Вы здесь

СИБИРСКАЯ МОХНОНОЖКА

Перейти к полной версии/Вернуться
1236 сообщений
Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

http://alpp.fermer.ru/
КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИВШИХ ДАННЫЙ РАЗДЕЛ:
Ниже приведен список рекомендаций для комментариев в теме РУССКИЕ ПОРОДЫ КУР:
Эта страница для людей, заинтересованных в улучшении пород, пожалуйста, будьте позитивны и позволяйте всем наслаждаться обсуждением на наших страницах:
1.Никаких личных выпадов (враждебного, уничижительного или намеренного оскорбления в комментариях в сторону конкретного лица, группы или организации).
2.Отсутствие ненормативной лексики и бескультурного обращения друг к другу.
3.Запрет на разжигание конфликта (размещение комментариев, предназначенных, чтобы вызвать гневную реакцию).
4.Пожалуйста, будьте в теме, не отвлекайтесь на посторонние вопросы
5.Никакого спама
6.Не использовать данную площадку в корыстных целях, для личного обогащения или продвижения своих товаров и услуг.
7.Без разрешения владельца фотографии не копируйте, и не используйте их в других целях. Всегда, получайте, письменное разрешение.
8.Если человек опубликовал фотографию и не спрашивает Вашего мнения или оценки, воздержитесь от выражения личного мнения. Всегда думайте над тем, как бы Вы отнеслись к высказыванию, если бы оно было направлено в Ваш адрес.
Если вы чувствуете, что ВАШ пост идет вразрез с нашим кодексом поведения, обращайтесь к админам .
Спасибо!

