Вы здесь
СИБИРСКАЯ МОХНОНОЖКА. Страница 33 из 42
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Тогда, исходя из этой теории, вопрос, ко всем:
-- Помогает ли птице пятый палец "амортизировать" в снег?..
В Стандарте Сибирской, ведь, указано - 4 пальца...
5-ый палец, чтоб холодец был погуще
Сергей Дмитриевич, мне нравится густой холодец, но не могу сказать, что люблю пятипалость у птиц...
Мне интересно - для чего вообще у некоторых пород кур пятый палец... (Его практичность для курицы, а не для людей... и где про это можно почитать.)
Вам к любителям лягушек...
Ну, если птицеводы не знают ответ, то спрошу у батрахологов.)
Это все лирика, домыслы...
Надо поискать, где-то была интересная статья И.Г. Моисеевой на эту тему. Помню, мы очень долго с ней разговаривали по этому вопросу, но к единому мнению не пришли.
Первые письменные свидетельства о существовании полидактилии у кур, чаще всего пятипалости, мы находим в работе, датируемой 37 г. до н.э., римского ученого Варро (116–27), и далее в I в. нашей эры в трудах Плиния Старшего (23–79) и Колумеллы (4–ca. 70). В наше время (XIX-XX вв.), начиная с классических работ Бэтсона (Bateson, 1894), Уоррена (Warren, 1941, 1944), Ландауера (Landauer, 1948) и других ученых, этот признак был изучен достаточно подробно, как в отношении его генетического контроля, так и фенотипического проявления.
В животном мире (не только у кур) наблюдается большой полиморфизм внешнего проявления полидактилии. Признак варьирует по числу пальцев (у кур до 5–7), симметричному и несимметричному расположению (на одной лапе или на обеих, иногда и на крыльях), полному или неполному удвоению структур конечности (расщепление только когтя, первых фаланг пальцев, двух или всех трех, разного числа плюсневых костей и даже самой плюсны). Появление пятого или других экстра-пальцев у кур может быть как сзади плюсны, так и в виде расщепления уже имеющихся пальцев.
Установлено, что этот признак контролируется неполно доминантным аутосомным геном Po, действие которого сильно зависит от генотипической среды. O неполной пенетрантности признака свидетельствует появление в потомстве пятипалых гомозиготных родителей единичных четырёхпалых цыплят.
Явление полидактилии интересно еще и тем, что внешними воздействиями можно усилить или ослабить его проявление. Ландауер (Landauer, 1948) экспериментальным путем показал, что при понижении температуры в инкубаторе, инъекциях инсулина и колхицина в зародыш удается изменить процент выхода пятипалых цыплят. Эти процессы контролируются множеством генов, обусловливающих темпы роста зародыша и отдельных его структур. В локусе Po найден еще один аллеломорф Pod (duplicate polydactyly), а также обнаружена мутация po-2 (recessive polydactyly) в другом локусе. Эти ранние работы были подтверждены изучением пятипалых кур на молекулярном уровне, доказавшим существование нескольких генов, ответственных за возникновение разных форм полидактилии у разных пятипалых пород (Arisawa et al., 2006; Huang et al., 2006).
В настоящее время существует ряд пород, у которых пятипалость является породным признаком: доркинг, линкольншир-буфф (Англия), гудан, фавероль, мезин (Франция), султанка (Турция), шёлковая, пекинская жирная (частично пятипалая; Китай), японская шёлковая (или укоккей, Япония), павловская (в прошлом частично пятипалая; Россия), антоколка (Польша). При восстановлении павловской породы (она была утеряна в начале XX в.) в потомстве наблюдается до 20–30 % пятипалых цыплят. В создании таких пород как линкольншир-буфф, гудан, фавероль, мезин участвовала порода доркинг, поэтому источник возникновения у них пятипалости известен. О происхождении других пятипалых пород точных сведений нет.
