Вы здесь
СИБИРСКАЯ МОХНОНОЖКА. Страница 31 из 42
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Хорошенькие - щекастенькие-бурдастенькие.)) Шустрые, аппетит отличный. Очень нравится их попрыгучесть. Хорошо, когда у птицы лапы сильные.
А серенький-то у нас петушок!
У некоторых хохолок и бородка белого цвета -- даже жаль, что потом потемнеют...
(просто на секунду представила, что наши птицеводы вывели птицу чёрной окраски с белым хохлом, бородой и бАками - уникальнее сочетания признаков не придумаешь.))
Генетика окаймления почти не отличается от генетики пятнистости. Оба рисунка пера кодируются совместным действием пяти генов:
ERER PgPg DbDb MlMl CoCo - формула окаймлённости.
ERER PgPg DbDb MlMl coco - формула пятнистости.
Как видно замена доминантного "Со" аллеля колумбийской окраски на его рецессивный вариант приводит к образованию из окаймления к пятнистости.
Поэтому окаймлённая окраска перьев на приведённом рисунке мне видится очень близкой по генотипу к Павловской.
2021
У чисто чёрных не "Берёзовый" ER, а чисто Е.
У петушка на последнем фото такая статная осанка. Даже вспомнились выставочные экземпляры Русской хохлатой Никиты Носова. Потом иногда видела похожий постав корпуса у Юрловской голосистой... Это, конечно, разные породы - просто редко вижу такую красивую гордую осанку.)
Вот, Юрий Ильич, скорее всего, ближе к такой форме хвоста имел в виду, и чуть длиннее косицы... а нам обычно хочется побольше, да попышнее. Вот и определяемся тоже.
Анатолий Борисович, в этом, наверное. все согласятся. Значит, получается, Сибирскую мохноножку окаймлённой окраски мы тоже можем ещё увидеть и даже признать?..
Я ещё хотела предложить сравнить иллюстрации этого иностр. издания... Если там один художник рисовал, то у него и будет единый свой стиль - как он изображает окаймлённую окраску у разных пород, или как изображает у разных кукушечную...
Обе окраски красивые.
Про длину спины хотела у всех уточнить, из Стандарта -- "широкая, плоская, довольно короткая"... Это не влияет на хорошую выносливость или яйценоскость и т.д?.. (Просто, у меня, например, куры с короткой спиной были слабыми несушками. Но может так совпало).
У Павловской из альбома 1905г тоже вижу не короткую спину; у курицы - даже длиннее средней... (тоже свой стиль у художника?)..
А в предоставленном иностр. издании 1909г -- да, спина видится короткой... Но может быть это из-за очень широкой шеи--гривы + более сбитая коренастая и упитанная птица... Выглядит даже больше, как мясного направления... Хотя, может быть тоже такой стиль у художника, и он все породы рисует такими упитанными...
А в Дарвинском музее у чучела Сибирской спина тоже видится не короткой - средняя...
Поэтому я и предположила, что у Сибирской спина - не короткая, а средней длины, просто только кажется короткой (особенно у петухов) из-за очень пышной гривы и определённого постава хвоста... Но, может быть, здесь надо просто опираться на генетику, а не на иллюстрации...
На последнем фото у петушка спина кажется короткой, но, возможно из-за высоко поставленного хвоста...
Вера, пришлите сюда, пожалуйста, отрывок из найденного Вами старого источника. В этой теме его точно не публиковали. Здесь есть только похожие заметки. А в Вашем отрывке дополнительные подробности описания Сибирской!
И как Вы можете говорить, что "не имеете отношение к Сибирской мохноножке", поэтому стараетесь "не лезть в чужую тему"... Если у Вас есть -- Павловская, которая, если не одно и тоже, то очень родственные породы.
Что тогда говорить про меня - до сих пор еду, как меня подкололи, "за халявным яйцом"... выбираю.
Ох, если бы все так просто было. К сожалению, нет.
Оба варианта ( окаймленность и пятнистость) зависят от гораздо больше числа генов, чем указано в этих "формулах". Более того, в разных породах одна и та же сложная окраска оперения может иметь отличающуюся генетическую природу.
Ну скажем так, фоне разных аллелей гена E. В этом-то и состоит сложность генетического анализа этих окрасок оперения.
Уже много раз писал, что на промеры тела у птицы из музеев ( за исключением плюсен, пальцев, иногда голеней) ориентироваться не нужно. Размеры и пропорции могут быть искажены в связи с техникой таксидермии. Я помню как покойная Ирина Григорьевна Моисеева на одной выставке в Москве в конце 90х в свойственной ей крайне интеллигентной манере объясняла это одному птицеводу, который пытался заниматься павловскими: "Понимаете, косточки все вынули, а кожу чуть перетянули...Информация уже недостоверна".
Кстати, на этом фото вроде бы петух, а указана курочка на этикетке. Ну и разумеется, это: 1) молодая особь; 2) просто пока помесь, так что никаких выводов относительно пропорций, длины спины и пр делать не стоит.
С современными фото ( сегодняшнего дня) эта птица уже не сравнима.
Друзья, Александр, это современная птица. Мой петушек. Он умер в возрасте 3-4х месяцев, поэтому мелкий и хвост недорос. Я отвез его в Дарвинский музей, так как сотрудники об этом просили. Это было лет 6 назад. Взрослой особи на тот момент не было, убивать было жалко, так как была зима и вся птица оставалась племенная. Я потом, как-нибудь довезу хороших представителей. Этого мы сохранили, что бы потом можно было взять ДНК (через нннное кол-во лет) и сравнить....