Сибирская Мохноножка.
Россия – это страна с довольно-таки суровым климатом. Где летом температура может подняться до +43.2 градусов по Цельсию (5 июня 1898 года в Чите), а зимой опуститься до – 70 (в Красноярском крае). Среднегодовая температура воздуха в России, составляет около -5.5 °С.
Именно в этих условиях формировалось большинство русских пород кур. Учитывая тот фактор, что курице, крестьяне уделяли минимум внимания: в зимнее время, они жили в неотапливаемых сараях, питались овсом, который падал изо рта лошади, летом, вообще, кормили себя сами. То неудивительно, что именно в этих суровых условиях, были получены уникальные по своим признакам и выносливости породы кур. К сожалению, большая часть русских пород утеряна навсегда, но, те, что удается сохранить и восстановить, не могут не порадовать своих заводчиков.
Одной из таких пород является Сибирская Мохноножка. Первое документальное упоминание этой породы мы находим в 1842 году у Doctor E.Wight, который заказал и привез эту птицу из Москвы. Уже тогда Сибирская Мохноножка считалась старинной Русской породой. Таким образом мы можем предположить, что известна она была, как минимум с 17го века, а может быть и раньше.
Достаточно посмотреть на изображение этих кур: небольшой, подтянутый корпус, маленький гребешок, хохол, борода, густо оперенные, короткие ноги. Все эти признаки могли сформироваться только в условиях сурового климата. Вообще, стоит отметить, что многим старым русским породам свойственна невысокая плюсна (Ушанка, Воронежские куры, Сибирская Мохноножка и т.д) – это связано с тем, что коротконогой птице ночью, сидя на насестах, проще укрыть пальцы ног пером своего тела, и, соответственно избежать обморожения. Тоже самое можно сказать и о густой бороде, баках и маленьком гребне. Поэтому, только, рассматривая внешность Сибирских Мохноножек, невольно приходишь к выводу, что данная порода могла возникнуть в стране с холодной зимой.
К сожалению, последнее документальное упоминание этой породы мы можем найти в стандарте 1905 года, где приводится описание птицы. Последний раз она выставлялась в 1884 году на пятой выставке Московского общества любителей птицеводства в Москве. Куры были выставлены из хозяйства А.И.Иванова. Вот, что о них писалось: «Куры эти своим внешним видом очень напоминают наших павловских кур; рубашка их серая, с крапинами на шее, но хохлы их не так сильно развиты, как у павловских, а по своему росту они принадлежат к крупным породам». За своих сибирских А.И.Иванов был награжден ценным подарком выставки – серебряным чайником.
Сибирские хорошо приспособлены к выращиванию в разных климатических условиях, подвижны, хорошо переносят суровый климат. Петухи – заботливые хозяева семейств, курочки – спокойные и очень хорошие несушки.
Неприхотливая, достаточно продуктивная птица высокой жизнеспособности в молодом и взрослом возрасте. Яйценоскость – 150-180 яиц в год, вес яиц – 56-60 г. Окраска скорлупы белая, кремовая. Племенные яйца высоких инкубационных качеств. Инстинкт насиживания сохранен, выражен хорошо. Вес петухов 2,7 кг, кур -1,8 кг.» К сожалению, революция 1917го года, указ ЦК КПСС 1928 года, по которому зерно крестьянам выдавалось в качестве корма для кур, только в том случае, если они держат продуктивных легорнов, а затем и Великая Отечественная война 1941-1945го года – полностью уничтожили эту породу.
Попытки найти и восстановить Сибирскую Мохноножку и Павловскую породу кур предпринимались неоднократно. В результате Павловскую породу решили воссоздать, а про Сибирскую на время забыли.
И вот в 2009 году, в одной из своих экспедиций в деревню Павлово на Оке, где казалось бы уже все было проверено и перепроверено, осмотрен каждый двор, каждая курица, вдруг Е.А Фирер, А.Павлов и В.Жмылев видят курицу, которая в точности подходит под описание «Сибирской Мохноножки». Расспросив хозяина кур откуда у него такая птица, не теряя времени, из Москвы был передан в данное хозяйство Серебристый Павловских петух и уже в следующем году от 2х кур и этого петуха было получено потомство. В Павлово на Оке Сибирских мохноножек называли «монашками» или «игуменками» за черный цвет, который был от палевого черного до жемчужного."Палевый без отблесков, как сажень ( монашками называли), а жемчужный с отблесками и отливами зелени (называли игуменками) Они очень ценились и были редки. В самом Павлове было 12 церквей, скорее всего при своих подсобных хозяйствах ее и держали", - говорит Александр Мишуков, любитель птицевод из Павлово на Оке.
Со слов Евгения Адиевича, Сибирская Мохноножка не сохранилась в Павлове на Оке после войны, по крайней мере в 90х, ее уже там не могли найти многочисленные экспедиции любителей птицеводов. Сибирскую Мохноножку, повторно, привез туда из Красноярска священник, который и передал несколько голов местным заводчикам.
Потомство и кур Евгений Адиевич Фирер забрал в Москву, где и продолжил работу над восстановлением породы.
На сегодняшний момент, корпус, постав, хохол, клюв и борода полностью подходят под старинные описание. Однако в стандарте 1905го года было упоминание, что у Сибирской Мохноножки не роговидный, а розовидный гребень. Зная генетику роговидного гребня, мы можем предположить, что и ноздри при розовидном гребне у кур будут ближе прилегать к клюву, а не выступать над ним, как мы это наблюдаем у Павловских.
Таким образом, не смотря, на то, что мы практически полностью восстановили утерянную породу, нам все-таки стоит постараться вернуть птице описанный в 1905 году розовидный гребень.
Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«Из стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905 год
Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев. Красное лицо окаймлено баками, закрывающими собой маленькие ушные мочки, под нижней челюстью – густая борода. Сережки у петухов маленькие, у кур находятся в зачаточном состоянии. Шея короткая, слегка согнутая, покрытая обильной гривой. Спина широкая, плоская и прямая. Грудь широкая, полная. Корпус широкий и плотный. Хвост большой, полный и слегка распущенный. Надхвостные перья у петухов обильные. Косицы у петуха длиные, красиво загнутые. Ноги средней длины, густо оперенные, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах очень густы, но коротки и плотно прилегают к телу. Оперение по преимуществу черное, но бывает и белое и кукушечное.
Петух весит до 2,5 кг, курица до 1,6 кг.»
Очень жаль, что мы не находим описания гребня в других упоминаниях Сибирской Мохноножки, в то время, как остальные параметры схожи:
«Компаньон Американского Птицевода»
Автор: С.Н.Бемент 1978 год издания
«Сибирская Мохноножка»
Несколько из этих необычных и уникальных кур были импортированы из Москвы Бостонским Доктором Е. Вайт в 1842 году. По этой птице были сделаны портреты. В письме сопровождающим портрет, Доктор говорит: «Отправляю вам грубый набросок (скетч) петуха и курицы породы Русская Сибирская Мохноножка. Мне они достались несколько недель назад и они были великолепно описаны в работе «Диксон о птицеводстве» . Птица была закуплена для меня из Москвы и хорошо подходила под описание, кроме ног, которые были полностью оперены, возможно этот признак будет утерян нами в следующих поколениях, так как климат у нас значительно мягче, чем в Москве».
Осенью 1845го Доктор отправил нам клетку, в которой находились оригинальные импортированные куры вместе с несколькими их потомками. Они прибыли в конце Ноября, мы тогда как раз находились в Олбани (город на северо-востоке США, столица штата Нью-Йорк ) в Американском отеле. Когда мы их выпустили на двор, они падали и казались болезненными. Осмотрев птицу, мы обнаружили ее буквально всю покрытую паразитами. Одна курица умерла через несколько дней после приезда.
Мы применили обычное средство, втирали свиной жир под крылья, на заднюю часть шеи и головы. Затем отправили их в деревню, под ответственность одного из доверенных лиц, где бы у них было больше места и свежий воздух. Но это не принесло результатов, так как вся птица упала одна за другой, чем и закончился импорт этих русских кур. О чем мы сильно жалеем, так как они показались нам красивыми и очень необычными.
Их можно описать, как несколько меньше по размеру, чем обычные куры, но крупнее, нежели Белые Бантамки. Они стояли, держа корпус несколько приподнято, на коротких ногах, которые были густо покрыты обыкновенными перьями. Оперение было темно-бардовым с вкраплениями черного. Петух имел очень маленький гребень и сережки, у курицы был только гребешок. Эта порода отличается от всех, которых мы до этого видели, птица имела большую бороду, состоящую из черных перьев, свисающую с подбородка, у некоторых она была длинной и более богатой, не похожей на Иудейскую бородку у нижней мандибулы. У птицы был так же хохол из вертикально поднятого пера, такой же шелковой структуры, восходящий от макушки головы, указывающий на наличие польских кровей. Вытянутый корпус и своеобразная позиция, в которой они стояли, особенно куры, придавал им довольно-такие гротесковый вид.»
А так же цитата из Американского издания Domestic Fowl and Ornamental Paultry (Домашние птицы и декоративные птицы). Книга издана в 1852 году.
Siberian Fowl (Сибирская Курица).
«Рядом русских птицеводов указывается, что данные куры родом из России, отличается баками и бородой темного цвета перьев, баки расположены по бокам клюва, большие и полные, плавно переходящие из бороды. Окраска разная; некоторые белые, некоторые голубые или черные, а также прочие окраски как у бойцовых кур. Ушные мочки белые и хорошо развиты. Эти куры, так же, хорошие наседки, выносливы, неприхотливы к корму. Русские куры иногда окрашены как гамбургская порода кур - имеют пятнистость. Есть вариации золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые. Именно эти варианты окрасок считаются наиболее ценными.» (Перевод Никиты Носова).

