Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 31 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Да это шара. На Криваливке подороже будет.
А если 500А, то что 500 грн? Загинаются барыги. $10 - золотая цена. Вещь стоит не сколько просят, а сколько дают.
Вчера на рынке за 200 грн у деда купил
О-О-О видите 50гр штука,а не какие то космические цены.
Конечно нужна огромное спасибо
Испытывал,10 ампер с гаком выдаёт.При напряжении чуть больше 14.2 В ,через несколько сек. срабатывает защита, срабатывает также и при кз, переполюсовку делать не рискнул....Перенесу ещё сюда вопрос по шунтам?? вот такая загвоздка у меня,имеются указатели -приборчики М42301,как я понял амперметры разлечаются только шкалой а в вольтметрах ещё, соответственно шкале, имеется внутри сопротивление?К амперметрам же необходим соответствующий шкале наружний шунт,дак вот просьба ко всем знатокам,из чего лучше этот шунт сделать и как расчитать,чтоб показания более менее соответствовали реальным.На зарядное делал из отрезка стальной проволоки путём подгонки , с помощью другого амперметра,но так и не добился правдивых показаний по всей шкале.....
Медь и никак иначе.
Есть методика расчета, но методом тыка проще и быстрее, и результат в 9 случаях из 10 точнее чем при расчетах . Если методом тыка, то нужно иметь заводской прибор класса точности 2%, и по нему подгонять. Медь на шунт брать по толщине с таким расчетом , чтоб по возможности имела минимальную длину куска и чтоб не грелась при максимальном токе отклонения.
Брешет с медью-то. У неё от нагрева сопротивление сильно меняется. Конечно, со сталью всё ещё хуже. Манганин или константан если бы под рукой были - тогда да. Самые те материалы для шунтов.
Вот и рассказал бы, как прикинуть.
Чтоб не грелся ощутимо при 10А - это медный провод 2,5мм2 надо брать. Получится больше метра для стандартного амперметра на 75 милливольт. Уж лучше брать кусок нихромовой проволоки потолще. Температурный коэффициент у нихрома в 25 раз ниже, чем у меди и в 36 раз ниже, чем у стальной проволоки и всего раза в 3 больше, чем у манганина. Только нужен диаметром как минимум миллиметра 1,2-2, чтоб не сильно грелся.
Если относиться к этому без фанатизма, то все с медью ок! Заводские-то делают А константан, это разве что в точных приборах, да и подороже будет чем медь, жалко такой материал на эксперементы пускать, на метод тыка.
Если кровь с носа, при следующей поездке загляну в литературу, на память я точно не помню, а в инете нет желания ковыряться. Метод тыка проще, думаю не нужно объяснять, как это делается...
Даже меньше. 1,5мм2 --- полет нормальный для 10амперника .
Не хочу спорить, но я не встречал заводские приборы с нихромовым шунтом, и считаю, что это не то, что надо. Медь не изменит так сильно свое сопротивление, при интервале температур от -30 до +30 , если от тока не будет дополнительно греться, показания прибора в 2 раза врать точно не будут.
Я вот на глаз медный провод от манганина не отличу, пока сопротивление не померю. Потому и не утверждал бы, что в заводских медные. Даже 1,5 квадрата надо сантиметров 50-60 куда-то всунуть. Аналогичный по диаметру кусок манганина будет длиной сантиметра 2-3,
В два не будут, но процентов 10-20 - запросто. 10% при шкале 10А - это 1А. Нормально так, +- 1 ампер туда-сюда..
Сергей, то зарядное, что я скидывал вначале темы с плавной регулировкой, там амперметр и вольтметр , так вот амперметр был без шунта , точнее достался он мне без шунта , он со шкалой на 10А с ценой 0,5А , на шунт потратил см 30 проволоки 1,2 -1,2мм в диаметре , провод - медь . Намотана на сверле 16-17 мм , не помню точно , расположена прямо на клемах прибора, не мешает и не напрягает. Делать можно шунт по хорошему с чего угодно, для таких приборов, которые ставятся в шир-потреб. Еще раз повторюсь, в измирительные приборы (тесторы , или что-то особо точное) безусловно нужны шунты с провода имеющего малую зависимость изменения сопротивления от температуры, а для зарядника +- 0,5 А туда-сюда, это не страшно. Есть возможность найти константан , почему бы не сделать из него? .
Константан - редкость, из него высокоточные проволочные резисторы в измерительных приборах были. А вот манганин из непотребного тестера вполне можно добыть.
Ну, для домашнего хозяйства терпимо, может быть, но это не мой метод. Пока удавалось найти и приспособить заводские шунты. Например, шунт не 50А порезать вдоль на три части, использовать одну из них, подгоняя надфилем сопротивление до нужного полного отклонения (обычно 10А), нарезая на пластинке зубчики. Примерно так Количество и глубина пропилов - методом тыка.
Фотка из тырнетов, иллюстрирует форму пропилов, и только.
Такие кстати у меня есть шунты заводские , материал посередине похож по цвету на латунь , как бы желтоватый. у меня их с десяток наберется, на 30А-ном приборе, что у меня на сварке стоит , помимо основного шунта прибора , кровного , еще такие стоят для увеличения тока до 300А , наконечники данных шунтов медные.
Привет Анатолий! Напужали тебя ребята такими мощными шунтами
Я, не заморачивался подобрал нихром (расположил его под продувкой вентилятора), под головки которые у нас были сопротивление приблизительно 0.1ом
Откалибровал по готовому амперметру. Даже если с прогревом и бу немного уходить это не столь высокоточный прибор где нужна такая сверхточность. Работает безупречно, пошла зарядка по рукам после зимовки некоторые не разу не заводили.
