Вы здесь
BIG 6. Страница 15 из 89
Самые популярные темы
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.
- BIG 6
- Индейка тяжелого кросса Hybrid Converter из Франции
- Индейка
- Оборудование помещения для выращивания и содержания индюшат. Описание и фото.
- разведение индюков
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.. Часть 2
- Индейка Ставрополья. Рекомендации по инкубации, выращиванию, откорму, профилактике заболеваний
- Как сохранить индюшат
- Бройлерная индейка Bronse 708
40р затрат на 1кг мяса- это круть! Пока в 90р не всегда укладывались. Стартерный корм дорогой, им 3 недели кормить надо, гроуер тоже не дешевый, средняя цена кормежки выходит 20р/кг. Чтобы получить 1кг привеса надо скормить 4,5кг корма-90р. Вот что нравится в индюках-это что боенских отходов мало: от индюка живой массы в 10- 12кг отходов 1,5-2кг всего. Поэтому и рентабельность хорошая. При вложении 240-280р за индюшонка+ 900р за корма, через 4,5 мес получается тушка 9-10кг самая скромная цена которой-230р/кг, т.е. 2300- 1300(это с расходами на свет, ветеринарию и проч.накинула)=1000р с одной птички. Конечно, это приблизительный расклад, если вдруг отход или болезнь, то сразу в минус...
Да,да всё именно так и есть!! Я с вами согласен!
Вы наверное что то не так поняли.
-Мне приходится продавать по 450 руб за кг. что бы заработать. Если меньше то в минус......
-Наталья из личного опыта:
Такого размера будет достаточно! Но если там будут только они....Хотя они на насестах не тусят как куры. То есть высота им не нужна. У меня насесты примерно 20-25 см от пола на который насыпана салома глубиной около 30см. Им нравиться там окапываться и там же нестись.
1 кв.м на одну птичку
А вот для выгула необходимо если память не изменяет 3 кв.м
В сарае окон у меня вообще нет. Свет автоматически включается в 8.00 и баиньки в 22.00
Могу им выделить под выгул сотки три-четыре огорода, где ни птиц ни животных до этого не было, но туда их придется перегонять каждый раз через хоз двор хоть на несколько часов. Буду думать. Спасибо за советы.
Честно говоря может быть я что то не понял.... спорить не буду, увижу подробно распрошу и напишу.... теперь самому интересно.....
Ну вот, у одного себестоимость кг мяса 40руб, другой продает по 450руб... да вы буржуи, господа! У нас тушку в 10кг по такой цене фиг продашь, а по такой себестоимости фиг откормишь, приходится количеством брать, тогда рентабельно... А вообще молодцы, все, кто не боится рисковать и выращивать индюков. сегодня взвесила своих, им 13 дней- 360г. а вылупились по 64г.
Очень интерересно
Скопирую сюда из своего блога, а то не все могут найти, вдруг кому еще надо
По Биг-6 .
Стартером надо кормить 3 недели старт 1(28%протеина) и 3 недели старт2 (26,5%протеина). за это время самка съест в среднем 3440 г, самец 3990 г. Должны набрать вес: самки 2050 г, самцы 2480 г.
Гроуер(рост) кормить с 6 по 9 неделю(24%протеина). Самка съест 5750 г, самец 5450г . Вес в 9недель самки 3980г, самцы 4990г.
Гроуер(22%протеина) с 9 по12 неделю самцам 6130г, и по 11неделю самкам 4300г
Финиш (19%протеина, 17%, 14,5%...) ....чота я устала писать, посчитаю ка общее кол-во корма до убоя самки 140дней, самцы168дней...Итак, самка съест 34,99кг живой вес должна набрать 10,8кг. Самец съест о, боже мой! 61,3кг! И весить должен 19,6кг!
Это по рекомендациям производителя кросса. Мои пока обгоняют таблицу и сегодня весят 460г(в 15дней), но сколько скормила старта, не взвешивала. А еще, конечно, старта№2 нету, и гроуера тоже такого нет, буду к гроуеру для бройлеров добавлять БВМд...
