Добрый день! Хотела бы узнать такую вещь. В октябре беру 4 цесарок (4 месячных), больше в ближайшей округе не нашла, но есть возможность взять и годовалых. Так вот вопрос в том, смогу ли их посадить в один вольер или не уживутся?
Вы здесь
Цесарки
ср, 27.08.2008 - 17:50
Самые популярные темы
- Цесарки
- Разведение цесарок.
- Определяем пол у цесарок.
- Бройлерная цесарка
- Совместная закупка яиц цесарки Волжской белой в марте 2019-го
- Кормление цесарок
- Рекомендации по выращиванию цесарок от Забиякина В.А.
- ЗАО "Марийское" как генофондное хозяйство по разведению цесарок
- Грифовая цесарка
- Волжская белая цесарка
Здравствуйте Гость!
Уживутся практически без проблем! Не переживайте! Цесарки конечно тоже дерутся, но как правило птица не конфликтная. Тем более как я понял, это будут новые птицы что взрослые. что молодые в этом вольере? Т.е. старожил не будет, и адаптация скорее всего пройдёт спокойно. Вольер то большой у них?
Последний раз я подсаживал самца к 3-м самкам, посадил вместе, одна самка начала забивать самца, самец перестал быть самцом. Пришлось самца зарубить, посадил нового, успокоились, всех усмерил =)))))))
Ой, не могу пока разобраться, как прваильно отправлять ответ. Это я - гость
Хотела поставить план своего сарая, чтобы бвло понятнее, какие меня еще вопросы гнетут, но тоже не знаю, как ? Сарай у меня достаточно большой, из бреве, а снаружи зашит досочками. Ну во-первых, надо ли дополнительный обогрев или перезимуют, в эту зиму скорее всего будут только цесарки и курочки. Цесарок и кур, как я понимаю, обязательно - раздельно, так?
Здравствуйте Ani!
Привет Латвии! У меня в Риге родственники
С ответом вижу разобрались
Если план уже нарисован, или сфотографирован, то как закачать фото, можно узнать вот здесь https://fermer.ru/help
Нет, не думаю, что нужно утеплять - перезимуют без проблем. К тому же у Вас зимы всяко мягче чем у меня на Урале.
Главное требование - отсутствие сквозняков, но если у Вас сарай из бревен, да ещё и обшит досками, то никакого сквозняка быть не должно! К тому же будет тепло. Главное сделайте глубокую подстилку примерно 30 см на начало зимы из сена соломы, опила, стружки. И всё! Перезимуют, цесарки еще лучше перезимуют, чем куры! У кур - гребни могут обморозится а у цесарок и обмораживать особо нечего!
Годовалых отличить самцов от самок просто, а вот в 4 месяца достаточно трудно по внешнему виду...
Цесарок и кур можно держать вместе. Они из одного отряда - курообразные.
Где-то в литературе даже встречал информацию о том, что они могут скрещиваться. В живую таких гибридов не видел.
У меня когда было небольшое количество цесарок держал их вместе с индюками и курами - нет особых проблем. Цесарки будут тусоваться друг с другом - птица - стадная.
Фотографии давайте размещайте свои!
У нас второй раз девушки рисунки рисуют - замечательно!
Отличный, большой сарай! И выгул отличный! Сквозняков не бойтесь! Не должно быть их. Тем более одно окно выходит у Вас к дому. Да и перегородка есть.
Я бы на вашем месте смело объединил кур и цесарок в помещении 2, а перепелов отправил в помещение 1, тем более перепела должны содержаться в клетках. Вот посмотрите здесь, как у Валентины размещены клетки - всё правильно. https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/8497
Выходы - окна обязательно оборудовать трапиками - наклонная доска шириной 20-30 см и с набитыми поперёк палочками-упорами (что бы получилось, что-то типа лесенки). Эти упоры не надо делать широкими и высокими, достаточно пару сантиметров в ширину и сантиметра в высоту. По всей ширине трапика. С шагом между упорами 25-30 см.
Наклон этого трапика чем меньше тем лучше. Другими словами, чем длиннее будет сам трапик, тем лучше, тем проще будет птице попасть в помещение с выгула. Это не только к гусям и уткам относится, но и к курам, цесаркам
А, ещё немаловажный вопрос сколько Вы хотите держать кур и цесарок то?
