Вы здесь
Ремонт и регулировка двигателей СМД.. Страница 95 из 173
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Посмотрите в ютубе есть видео как мужик ставил смд на зил,и поставил фильтр и корпус фильтра от мтз кажись,Фамилией его абдрахимов имя кажется слава.
Леска, линейка, на вертикально -расточном индикатором и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=e7-KkIQwDoQ&t=174s
Кто знает какая лучшая поршневая на смд 20, и кто продаёт.
Кострома
Можно по таком принципу.только масло нужно пустить через фильтыр в магистраль
да наверное можно почему бы нет,в темах про т 40 там тоже так же переделывал.
Спасибо Антон,буду пробовать.
Ребята. У кого на ифе стоит смд 22? Скиньте контакты созвонимся. Хочу себе поставить.
приветствую.вообщем отвез коленвал на шлифовку,чугунный отпер.терзают какие то смутные сомнения-заглушки в коленвале так и должны легко откручиваться,практически без усилия считай отверткой выкрутились?
у нас на т 40 двигатель д 144 стоит рассточить 2000.
ну извиняйте не москва тут у нас. у нас мтзовский д240 помоему пятак,а если через размер будет прыгать то ещё рубль сверху
а куда денешься ближе нету,о цене уже особо то и не думаешь,раньше и у нас в чаплыгине на агрегатном точили а теперь ближайшее только липецк,елец дальше,воронеж рязань,мичуринск но там не знаю точат или нет и неизвестно как расточат,это то уже проверенная точка,вал положу в блок затяну и никаких закусываний,никаких портянок,собирай и не парься.
Привет всем!мужики,коленвал от смд-21 последний или предпоследние ремонты на зил-131 ходить будут или нет?Или шкура выделки не стоит?
Если вал стальной то его предел Н2. Чугунный можно и под размеры шлифовать но как ходить будет большой вопрос. Всё дело в том что при расточке вала не выполняется галтель а точится со ступенькой на которой вал и ломается.
Андрей1972,а заглушки в коленвале так и должны легко откручиваться,без затяжки стоять?
Андрей,а как это ступенькой?
Угол,вместо галтели.
Я собираю так. Сначала закручиваю пробку дальше отверстия шплинта, после шплинтовки от руки откручиваю до упора в шплинт. Это для чугунного вала с железными пробками с двумя отверстиями.
благодарствую
а на стальном тоже с 2мя отверстиями и тоже так же от руки откручиваются.
шото новое..
закрутить заглушку,потом её же зашплинтовать,пропустить через прорезь шплинт.
Это на стальных валах стоят алюминевые заглушки с прорезями, бывают и стальные. На чугунных плоские стальные с двумя отверстиями под спец ключ. Последние стальные валы тоже вроде с плоскими.
неэ,тут так не прокатит
Я заглушки садил на синий фиксатор резьбы.
я подутянул ну грубо говоря с усилием ключика на 10,плюс шплинт стоит ,а для успокоения совести завтра подзакерню над пробочкой по одной ниточке резьбы.было от руки и не открутились,зачем велосипед изобретать.
Спасибо,понял!
Ни разу не встречал что бы пробка выкрутилась .
Если точить правильно,то и галтели делают как надо.И валы ходят.А если от безисходности и нашей бедности проточить коленвал с посиневшей шейкой,конечно может долго и не находить(там микротрещины например могут быть).Для этого существуют(или существовали) специализированные мастерские,где вал проверялся на многие параметры(например микротрещины и изгиб).После чего подвергался ремонту(правке например)перед расточкой или выбраковке....Выбрасывать нормальный вал после Н2 это кощунство(новый китайский или х.з. чей будет не лучше).А не нормальный вал,можно и после Н1 выбросить...
вот и я про что-были от руки и ни одна до шплинта сама не открутилась,подутянул с небольшим усилием и этого более чем достаточно будет,а шплинт-второй так сказать рубеж обороны.
Стальной штампованный вал имеет закалку и она не очень глубокая, при р1 он уже мягким становится. После шлифовки стального вала появляются напряжения которые в теории должны сниматься методом отжига в печи. Плюс ко всему проточка с углами в которых напряг вообще зашкаливает. Всё это не относится к чугунному валу , это отлитая болванка имеющая одинаковую прочность по всей толщине. Его может сгубить только угол при проточке.
Хотелось бы более точные цифры...