Объясните пожалуйста, что это такое "Гроуер"? поисковик выдает корм для бройлеров , но не в нашей стране, так же выдает корм для рыб.
Спасибо! очень нужная информация.
Гроуером называется комбикорм, который дают следом за стартером, это основной откорм, затем идет финишер, заключительный откорм. Различаются эти корма по содержанию протеина, углеводов, жиров, витаминов, обменной энергии; по размеру частиц. В линейке комбикормов завода Провими есть гроуеры для бройлеров, индеек, и поросят.
у меня к вам вопрос по корму.
-В продаже не видел Старт 1 и старт 2
вернее видел но просто "старт"
И про Гроуер тоже не слышал что он идёт двух видов.....
Или я что то не понял?
В этом году берём Белых Широкогрудых. Хотим разницу понять. Говорят что они то же до 20-ки вытягивают. А в чём тогда разница между Бигам и БШ
Вопрос!!! содержание,уход и кормёшка такие же как и за Бигами?
По кормам я написала идеальные показатели, рекомендуемые производителем кросса, наверняка эти старт 1 и 2 делают на заказ. Мне привозили мешок старта1 Провими, его сейчас доедаем. А поехали на завод Провими, там просто старт для молодняка индеек и показатели чуть усредненные между стартом 1 и 2. Т.е. на продажу населению, а не на заказ. Мы же не большие поголовья содержим, граммы привеса для нас не так значимы, как на больших фермах... Зато в этом старте есть кокцидиостатик, пробиотик и кормовой антибиотик, опять же потому, наверное, что в большинстве частных маленьких хозяйств нет личного ветврача, на всякий случай, вся профилактика уже в корме.
Про гроуер та же история. Но, зная нужные показатели протеина на каждом этапе откорма, мы же можем сами регулировать немножко, что даем. Например, чтобы слегка снизить белковую нагрузку и дать клетчатки и витаминов, морковку натрем. На крупной ферме этого нельзя сделать, поэтому и до граммов там все выверено...
Про разницу м\у БШ и Биг-6, у меня нет точных показателей для БШ, да и происхождение БШ у нас очень различное, индюшат и яйцо продают и частники, у которых то ли БШ, то ли потомство кроссов от Бш и непонятно в каком поколении уже. Про свой опыт напишу. Брала яйцо как бы "Универсал"- кросса на основе БШ инкубировала и осталось немного индюшат на выращивание. Через полтора месяца проинкубировала Бигов и тоже несколько голов оставила себе. Так вот в 4,5 мес тушка самки Бига была на 1,5кг тяжелее тушки универсала возрастом 6мес... Кроме того, тушка Бш была сплошь покрыта жиром, много внутреннего жира, тогда как БИг- тонкая кожица и мясо, без отложений жировых. Кормились из одной кормушки одинаково. Разница примерно как между обычной мясо-яичной курицей и цыпленком-бройлером... Однако это лишь мой скромный опыт, пробуйте сами и сравнивайте, я сделала выбор в пользу Биг-6.
А Бигов можно вообще без выгула держать, если есть светлое помещение, с попаданием прямых солнечных лучей в течении нескольких часов?
В основном, их так и содержат.
Спасибо!
-У нас когда были лютые морозы и много снега они вообще не выходили. Сами не хотели. И так где то около месяца в сарае сидели. Всё было в норме. Но правда в этом случае их нужно обеспечить тем что они находят когда гуляют. Камешки,ракушку ну и думаю было бы не плохо им ванную поставить в которой они баниться любят (мел,песок,сера) И думаю всё будет в порядке....
интересно,а почему?!?!
а, наверное, потому, что она прекратила уже свой рост и начала накопление жира. Кстати и у бигов самки раньше прекращают рост и тушки , если вовремя не забить, жирнее, чем у самцов( самцы дольше растут, жир не откладывается).
Кстати а до какого возраста максимально их можно держать. Что бы получить максимальный вес но что бы жира было меньше.
- Разговаривал с клиентом она жаловалась что там где она покупала индюшку ,она была с толстой шкурой и полностью под шкуркой была прослойка жира.
