Вы здесь
русские породы кур. Страница 8 из 127
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Коллеги оказывается на Украине еще есть Ливенские куры старых кровей , без прилития.
Смотрите фото. Вот бы еще Казацких кур найти....!
Итак, тем, кто не верит, что Орловские могли спокойно жить и размножаться в горах одного из аулов, недалеко от Махачкалы, в то время, как немцы запрашивали пропавшую птицу обратно себе на родину из Англии. Что вы можете сказать про эту птицу?
Как оказалась порода сохранилась еще и по тому, что местные жители просто влюбились в ее хозяйственные качества и экстерьер. Птица сохранила свои дореволюционные размеры. Сейчас она живет минимум в 8 дворах. По словам заводчиков предпочтение отдается чисто белым, чисто черным курам. Аллые петухи периодически выщепляются, но ценятся хуже других расцветок. Я так же заметил дымчатых кур, но это, скорее всего, результат помеси белых с черными. Но вполне возможно, что это «мраморная расцветка», которая была получена позднее всех других. Тут я прокомментировать ничего не могу, так как не имею полной информации.
Общаясь с местными заводчиками, которые описывают эту птицу, как кур «очень большого размера», невольно приходит на ум цитата из труда Ю.Дмитриева: «Разводчики и знатоки этой птицы И.И.Абозин, А.С. Баташев и другие отмечали особенности, присущие только ей: вздутость гривы, поразительно широкая лобная кость, своеобразный клюв, круто загнутый, как ни у одной другой породы, огромный рост и вес. Нередко встречались петухи, которые могли клевать корм с обеденного стола».
Ю.Дмитриев так же пишет в своей книге «Куры России»: «Особенно много хозяйств (речь идет об орловских курах) было в южных регионах». Тогда почему у кого-то могут возникнуть сомнения, что птица не могла попасть в южный регион вблизи Махачкалы, вопрос 200-300 км по суше. Мне кажется, фото говорят сами за себя. И вряд ли эти ребята, после того, как им попала данная птица в 1929 году перевели ее, что бы получить от Советской Власти зерно, в обмен на продвижение Легорнов! Не те, там люди!
В среду скажу есть ли рубцы на яйце орловских (полосы проходящие с тупого конца яйца к его середине). Если таковые найду, скептикам будет сложно спорить.
????
2015 год -1893 год
не совсем корректно сравнивать чучело и живую птицу...
Согласен, Никита, кроме чучел еще сохранились описание породы. Есть старые стандарты, а в случае восстановленных пород есть так же и новые, на которые нужно ровняться.
Отмечусь
Ребята, посмотрите, что получилось в 1926 м году, когда скрестили Павловского петуха и орловскую ситцевую курицу. Кстати, вот еще один пример "павловской ноги" (это так, к слову)
У меня иногда вырастают похожие гибриды, только павловский петух с московской б. курицей. С бородой, но без хохла и на ногах только отдельные перышки. А сейчас растут двое цыплят от алтайской бентамки, но очень уж похожы на отца- московского бойцового. Видел, как он ухаживал за курочкой, охранял ее, но что может дойти до такого... даже не подумал.
Здесь интересен тот факт, что нога и хохол наследуются. То что борода наследуется легко - про это я читал. Но то, что оперение ноги и хохла тоже может быть доминантным - не знал.
Сомневаюсь, что это гибрид первого поколения..., я в прошлом году урвал гибридиков с фениксом- все получились голоногими или с 3-4 перышками на цевке..., да и в "Генетическом очерке..." А.С. Серебровского такое было только у небольшой части гибридов второго поколения...,.
Бороде то, что не наследовать -есть и у мамы и у папы, хохол тоже, особенно если не совсем шлемовидный, но НОГА.... Хотя...
Сергей Дмитриевич: да, гибрид второго поколения: цитирую F2 crossbred hen (Pavlov x Spangled Orloff)
Ну тогда не спорю...и давно предлагаю ДЕЛАТЬ "павловскую ногу" через голоногих, а не только путем отбора из имеющих и боковое оперение...