Спасибо! Все очень понятно! Я просто больше всего переживала по поводу сквозняков и по поводу того, можно ли содержать кур и цесарок вместе. По поводу количества и сама пока не знаю. 4-месячные цесарки у меня заказаны на октябрь, но, как Вы правильно заметили, не знаю, кто там будет самцы или самки. Поэтому хочу взять и взрослых тоже, максимум, наверное пока 1 самца и 2 самки, пока на столько только хватит финансов (годовалые у нас стоят на рубли 750). А вот курочек сколько взять лучше и сама не знаю, а что немаловажно и найти трудно. Вот сейчас нашла объявление в прдаже арауканы, а они мне нравятся (пока теоретически только ), но ехать за ними аж 600 км - тоже накладно. Так что, если с породистыми ничего поближе не найду, то возьму любых деревенских. А насчет количества, то может тоже порекомендуете, на каком кол-ве лучше остановиться?
Вот Aplicator зайдёт, он держит породную птицу, может подскажет, где в Латвии есть.
Саша, подскажи а, если знаешь контакты!
Арауканы смешные куры. У меня были петушок и две курочки, яички несли необычного цвета. К сожалению фото сейчас выложить не могу, только в выходные не раньше. закину их в эту тему https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/8565
На Ваших то площадях можно много птиц держать! С десяток цесарок то и видно не будет там!
Я так прикинул, что Ваше помещение которое номер 2, порядка 20 квадратов плюс/минус. В таком помещении совершено спокойно можно держать до 100 птиц! Если не больше с таким то выгулом 4-5 соток! Гуляй - не хочу!
Держать то можно и хочу. Но я только начинаю, т.е. на данный момент - нет никого, а посему страшно жуть, справлюсь или нет. Я , как и говорила пока остановила свой выбор на цесарках, курах (пока на яйца), мускусных утках и гусях. А перепелов чисто для себя хочу, уж очень хочется их яиц поесть . И еще, просто, пока немного испытываем финансовые трудности, поэтому выгул достаточный, но еще не огороженный весь. Есть только небольшой огороженный. А, чтобы весь выгул рагородить для каждого вида птицы - немножко еще позарабатываем и тогда . А еще хутор у нас стоит на берегу реки, не знаю, может ли получиться, если гусиков отправлять порезвиться на речку или это чревато? Течением не унесет ?
Да, общая площадь сарая 63,9 кв.м. , так что помещение 3, наверное и поболее будет, потому что оно больше чем 1+2, перегорожен сарай не ровно наполовинй.
С цесарками две проблемы по большому счёту:
1. Они орут
2. Они летают.
Как решить первую проблему не знаю, но видел репортаж с большой цесаркофермы, там обслуживающий персонаж ходил в наушниках.
Со второй два варианта решения или полностью крытый вольер из сетки (у меня так сделано)
или подрезать маховые перья на одно из крыльев.
В принципе подрезание не уродует внешний вид птицы, а так как цесарки не очень ответственные мамаши. то можно особо и не переживать по этому поводу.
Только вот отрастают быстро! Приходится раз в две-три недели подрезать опять.
В остальном с цесарками проблем нет. Птица очень выносливая, что бы её загубить, это умудриться надо! Так что справится с ней легко!
Ну мускусные утки, как говорится No Comments, это вообще сказка! Едят мало, не шумные и мясо вкусное, а уж красавцы, какие!
Гуси тоже отличная птица - экономная - 90% корма может взять с подножной кормёжки.
И никуда их течением не унесёт! Не волнуйтесь! Птица умная, домой сама возвращается ночевать. Вечером их подкормили и проблем нет! Обязательно надо выпускать!
Вот мои гуси бегут-летят
Еще несколько фото здесь https://fermer.ru/node/8500
Ну если цесарок немного, достаточно посадить их в закрытый загон в дальный угол и кричать они будут за редким исключением =)
Ani - напишите мне на a@steel-dom.ru и я Вам дам пару контактов людей с птицей разнообразной в вашей стране.
Aplicator,
Александр, спасибо! Я Вам уже отправило почту!