Так я ж и говорю, что из доступных материалов, для шунта нихром лучше меди и стали подходит.
Тоже в основном использую нихром, только провода к прибору припаиваю к клемным колодкам которыми электрики провода в коробках соединяют( из пластика вынимаю). Их одеваю на нихром и передвигая подгоняю номинал, потом скручиваю в пружинку и силовые концы либо припаиваю, либо на винты( чаще второе). С колодками подбирать удобнее и прибор не выйдет из строя в случае плохого контакта на силовых концах шунта.
Дааа Всем привет! Всем спасибо! Я пошёл самым легким для себя способом,не знаю какова погрешность моего ампера,подгонял по зарядному с уже описанным мной и врушем на зарядном Рассвете....Сейчас вот что в голову втемяшилось,если допустим известны ваты на фарной лампе-то можно высчитать и её амперы? Собрал сегодня примитивную схему из физики 7го (моего)класса и получил....С подключенным (дальним-45 ватт,написанно на лампе) на выпрямителе срабатывает защита,ближний 40 зажигается(см фото),со школы помню только закон Ома для участка цепи и как посчитать по формуле недостающие величины-с ваттами засада...Как-то не замарачивался сколько на технике паре фарных ламп(можно сказать средней мощьности) нужно ампер при 14вольтах...оказалось не мало а если к примеру шестёрка на дальнем с четырьмя..да ещё остальные лампешки,да печка-дворники,да саб бочька на всю катушку у молодых...-бедные Гены..
Вечер добрый . Anatoliй Alekseewiч , чтобы узнать ток , делите мощность на напряжение ( мощность в ватт , напряжение в вольт - получаете ток в амперах ) . Только имейте ввиду , что лампа нелинейный элемент , сопротивление изменяется от температуры (приложенного напряжения ) , поддерживая постоянным ( почти постоянным ) ток в сравнительно широком диапазоне . Когда то в ламповой электронике был такой элемент бареттер ( если не ошибся в количестве Т ) , который работал на этом принципе и поддерживал постоянным ток накала радиоламп . Подкину одну идею : когда то занимались почти серьёзно зарядными уст-ми , а миллиамперметры было дорого покупать , мне пришла идея использовать амперметры переменного ток (попалось некоторое кол-во) , включая их в цепь переменного тока ( до моста ) . У них правда нелинейная шкала , но зато слаботочные можно включать через трансформатор тока , а точнее подгонять обычным резистором ( в зависимости от номинала включали параллельно или последовательно ) .
Во как оказывается мир устроен
Не, все нормально, Р только заменить надо. Назывался батеттер.
Сейчас проверю .
Андрей , добрый вечер . Мы наверное друг друга не поняли . Вот , что я сейчас нашёл в Википедии : Бареттер представляет собой заполненный водородом стеклянный баллон, внутрь которого помещена тонкая платиновая, железная или вольфрамовая проволока (нить). По сути это специальная лампа накаливания с водородным наполнением. Такое устройство имеет нелинейное сопротивление, при котором в определённом диапазоне силы тока незначительный её прирост даёт значительное увеличение напряжения на выводах. То есть бареттер - это резистор с положительным температурным коэффициентом...
Во как! Так я сразу и поделил,получалось в среднем 3 ампера на 40 ваттную лампу при напруге 12-14 вольт....Хорошё,при розжиге лампы её сопротивление намного меньше,но мой ампер 12 показывает при горении,думал он с моим шунтом приврёт на 2-3 а тут такое...попробую ещё нихромовый шунт.Опять-же,почему срабатывает защита выпрямителя при подключении нити дальнего света 45 ватт,неужели ток розжига превышает заявленные изготовителем выпрямителя 12.5 А а потом свалится до 3х ??
Почитай Алексеевич бу интересно знать. Почему написано одно, а на деле другое.
Калибруй не по лампочке, а по амперметру.
http://trickit.livejournal.com/9733.html
Все нормально, я просто свою т не в то место влепил, хотел написать бареттет. Понапридумывают названий что аж язык поперек горла становится
Да, на холодной нити ток очень большой. Сопротивление холодной нити раз в 10-15 меньше, чем горячей. Во столько же раз больше ток в момент подключения лампы.
Подскажите есть сварочный трансформатор, 3 варит нормально, как сделать пускозарядное устройство? Есть диоды на 200А. Подскажите схему. Очень нужно такое устройство. Думаю данный аппарат нужен многим. Заранее спасибо.
.
Марка сварочного и фото трансформатора.
Я уже писал здесь, просто сделать не получится , если на трансе есть место намотать отдельную обмотку, или перематывать всю вторичку.
А уменьшить существующее напряжение можно или нет и какое надо? Подскажите схему простого и надежного пускового устройства.
Надо фотку Вашего сварочника,что бы понять,можно там сделать отвод или нет.Напряжение для пускового надо 16 вольт.
Есть на первый взгляд варварский, но на самом деле вполне рабочий и очень простой способ пуска сварочным аппаратом. Достаточно пускателя( либо в сварочном, либо на стене перед розеткой) и кабеля с кнопкой в руке. Нажимать на кнопку только при работе стартера, а напряжение под нагрузкой подобрать экспериментально начиная с минимума. У меня балластник и я просто уже знаю сколько ножей должно быть воткнуто. Конечно диодный мост обязателен если сварка переменка.