Они? У меня 5 курочек и петушок черно красный с несколькими белыми косицами в хвосте.Ноги именно так опушены, как на ваших фотках.Рождения 20 мая.Откуда они у меня, не знаю, так как на последнюю закладку в инкубатор просила всех привезти мне яйца не рыжих кур, а простых деревенских. и мне привезли к тем, что были. еще три упаковки яичек из разных мест и откуда были привезены конкретно эти и даже кем - теперь сказать невозможно. Если это похожи на ваших, завтра сниму получше. А то я прочитала и побежала быстрей в птичник снимать. Они уже сели и я их перепрлошила всех.
Согласен насчет гибридов F1, самому довелось проверить невольно... Сергей Дмитриевич, а с фениксами не с моих ли?
Итак, друзья, сегодня утром в 5 часов, я стал обладателем заветных яиц «орловских» кур из Махачкалы. Не буду писать о знакомом Вам всем состоянии души, когда в руки попадают именно те яйца, которые вы ждали… ради этого чувства и что бы его испытать, можно целый год чистить за курами навоз, менять им ежедневно воду, проращивать зерно и прочее и прочее… настает вот такой момент и все забывается. Ладно оставим в стороне сентиментальность, перейдем к главным вопросам, которые я обещал проверить, получив яйца:
В своей книге Юрий Дмитриев пишет: «Согласно старым литературным источникам, скорлупа яиц орловских имеет характерный рисунок, так называемые «рубцы», которые прослеживаются даже у гибридной птицы. Он характерен, тем, что если рассмотреть яйцо орловской, то можно заметить полосы, проходящие с тупого конца яйца к середине. «Признаюсь, далеко не на всех 75 яйцах я нашел «рубцы», но, тем не менее, на многих, они действительно были. Смотрите фото. К сожалению, фотографировал я на телефон, «рубцы» вы различите по бледным прерывистым теням. Рубцы, как раз идут до середины яйца с тупого конца.
Сегодня же заложил все 75 яиц в инкубатор, очень надеюсь, что не все окажутся болтунами, а ехали они в Мск на авто…, как говорит мой знакомый патологоанатом: «вскрытие покажет»! Ждемс неделю
Еще до прочтения Серебровского отправила несколько павловских петухов в местные деревни и отследила 3-4 поколения. Вот что получилось с помесными деревенскими непородными курами. В 1 поколении почти все цыплята имели оперенность ног, весьма похожую на павловскую, т.е. перышки мелкие, не боковое, а склонное к круговой направленности перышек, некоторые экз. с единичными перышками на пальцах. В следующих 2-3 поколениях оперенность ног постепенно исчезала.
Примерно то же с наследованием хохла. Он выстрелил у большинства потомков 1 поколения и продолжал проявляться в следующих поколениях, но у меньшего кол-ва цыплят и в виде остаточного пучка.
Если не секрет,кто Вам яйца отправил?!
К счастью, НЕТ...От Вашей куры получил десятка полтора цыплят, примерно третья часть белые, 5-6 неплохие, особенно курочки с хорошей пятнистостью -пойдут на развод...От петуха ничего стоящего не получилось...
Таки ДА! Я был прав... Ушанка таки УКРАИНСКАЯ..думаю в музее лучше знают чем "умники-теоретики-украинофобы" ...ну теперь хоть не обидно что на бан нарвался изза нее ... только вот непонятно что Украинская ушанка делает в теме Руссиких пород кур....вроде ж отдельная тема для нее есть....
Кстати из какого музея фото?
С приобретением Вас, даст Бог, вывод будет отличный.
Тоже поздравляю и хочу пожелать удачи!!!
И я хочу... пойду умру о зависти...
И я с Вами
Сообразим на троих?
Черных Орловских я не видел в наших хозяйствах на территории РФ, тем не менее в Великобритании ее восстановили Russian Orloff Society in the UK. Выглядит эффектно. Думаю, в РФ клубу тоже стоит задуматься над восстановлением этого цвета. Конечно, делать это нужно по нашему отечественному стандарту.
Хочу забросить в тему еще один тизер:
Кто-нибудь владеет информацией по старым русским породам:
Шершетки
Капунки
Данные породы выставлялись на Всероссийской выставке сельскохозяйственного птицеводства в Москве в 1901
А так же может кто-нибудь слышал о такой породе, как
Семиградские куры
Дополнение:
что касается Семиградских кур - так у меня большое сомнение, что это русская порода. Ждем комментариев экспертов. И если найдется, то и изображения.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B...
это все-таки не русская порода. Правильно?