Вы здесь
СИБИРСКАЯ МОХНОНОЖКА. Страница 25 из 42
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Уважаемая Ирина по моему вы торопитесь. Мы ведь толком не о чём не договорились. Не по одному признаку. Нужно прийти к общему знаменателю. По каждому признаку! А то эскизы будут воспринимать как истина . И не кому не чего не докажешь. Форум конечная инстанция большого посещения любителей. С уважением к вашему темпераменту Олег.
Описание, описанием.
И глаз хочет всё таки что то и увидеть.
Так что ждём рисунок.
Спасибо, что написали. Я тоже всё-таки сомневалась, потому что могу остаться крайней, хоть и опираюсь не столько на фото, сколько на Стандарт, который тоже могут изменить.)
Хотела, как минимум, поменять (местами) наклоны корпусов, согласно описанию в Стандарте. И ещё форму хохла у петуха, согласно мнению Ю.И. Дмитриеву... И, наверное, удлинить всё-таки ноги...
Конечно, надеялась привлечь Александра Мусина, как художника с прекрасным вкусом и опытного птицевода.
Да, с формой гребня и формой хвоста тоже неопределённо... Скорее всего, время расставит всё по местам.
Кстати, я сюда перенесу рисунок гибрида Павловского петуха и Орловской ситцевой, и у меня сомнения отпали, что это тоже может быть, как вариант, Сибирской мохноножки. Хотя, кто его знает, ведь в описании СМ: -
"Вытянутый корпус и своеобразная позиция, в которой они стояли, особенно куры, придавал им довольно-такие гротесковый вид...»")
-- Куда уж более гротесковый?.. Хотя у меня в заначке есть ещё более гротеск.))
Рисунок из книги "Генетика домашней курицы 1926г" опубликовал А.Королёв:
Спасибо за приглашение! Обязательно присоединюсь чуть позже, сейчас много работы, захожу только вечерами, что бы почитать форум...
Большое спасибо, Александр! Мы знали!
(Хочется заглянуть в прошлое глазами художника).
Ирина если честно мне тоже очень интересно видение Александра Мусина СМ. А если эскиз или рисунок то просто слов нет. Похоже перед вашим напором не кто не может устоять! От меня вам презент за это, если хотите ия. Ещё один Большой специалист , Самородок И просто хороший Человек не как не выскажет своё мнение по видению им этой птицы. Сергей Дмитриевич Дмитриев. Если честно я равняюсь на его птицу и считаю его одним из лучших специалистов по этим породам. И пока он это не сделает как то мне кажется рановато принимать какое то не было решение! С уважением Олег.
Олег, это мы вместе попросили, но, думаю, Александр, итак, в стороне бы не остался. Просто, чуть ранее, у наших уважаемых птицеводов пошли расхождения мнений про форму гребня у СМ... И в этом, скорее всего, у вас всех будет основная сложность - прийти к единому мнению.
А в Сергее Дмитриевиче Дмитриеве я никогда и не сомневалась. Он давно и неслучайно народный любимчик, даже за рубежом его постоянно отмечают. Сколько удачных, родных фотографий со своими Курочками-Рябами из сказки он сделал, наверное, нет ни у кого...
И представляю - сколько он отбраковал кур чёрного окраса, из которых, наверное, тоже можно было бы создать ту же Сибирскую мохноножку...
Олег, а за ия спасибо, когда будет и у меня что-то стОящее - махнёмся. А.Мусин, ведь, рисует нам, а не я.)
Работа это очень ответственная, знаете ли. И не хотелось бы плевки рукавом утирать... Первоначально надо, чтобы птицеводы устаканили птицу. Вот когда это случится, а я на это надеюсь, тогда и все остальное сложится...
Сложно у нас как то получается объединяться для достижения поставленной цели... Уступать не умеем... Добиваться своего тоже... Вот и имеем по три стандарта и ни одного утвержденного всеми...
Согласна. Я поэтому отредактировала рисунок надписью - "Вариант, но недоработан"... Опираются обычно на Стандарт (в котором тоже указано, что ещё ведётся работа над ним). Пока все понимают, что ещё в поиске и закреплении необходимых признаков птицы...
Это - да. И не только мы. Ведь, многие породы до признания и принятия Стандарта прошли очень длинный путь.)
Уважаемая Ирина. Я не бартер предлагал. Не до вливания мне сейчас кровей. Ну разве что у вас Гергебильцы. А от чистого сердца подарок. С уважением Олег.
