Вы здесь
Самодельный полноприводный трактор тягового класса 0,6-0,9т-с. Страница 32 из 81
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Это звучит как анекдот живой случившийся у меня.Сидит старичек водитель и говорит "я не жалею свою машину как еду далеко так дам 50-60 км.час. и до самого города"мы его обидели смехом конечно. У нас многие 150 и больше на стареньких ВАЗах мотаются и хоть-бы шо
Вот именно , так чтоб догнать не могли , это норма
Вот имено при 3500 -4000 оборотов на 5 передаче (по скорости это от 120до 150 по спидометру...) двигательне не греется ни вкакую жару...А стоит на 4 - 3 передаче пойти в затяжной подьем...Начинает греться.
Если так рассуждать, то и мы с вами являемся такими же участниками, только своего форума, по самоделкам, и кто-то нас с вами читает в качестве гостя, и может быть так же рассуждает. Всем свойственно ошибаться, даже бывает просто что-то забудешь или спутаешь , и ляпнешь ерунду, с кем не бывает. Но тут есть чему верить, 20 человек заменили вентиляторы и в пиковых ситуациях стрелка перестала приблежаться к красной зоне, и время на охлождение одного цикла включение-выключение вентилятора значительно сократилось. Почему бы его не поставить? Хуже-то по-любому не будет.
Я это так же впервые слышу, просто не приходилось сталкиваться, с отвалом и щеткой уазики не попадались, и думаю многие УАЗисты так же не вкурсе.
Можно поподробнее, что значит "кучу"? Несколько вентиляторов на один радиатор или просто эксперементировали с заменой 4х-лопастного на более "лопастные"?
На сайте, куда заходил, в основном владельцы 4-х-ступок, а им 150 уже предел, ну может и не предел если в красную зону по тахометру заползать, а в общем финиш, вот они и пишут, что в жару ощущается недохват охлаждения, стрелка указателя температуры практически стучалась в красную зону, а при установке 8-ми-крылого карлсона , ситуация входила под контроль. Опять же, это не мои слова, но эксперементировать буду, уже в выходной поеду за вентилятором, да и еще кое-чего по мелочам нужно прикупить будет.
Вообще сегодня играюсь мыслишкой не только заменить вентилятор на радиаторе, но и дополнительно поставить на помпу 4-6-лопастной, нехай дует, только для эффективности нужно вокруг радиатора , где нижний патрубок, что-то типа кожуха сделать.
Конечно это так чем больше воздуха тем лучше стынет , только вот посему они греются ? Ребята лечат следствие , а не причину
Вроде и не будет , только я не представляю себе как создаётся такая пиковая ситуация с рабочей системой охлаждения именно на ВАЗ-классике
А с лебёдкой не попадались ?
Да ну , и с скорости 120 движок начинает остывать , особенно при регулировке на экономию топлива
с отвалом и щеткой
Вот как раз про вентилятор полностью согласен и приношу свои извинения потому как про автофорумы должна была быть вот эта цитата:
Судя по всему, машинки у них уже пенсионеры по 3 раза, у кого 79года, у кого еще старше, у кого помоложе чуток, там по всему ясно что рубашка имеет слой налета такой, какой чайному чайнику не снился, да и радиаторы так же могут быть забиты , да и помпа не как новая функцианирует, 100 причин может быть, техника-то старая, даже тот же налет на датчике включения вентилятора может стать причиной более позднего включения, скажем не при 92х а при 95, вот и причины, а когда винт не эффективен, то и охлождается дольше, а с 8лопастным дело обстоит получше. Я так думаю.
Жара, долгая работа на пределе, какие-то казусы, типа тех что описал выше в цитате,. Я не говорю что те 20 человек каждые пол часа становились на обочине и дули на радиатор, нет, все ездили, но напрягались, когда стрелка к красной зоне подбиралась, но при этом движок-то еще не перегрет, и работает, но еще немного и может задохнуться, а тут все как один забыли смотреть на стрелку указателя, т.к она дальше чем за 90 не заглядывала. Вот с этого и думаю перестраховаться и поставить себе, и к тому же 2, один на помпу (я уже писал)
В живую не сталкивался с уазами с лебедкой а вообще в инете встречал, но не придавал этому значения. Не хочу казаться слишком прошаренным, раз не сталкивался, так и говорю что не сталкивался. Теперь буду знать.