Данные о встречаемости полидактилии в местных популяциях кур нам известны только в отношении России. Немецкий зоолог и русский академик Петр Симон Паллас (1741–1811) участвовал в двух экспедициях (1768–1774, 1793–1794) по европейской и азиатской частям России. Среди девяти популяций местных кур, описанных им, он нашел три, в которых присутствовал признак пятипалости (Pallas, 1811).
Известны также экспедиционные исследования (1926–1933) А.С. Серебровского, которые охватывали 23 региона европейской и азиатской частей СССР (Серебровский, 1935; архивные материалы). При этом было изучено 58 местных популяций кур, среди которых встречаемость пятипалых особей составила: Шабалино – 1,01 %; Башкирия – 0,05 %; Ливны – 1,2 %; Северная Оссетия – 0,42 %; Кабарда – 1,33 %; Балкария – 0,11 %.
С.Г. Петров (1941), участник экспедиций А.С. Серебровского, считает, что в эти районы никогда ранее пятипалые породы не завозились.
Сотрудники Института общей генетики РАН, обследуя в 1979 г. породы кур в Кучинском государственном племенном совхозе, обнаружили четыре пятипалых особи из 43 карликовых кур разного происхождения (9,3 %). Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства недавно также найден один пятипалый петух среди карликовых серебристых виандотов.
Собранный материал в отношении полидактилии у кур позволяет выдвинуть гипотезу о нескольких сценариях горизонтального и вертикального переноса этого признака, а также выдвинуть ряд общих положений, касающихся как этого признака, так и количественной изменчивости в целом. Коротко сформулируем эти положения.
Экспериментально показано, что в проявлении полидактилии участвует ряд генов; частоту встречаемости этого признака можно сдвинуть средовыми факторами; возникновение этой мутации, скорее всего, происходило не один раз, в частности, независимо в Азии (Китай) и Европе (Британия, Рим); популяционные исследования встречаемости признака без гибридологического анализа, не могут ответить на вопрос, наблюдаем ли мы мутации или модификации; найденные особенности в проявлении полидактилии могут быть учтены при изучении других признаков и уже обнаружены в отношении курчавости (F), фибромеланозиса (Fm), голой шеи (Na), серебристой окраски оперения (S) (Jones, 1921). Еще одним объяснением полидактилии у кур и вообще у птиц может быть предположение о возврате, на уровне генных мутаций и взаимодействия сопряженных генных систем, к предковым формам, которые, как известно, относились к пресмыкающимся и имели пятипалые конечности.
Интересно рассмотреть явление полидактилии, как часто встречащуюся форму морфогенеза в виде дупликации/мультипликации структур, органов и признаков и в теоретическом плане относящееся к количественным изменениям. Эти изменения (две нити ДНК, две гомологичные хромосомы у диплоидных огрганизмов, два глаза, два уха, две руки и т.д.) продиктованы необходимостью повысить устойчивость системы, обеспечить ей лучшую ориентацию в пространстве. Экспериментально показано, что полидактилия у лягушек, жаб и саламандр наблюдается в неблагоприятные годы (Lada, 1999; Vorobyeva, 1999). Если проследить за эволюцией организмов, то можно заметить, что дупликация/мультипликация чаще всего встречается у более высоко организованных видов. Продолжая изучение этого явления в живой природе можно рассмотреть вектор его изменений: прогресс-регресс, плюс-минус, усложнение-упрощение, польза, вред, нейтральность и т.д., что открывает широкое поле деятельности для будущих исследований.
Моисеева И.Г.; Корти Э.; Романов М.Н. [под ред. акад. РАСХН, проф. В.И. Фисинина ; отв. за вып.: И.А. Егоров, Т.В.Васильева]
О пятипалости у Сибирских нигде в литературе не встречал !!
Благодарю за ответы! Жаль, что мало информации о полидактилии даже в интернете.
Подняла вопрос и про количество пальцев, потому что, зная наших некоторых птицеводов -- так они согласились бы и на пятипалую СМ, но лишь бы с павловской ножкой, чем на четырёхпалую, но с оперённостью по типу еловая ветвь...
Или вы уже пришли к компромиссу по лапкам?.. гребням и по хохолкам?..