Ох как Вы правы Александр Михайлович. Но пытаться надо. Да и опыт есть по павловцам. Дорогу осилит идущий. С уважением Олег.
Олег, спасибо, ответила в ЛС.
Вопрос к нашим знатокам про оперённость ноги у Сибирской мохноножки:
Из проекта Стандарта СМ 2017г: "ГОЛЕНИ: короткие, пышно оперенные, с жестким "ястребиным клоком".
ПЛЮСНЫ: довольно короткие, от голубовато-серого до грифельно-серого цвета, предпочтительно серые, выраженная боковая оперенность с наличием крупных перьев, образуют «еловую лапу»."
На какое фото лучше опираться? - На фото СМ А.Королёва? Или есть другой образец идеально оперённой ножки у Сибирской мохноножки?..
Юрий Ильи, , оперенность ноги как у павловских по стандарту клуба (БУКВАРЮ) или всеже как у новопавловских? С Ноги как выше, практически НЕВОЗМОЖНО получить павловскую ....
Спасибо, Сергей Дмитриевич! Я так поняла, что тоже в приоритете Павловская ножка с круговой оперённостью?..
А Павловская нога у нас из Стандарта Павловской 2014г:
"...густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности (так называемая «глухариная нога»). Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров – только ниже шпоры. Пальцы: все оперенные, передние не менее, чем на ¼, числом 4"...
Нашла я в начале теме фото и форму хохолка у СМ, и оперённость ножки, которую предложил Юрий Ильич... И ниже, там же, фото СМ из Дарвинского музея.)
Да, Вы лёгких путей не Ищете...
Термин - еловая лапа. Надуманный термин. Причём совсем не давно.Порядка 7-10 лет.Официальная причина- отличие от павловской. Не официальная- Та птица что была тогда не как не хотела выдавать глухариную ногу. Да и изначально она была жутко лохмоногая. Вопросов по еловой лапе очень много. Основной -на сколько он генетически обоснован? Будет ли эта нога стабильной. То есть будет ли эта нога стабильно передаваться потомкам. А не будет постоянно расщепляться? В ту или иную сторону. Любые нововведения в первую очередь нужно рассматривать с позиции генетики! А иначе получим пшик. Две единственные породы кур в мире с уникальной глухариной ногой известны ! Стоит ли вычёркивать СМ из него, большой ? Всё выше сказанное исключительно моё мнение. На данном этапе можно записать два типа ноги - еловую лапу и глухариную (пав.) но чуть более оперённую.А время покажет что лучше. Трагедия в том что какой бы то не было птицы даже похожей на СМ нет. В ленте любителей имеющих СМ можно посчитать по пальцам одной руки! На Авито на всю страну чуь больше, но десяток не набирается!!! Интерес к породе очень низкий. Причина - сама птица ,её вид.Нужно в конце концов отбросить амбиции, недосказанность, неточности и просто сказки.Которыми Очень богата Сибирская Мохноножка. С уважением Олег.
Чем не нога? Да простит меня Сергей Дмитриевич ( что его фото выставил). Замете это цыплёнок. Во взрослом состоянии нога будет ещё лучше. Наверно это и есть что то то.К чему надо стремится??!
Была бы моя воля и возможности - я бы всем своим курам прилепила бы такую ногу, не зависимо от породы. Я, кстати, и пытаюсь.)
Это выглядит дорого - аккуратно - ювелирно... Это редкость и уникальность, которую пока сложно добиться...
Но в проекте Стандарта СМ, как минимум, ещё и - "Голени...
с жестким "ястребиным клоком"...
(Ссылка на рассуждения о ястребином клоке)...
Поэтому, особенность оперённости ног - это тоже острый вопрос, как и про форму гребня у СМ...
Опять пытаюсь мыслить, логически... Ответ, я полагаю - в самом названии:
Птармиган (англ. Ptarmigan) - переводится, как Куропатка..
-- Зачем тогда было называть этих наших древних кур "Куропаткой", разве не было других пород кур, у которых была просто оперённая нога?.. -- Значит, была какая-то особенность, которая есть, именно, у Куропатки... А у Куропатки, как мы знаем: -- "...ноги густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности (так называемая «глухариная нога»)...
И вот теперь вопрос: - верить иллюстрации (ведь, каждый художник видит по-своему, а детальных прорисовок нет)... или верить названию этих старинных кур?..
Я опять позволю себе, для сравнения и размышления, перенести иллюстрацию, которую добыл А.Королёв,
Куры Птармиган 1853г. и фото Куропатки Тундряной, фотограф John Anderson.