Ну что сказать? Век живи и всего не увидишь и не узнаешь
Ну тут Вы батенька загнули на все 500
Андрей, а как на счет мысли увеличить обороты помпы? От нее то отказались что ли? Требую объяснений почему про нее молчите
Даже не на грамм не загнул, отложения плохо проводят тепло, и фактически, чтоб датчик включился, нужно дольше времени затратить чтоб его прогреть до включения, а пока это произойдет, температура уже выше, это не с головы вывод, а на опыте зятя, у него тройка была , выкрутил датчик, а он как в чайнике внутри, с налетом, почистили, поставили, температура нагрева немного снизилась. Чайник и тот дольше закипает когда там налета 1мм
Да вот загарелся идейкой на шкив помпы вентилятор поставить, чтоб и принудительно тянул воздух а при нагрузках в дополнение включался электро, и тут думаю, увеличу обороты, а когда-то и газонуть придется, не разлетится эта пластмасса по огороду от таких оборотов? А вообще идейка в силе пока еще, но ближе к весне, если и надумаю окончательно, сейчас дюже холодно возиться, 4й день -20
Да нам то это простительно, мы то что. Не про то я. Много форумов где типа как вот тот что я привел в пример... Вот у нас тут как, кто то задает вопрос и как правило обязательно будут несколько совершенно правильных ответа и много много предположительных. Ну типа: а попробуй так, а может в этом дело, а вот знакомый так делал, а я думаю что вот так правильнее будет ну и т. д.
Не уверен - не обгоняй. А там такие котегаричные ответы "спецов", что аж диву даешься.
Ну и конкретно по рк уаз. А я бы и не знал про то что туда ком лепится если бы не столкнулся с ней по мт. Просто крышка там есть непонятно для чего но по привалочной, резьбе м10( крышечку они держат из троечки толщиной) и шестерне практически посредине - интересно стало, вот и решил узнать зачем она. Ну и узнал.
Максимально допустимые у ваз в районе 6000. Так крутить будете? Нет. Вентилятор проектируется с каким то запасом по оборотам, маловероятно что с каким нибудь 1,1. Согласны? Ну и...
На воде работала?
Вот если сейчас скажете что на тосоле - не пойму.
Не на 4 болта по краям случаем лючек? Или шпильки, не помню... У меня на раздатке тоде вроде что-то было, но не придал значения
Имеется ввиду по разным причинам снимал старого образца то ли сгоревшие то ли вибрировавшие или перегрев происходил мотора и ставил 8-ми лопастные. Результат-всегда один отличный. Тем более он гораздо тише.
Он ее брал полуубитую, поршневая последний ремот была, поездил с год, и потом капиталили, в брянске на заводе через знакомых колено шлифовали и растачивали блок под 79мм поршня. Он ездил на тосоле, но что там было у прежнего хозяина, один аллах ведает. Да и антифриз со временем отложения дает, пусть не так как вода, но все же, иначеб рубашка двигла и радиатор вечными бы были, а это далеко не так
Ну вот это радует, спасибо за ответ! В субботу в село не еду, буду в брянске, поеду на авторынок, приобретать.
Тезка, в "место встречи" есть смысл заходить? Кто там есть?
Не надо на помпу ставить. Увеличится время прогрева и расход топлива.имхо. Помпу можно конечно заставить завертеться быстрее но хватит ли диаметра шлангов для прохода тосола.
Именно так, это то и заинтересовало. Болты.
Максимум доли миллиметра. При той площади которой датчик контактирует с жидкостью разницу можно заметить только в лабораторных условиях.
Ну и к слову. Есть определенная инерционность как у датчика, так и у системы охлаждения. В принципе они обязаны быть согласованы, ну хотя бы в разумных пределах. Плюс к этому, при промышленном производстве чего либо есть определенные допуски от заявленного значения( это Вы знать просто обязаны и спорить не будете. Или будете? ) Греть датчик в "чайнике" можно по разному(скорость), так что Ваши исследования на предмет точки включения отдельных образцов считаю не совсем корректными.