С самим собою на 101 %
И это наше общее качество -- мы, каждый, точно знаем, как должна выглядеть конкретная порода.))
Но я надеюсь, что Александр Королёв не будет выбраковывать СМ с круговой оперённостью, хотя бы пока... А тоже даст им шанс проявить себя в разную погоду и условиях...
Друзья, круговую оперенность никто выбраковывать не будет. Мы стремимся к густо оперенной ноге, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах должны быть очень густы, иметь форму «еловой лапы»
Просто, на сколько я знаю, ген круговой оперенности «не дружит» с геном «еловой лапы» и жестким (длинным) ястребиным клоком. Это взаимоисключающие признаки. Либо так, либо так… Наверно, поэтому, у Павловской породы сегодняшнего типа особи, которые имеют хорошую круговую оперенность, обычно имеют еле заметный, чуть загнутый внутрь корпуса ястребиный клок. Это мои наблюдения.
Исключения были. Но редко встречаются в популяции. Поэтому задачи по работе в ноге СМ сложнее, но, думаю, достижимы.
Пятипалх СМ у меня в выводе было не более 1%. Встречаются крайне редко, можно сказать, таковых почти нет. Все пятипалые должны идти в отбраковку.
Да они просто близнецы-братья
класс
Сергей Дмитриевич, и как они, по наблюдениям... в снег не проваливались?..
По самы уши...
Ахаха Издеваются над птичкой.
Молодые петушки и курочки этого года
На медвежат похожи. Хорошо, что, Вы, Александр, оставили экземпляры с разным типом хохлов и гребней...
Но пока, как я поняла, эти два пункта Стандарта не совмещаются:
...Интересно, петушок (который "Партизан" среди кур) - это Ваш любимчик по экстерьеру, или просто выбрали самого деликатного?..
Добрый день!
1.по стандарту - актуальная версия в шапке чата https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur-kury-pticevodstvo/234174
2. "партизана"оставил, так как он был самый маленький, он кур не пытался топтать. Остальные уже делали попытки (и им 4 месяца!)
еще есть вот такой вороненок :)
У "Воронёнка", как минимум, гребень и ноздри нравятся... (Гребень минимальный, а ноздри уже не такие высокие, как были раньше у большинства СМ в теме).
То есть, в Сибирской, как раз стремимся к невысоким-обычным куриным ноздрям.
Правда, форма хохолка, как у курочки.
Вы оставили его понаблюдать, Александр? Что Вам больше всего в нём понравилось?..
"Воронёнок" -- наверное, потому, что очень хорошо летает Смотрю, крыло Вы ему уже подрезали... Или всем мохноножкам?
Замучила я с расспросами.) Ладно, на днях выкладываю обещанное фото из интернета, известного нам старовера, который много собрал информации о Павловской и Сибирской... И я примерно знаю, почему, Вера не спешила открыто выкладывать эту информацию - потому что большинство из нас скептики и большие критики!..
-- Но, ведь, хочется найти контакт, а не оттолкнуть человека, пусть даже был бы он простой птицевод из глубинки, а не большой учёный из мегаполиса... Просто фото для размышления - это, наверное, лучше, чем ничего...
[quote=cagefree]
Олег, добрый день!
Много слов, но еще больше эмоций.
- по поводу повторной экпедиции в Павлово на оку. Почитайте повнимательней этот форум. Где-то 2-3 года назад, человек, от которого Евгений Адиевич брал эту птицу, сам обратился ко мне, сказал, что у него уже ее не осталось и попросил яйцо. Я отпрвил довольно-таки много. Совершенно бесплатно. Он вывел. Если повторная экспедиция поехала туда снова, то скорее всего обратно привезут птицу с расстоянием в 3 года селекции.
А как без эмоций? Как увижу..... Так одни эмоции да много слов !((( Отвечать не хотел, не люблю в склоках участвовать. Но имя человека сохранившего породу не стоит порочить! Особенно вам! Эту историю я слышал именно с его уст. И за долго до вашего сообщения. Пришлось проверить ваши слова. На это ушло время. И могу сказать - это большая НЕПРАВДА ! Птица у Александра о котором вы говорите и ваша две огромные разницы. И в его птице кровей вашей нет.)) Могу доказать фактами если это потребуется. А вам бы посоветовал относится к таким людям как он, с уважением и почтение. И не использовать их в своих интригах.
