Вы здесь
Самодельный экструдер кормов. Страница 120 из 144
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Следует найти другого токаря. Вообще, пазы долбить на токарном - это издевательство над станком и ни один специалист ценящий свой станок на это не пойдёт. Если конечно нарезать винтовые, то это другое дело, но здесь то они прямые.
От чертежей отступать не следует. Любое изменение уже проверенной конструкции не известно как скажется. И потом не сможете найти причину почему не работает, или сырьё не той влажности или пазов в корпусе много.
Только не "изготовленный". Это чертежи, выполненные по размерам предоставленными тов. Грином с рабочего промышленного экструдера.
Поэтому мы и опираемся на них.
Единственное, что фильеры на чертежах экспериментальные, т.е. требующие доводки в процессе работы - рассверливания отверстий, либо увеличение их количества...
Там особой точности в расположении пазов не нужно (именно это походу смущает токаря), достаточно разбить длину периметра патрона на 10 и маркером нанести метки (если он собирается долбить в токарном).
Это же не шлицы, в конце концов! Долбите 10 пазов.
В общем процесс экструзии с точки зрения самодельщиков, это танцы с бубном, - никто точно не знает где эти идеальные параметры.
И изменив количество или размеры тех же самых пазов ситуация может улучшиться либо ухудшиться.
Для поиска золотой середины нужны эксперименты, что для обычного человека нереально....
Поэтому процветает шпионаж.
Хотя следует отметить, что многие пошли по другим неизведанным путям и добились также прекрасных результатов, особенно в области экструдеров малой продуктивности!
про шнек подачи уже описывал - всё очень примерно и на глазок. Трубка диаметром около 16-18мм, на неё -разрезал стандартные шайбы и разогнул, как бы витками. наварил на трубку. Кожух шнека - намного больше самого шнека, зазор по сторонам - 5-7мм примерно. Плотно делать - не нужно, будет заклинивать зерном. И сам кожух шнека у меня тонкостенный и имеет некоторую гибкость за счёт своего крепления. Это при работе позволяет избежать приклиниваний - его как бы отодвигает зерном немножко - и дальше крутится шнек.
Шнек приводится прямо от вала редуктора стеклоочистителя.
По вопросу пазов в гильзе - очень желательно сделать их трапециевидными. Чем больше пазов и больше их площадь - тем нужно плотнее шнек в гильзе садить. Правильно - перетекание улучшится, но может просто рыгать назад в загрузочную горловину. Посчитал у себя - 14 штук пазов на диаметре около 58 мм. Так что 10 или 12 - не критично.
Если содержимое этой папки отдать грамотному токарю на завод, в ней все есть для изготовления основных узлов экструдера?
Все, только хвостовик вала делать "по вкусу" под имеющийся привод прибл. 800 об\мин....
Да, нужен еще фрезеровщик, термист, шифовщик и магарыч!
В общем дело затянется...
Еще металл нужно прикупить соотв. марок и размера.
Спасибо большое, буду дальше проектировать своё.
Спасибо большое, двигаюсь дальше.Как будет что показать выставлю на обозрение.
Доброго вечера всем! Сразу прошу прощения за мою безграмотность) и за то, что я много в чем "не бум-бум")) Я собираюсь изготовить экструдер по чертежам Вакулы. Подскажите, уважаемые, можно ли пазы в гильзе нарезать не прямые, а косые)), ну например в пол оборота или на треть, или на четверть оборота и т.д. Если можно, то подскажите пож, как будет лучше, с каким шагом? Резать левую или правую резьбу))? Ещё подскажите какие подшипники поставить на "аппарат" по чертежу вакулы? Ещё прошу вас дать совет по сталям: 30х13; 25х1мф; 12х18; , можно ли их применить? И какую куда? Или 40х, как указано в чертежах вакулы, самый оптимальный вариант? За ранее спасибо всем откликнувшимся!
Как долго я Вас ждал!!! (из к/ф "Москва слезам не верит")
Вы первый, кто собирается делать винтовые канавки в гильзах, браво!!!
Ведь они и должны быть винтовые по самой логике процесса прессования.
Начнем с того, когда канавка перпендикулярна витку, а так как шаг витков неодинаков, то имеем:
для шнека с крупной резьбой, углом атаки 10 град - шаг канавки 1070 мм;
средний шнек - 8 град - 1340 мм;
мелкий шнек - 7 град - 1530 мм.
Т.е. это максимальные шаги полученные только из геометрии тракта.
Если принять во внимание усилие от трения, то шаг канавки нужно и далее уменьшать, но тут проблема, какое там трение неизвестно (речь именно об угле трения зерна по стали) .... и не известно доподлинно какой же шаг делать.