Вот и Сергей Дмитриевич успел нарисовать...
Сергей Дмитриевич, откуда у Вас это засекреченное фото?.. Нигде его больше не нашла.)
Так оно в одном экземпляре и....сегодняшнее.
Красота! Я всегда знала, что у Вас найдётся птица на любой вкус!
Кстати, правильное решение, обработать фото, сделав чёрно-белым, чтоб не отвлекаться на окрас...
Полагаю, что именно про такую форму хохолка говорит Юрий Ильич, и про оперённость ног такую же...
Форма гребня, как я поняла, у Вашего петушка розовидная? -- Кстати, вполне вписалась с таким хохолком.И глаза мне кажутся такими огромными - красивые!
Единственное, ловлю себя на мысли, что, в основном, вся птица на фотографиях в теме "укрупнена какой-то породой" (по пропорциям) и петухи смотрятся крупнее... У Вас петушок не больше 2кг? Или я ошибаюсь? И, если я ошибаюсь, как Вы, Сергей Дмитриевич, считаете -- должна ли СМ быть несколько крупнее Павловской, или это, в принципе одна птица, и некритично?..
Наверное, если это павловка ушедшая в массы
Вот теперь сижу и думаю -- на сколько должна чувствоваться (в новой) Сибирской мохноножке кровь Павловской?..
Насколько они должны быть внешне похожи?.. Ведь, в некоторой птице (новой СМ) на фотах в теме -- присутствие крови Павловской я бы, например, не угадала...
Может быть-кто знает ответ?..
Или всем кажется, что вся она, в теме - похожа, и однородна?.. Или ещё рано говорить об этом?..
Олег, ну если у Вас даже выбраковка такая красивая, то покажите, пожалуйста, какую прелесть Вы прячете?.. Можно даже прибегнуть к фоторедактору на первых порах -- какой Вы видите свой идеал Сибирской мохноножки...
Видите на данном этапе...
[quote=KASATKA]
Вот теперь сижу и думаю -- на сколько должна чувствоваться (в новой) Сибирской мохноножке кровь Павловской?..
Насколько они должны быть внешне похожи?.. Ирина обратитесь в до революционные первоисточники. Ответ там есть и однозначен. Породы часто путали. СМ часто называли просто чёрными павловцами. Наверно не спроста!?
Ведь, в некоторой птице (новой СМ) на фотах в теме -- присутствие крови Павловской я бы, например, не угадала...
Может быть-кто знает ответ?.. На данном этапе есть птица как минимум трёх линий. Линия Е.Фиреро ( Александра г. Павлов). Линия А.Королёва. И теперь линия С. Дмитриева. Возможно у Юрия Ильича есть птица ? Но не видели! Ответ на поверхности! С уважением Олег.
Уважаемая Ирина . Выбраковка в супе! Или в деревне среди беспородников.Если очень просят то отдаю . Но предупреждаю! Не пригодившиеся по какой либо причине. Форма хохла, цвет и т.д. К примеру кукушечных не вожу. От слова почти вообще. Но использую в исключительных случаях. Моя цель белые изначально. Чёрных велел разводить . Фоторедактором не пользуюсь принципиально. Какую вижу птицу? Скажу честно. Я не С.Д. Дмитриев- селекционер гений самородок. Не А.М. Мусин - уникальный художник земли русской. Видящий красоту из внутри гармонично. По это му скажу так вижу её похожей на Павловскую. Но имеющую ряд отличий придающую ей изюминку! А не просто зачётную галочку для отличительных 5 черт в стандарте. Что бы считать её самостоятельной породой. Я интуит - чувствую и солидарен с мнением С.Д. Дмитриева. Лучше него ,сильно сомневаюсь, что кто то прочувствует эту породу. А мне нужны пункты в стандарте. Нога, хохол, форма, вес и т.д. Пока этого не имеем или имеем стандарт 1905 года . С уважение Олег.
Сергей ,спасибо за фото петуха . Понял почему ты сделал "затемненное" фото чтобы не отвлекать на цвет а обсуждать основные признаки . Форма хохла ДА ,гребень ДА /немного меньше / ,Форма ДА , ноги Да /перо мельче и плотнее/, Хвост /очень длинные верхние перья - уменьшить /, Клюв и ноздри ДА /не как павловские / .Жду "затемненное " фото курочки ,
Уважаемый Юрий Ильич. Спасибо порадовали. Практически то что мне нужно и о чём я говорил! С уважением Олег.