Вот член нашего клуба, Ирина, прислала фото двух цыплят серо-белых. Как и у меня, вывелись в этом году.
По моему предположению это все потомки того белого петушка, который у нас всплывал в начале темы. Я его потом сажал на большое кол-во черных кур, но потомство все было черное. Я это дело забросил. И вот через 4-5 лет, как видите снова-здорово.
Вот мой молодняк этого года. Там же брательник бело-серый бегает. Вырастит, станет белым...
Цыплятам ровно месяц. Посмотрите, как хорошо оперились. Некоторые петушки уже имеют красный гребешок
перенесу сюда ссылку на статью Веры. Вера, спасибо.
https://fermer.ru/comment/1080524343#comment-1080524343
Пусть растут здоровенькими.
Александр, а Вы цыплят принципиально никакими иммуностимуляторами, да "профилактиками" не пропаиваете? Если-кто приболел -- то естественный отбор, и слабая птица так сама отбраковывается... и чтоб вырабатывали свой иммунитет, так я поняла?.. Или что-то всё-таки даёте из вет.препаратов?
У Веры есть ещё интереснее описание из той-самой тетради: "Побывальщина курья (Кишкинская"), ("Записки начинающего куровода с кенареечной фамилией")... Вот там после одной строчки, стало понятно, что действительно, самая настоящая Сибирская мохноножка -- это курица Ева на фото Ю.И. Дмитриева... Не случайно она многим понравилась и показалась необычной... Наверное, подсознательно, ведь пока она больше всех кур на фотографиях, напоминает и монашку, и игуменку, как в описании.)
Вера напишите, пожалуйста, сюда Ваш отрывок из "ВК" за 2 июня этого года. Если бы ни Вы - неизвестно ещё бы сколько времени потребовалось, чтобы отыскать эти детали. Пусть пока не на 100% раскрывается тема, но это дополнительная информация пригодится всем для размышления. Староверы и А.Н.Чиликов поймут, ведь это нужно для общего дела!
А я его фото покажу с курочкой, похожей на Сибирскую мохноножку. Ведь, фото в свободном доступе, значит, не секрет, и он давал интервью.
Ирина, вывешу, но не сейчас. Мне же тоже нужно группу то в контакте раскручивать, я думаю Вы поймёте. Я думала, что набрать 1000 участников будет проще, а я пока ещё и до 700 не добралась...
Вера, будем ждать! И Вы интересно написали мне о предполагаемой форме гребней и ноздрей... Даже на одном из фото Ваших петушков форма гребня похожа на одну из предложенных форм гребня курочки Сергея Дмитриевича... Думаю, всем было бы тоже интересно посмотреть фото Вашего петушка... Пусть и на примере Павловских, мы их тоже рассматриваем. И про разницу в оперённости лапок хочется узнать Ваше мнение.)
Вы также предположили, что возможна форма гребня, как у Орловских кур. А я всё чаще почему-то вспоминаю гибрид F2 Павловского петуха и Орловской курицы. Интересная форма гребня у гибрида получилась -- то ли гороховидная, то ли листовидная, то ли слегка раздвоенная, сверху. Вот, генетикам, наверное, сразу понятна форма гребня на рисунке у гибрида F2.)
Генетикам понятно только то, что написал Серебровский и для гороховых законов Менделя у них только 4 формы гребней ..., НО что получается при скрещивании кур с роговидной формой гребня да еще не очень закрепленной и скажем ореховидной...тут такое разнообразие, особенно во втором поколении, что на все и названий не хватит..., но в бабушку с дедушкой очень сомневаюсь, что будет...
Сергей Дмитриевич, какой бы ни был формы гребень, просто хочется больше хохла, чем гребня. СМ же с Павловской должны быть похожи... Это, наверное, уже, ВЫ, заводчики в процентном соотношении будете выявлять наибольшую вероятность...
Ирина, вывесите сами фотографию моего петушка. Я не против
Сергей Дмитриевич, Серебровский писал 100 лет назад. С гребнями всю куда сложнее... Во-первых там не полное доминирование часто, а потом взаимодействие разных аллелей между собой ещё добавляет своей изюминки. Так что вариантов там...ууууу
П.С. Вообще следует запомнить одно правило, что в стандарте породы (любой породы кур) НЕ МОЖЕТ (!) быть закреплена форма гребня (как единственный вариант) которая получается ТОЛЬКО в гетерозиготной форме!
Пример бабочковидный гребень, он всегда будет давать расщепление в потомках.
Благодарю, Вера!)
Павловский петушок Веры Сысоевой с интересным вариантом гребня.
(Жаль, что выбраковка, но хорошо, что сфотографировали - для статистики!):
Павловская курочка Сергея Дмитриевича с похожим гребнем. (дети её "хомячком" назвали, уж очень понравились щёчки и улыбка вокруг клювика.)
Одинаковая форма гребней?.. Интересно, какая это форма?..
Бабочковидный гребень закреплен в стандарте гуданов ( французский стандарт). Вариация высокая, но она поддается отбору.
Мне кажется, это просто очень плохо отобранные куры...
Да я видел его в хранилище. Зачем он туда попал - непонятно. Ну гибрид, мало таких что ли...
Александр Викторович, Вы же поможете отобрать хорошо?.. Уже знаете точно какая форма гребня должна быть у Сибирской мохноножки?..
А насчёт чучела Сибирской в Музее, я тоже подумала, что это курочка (по форме хохла, поставу корпуса и пропорциям. А на косицы хвоста не обратила особого внимания, потому что иногда и куры бывают с таким хвостом)...