Вы здесь
русские породы кур. Страница 127 из 127
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
1. Нет, нет, окрашенное - от молочно-кремовой до светло-коричневой. И вся гамма оттенков.
2. Окраска оперения очень сильно отличалась - в одной деревне - одна окраска наиболее часто встречалась, в другой - другая.
3. Сейчас это представляет только исторический интерес - описание вариации местной птицы в послевоенный период. Под это описание может подойти очень много помесных вариантов, поэтому какие-то выводы делать сложно.
4. Изучая старые документы и разговаривая с проф. Пигаревым, я пришел к выводу, что эта птица была разнообразна до такой степени, что чем больше про них узнавали, тем меньше возникало желание их консолидировать и делать из них пром птицу. У ливенских было несколько особенностей, которые тогда были востребованы в народном хозяйстве: повышенная живая масса, крупное яйцо и жизнеспособность. В сравнении с леггорнами, которые заполонили все и вся, птица была интересней колхозным фермам и колхозникам - более тяжелая и пр. Любительской она никогда не была.
"...Но в 1977 году ливенских уже считали исчезнувшими!.."
-- ведь не написали, просто, что "Ливенские исчезли"... И дали надежду. А мы все равно верим в чудо, генетически.
Ещё интересует, Александр, какую из пород Вы бы предложили птицеводам, как альтернативу (по продуктивности, или ситцевого окраса)? Ведь, многие уже вывели своих "ситцевых-Ливенских" и привыкли к ним...
Мне кажется, что всегда есть шанс воссоздать определенный тип птицы и утвердить его как породу. Если разумеется есть единомышленники.
В качестве альтернативы я бы предложил ... ответить себе на вопрос: " А что я хочу? Для чего, для каких целей мне нужна породная птица".
Александр Викторович.
Приветствую, Александр. Те же... там же.
Здравствуйте.
Место встречи изменить нельзя.
Александр Викторович, (а не Васильевич, извиняюсь, исправила.)
Визуально ещё понравились породы из ситцевых: Ленинградская ситцевая (пишут, что она же Загорская ситцевая) и Полтавские ситцевые... Смотрю, их люди на просторах интернета тоже "Ливенскими" прозвали.)
Орловские ситцевые и Корольки-бентамки - вне конкуренции, конечно...
Из статьи -- "У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочковидная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое"...
- "Шелковистость" - имеется в виду более мягкое оперение, ближе к Шёлковым, или более блестящее, глянцевое и по структуре похожее на перо из гривы и косицы хвоста?..
И какие наши породы (линии) несли яйцо с голубым цветом скорлупы, наверное, не известно?..
Если Юрию Ильичу попадётся старое фото Ливенских, было бы интересно посмотреть.
А за ответы благодарю.
По моему так ШЕЛКОВИСТОЕ-это как у Орловских ситцевых после линьки, плотное, достаточно глянцевое, но главное- когда гладишь по спинке курочку ощущение такой релаксации и "Нирваны", что забываешь обо всем...у других моих кур такой структуры пера не замечала(извините, что влезла).
Загорскую ситцевую мы сами создавали с Антониной Алексеевной Севастьяновой, ни ленинградскую ситцевую ( из ВНИИГРЖ), но полтавскую ситцевую не видел в использовании ни разу. С Загорской ситцевой предстоит еще много работы.
Никакие не несли, пока мы не создали экспериментальную популяцию Э1 ( ЭГ). Это мини-куры с зеленовато -голубым яйцом.
Нет, шелковистое оперение - это как у китайских шелковых кур
Спасибо! Значит, кур, которые когда-то давно несли такого же оттенка яйцо, о которых упоминается в статье и которые утратили этот признак, просто не смогли идентифицировать, или это тоже были "линии" и т.д... - Понятно.
Будем ждать статью или тему о Вашей разработке - Загорской ситцевой! Успехов в работе!)
Спасибо.
Да, интересно тут у вас :)
А примете меня в ваше обсуждение? Я птицевод совсем начинающий и пока имею из отечественных только пару (буквально) Павловских золотистых (да и то, с белыми пятнышками, наряду с нужными, рыжими).
Но тема очень интересна
Обязательно.
Вопрос созрел (возможно глупый). Кто-нибудь знает, данная Ассоциация ещё работает?
Есть фотографии горыньской речицы? И есть ли ещё какие-нибудь белорусские породы кур?