Алексей Евгеньевич и Вам, спасибо огромное, за консультации!!!!!
По поводу того, что орут - пока не переживаю (пока!) , просто соседей у нас нет, во-первых, во-вторых - большого кол-ва пока не будет, в-третьих, от дома и двора они будут отгорожены сараем, так что думаю - переживем пока
А вот, если у меня хоть что-то получится и захочется продлжать заниматься птичками посерьезнее, то есть земля 3,5 га через дорогу от дома, так что можно расположить птичник на оптимальном расстоянии от дома, чтобы крики не мешали
Ani, да не за что!
Рад, что получилось помочь
Заходите почаще! Рассказывайте как дела, фотографии размещайте, спрашивайте что непонятно! здесь всегда помогут!
Сейчас фото арауканов и орловцев выложу в той теме, ссылку на которую я давал выше
Доброй всем погоды на ближайшие дни! У меня вопрос к вам, Алексей Ев. Что цесарок и на зиму можно у вас приобрести, прямо сейчас, или только весной, хотелось бы и цену знать, можно мне на e-m, если можно. Еще интересно, несутся ли они зимой?
Здравствуйте Светлана!
Цена естественно зависит от количества.
В этом году молодняк в розницу продавал по 150р. за суточного. Хорошим оптом, с предоплатой, с постоянной 2-х разовой выборкой в неделю отдавал по 40р.
В принципе, можно и сейчас продать. Единственно, их сейчас тяжело отличить самцов от самок. Ближе к декабрю, когда им будет пять месяцев - будет нормально.
Правда и сейчас есть которым год с небольшим. Этих могу продать. Они в следующий сезон будут на пике яйценоскости. Зимой они не несутся. Вообще они в год сносят 80-120 яиц.
Условно можно посчитать так: в первый год они снесут 70% общего количества, на второй год 100%, на третий 50%, Так что держать их старше 3-х лет невыгодно.
Я еще и про гусей хочу поинтересоваться. У вас сейчас холмогорская молодежь есть или уже только племенная птица осталась? Я держу гусей 6 лет, на зиму остаются обычно 2-3 гусыни и Гусачек. Породы не знаю, они у меня белые. Характер у гусынь очень хороший, когда на гнезде, могу спокойно взять ее руками, снять с яиц, произвести осмотр, а она в это время рядом спокойно стоит, или под нее руку подложить, тоже терпит мое вмешательство. Но я хотела бы кровь обновить, поэтому думаю, что гусачка может нового. Что скажет главный наш гусевод?1
Здравствуйте Светлана!
У меня нет Холмогоров, только обычные итальянцы, ну может ещё помесь с Линдовскими. Подростки есть - началоиюльские
Здравствуйте Алексей.
У нас например никто ни есть масо цесарки, и очень редко кролика а как с этим у вас? сложно ли реализовать мясо цесарки?
зато масо индейки сметают с прилавков.
Здравствуйте Fuad!
Я приучал покупателей несколько лет, как к мясу, так и к молодняку!
Я не работаю с торговлей и практически не работаю с рынками. Работаю только с конечным потребителем - частными лицами, корпоративными клиентами, кафе, рестораны. В принципе, цесарка идёт хуже другой птицы, но всё равно, особых проблем со сбытом нет.
Но есть уже клиенты, "подсевшие" на цесариное мясо.
Алексей Евгеньевич!
Подскажите как распознать возраст цесарок при покупке.
У нас продают их много,но взрослых.Хочу купить ,но боюсь что обманут.Спасибо!!!!!!!!!!
Здравствуйте Елена!
Ну на словах тяжело объяснить как.
Если это молодёжь то примерно до 5 месяцев их очень трудно отличить по полу. Они похожи.
Вот фото например.
Чем старше, тем, как пишут в литературе, "самки более похоже на самцов".
А вот в промежутке между молодыми и "чем старше" их отличить можно. У самцов вторичные половые признаки более ярко выражены - крупнее серёжка (кстати, если серёжка загнута это не говорит о том, что это самец, или наоборот самка), крупнее шлем, (нарост на голове). Крупнее нарост на восковице (шишечка такая над клювом). Сама голова крупнее.