Хватить. Там не только производительность возрастет, но и давление.
Андрей, я там. Ну и хозяин там. А вообще как-то что-то... случилось наверное.
Тут вы совершенно правы, но мне лучше пренебречь лишним расходом, чем испытывать проблемы с перегревом, хотя время прогрева не сильно увеличится, тосол сначала по малому кругу ходит, а в радиатор начинает заходить не ранее чем при 80гр, хотя от термостата зависит, если заклинет клапан, то и вообще не прогреется, будет изначально по большому кругу гонять.
Объясню. Соотношение шкивов колена и помпы такое, что при 5000на колене помпа делает 6000 не меньше, т.е по сути это нормально, все расчитано и работает. У меня ситуация немного иная, я планирую эксплуатировать движок в среднем на 3000об, на малых нагрузках 2000-2500, т.е работы помпы может оказаться недостаточно, вот и была мысль переточить шкив помпы, увеличив обороты % на 20-30, т.е при 3000 движка, на помпе обороты будут 4500-5000, т.е должно все быть в ажуре. Это мои мысли...
Там не сколько накипи было , сколько срача всякого , за время работы. У меня кстати радиатор латунный от печки с той тройки до сих пор лежит, он подтекал, я обе крышки выпяевал --- чего я там только не увидел, трубки были забиты напрочь, как раз нажевочное полотно туда пролазило, со сточенными зубьями, им и чистил, махуяр был похож на ржавчину на болтах долго валяющихся на земле, темно рыжая масса, вперемешку с накипью, вот этой хренью и был датчик облеплен, да сильно так, что отчищали крупной наждачной бумагой, ножом соскаблить не получилось, а Вы говорите...
Да, теоретически Вы правы, я бы сам так рассуждал, скажу прямо. Но когда столкнулся с этой проблемой нос к носу, а мы с ним часто мотались на его жиге, то мнение изменилось.
Один вывод напрашивается из нашего с вами спора----спор полезный!
А чем больше давление (ну конечно в разумных пределах) тем выше температура закипания жидкости, тоже +
Видно двигатель очень древний был и ездили на воде,с тосолом такого не случается.Радиатор от печки работает как отстойник...движение жидкости через него слабое.Когда то дали мне на работе ВАЗ-2121 1988 года,двигатель стоял свежий...а вот всё остальное 88 года.Оба двигателя работали на тосоле.В первую зиму заметил что печка не греет так как нужно,снял печку, и радиатор без распайки на промывку водопроводной водой....мыл больше получаса-при каждом встряхивании радиатора вымывалось что то похожее на сажу.После промывки собрал и печка стала греть как положено.
Была не одна машина,в системе всегда тосол-менял термостаты,датчики температуры-накипи после тосола нет,только слабые следы(отложения)на стенках где слабый поток жидкости(тосол кристаллизуется).
На ВАЗах ездил не быстрее 100-130 км/час...и перегрев исправного двигателя на такой скорости нонсенс(тем более установка шестилопастного вентилятора).
Ездил НИВОЙ по грязи,буксовал...но чтоб закипел-такого не было(электровентилятор включался).
На самодельном МТ с двигателем ВАЗ улучшение системы охлаждения считаю оправданным,но не до абсурда.
Вот этот вопрос меня и интересует, по этому и напомнил и дальше не отстану.
Коротко и правильно....от себя добавлю-особенно помпу не надо трогать, она качает очень хорошо, только выдержать зазор между крыльчаткой и корпусом....
Андрей32.хочу вам посоветовать для промывки двигателя без разборки "мёртвую"воду,думаю, что вы с ней знакомы моет не хуже каустической соды но совершенно не портит детали системы охлаждения,и ещё посоветовал бы увеличить объём масла в системе смазки,поставить масляный радиатор и для него отдельный насос.Я долгое время жил в южном Казахстане,так вот мы это делали в первую очередь.