик, в прошлом монтажник высотник, в бригаде работал сварщиком. К каким-то приемам пришел сам в процессе своей деятельности и работе с разными металлами.
Некогда , я бы специально для Вас организовал опыт по свариванию двух листов обычным сплошняком не шевеля электрод, только перемещая поддерживая одну длину дуги, и с растягиванием дуги, а потом на излом сравнить, и взглянуть в глаза вашему наставнику, но фиг один, все-равно не поверите