В моем хозяйстве данная птица доказала свою выносливость и хорошую продуктивность. Зимой она у меня жила под небольшим навесом, где в ночное время температура была примерно такая же, что и на улице, единственным отличием от уличного содержания была защищенность от ветра. Этой зимой температура не редко опускалась ниже 30 градусов по Цельсию, на птице это никак не отражалось. Она вела себя очень подвижно и продолжала нести яйцо, правда очень быстро яйца трескались на морозе. В кормлении эта птица не прихотлива, охотно поедает траву и насекомых. Ест значительно меньше, чем другие породы кур. Цыплята очень быстро оперяются и созревают. Петушки могут начать топтать кур уже в 4 месяца! Раннее созревание птицы, так же является косвенным доказательством, что порода формировалась в условиях короткого лета.
Как же Сибирская Мохноножка все-таки могла появиться в России? Легенд на эту тему очень много, начиная от истории, что курица была скрещена с глухарем, заканчивая предположением, что в Россию могли быть завезены Султанки.
Впервые Султанка была описана в конце 19го века, когда Сибирская Мохноножка была уже, как минимум 100 лет известна птицеводам, соответственно Султанка никак не могла стать предком данной породы.
Давайте, обратим наше внимание на другую часть суши – Китай, который непосредственно граничит с Сибирью. На севере Китая в Пекине до сих пор встречается так называемая «Пекинская Маслянистая курица». Я созванивался с зоотехниками, работающими на севере Китая и они сказали, что «Пекинская Масленистая» очень древняя порода кур, которая упоминалась в источниках 300 летней давности.
Вы можете найти изображение Пекинской Масленистой ниже. Не нужно быть генетиком, что бы понять, что и Сибирская Мохноножка и Султанка и Павловская и Птармиган – относятся к одному типу кур. Климат северной части Китая схож с Россией. Ему свойственны суровые морозы, жаркое лето, сильные песчаные бури и вьюги. Так что именно здесь и могла зародиться порода кур с оперенной плюсной, не высокими на ногах, с бородой и хохлом.
А дальше порода, так же, как и русские пелемени, пришли к нам из Китая в Сибирь и уже здесь, она была доработана крестьянами под условия Русской зимы и кормовой базы.
Добравшись до Москвы, оттуда, птица могла попасть в Польшу и Константинополь (Османскую Империю). Там ее изначально назвали Птармиган, на базе которой и была создана Султанка.
Москва и Константинополь имели плотные культурные и торговые отношения. Караваны купцов в виде продовольствия возили с собой крупу, хлеб и овощи. Мясо быстро портилось, поэтому в качестве запаса мяса, обычно купцы брали с собой в дорогу птицу, в том числе кур. Так, что мы можем предположить, что именно так Сибирская Мохноножка попала в нынешнюю Турцию. Ее внешний вид, обилие пера, коротконогость и маленький гребень и сережки, не позволяют предположить, что птица зародилась в Константинополе и от туда попала в Россию и в Китай.
Конечно, сейчас это уже совершенно не важно, где впервые появилась Сибирская Мохноножка. Сейчас для нас главное восстановить утраченную породу и вернуть ей былую популярнось.
В заключении, хочу отметить, что у Сибирской Мохноножки достаточно высокая яйценоскость, несмотря на то, что птица не крупная, она несет яйцо, практически такого же размера, что и обычная курица. Лишь немного мельче.
Так, как птица очень энергичная и постоянно находится в движении, ее мясо очень ароматно и темное. Даже чем-то напоминает дичь.

