Вы здесь
Самодельная мельница. Страница 31 из 38
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Там небольшой ящик примерно на мешок зерна....
Интересно увидеть не сам бункер, а заслонку, на какой валок направляется сырье.
Сниму, думаю таких вы не видели...
Конструкция действительно простая, этим оригинальная. И производительность нормальная.
Если бы еще видео в работе увидеть, вообще здорово бы было.
Ага подъезжайте с мешком зерна, а то у меня ж нечего молоть, да и мельницу хотел разобрать.... Попрошу мож из деревни чего привезут, сниму....
Рассматриваю фото, свод валков, как фиксируется зазор. От экцентрика шток вставлен в приваренный шестикранник и на него накручена гайка. Шестигранник разрезан и стягивается? Извините за........ много вопросов. Я думаю пригодиться многим.
Да
Да без проблем, Максимальный зажим при сведенных вальцах гайками, а при работе - скобу вниз - развел, вверх - свел. Сколько надо, столько и свел...
Здравствуйте, продолжим?
Диаметр вальцев быстрый - 220, медленный - 140 ширина 140 мм. НО это ширина самого вальца, рабочая ширина меньше, об этом чуть позже.
Вид на паразитки....
.. сверху со стороны двигателя...
.. и с переда, поставил на место,
в рабочую ветвь цепи успокоитель...Хорошо видно, что задний валец больше диаметром, поэтому над передним есть место под заслонку..
... вот это с "ящичком".....
то же самое в "три четверти" ну почти.....
" крутилка" - регулировка сыпи...
Ну и вид изнутри, заслонку прошел наждачкой....
...А чуть не забыл, технологическое отверстие, бывает попадет что нибудь с зерном, и на вальцах катается, можно открыть и выгрести.....
Крышку где то потерял.... Хорошо заметна разница в диаметрах вальцев....
Добрый день! Вопросы по вальцам. Если можно подробней как сделаны торцы(боковые крышки) вальцов, их толщина и т.д.. Да и ширина вальцов?
... теперь "ящичек" снимем....
Вот эти фигушки прикрывают зазор между вальцем и боковиной, и уменьшают рабочую ширину...
... немного по другому...
Сделано в конце девяностых, из самых подручных материалов, почти на коленке, в деревне....
Рабочая ширина примерно 113мм
Боковые крышки - листовая сталь если не изменяет память, толщиной 3мм на токарном выточил два диска, для одного и два для другого вальца... Ширина вальца 140мм
Спасибо большое!!! Вроде бы все нюансы для изготовления выяснены.
Как Вы считаете, если вальцы сделать из 40Х, накатать и закалить, как работать будут? И вообще на какое количество тонн хватит этой конструкции.
Ну и заслонка.....
..40Х да каленая всяко лучше двадцатки, я как то не считал сколько выхаживали вальцы все зависит от зерна. На мельницах (мукомольных) каленые стоят не одну сотню тонн размалывают.
Себе не калил, не было возможность, одно, а второе попадала щебенка частенько и отремонтировать мягкую легче... Хозяйство у нас было не большое, но себе и друзьям... ну всяко больше 10 тонн в год молол. Эту мельницу использовал года 3 не ремонтировал ни разу.
Под бОльшую производительность можно и пошире сделать... Ну и мотор по мощнее...
Как то так валец сделан.
Приехал товарищ с работы, привез зернишка, ячмень, 5 мешков. Размололи. Видео снять некому, да и торопился он.
Итак
Мешки такие, вес, мне кажется 50 кг не будет.... Зерно чуть сыровато, из под комбайна.
Высыпаем....
Прошло 4 минуты 20 сек. остается ...
Вот помол...
Нормально время замерить не получилось, молототь некуда. Ведро намололи, остановились, высыпали, снова намололи снова остановились....
Валец шевелит зерно, где то полова, где то шишики осота, все это движется и сыпь всегда хорошая.
Вот как то так.
P.S. Качество фото так себе, снимал телефоном....
Тёзка всё замечательно .
Но вот это улыбнуло
У вас ещё или уже уборочная идёт ? Без обид , но сырое зерно из под комбайна давно должно уже загореться и заплесневеть .
Не сырое, нет. Насыпали из под комбайна, по дороге чуть сыпанули, в мешки. В мешках и хранилось. На зуб чувствуется - не самое сухое.
А уборочная идет, снег убираем....
joga_63
Все зачетно!!! Зерновки все раздавлены, пыли нет, для корма супер. Сырое зерно, для плющенья кормов, только плюс. При изготовлении овсяных и др. хлопьев, зерно обрабатывают паром и отволаживают.