Если взглянуть на китайские экструдеры, то шаг этот достаточно мал, намного менее 1000...1500 мм. , менее в разы. Вам нужно присмотреться к этим экструдерам повнимательнее и делать выводы.
Винтовые канавки, судя по всему, намного повышают стабильность работы, т.к. не противодействуют движению массы, а способствуют!!!!
Подшипник 7309А и 7609А ГОСТ 27365-87.
30х13; 12х18 - нержавейки, можно из них попробовать шнек сделать.
Дело в том, что стали марок 45, 40Х можно калить для придания твердости и прочности деталям, а так же технологичности (имею ввиду шлифовку размеров под подшипники).
По конкретным сталям нужно конкретно смотреть мех. свойства. Все стараются калить шнеки, но я читал где-то, что увеличение твердости не сильно влияет на устойчивость стали к абразивному износу.
Гильзы у меня из газоновских карданов а чтобы не срыгивал срезал шлицы на 2 мм.
В начале темы человек делал винтовые канавки гильз - только вот результата я что-то так и не видел, помоему. Но там - были довольно крутые спирали нарезаны. Был разговор, что правые канавки улучшают проходимость сырья вперёд, а левые - более защищают от выдавливания сырья назад. Ну или наоборот - смотря куда глядят витки шнека.
Так же в теме были выложены потороха короткого китайца, и там как раз были нарезы винтовые внутри гильзы. Этим и объяснялась такая короткая конструкция. Тоесть - её дочтаточно, чтоб не рыгало назад, и не надо делать длинный шнек.
В общем - если есть возможность немножко "дать винта" - то будет только плюс.
Спасибо Вам Вакула и вам Кондрат ! Буду пробовать) винтить канавки). Так все таки левые или правые резать? Как считаете?
Я б начал опыты с прямых .
Всё зависит от витков шнека - обычно на шнеке резьба левая - тоесть глядя сзади - шнек как бы выкручивается из гильзы(против часовой стрелки).
Ну а самый смак - иметь все три варианта, чтоб менять можно было. (Перевернуть гильзу - ничего не даст)
Все три - это хорошо, а одна, самая крутя, тоесть лучше чем две других,) это лучше!)
Я к каким токарям только не обращался, говорят, что не могут сделать винтовые канавки. Что за станки нужны(или люди), поясните пож-ста. А направление витка д.б. такое же, как и направление вращения шнека-ИМХО.
Во, правильно!
Шнек - правая, корпус - левая - на моем рисунке же видно....
А что за станки, я даже не представляю! наверное те, что стволы делают....
Дак там протяжка.... Как он будет делать - загадка....
Это просто не хотят. Это ведь обычная резьба, только с большим шагом. Можно на токарном, можно на строгальном.
Вы станки хоть видели, фото или по телику?
Только прямо. Токарный с шагом резьбы более 192мм еще поискать придется
На работе на своём токарном чпу хочу попробовать, посмотрим что получится)
Видел пару раз Да, с токарным погорячился (шаг очень большой). Просто как раз на столе стоял корпус экструдера с работы, так вот нам их точит токарь. Там резьба двухзаходная и шаг конечно не 1400мм.
Можно и на токарном-только придется делать приспособу....-вот и не хотят браться,а если и захотят,то вам не захочется платить большие деньги!!!
KOHDPAT, скажите пож-ста, а как крепится вал (трубка в данном случае) шнека к валу редуктора? И ещё вопрос: как вал "сидит" в корпусе? Конец вала в воздухе, а начало на подшипнике или нет?
Та нет, никаких подшипников нет там . На выходящий конец вала редуктора приварил гайку на 10 мм. А на краю шнека - болтик. Просто вкручено и висит в воздухе. Весь шнек. Он имеет некотору степень свободы, за счёт этого и не заклинивает зерно.
Спасибо KOHDPAT большое за подсказку. Сейчас собираю электрическую часть Э-ра, в связи с этим вопрос- нужен ли реверс Э-ру (установка 2-х ПМ), у Вас, насколько я помню, его не было?
У меня нет, приспособился уже. Но лучше, конечно, что б был. Вычищать можно не разбирая. И когда забьётся - можно подёргать туда-сюда.
Странный вопрос однако, к примеру при гранулировании я использую пар, так зачем парогенератор если пар с экструдера даром? при чём стренг можно на выходе наматывать на руку гранула куда прочнее будет если с экструдера сразу же её закатать в гранулу пока масса эластичная, Вы вообще экструдировали сырьё?
Думаю с экструдера в гранулятор этот вариант интересный.
Чтобы в процессе не облепило экструзией,на грануляторе нужно повысить обороты.