Считается, что цесарки условно говоря, сносят в год - 70% яиц. во второй год 100%, в третий год 50% Дольше 3-х лет держать их смысла нет. Я держу их два года.
С Добрым субботним утром, Алексей Евгеньевич! Спасибо огромное за новогдний подарочек! Очень вам благодарна, а то еще бы 5лет собиралась и раздумывала! Вчера вечером четырежды пыталась отписать вам ПАСИБКИ, но никак сообщение не уходило! Они ко мне прибыли в 20часов. Сразу распелись своим журчащим фальцетом! Мой петух был обекуражен! После недолгого одиночества решил притопнуть цесарочку, но поднялся такой визг, что Петюня мой замер на месте в недоумении, что его, такого златоперого красавчика отвергли! Петуха пустила разгуливать по конюшне, чтобы не беспокоил пташек! Он у нас 3-х лет от роду. Вывела я такую изумительную красоту от курицы Плимутрока серая, как цесарка рябенькая,(с гребешком в виде малюсенькой розочки) и крупного петуха Род-Айланд Однотонного красного цвета, без других примесей цветов с мясистым очень большим гребнем. Вставить картинку попробую, но при всех моих попытках, что-то нудит, выскакивает щит ошибки. Получился петушок очень красивого, сверкающего золотом пера с огромной розой на голове! теперь буду учиться с цесарками. Тут наверное есть о них записи, вот и почитаю. Хотя много о них прочла раньше. Спасибо еще раз. Хочу прикупить еще у вас перепелок с десяток. Вы где их содержите зимой, интересно!
Здравствуйте Светлана!
Ну меня можно и не по отчеству
Вот и пусть живут и множатся.
Яиц 300 должны снести по любому они за этот год
Перепела у меня содержатся круглогодично в моём жилом доме, где когда-нибудь будет гостиная - сейчас же курятник
Фотографии своих птиц покажите, да и козочек Ваших замечательных, особенно - нубийцы классные! По крайней мере вид у них экзотичный очень.
Вот забавное видео про цесарок
Прикольно!
Да они такие - раз и разлетелись!
Здравствуйте, АлексЕЙ! Посмотрел ваш сайт, мне понравилось ваше хозяйство. Особенно цесарки!Завел себе, две пары цесарок втом году,инкубатора нет.Вопрос: Сколько должна снести яиц цесарка, чтобы самостоятельно сесть на яйца? И сядит ли вобще. С УВАЖЕНИЕМ ЕВГЕНИЙ . ИЗВИНЯЮСЬ ЧТО НЕПРАВЕЛЬНО НАЗВАЛ ВАШЕ ИМЯ
Домашняя цесарка не садится на яйцо
Привет всем!
Вообще, конечно Александр прав
Я так же бы ответил еще неделю назад.... но...
был я на выставке на той неделе. Подошла ко мне моя хорошая знакомая - директор сада лечебных культур им. проф. Л.И.Вигорова. - Любовь Анатольевна Ладейщикова и говорит:
- Обманул ты меня Алексей Евгеньевич,
- ???
- Сказал. что цесарки на яйцо не садятся, а моя села!
Я конечно сразу же попросил фото этого дела!
И вот они пожалуйста!
Любовь Анатольевна говорит, что её цесарка - мамаша очень ответственная. Вот такие дела бывают!
У меня ни разу цесарки на яйцо не садились! Даже попыток не было. Возможно это связано с большим их количеством. Возможно, когда цесарок мало и выгул большой, и вокруг тишина цесарки могут садится на яйцо.
На фото я вижу цесарку, которая сидит в ящике, видимо принудительно это конечно можно сделать. А в остальном, как и у тебя, Алексей - не садились и даже не пытались =))) В отличии, например, от брамы, кохов, индеек =)
Привет всем!
Решил завести цесарок, помещение у меня 3х2 и 2.2 высота, загородил еще 20 кв.м. сеткой с навесом две стены глухие с досок, подойдет ли так. Есть выгул порядка 3х соток. Предлагают цесарок белогрудых 2х недельных. Хочу взять 20 шт. Подскажите начинающему - хватит ли мне помещения и не маленьких ли я собрался цыплят брать? Особого опыта у меня нет.