P.S. Из под комбайна, недочищенное засоренное, а влажное, так хранили.
Так и хранил, у него зерна то, 10 что ли мешков всего. Хозяйство то мааааленькое.... А у меня и того нет.
P.S. Если кто то заинтересован конкретно в этой мельнице, черкните в личку.
Хорошая машинка и очень простая.
...про вальцовые мельницы можно почитать....
http://mppnik.ru/publ/881-valcovaya-melnica-harakteristika-valcovogo-sta...
http://www.murska.info/articles/archive7/primenenie-valtsovih-melnits-dl...
Разобрал я свою дробилку, не знаю как снять подшипники с валов. Подшипник 3611 в чугунном корпусе. В прошлый раз отдавал на предприятие, там снимали. Сейчас хочу попробовать сам, но боюсь развалить корпус. На фото видно корпуса. В прошлый раз обоймы автогеном резали, не могли спрессовывать. Но тогда подшипникам лет 30 было, надеюсь , что эти спрессуются. Только какой съемник делать? Снизу тарелочка у которых или трех точечным?
Проходили подшипники после замены, всего три года. Я их тогда нигде не мог найти, в конце концов на рынке случайно у одного старьевщика купил. Они были заклиненные и слегка ржавые. Сказали, что ничего страшного, будут ходить. Соврали)) Сейчас люфт в подшипнике 1.5 мм.
Вечер добрый,добавлю ложку дьогтя в бочку меда об вальцах... У меня была мельница для услуг населению, а тратиться на заводское ДКУ не было возможностей.Решил - ВАЛЬЦЫ!!! Купил б/у валки, нарезал крупную насечку, делал станок по образцу заводского - подпружиненый задний валок (на случай болта), валок -питатель, соотношение скорости валков.....И цепь. Не пошло. Когда прижимались валки, от нагрузки цепь проскакивала по зубьям звездочки....Купил заводские шестерни, поставил.Сделал защитный кожух.....Заработало....Но качество помола очень разное. Если зерно сухое и чистое - хорошо.Но попадает сор, солома,тот же самый осот - забивает питательную щель, валки трутся друг в друга,что очень плохо.Привезут сырое зерно - выходях хлопья, налипают на валок...Кукурудзу измельчает за два захода....Результат - выкинул и взялся за ДКУ. Валки лежат, выкинуть жалко.
И, простите уж, после такого помола, как на фото, никто второй раз ко мне бы не привез.
Я так понимаю камень в мой огород.
У нас не было прообраза, заводского вальцевого станка. Основные отношения мы взяли из БСЭ. Поэтому никаких подпружиненых вальцев. Получится увеличил сыпь, крупнее помол....
Да цепь ослабляется при сведении вальцев. И чтобы она не проскакивала на звездочках вальцев нужно слабину сделать в обратной ветви, (как и положено) а не между вальцами. То есть цепь должна идти с двигателя на "медленный" валец с него на "быстрый" (это важно) а дальше если два вальца то на паразитку, а если четыре снова "медленный" и "быстрый". Вторая пара крутится быстрее. И фиг она когда проскочит.
Заслонка в ящике, прижимается к вальцу. Осотом забить не реально, он просто проскакивает. Щель больше. Забить можно камнями ну, мм 20 диаметром.Зависит от помола, чем меньше помол тем меньше щель. Но заслонка так делалась именно с прицелом на зерно из бункера. А вальцы вообще друг друга не задевают.
А следуя вашей логике ДКУ имеет не ложку, а ведро дегдтя. Если поставить двигатель 920 об мин. да на вал ДКУ (чтобы деку не пробить если молоток оборвет) Что вообще вы там намелете?
... У меня соседка, заслуженный врач Российской Федерации. Так вот, она говорила: "Мука в фураже не нужна, чем меньше тем лучше, оболочка зерна должна быть разрушена, хоть ножовкой каждое зерно пили". А по помолу, Мужичок стоит на фото, это его ячмень, и мололи ему. Вот сказал: "Мельче не надо". Значит не надо.
"Я так понимаю камень в мой огород". - Дискутируем об агрегате, а не об человеке. Кто в здравом уме будет ставить двигатель 920 об. на ДКУ???? Я разве писал такое????И кому поверить, заслуженому врачу РФ, или инженерам СССР, создавшим КДУ-2,, АВМ -25, относительно крупности помола???Все они тупые??? А тот мужичок, у которого "мешков 10 зерна всего -то" совсем не аргумент . Я понимаю, что каждый из нас остается при своем мнении, дело в людях, которые читают форум и принимают решение - делать валки,или нет. Мой ответ: устраивает плохой помол - делайте. Нужно качество - забудьте.