Проект стандарта Сибирская Мохноножка
ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Старинная отечественная порода кур, ранее была широко распространена по всей территории России..
ЦЕЛЬ РАЗВЕДЕНИЯ.
Сохранение и распространение одной из красивейших пород кур с уникальными декоративными качествами, приспособленной к суровым климатическим условиям России.
ОПИСАНИЕ.
Голова средних размеров; клюв средней длины, слегка загнут; глаз красный, полный; гребень предпочтительно розовидный (на данном этапе восстановление, возможен и роговидный тип гребня/ слабо развитый), позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев, хохол сужен с боков. Красное лицо окаймлено баками, частично закрывающими собой маленькие ушные мочки, под нижней челюстью – борода. Сережки у петухов небольшие, но хорошо заметны, размер не более 3х см. сережки тонкие, у кур находятся в зачаточном состоянии. У годовалой птицы верхняя часть перьев хохла, примерно на том же уровне, что и верхняя часть хвоста, если провести линию. Шея средняя, слегка согнутая, покрытая обильной гривой (загривок увеличивается ко второму году жизни птицы). Спина широкая, плоская и прямая. Грудь широкая, полная. Корпус широкий и плотный. Хвост большой, полный и слегка распущенный. Надхвостные перья у петухов выделяются, при отсутствии V образности. Косицы у петуха длинные, красиво загнутые. Ноги средней длины, густо оперенные, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах очень густы. Пальцы оперены, числом четыре, на внешних пальцах наличие более длинного пера, что создает эффект лапы. . Окрас оперения на сегодняшний день по преимуществу черное, но ранее встречались и белые и голубые.
Петух весит до 2-2,5 кг, курица 1,6-2 кг.
Оригинальное оперение ноги, широкий и короткий корпус, с частично сохраненным инстинктом насиживания. Молодняк выращивается сравнительно легко, быстро оперяется.
ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕТУХА.
ГОЛОВА: средней величины, круглая, снабжена хохлом, бородой, баками.
ХОХОЛ: шлемовидный, сильно заужен у основания, хорошо посаженный, сдавленный с боков, перья вертикально поставлены, в большинстве своем развернуты вдоль стержня на 90 град. и обращены лицевой стороной наружу., придавая хохлу компактность, не сваливаются по сторонам головы и не препятствуют зрению.
КЛЮВ: средней длины, слегка загнут, рогового или голубоватого цвета с темным налетом у основания, не толстый.
ГРЕБЕНЬ: розовидный, маленький, (на данном этапе восстановления породы допускается также роговидный - в виде двух направленных вверх рожков или слабо развитый). Поставлен над основание клюва перед хохлом. У кур очень слабо выражен.
ГЛАЗА: большие, круглые, от коричново-красного до почти черного цвета.
ЛИЦО: красное, большая часть его закрыта бородой и баками.
УШНЫЕ МОЧКИ: маленькие, частично закрыты перьями бак, цвет значения не имеет.
СЕРЕЖКИ: аккуратные, размер до 3 см. желательно 2см – 2,5. у петуха хорошо заметны.Тонкие.
БОРОДА и БАКИ: баки большие, очень густые, частично закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло. Борода хорошо развита, но аккуратная.
ШЕЯ: средней длины. слегка изогнутая, покрыта полной густой гривой, ниспадающей на плечи. Ко второму году жизни возможно формирование небольшого загривка у кур
КОРПУС: широкий, довольно короткий.
СПИНА: широкая, плоская, довольно короткая. Поясничные косицы длинные.
ГРУДЬ: полная, широкая, круглая выдающаяся вперед.
ЖИВОТ: достаточно развит, подтянут.
КРЫЛЬЯ: ср. размера, широкие, слегка спущены.
ХВОСТ: большого размера, полный, красиво распущен. Косицы длинные, широкие, красиво изогнуты.
ГОЛЕНИ: Средней длины, густо оперенные с жестким «ястребиным клоком».
ПЛЮСНЫ: Средней длины, от голубовато-серого до зеленовато-серого цвета (допускаются желтоватый подошвы), перья на плюсне густые плотно прилегают к коже, ближе к пальцам на внешней стороне заметны несколько более длинных перьев.
ПАЛЬЦЫ: все оперенные, на внешних пальцах наличие более длинного пера, что создает эффект лапы. Количество пальцев – 4.
ОПЕРЕНИЕ: обильное, достаточно плотное.
ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ КУРИЦЫ: аналогичны признакам петуха за исключением половых различий. Сережки практически отсутствуют. Борода и баки более развиты, чем у петуха. Хохол шире и полнее, менее наклонен вперед. На шее хорошо заметен зачес (жабры). Корпус поставлен более горизонтально, чем у петуха (ок. 15-30 град.).
ЦВЕТ ОПЕРЕНИЯ:.
Черный.
Чисто черный с зеленым блеском. Недостатки - вкрапления др. цвета и наличие подпуха др. цвета; фиолетовый блеск.
Белый.
Чисто белый цвет всего оперения. Недостатки - вкрапления или наличие подпуха др.цвета; желтизна покровных перьев.
Голубой.
Равномерный голубовато-серый цвет всего оперения.. Недопустимые недостатки - наличие золотистых, красных, перьев в любой части оперения.
ЖИВАЯ МАССА: Петух – 2-2,5кг. Курица - 1,6-2 кг.
РАЗМЕР КОЛЬЦА: петух - 18, курица - 16.
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ: 150-170 я/год, масса 46 - 55 г, цвет скорлупы от белого до сливочного.
Инстинкт насиживания частично сохранен.
ДОПУСТИМЫЕ НЕДОСТАТКИ:
Иная форма хохла, не нависающего на глаза и не препятствующая зрению
Отсутствие гребня у кур. Гребень бабочковидный..
НЕДОПУСТИМЫЕ НЕДОСТАТКИ:
Хохол -рыхлый,; свешивающийся на сторону; не сжатый с боков; распадающийся; препятствующий зрению. Отсутствие хохла; др. цвет кожи и ног.
Отсутствие бороды и бак. Иная форма гребня. Желтый цвет плюсен, не красное лицо у петуха

Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«К сожалению, об этой породе сохранилось очень мало информации. Поэтому рассмотрим те сведения, которые удалось собрать. В стандарте 1905 г. «Стандарты русских пород домашних птиц» павловские черные выделены в самостоятельную породу, которая называется «сибирские мохноножки». Свое название куры получили от областей, где больше всего их содержалось в хозяйствах. Мохноножками их назвали за своеобразную оперенность ног, встречающуюся также у павловских. Что павловские черные ценились выше, чем серебристые узнаем из объявления РОСХП за 1891 г. о продаже племенного яйца: «продается по 30 коп. яйцо павловских черных и по 25 коп. за яйцо павловских серебристых». В то время это были большие деньги!
В прежние времена считалось, что порода, благодаря бессистемному скрещиванию с другой птицей, вырадилась.»
«Впервые сибирские выставляются в 1884 году на пятой выставке Московского общества любителей птицеводства в Москве. Куры были выставлены из хозяйства А.И.Иванова. Вот, что о них писалось: «Куры эти своим внешним видом очень напоминают наших павловских кур; рубашка их серая, с крапинами на шее, но хохлы их не так сильно развиты, как у павловских, а по своему росту они принадлежат к крупным породам». За своих сибирских А.И.Иванов был награжден ценным подарком выставки – серебряным чайником.
Сибирские хорошо приспособлены к выращиванию в разных климатических условиях, подвижны, хорошо переносят суровый климат. Петухи – заботливые хозяева семейств, курочки – спокойные и очень хорошие несушки.
Неприхотливая, достаточно продуктивная птица высокой жизнеспособности в молодом и взрослом возрасте. Яйценоскость – 150-180 яиц в год, вес яиц – 56-60 г. Окраска скорлупы белая, кремовая. Племенные яйца высоких инкубационных качеств. Инстинкт насиживания сохранен, выражен хорошо. Вес петухов 2,7 кг, кур -1,8 кг.»

