Вы здесь
Русская Хохлатая. Страница 28 из 187
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
У всех пород с хохлом,расположенным на выпуклости черепа("протуберанец",можно и "грыжа",но как-то режет слух это название,хотя и применяется),покрытым жировой складкой("гриб") уже у однодневных цыплят можно предполагать,как будет сформирован хохол у взрослой птицы. Никита привел очень хороший пример. В данном случае жировая складка опущена очень низко и хохол у взрослой птицы будет мешать ей видеть. Это на сегодняшний день расценивается,как недостаток для всех хохлатых кур. Хохлы у всех пород за время роста молодняка подстригаются минимум двукратно,это позволяет избежать такого дефекта,как "пробор".Возникает он при намокании хохла(роса,дождливая погода и т.д.),нежная еще кожица имеет свойство растягиваться под весом намокших перьев. Если выпуклость черепа отсутствует и хохолок расположен только на грибе,как,например,у шелковистых кур,то называется он чубом. Это породный признак и тут-уж что-то одно. Возможно,русские хохлатые не требуют стрижки хохолков у молодняка ввиду незначительной его величины,но то что порода дает минимальное расщепление в потомстве никогда не расценивалось,как сужение ее генотипа,наоборот говорит о большей ее консолидированности и переносит из разряда местных популяций в список именно пород,тем более,что наличие хохла уже заложено в ее названии.
Очень полезный комментарий
Я своим первый раз подрезаю в суточном возрасте, чтобы лучшее видели корм срезая пух в направлении от глаз к клюву - раньше я делал только некоторым с особо крупным хохлом - но в последние годы делаю практически всем, чтобы избежать отклонений в развитии так как цыплят вижу только на выходных. Конечно они и так вырастут здоровенькими но все-же подстриженные обычно активнее, в последующим подрезаю лишь немногим с сильно развитым хохлом; но уже почти сформированный хохол в 4-5 месяцев, дальнейшие стрижки практически не требуются.
Андрей,в суточном возрасте это еще пух,но если он мешает,то его конечно лучше подрезать. В дальнейшем все перья,в том числе и перья хохла,до взрослого пера меняются дважды,оба раза подрезаются. Мой опыт был призанят у одного известного заводчика голландских,я его использовал в отношении голландских и падуанских кур,довольно результативно. Подстригаются перья по бокам и немного спереди,чтобы совсем-уж красоту не портить,но птица должна иметь достаточный обзор,чтобы свободно потреблять корм и не быть слишком пугливой. Все это оперение все равно покажет себя в полной красе только у взрослой птицы,но тогда она будет полностью сформированной и соответственно менее восприимчивой к любым невзгодам. Я больше ориентируюсь на породы с большим хохлом,но в случае с русскими хохлатыми интереснее наверно почитать, как с сульмтальскими работают,у меня,к сожалению,такой информации нет.
Андрей Николаевич спасибо за отзыв.
И еще у сумталлера хохол все же на порядок меньше, чем у наших хохлаток.
Я тоже подстригаю хохлы. Начинаю это делать где-то недели в 4, когда начинают активно оперятся головы. Стрижку провожу по мере отрастания пера, в среднем раз в 3-4 недели. Последнюю стрижку провожу у молодок после ювенальной линьки (где-то месяцев в 6).
С голанскими и подуанами - соглашусь с вами на все 100%, у них форма да и сам хохол более крупный и пышный.
Спасибо огромное за ценные пояснения. Для меня в голове кое-что уложилось. Думала над словами Андрея и сомневалась по поводу исчезновения "грыжи". Скорее всего(мои предположения), уменьшается(растягивается с ростом черепа или истончается) с возрастом не само костное образование на черепке, а как раз верхняя жировая складка,"гриб".
Не стригу хохолки цыпам. Только если действительно крупный хохол и мешает. Может, зря. Правда, таких "в складочку" еще не высмотрела. Надо перенимать опыт старших товарищей) Спасибо еще раз.
Попробую конкретизировать мои выводы и обоснования.
В основном висцеральная грыжа уходит, но если она довольно крупная то останется , но все равно она меньше чем размер в суточном возрасте, если она маленькая то с ростом она уменьшается и даже может практически исчезнуть так как череп хохлаток в маленьком возрасте имеет брешь и при росте постепенно затягивается-чем крупнее грыжа тем формирование черепа происходит сложнее, но форма черепа, а следовательно и тип хохла влияет на висцеральную или мозговую грыжу.Черепная коробка при формировании стремится поглотить мозг и тем самым часто сам череп хохлаток имеет форму с висцеральной грыжей , но сумев сформироваться черепная коробка с ростом птицы стремится принять более правильную форму из-за этого и происходит уменьшение грыжи, при отсутствии костного покрова на важном органе таком как мозг или его слабом развитии организм пытается как-то защитится , формируется толстый покров-защита, со временем скелет окончательно формируется но толстый покров висцеральной грыжи остается; я думаю что он закрепляется в генотипе параллельно признаку формирования черепа и передается потомкам - и при этом бывают птицы не имеющие висцеральной грыжи но имеющие хохолок и такие цыплята хоть и имели развитый череп но черепная коробка имела слабую костную оболочку в ранний период жизни.
