Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 140 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
так я гдето видел мужык сделал из газового балона диски унас на метале ещо можно их найти
Приветствую, давайте посмотрим:
1) Колесо диаметром 730, значит длина пути за один оборот будет pi*d, то есть 2292мм.
2) за один оборот колеса звездочка 140 сделает один оборот, а звездочка 125 - 140/125 - 1,12 оборота, значит высевающий диск 640 тоже сделает 1,12 оборота, судя по картинке.
3) 15 ложечек перевернутся за 1 оборот высаживающего диска, а за 1,12 оборота - 16,8 ложечек ^_^
4) итого за один оборот приводное колесо проедет расстояние в 2292мм, и высадит 16,8 картофелин, 2292/16,8 = 136,4мм шаг высева.
При весе картофелинки в 10 гр, получим примерно 110кг на гектар.
Поправьте, если я ошибаюсь.
рад помочь. Если я правильно помню, то чаще всего используют шаг высева 25см. При таком раскладе вам нужно чтобы высадилось 9,17 ложечек. То есть отношение диаметров звездочек должно быть 0,61 примерно. На колесе меньше на высадке - больше.
Звёзды нужно рассчитывать ни по диаметру, а по количеству зубьев. Процесс тот же.
https://youtu.be/Fwva9Yu0BmI?list=PLXsiUqQzHU0ciC4jmGfZw5qLETd0itefV
в ютубе видео посмотри у Романа Чернова
а причём тут Роман? у него сажалка координально другая.......
тогда я не понял смысл
Не по диаметру, а по количеству штук на гектар. От 55 тысяч до 72 .
Клубень посадочный должен весить не менее 40 гр.
Шурик. У меня вроде тоже 15 ложечек звезда на колесе 20 зубьев, а верхняя ведомая 38 зубьев.Между клубнями 27см
Пробуксовка возможна только если под колёсами очень сыро(кашица) и в это время уже почти пустой бункер.Напомню что я сажаю в нарезанные борозды.Хотел сменить колёса на с грунтозацепами (типа ёлочки или железных)но потом передумал. Т.к у меня нет предохранителей эти колёса при заклинивании идут юзом(работают в место предохранителей)Правда это было за всё время один раз,ослабла ложечка и зашла не туда куда надо.
знакомо, если ложка обламывается , то прижимной палец заваливается, не нажимается упором об "полумесяц" и влетает в кожух, который чтоб достать, нормально выгнуть и поправить нужно разобрать весь высевающий аппарат.
Да ,неправильно. Сила к рычагу привязана в точке вала и чем длиннее рычаг тем тяжелее провернуть ведущую звёздочку. Чтобы избежать пробуксовки, на вал ставим звезду с минимально возможным количеством зубов.
В идеале 50-80грамм.
Рекомендованный шаг посадки вычисляется от данных оригинатора сорта ,он указывает количество шт. на га.
Я бы увеличил до 32см.
Вы все правильно говорите. Все зависит от почвы региона и т.д. Правильно и то что норма устанавливается звездочками и таблицы там были. Но таблицы эти и были рассчитаны на норму высева на гектар, то есть, Количество штук, а не на расстояние между клубнями. Например; если Вы путем подбора звездочек установите норму 60 тысяч на га это и будет расстояние между клубнями.
Да всё правильно. По норме берёться количество на гектар, при учёте используемого междурядия. Допустим возьмём 75 тыс на га. Что имеем: 1 га = 10000 м.кв. междурядие 60 см. Значит 10000/0,6=16666 погонных метров. 75 тыс /16666=4,5 шт на метр=22см. При норме 65 тыс / га имеем 25,6 см меж клубнями. При 60 тыс / га почти 28 см. Если междурядие 55 см имеем 18182 погонных метра. Тут при норме 75 тыс / га будет 24 см, а при норме 60 тыс/га = 30,3 см меж клубнями. Тоесть: чем меньше междурядие, тем реже садим. И чем шире междурядие, тем гуще. Норма посадки семенного, вроде 60-75 тыс/га, продовольственного 45-60 тыс/га. Как то так помню с техникума.
Норма высадки на га. У Вас есть площадь 1 га и ее нужно засадить строго по норме. Междурядье 70 см, 60 см, 50 см или 20, На гектар должно быть высажено норму ни более ни менее. На пример 60 тысяч. По вашим расчетам чем уже междурядье тем больше норма высадки.
Так не должно быть. От 70 до 72 тысяч выращивается только посевной материал.
Откуда вы такое взяли? По моим расчётам привязка идёт к норме высадки. Отталкиваясь от неё и от заданого междурядия получаем растояние в ряду меж клубнями. А чем уже междурядие, тем больше растояние между клубнями.
Вы говорили за вес клубня при посадке.
Откуда у вас такая информация? ГОСТ? Документация на сорт? Практический опыт?
Какой минимальный диаметр клубня (примерно) должен быть при посадке?
Я, чесно говоря, со времён учёбы и не помню какой вес клубня при посадке. Но несложными вычеслениями получаеться приблизительно 50-70 г. Точно помню что на 1 га высаживаеться по весу 2,8-3,3 т картофеля, а по штукам 45-60 тис. (может кто знает и по другому, но мы учили так). Вот и получаеться 3000 кг/50000 шт = 60г. Вот и вес одного клубня
Книжки умные почитайте, там всё есть. И таблицы с опытами и зависимость урожайности при разной ширине и густоте и влияние урожайности от количества навоза на га. и оптимальная масса клубня. А вот рекомендованное количество шт. на га. указывается оригинатором в характеристиках сорта. Всё это есть, кому надо тот находит.
Книжек умных я читал, с их авторами разговаривал.
И тем не менее, как ни крути, но информация всегда разная, кто-то сажает так, кто-то эдак, кто-то говорит что по госту минимальный диаметр клубня 24мм, вес 40гр, другие отсылают к характеристикам сорта.
И все по своему правы, но от этого высаживающая ложечка на сажалку может иметь недостатки.
Поэтому я и спрашиваю, кто каким документом пользуется. Есть что предложить?
спасибо
Изучайте, они проводили опыты. https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23854 http://earthpapers.net/urozhaynost-i-kachestvo-klubney-kartofelya-v-zavi...
Если вам без научных статей, по опыту, то при междурядью 75см сорта до 15шт(скарлет удача, венета, беллароза и т.д.) с куста садятся с шагом от 22см до 28см, а сорта многоклубневые (типа гала) от 15 до 30шт и более садятся в очень плодородные земли от 28см до средних 33см, а дальше считайте штуки и свои междурядья.
Попробуйте онлайн рачёт картофелесажалки.
На нашем сайт ктото выкидывал ( я его так сохранил) https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%...Может кому пригодится...
Спасибо
здесь зашёл разговор о посадке, норме и тд, может видео этого человека вам поможет, посмотрите (при желании) все интересующие вас. https://www.youtube.com/watch?v=LeIYVktL4uU
Все вместе. Два раза изучал по настоящему. 8 лет занимался непосредственным выращиванием 400 га. И 18 лет Имел возможность принимать участие в качестве руководителя.
Посадочный материал отбирали не менее 50 мм в диаметре. Для дома сейчас отбираю не менее 60 мм.
а чем обрабатываешь перед посадкой??
Пока Престижем. Но он уже свой ресурс выработал. В этом году буду что то искать другое.