Вложение
4.jpg
3.jpg
2.jpg
16.jpg
siberianfowl-1.jpg
siberianfowl-2.jpg
siberianfowl-3.jpg
1591.jpg
temperaturemax08en.gif
finalsiberianfowl.jpg
1762647315968684570082428136615059894534934n.jpg
1762663715968684403415771175714096873319753n.jpg
2313046718390811127869742156669245871977634n.jpg
3737397021447963122154517598192880615686144o.jpg

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Первое семейство, которое появилось в моем хозяйстве.

Вложение
a2-kopiya.jpg
a5-kopiya.jpg
Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«Из стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905 год
Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев. Красное лицо окаймлено баками, закрывающими собой маленькие ушные мочки, под нижней челюстью – густая борода. Сережки у петухов маленькие, у кур находятся в зачаточном состоянии. Шея короткая, слегка согнутая, покрытая обильной гривой. Спина широкая, плоская и прямая. Грудь широкая, полная. Корпус широкий и плотный. Хвост большой, полный и слегка распущенный. Надхвостные перья у петухов обильные. Косицы у петуха длиные, красиво загнутые. Ноги средней длины, густо оперенные, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах очень густы, но коротки и плотно прилегают к телу. Оперение по преимуществу черное, но бывает и белое и кукушечное.
Петух весит до 2,5 кг, курица до 1,6 кг.

Вложение
a8-kopiya.jpg
Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Кто ищет, тот всегда найдет victory

Вложение
1.jpg
Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

1

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965
cagefree пишет:

Так Сибирская Мохноножка и возродилась!

wacko2
"Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев" dntknw Опять ..к "староверам" Алтая....