возможно есть другое объяснение?
Из выше сказанного отмечу что хохлаткам необходим Ca и при его недостаточном количестве угнетается развитие.
Ну и если цыпленка стукнет к примерно курица в грыжу то возможен летальный исход dread
вроде нет. Не уходит) Прощупывается и у взрослых неплохо. А вот с переразвитой грыжей- видимо просто не зарастает до конца "родничок", кости не сходятся- только жировой слой поверх. Поэтому высокая летальность при невыясненных обстоятельствах у таких цып (головой тюкнулась об насест- привет родителям). Будет возможность- вскрытие покажет Я ж не успокоюсь. Жаль, что "мясо" уже в морозилке. Эх, чуть бы пораньше вопрос назрел.
Хоть и тоненькая но есть! И чем меньше грыжа тем она толще
это как?
Вот примерно так
ну, черепок то понятно- к польской ближе.
Наверное, мы о разном говорим Не понимаем друг друга)
А что толще- то? "Гриб"? У польской- тонкий, у бреды- толстый? Не думаю вообще, что есть закономерность какая-то толщины жировой складки и формы черепка. У некоторых пород, вообще вроде грыжи нет, а хохол (на "грибе")- есть. У РХ и то, и другое должно быть, или нет, не обязательно? Ваааще меня запутали тогда
Я, так поняла, что Андрей про толщину кости говорит (про костную оболочку): - "И чем меньше грыжа, тем она толще..."
Ч. Дарвин в книге "Изменение растений и животных в домашнем состоянии" сводит все породы хохлатых кур в одну - "Польскую". Он же отмечает, что хохолок у кур связан с пороком развития - мозговой грыжей. При этом череп вздувается пузырём, а его стенка истончается...
Точно, я про толщену черепа а Вы про кожный нарост
Андрей, не отбирайте лавры у Александра) Не путайте меня. Я сама запутаюсь
А как Вам вот такие хохлатки!
Наконец выбрал время для фото сессии и от фоткал красавиц.
Никита если можно твое мнение.
Какие красивые курочки. И жирненькие, как я люблю.
Я б таких, даже с белой мочкой приобрела, потом бы отобрала себе с красной, из потомства...
А петух у них - светлее? - это аутосексный окрас, да, Александр?..
Да, это аутосексный окрас, Вы правы петухи посветлее, до петухов не добрался не успел по фоткать.
Петухами, значит, совсем убьёте наповал...
И, как будет время, расскажите пожалуйста, про яйценоскость своих курочек.)
необычная хохлатка, интересная, но не русская...
Ну, вот, а я уже собрала чемоданы в Москву... К Алексашке... За Хохлаткой Царскосельской...
Зачем ты это делаешь?
я подстригаю хохлы только тем цыплятам, у которых он уменьшает обзор, но таких бывает не слишком много. Потому что жалко наблюдать, как они гибнут от истощения.
Может быть имеет смысл их отбраковывать?
как правило в конце сезона так и делаю, за исключением случаев, когда эта птица обладает другим важным признаком, либо при недоборе поголовья. Плюс боюсь слишком сильно браковать, оставляя меньшее поголовье из-за вероятности нарастания инбредной депрессии. А при разбивке на гнезда они идут в резерв, ведь мало ли что с птицей за осень и зиму может произойти... Вот буквально неделю назад чуть все стадо не потерял. Из-за заморозков и моего не досмотра выбило заглушки в системе поения и все летние птичники затопило водой. Хорошо, что я после работы заехал на дачу, а то бы все пипец всей птице бы пришел. Так что пока страхуюсь.
Никита! А в чем не "Русскость", только в цвете?
Меня пока больше интересуют другие параметры, нежели цвет. Обоснуй пожалуйста в чем не русскость, по мимо цвета, мне для дальнейшей работы нужно. Заранее благодарю.
Саша извини, но помнится, я тебе свое мнение по этому поводу озвучивал еще в прошлом году
В прошлом году были другие хохлатки, ну ладно жаль что без комментария. Будем работать сами. Спасибо за помощь.