Олег.
Олег, добрый день!
Яйцо брал у меня Андрей и передавал Александру. Мы потом с Александром созванивались. Все, что я написал правда. Это было пару лет назад. На форуме я об этом так же писал. Передавал я с сотню яиц. Вы лучше, вместо слов, выложите фотографии птицы, о которой пишите и тогда всем станет ясно, одна — это линия или нет. Мне тоже будет интересно посмотреть. Очень ждем фото.
Вот мы все тут такие скептики.) Только не нападайте, пожалуйста, на птицевода Александра Николаевича Чиликова (о нём Вера Сысоева рассказывала ранее в Павловской).
Я без его ведома выкладываю фото, взяла из интернета, ведь, о нём уже не раз писались статьи, в т.ч. и в газетах. Александр Николаевич особенно уделял внимание Павловской породе, Сибирской мохноножке, а так же Бойцовым породам кур. Он давно собирает информацию о птице, наблюдательный, интересно пишет, прекрасно рисует...
Очень хочется, чтоб птицевод или его знакомые вышли на связь и рассказали о нём и его курочках.
И это, всего лишь предположение, что на заднем плане Сибирская мохноножка. Но я в случайности не верю, ведь -- "Случайности не случайны".)
Фото Андрея Семашко, 2013 год.
Ладно, Ирина, сама выложу рассказ тут и в ветке о павловских. У себя в группе в контакте я его опубликовала 2 июня. Думаю, что почти полгода достаточно и теперь можно опубликовать и в других местах
Побывальщина курья (Кишкинская)
и не только
(Записки начинающего куровода с кенареечной фамилией)
Пуще прежнего, средь шобонного пестрокурья ценились "монашки". Выделяющиеся ото всех и всея чистотою "сАженного" оперения. Без единого по всему крову другого цвета пера. Отливая на свету "жуковьём" в зелень, а такоже фиолет. Выделяющихся средь своих соплеменников какой-то особой статью. Чернорясная тмень их придовала им какую-то отяжелённость и приземистость, и от того выглядели они по-монастырски степенными, хотя дикостью своей не отличались от прочих соплеменников. Приближенность их к условиям обитания зачастую вне двора делала их сторожкими. Не зря их за степенность и особую стать обзывали их ещё и игуменками.
По сказам дедков, нога у них была в цвет оперения и была весьма обильно оперена внешние пальцы ног приперены, внутренний палец гол. Потому как оперение возможно мешало бы ходу ног. Порою выдавались экземпляры с жёлтой ногой (восковой), и это браком не считалось, даже шиком. Особливо любил такой цвет ног дядька Лавр, двоюродный брат деда. Человек воцерквлённый, он постоянно сравнивал их со свечами из воска капанца. Нет - нет да и проскакивала нога в зелень.
У петушка был хохол в виде чертополошьего цветка, не раскидистый и подпёртый нетолстой рогатинкой гребня.
Хохол курочек был обилен оперением и объёмен, но чтоб закрывать глаза - "не приведи Господи" ни в коем разе.
Дедки звали такие хохлы - помпоны не иначе как шапками - Ермолками.
Клюв как правило был в цвет ноги с какой-то белёсостью. Довольно длинноват и ноздреват (широкие ноздри).
У петушка и курочки довольно обильна борода и бакенбарды, а также тучный и отдутловатый загривок. Перо весьма обильно с припухом, оттого даже самые лютые зимы птица переносила спокойно. Вес не велик. Меньше от обычных кур. Выводимость прилична. Цыплята оперялись быстро. В месяц они были уже надёжно закрыты от непогоды. Особо удавались крапивники. Мамки, в силу своей диковатости, не особо признавали повети да курятники. Своё свободолюбие демонстративно раскидывали по веткам деревьев, мало мальски закрывающих их от посторонних глаз. Собрать весь этот крапивно - шобонный урожай удавалось лишь по окончанию листопада, да и то в глухую безлунную ночь наощупь. Привыкала к клетям куриная молодь трудно. При каждом посещении курятника, в оном начинало творится невообразимое. Куриная душа готова была выскочить из щипка пуха и пера.