08.11.2014 - 14:53
: 3063
Дмитриев Сергей Дмитриевич пишет:
cagefree пишет:

Так Сибирская Мохноножка и возродилась!

wacko2
"Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев" dntknw Опять ..к "староверам" Алтая....

victory good В конце 80х такая птица попадалась в НИИГРЖ.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Я когда вез их в машине обратил внимание на необычную трель, которую они издавали. Напомнило трель перепелки или журчание индюков. Павловские мои такой звук не издают, по крайней мере я не замечал.

Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130

"Рижские" павловские издают. Когда первый раз их привез (месячных цыплят), тоже был приятно удивлен. Но там есть кровь черных, по моему. Юрий Ильич лучше знает.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Если внимательно прочитать цитату из книги Юрия Ильича, то мы поймем, что сибирская мохноножка, была разновидностью павловской. А так как павловская порода, не востановленная, а воссозданная (это понятно из заявлений многих специалистов), то к СМ следует относится с особым трепетом, так как она несет в себе коренные наследственные признаки обоих разновидностей.

Россия
: Московская область,Орехово Зуевский район
20.08.2009 - 14:02
: 592
cagefree пишет:

Друзья, моя жена, далекий от птицеводства человек, очень радовалась, когда я ей приносил летом тушки бройлеров после забоя, и стараясь сделать мне комплимент, говорила: «красивая тушка и большая, прям, как из магазина» - вы то меня понимаете, что для нас любителей комплимент, "как из магазина" – может на месяц вогнать в депрессию и свести все труды на нет… так вот, когда бройлеры закончились и через пару недель я начал резать кучинских петушков, при виде первой же тушки она сказала «Эх, опять тушить 3 часа! Петух же! Жаль, бройлеры кончились. И грудки совсем нет». Но на приготовление кучинского петушка (5 месяцев) ушло столько же времени, сколько и на бройлера, однако мясо было таким ароматным и желтым, что жена не могла этого не заметить, каждый раз говорила, что получилось так вкусно, потому что положила каких-то специй… ели мы кучинских месяц. На днях съели последнего и жена разморозила бройлера августовской партии: когда мы сегодня ужинали, я услышал признание, за которое и весь следующий сезон согласен чистить за птицей говно и таскать ей охапки травы: «Нет, бройлер, все же ни в какое сравнение не годится с кучинским – мясо у бройлеров как резина и безвкусное! Мало ты кучинских в этом году вывел, такие вкусные петушки были…»
Вот оно !!!

Прекрасный пример из жизни !

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

blush2 это я не в ту тему нарисал Cntr C Cntr V dri

: Рига
31.01.2013 - 18:44
: 824

cagefree пока не увидел фото петуха. По птице заметил что золотистый петух "добавил" им боковые перья на ногах. Это отбором можно исправить !!
Я тоже заметил разницу их "говора" и своеобразный чарактер птицы. Для меня эта птица итерес прадставляет как материал с редкими генами. Особенно оперение ноги и на что ещо указал Сергей.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Юрий Ильич, добрый вечер! Там 2 петушка, мелкие, косы только стали расти. Предлагали еще 1 петю, но в гриве много серебра, я не стал брать. Взял моложе.
Ноги 3 особи действительно с веером, 2 на четверку, 1 более менее по стандарту.
В их родительском стаде видел 5-6 идеальных.
Буду работать.
2 ночи не спал от перевозбуждения. Вы меня понимаете.
Но их трели ни с чем сравнить нельзя. Таких звуков я от кур не слышал. Почему об этом никто раньше не писал???

: Рига
31.01.2013 - 18:44
: 824

так выглядит старый стандарт на сибирскую. Посылаю так же фотографии для общей информации.

Вложение
1001706.jpg
1001707.jpg
1001699.jpg
1001700.jpg
Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Юрий Ильич, спасибо! Информация бесценна!
Павлово - это фото той самой Сибирской Евы?

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

А нет! Год же 2009...

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

А какая у нее борода длинная!

: Рига
31.01.2013 - 18:44
: 824

cagefree именно эта курица была скрещена с золотистым Павловским. Весь твой молодняк должен иметь частицу ее крови.
Считаю что сюда нужно собрать сообщения из разделов Павловских и Русские породы как отдельную тему по Сибирским.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

А 1991 год что за птица. Воссоздание шло паралельно?