Сам не видел по этому даже и не знаю что за масть индюка была... Но со слов продавца: БШ;7 месяцев и вес был 6-8 кг.
PS: нам нравится мяско с жирком что бы было. Но покупатель диктует правила так что приходится подстраиваться. Тем более что я продавал им и очень понравилось что не было жира под шкурой. А вы как раз сказали что БШ были жирненькими.А я решил в этом году попробовать вырастить БШ.
Кстати.... Белая широкогрудая: так называется потому что широкая грудь или...какие то другие причины названия имеются?
И ещё вопрос но правда не по теме Бигов.
У меня кроме Бигов ещё имеется одна девочка но деревенская. Толку от неё если честно маловато. Мяса нет,а яйца не больше куриных. В общем только красота пёрышек и радует ну и конечно же охрана хорошая. Но создаётся впечатление что эта красавица решила сесть на яйца. К ней не подойти,шипит,кусается. Нам конечно не страшно,а даже на оборот как то умиляет это зрелище.
Яйца других подгребает под себя и радуется. А вот нам что то не радостно,яйца забираем каждый день,а она сидит на пустом месте и не хочет выходить. Как быть в этой ситуации? На данный момент вынес я её из сарая и дверь закрыл.Это как то лечится?
PS:Сегодня по просьбе клиентов зарезал ещё одну.
Жалко... но тоже нужны....
Очень хочу себе птичку эту, но пока не имею возможности, нужно сарайчики строить... Места для них нет...
Птичка моя была не тяжёлой,всего то 8.4 кг. (в чистом весе)без лап,головы и т.д.
Сегодня вечером забирают половину верхней части,а завтра половину а нам опять шея да жопка.
Ну и конечно же потроха. Жена очень вкусные чебуреки из них делает
С почином!! Птичка очень благодарная и безпроблемная, но не выпускайте их в выгул раньше 3х месяцев. Их вообще в идеале без него держать. Наших когда выпускали при сухой погоде, так они или в клумбах валялись (прям маслом намазано!), или за мной тупо по пятам ходили. Некоторые и сами не выходили гулять - скучно им туда-сюда ходить и тяжело. Это ж бройлеры. Ничего они ценного в земле не найдут, кроме глистов, тем более жучки/червячки являются носителями этих гадов! Так что лучше пусть спокойно себе сидят без лекарств и пропоек в сухости и тепле отмеренных им 5-7месяцев и все будет хорошо! Кормежка точно такая же, как и у бролей, круглосуточно. Переведете на дробленку и сразу потеряете в наборе веса. Восстановить его, скорей всего, уже будет невозможно. Они очень медленно разгоняются, зато потом набирают с бешеной скоростью - только успевай мешки в бункер засыпать... Самим правильную пропорцию корма не создать, да и оч.дорого все это будет, поэтому надо искать хороший комбик.
С месяца уже можно на финиш (ПК6) переводить, а трехмесячных на "свинной до жирных кондиций" + отдельно вешать в ведре, или в бункере цельную кукурузу (дробленку им неудобно есть). Ньюансик - если кормушки располагать на уровне середины шеи, потери корма будут минимальны. Тоже самое и по воде.
попробую как вы. Я на счёт корма и выгула по земле.
А как на счёт пророщенной пшеницы и ячменя? Всё таки хотелось бы чего то натурального.....
А я за своими понаблюдал и даже отказался от цельной кукурузы и стал им дроблёную давать. Но!!!
Правда с начало кипятком заливаю в маленьком ведёрке,она разбухает и вперёд. Всё у них получается....
Если есть хороший выгул-почему бы и не выпустить. Мои все лето с 2-х месячного возраста на выгуле. Из 300 штук - потерь 0. Ттттттт. Экономия корма - по любому. Тем более, если оставлять на племя. В ограниченном пространстве и на комбикорме индюшка зажиреет. А оно нам надо?
*
БИГ6 оставлять на племя? Сомнительное занятие... Это ж бройлер - откормил и съел. На племя надо породу оставлять, а не кросс.