Петушиный ор, кудахтанье, клохтанье приводили молодняк в ужас. Некоторые выростки (цыплята) забивались в угол и затаивались, другие вставали на крыло и бабочками метались по стенам и потолку, снося всё на своём пути, облако пыли, мякины, пера и помёта кружилось в курятнике. И так до привыкания.
В плетёных глиномазных сарайчиках, не редко посещаемых в долгие зимние ночи оголодавшим диким зверьём, существовали полунасесты, кои полуаршиньем своим торчали в стенках почти под верхом. Подле курятника делалось порхалище, в коем выгуливался привыкший, прикормленный пернатый народец, основной своей массой восседавший на плетеньке порхалища. Отчего, сказывают, выглядело всё это довольно-таки шобонно - причудливо - красочно.
Как ни старались хозяева прикармливать, всё едино птица хватившая воли, только и ждала тёплых денёчков. Те, кто уцелел от зимы - матушки да от топора - батюшки, всё чаще засиживался на плетенёчках.
Много птицы с зимы не выходило, селекция была жёсткой - горшечной (как говорили: корми хоть 100 лет - всё на один обед). Да и кормов было в обрез.
Дедки сказывали, да и до сих пор и времён дошли времена понятия, что-де дразнили кур ещё и гуменными. И к тому были причины. Были и есть гуменные гуси. Особо отличающиеся своей дикостью, поскольку и являются таковыми. Так как гусь от одомовленных отличался мелкостью своею, то в естестве своём имел место к перелётам на зимовку и считался временщиком. Куры же жались ближе к людям, к корму. Как и велось, крестьяни занимались обмолотом зерна в свободное время от работ, связанных с обработкой земли, то у гуменных кур к этому циклу было особое чутьё. Их лёгкость, воздушность, способность в любой момент подняться в воздух давала им возможность крутится у хлебных мест наравне с воробьями и куропатками. Они были завсегдателями у гумён, риг, сельниц.
Монотонный звук молотящих хлебушек цепов, будто манок, выманивал и сбирал подле гумён и сельниц живность пернатую и не только. Перелесками перебегая и таясь, стикались пугливые куропатки, кои зачастую стайками паслись по ещё не укрытой большим снегом пожниве. Воистину "голод не тётка" и вроде бы дикая, совсем дикая птица, а поди ж ты, разумеет где сытно.
Хозяйске - деловито огуливали сытное место кошки. Для них тут работы было невпроворот. Встревоженный человеком мышиный покой был нарушен.
д. Ясенцы
А.Н. Чиликов
[quote=Вера Сысоева]
Ладно, Ирина, сама выложу рассказ тут
Благодарю Вера. Если честно давно ждал )... И вашего появления здесь тоже )). С уважением Олег.
Вера, спасибо большое! Я тоже Вас ждала!
А-то время идёт, и Александр Королёв, наверное, выбраковывает птицу с гребнем "рожками" в пользу розы... А правильно ли это? -
1) Ведь, куры со шлемовидным хохлом больше напоминает игуменок и монашек, нежели с маленьким клочком на затылке и розовидным гребнем... (шлемовидный хохолок-ирокез, скорее напоминает головной убор, как у православных служителей -- Камила́вку (головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра, является наградой (знак отличия для белого духовенства, фиолетового цвета и делается из бархата) для священников...
И ещё у священников похожие головные уборы -- Скуфьи)...
2) Сибирскую мохноножку часто путали с Павловской... А птицу с большим хохолком-ирокезом трудно спутать с птицей, у которой хохолок маленький и набекрень. Я, конечно, не настаиваю - только размышляю...
3) Птице с хорошим плотным хохолком теплее, чем с каким-либо гребнем, но в ущерб хохлу...