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

У Сибирской Евы, как у орловских небольшое сужение к началу шеи. И ни с чем несравнимая длинная борода

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Ок, я на досуге начну переносить инфу с портала павловских и РПК. Заодно сам все перечитаю :) еще раз

: Рига
31.01.2013 - 18:44
: 824

1991 год это исходный материал моей линии /публикуется впервые/. Эту птицу я получил как павловских но их молодняк показал на сибирских по оперенности ног,форме хохла и гребню.
По этим признакам они выделяются из общего стада с павловскими. Да и по своему характеру они своеобразны.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Ясно! Очень интересно.
Я много читал, что павловских все же воссоздали, а не восстановили, или это касается не всех павловских линий? Если воссоздали, то в них не может проскакивать СМ, если восстановили, то может. Как Вы получили своих первых Павл?

Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130
Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130
Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Saulius Jasionis Большое спасибо за ссылку. Все встало на свои места.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565
Знайка пишет:

Считаю что сюда нужно собрать сообщения из разделов Павловских и Русские породы как отдельную тему по Сибирским

По просьбе Юрия Ильича копирую в тему ранние публикации других авторов, что бы хоть как-то систематизировать информацию. Может быть, что-то будет оторвано от контекста, сразу прошу за это прощения. Так же нижние публикацию, копирую в виде цитат, что бы соблюсти все авторские права :)
Первая публикация, которую нашел 2009г.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Анатолий 47:

karp.10 пишет:

Хотелось-бы прояснить про сибирскую мохноножку.
Была или нет черная с большим оперением на ногах?
Глядя на птицу с рисунка не приходит в голову, что это мохноножка.
Читал, что птица хорошо летала т.к. ей трудно было ходить из-за больших перьев на ногах.

В своей книге "Куры России" Ю.И. Дмитриев на стр 131 пишет:
В стандарте 1905г. "Стандарты русских пород домашних птиц" павловские черные выделены в самостоятельную породу, которая называлась "сибирские мохноножки".
Однако на следующей странице указывается, что первая выставленная в 1884 году сибирская мохноножка имела серую рубашку с крапинами на шее. И далее приводится стандарт, где кроме преимущественно черного говорится, что у сибирской мохноножки встречается белое и кукушечное оперение.
Получается, что сибирская мохноножка не обязательно черная.

Есть еще вопросы. Особенно в сравнении с приведенным "импортным" рисунком. На рисунке у сибирской мохноножки гребень роговидный а по стандарту 1905 - должен быть розовидный (даже не гороховидный - как у павловки из того же "импортного" издания). Хохолок сибирской мохноножки по стандарту 1905 должен быть маленький, ястребиный клок (подколенок) жесткий. Это отличается от нашего понимания павловской породы и дает право сибирской мохноножке быть отдельной породой.
Вот такой салат из разбора российского стандарта 1905 и "импортного" стандарта.

А по поводу трудности в ходьбе сибирской мохноножки, в стандарте написано, что "Перья на плюснах очень густы, но коротки и плотно прилегают к телу".
Это значит, что ходьбе такое оперение не должно мешать. Однако нестандартные особи вполне могли с большим удовольствием летать, нежели "запинаться" в обильном нестандартно длинном оперении плюсен.

karp.10 пишет:

Глядя на птицу с рисунка не приходит в голову, что это мохноножка.

Именно так.
.

Верх

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Карп 10:
Получается четыре возможных расцветки только сибирской мохноножки.
Хорош компот.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4565

Анатолий 47 пишет:

Мы ведь считаем, что сибирская мохноножка отделилась от павловской. И что она черного окраса.
А здесь окаймленная.
Да и судя по ее роговидному гребню и окаймленности, скорее можно предположить, что павловская, которую исследовал А.С. Серебровский произошла от этой сибирской мохноножки, а не наоборот.
Однако мне кажется, скорее можно сделать вывод, что в это время относительно павловской породы не было единого понимания. Под термином "павловская" часто понималась совершенно разная птица. Вот мы и не можем сейчас собрать единого образа этой породы, раз даже тогда она не была однородной...

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах