Вы здесь
русские породы кур. Страница 7 из 127
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
[quote=cagefree]В 1001 раз убеждаюсь в том, что Бог не делает, все к лучшему! Вот и у меня в этом сезоне вывелось всего 2 курочки Русской хохлатой и много петушков, посетовал я посетовал и нашлись люди, которые порекомендовали мне одного человека, собиравшего русскую хохлатую по экспедициям и очищавшего крови… как обычно созвонились, пообщались и я поехал… конечно молодок мне не дали, а дали 4х переярых. Когда брал, обратил внимание, что «лица» у кур, точнее разрез глаз птицы в данном хозяйстве, как-то вытянут и вся птица, как на одно лицо. Не очень они походили на моих хохлатых. Приехал, откарантинил и подпустил к своим. И вот, буквально прошел месяц, я сегодня попадаю в дарвинский музей и нахожу на полках старинное чучело – точь в точь такой же курицы, как мне дали. Будет время, сфоткую живую реликвию и выложу. Однако, мне дали 3 курицы с листовидным гребнем и одну с розовидным. Розовидный мне как-то не понравился, а зря! Как видите чучело имеет именно розовидный гребень, учитывая наш климат, природа сама позаботилась о том, что бы гребень не отмерзал. Эх! У меня в стаде теперь 2 петуха с листовидным, 5 кур с листовидным и лишь 1 курица с розовидным – сколько же предстоит проделать работы, что бы через пару лет
e
: 281
Сфоткал - вот она красавица, правда в линьке
Просто клон чучела прошлого века!!! Порода! Сравните ребята с фоткой из дарвинского музея
Не зря съездил: теперь буду от нее собирать яйцо с особым вниманием и все закладывать. Пусть только перелиняет
Файлы:
cagefree , спасибо за интересные фото , по московскому петуху скажу , что была такая порода ,вот то что были бородатые не слышал . догадки либо там подмешаны орловские либо , гилянские куры .(иран) по рябой курочки на мой взгляд это староанглийская бойцовая .
да, возможно Вы правы. Рябая бойцрвая без опознавательных знаков была. А вот московский петушок точно наш. Нужно описание породы поискать...
Наверное, я со своим глупым вопросом попала не в ту тему? Ситцевая бентамка и русский королёк - есть ли точки пересечения? Может, где в музее завалялись подобные чучела?
я не видел.
aleks coгасен с тобой по птице. Но гилянскую не рассматриваю другая форма тела получиласьбы. Только орловская алая присутствует если судить по пятнам на груди.
cagefree а что сейчас чучела хранятся в коробках ?? Раньше они находились в старинных шкафах с зеркальными стеклами .Стекла изнутри были закрыты черной бумагой чтобы свет не попадал на чучела и они не выцветали. Наиболее ценные экспонаты /царского времени/ имели ещо и матерчатые "накидки" от пыли. Сам все это "трогал" при "внеплановой инвентарии". История такова !!
Постоянно деликатно отказывали в просмотре экспонатов.В очередной приезд они признались что ключи от шкафов утеряны и они "проводят Инвентаризацию" по старым записям более 20 лет. Бить стекла и ломать двери боялись. После того как я "вскрыл" все шкафы они схватили кто карандаш кто ручку и начали перепись. Я же занялся поисками русских пород и их фотосессией. Время прошло быстро поэтому последний шкаф с гибридами /царского периода/ просмотрел бегло.
А кто нибудь из форумчан может изготавливать чучела? Или может на форуме есть темка такая?
класс!
спасибо за тему!
Юрий, доброе утро!
Сейчас все чучела хранятся в металлических шкафах. Они закрыты. На полках по 4-6 чучел.
Как я понял с десяток лет назад их помыли мылом и водой, так что выглядят они очень даже прилично. Сейчас за материалом ведется пристальное наблюдение и 2 раза в год их обрабатывают. Деревянных шкафов нет и покрывал тоже нет. Я просмотрел все до единого чучела. Не фотографировал только гибриды, которыми в начале века «баловался» наш зоопарк, они интереса не представляют, тем более, что крестили в основном европейские породы. Так что по гибридам, вы ничего не потеряли, интересного я там для себя не нашел.
Зато искренне порадовался обнаружив Ушанку.
Русская хохлатая – просто шедевр. Сейчас все разводят Русскую хохлатую с огромной шапкой на голове, больше походит она на польских, чем на РХ. Хохол часто закрывает глаза и его приходится даже стричь! Наши предки этим точно не занимались. А вот то, что хранится в музее – очень лаконичная птица, более того, мне в этом году повезло найти 4 переярых курицы с идентичным строением хохла, корпуса тела и черепа. Другие же «русские хохлатые» в моем хозяйстве относятся к современному типу – от них нужно избавляться.
Ну и, конечно, полуситцевая орловская курица – для меня эталон на который нужно ровняться.
Так что съездил не зря.
Что можете сказать про коллекцию чучел в Питере? Говорят там хранится даже большее сокровища, чем в Дарвинском музее?
А теперь относительно чучел: я согласился на добровольной основе расширить коллекцию домашней птицы (русские породы) Дарвинского Музея, так что если у Вас есть какие-нибудь интересные экземпляры (может быть курица старая уже отнеслась или петух себя изжил, но сохранил отличный экстерьер, или молодую птицу), можете передать птицу мне в живом или замороженном виде. Я передам ее в лабораторию музея и Ваша птица на века станет частью нетленной коллекции, в помощь нашим потомкам. Каждой птице дайте описание, что за порода и предоставьте мне свое полное имя + место, где птица росла. Можете так же написать пожелания, по поводу позы, в которой вы ее хотите видеть. Все эти данные внесем в базу Дарвинского музея и вы останетесь в истории. Если будет интерес пишите мне в личку.
Мой бриллиант!
как под копирку :) И даже не скажешь, что между этими курочками разница в 1 век!!! или около того...
Я, конечно, дилетант, но разницу вижу: в поставе хвоста, форме хохла, длине голеней и шеи... простите....
Я чуть позже выложу фото той птице, которую сейчас разводят, как Русскую Хохлатую и вы поймете, что имею ввиду:)
я бы поспорил .что это московская порода бойцов , на мой взгляд это английские бойцовые . да и подписано на ярлыке " бойцовая курица" Хотя 100 лет назад возможно и выщиплялся английский тип . Как известно английские были родоначальниками ,Московской бойцовой .
Алекс, очень возможно... просто она стояла в шкафу где я нашел также много старой русской птицы. Иностранные породы были написаны со страной птоисхождения, а русские нет.
Александр, то что было 100 лет назад было, все живое (практически все) эволюционирует под действием как естественного, так и искуственного отбора. Посмотрите какие были раньше, например брамы или орпингтоны, и какие стали в настоящее время. Есть современный тип породы, в частности РХ, который несколько отличается от птицы прошлого века, когда ей ни кто не занимался, ни кто не вел селекцию, но это в принципе нормально. Главное чтобы чтобы все, кто разводит РХ придерживались одного типа птицы, а не поступали по принципу что хочу, то и развожу.
Кстати, я не случайно отправил Вас можно сказать в "показательное" хозяйство по РХ
Что касается розовидного гребня, что же раньше не сказали, я только что был в МО мог бы переправить петуха с розой, я их не очень люблю и в разведение пускаю редко, а резать перспективных петушков жалко ))).
Не знаю, но мне чучила показались очень не естественными, непропорциональными какими то и, как написал Андрей Булавский, складывается ощущение, что все породы бли натянуты на один "маникен"
Так эта курочка как раз оттуда:) я и говорю, что больше ни у кого такой не видел. Очень интересное совпадение. Видно, что люди занимаются РХ! У остальных был листовидный гребень. Но не в гребне дело... что вообще вы можете сказать о чучеле этой РХ?
Ты прав. Мы долго обсуждали это с таксидермистами из ГБУ Дарвиновский музей и пришли к выводу, что все же комментарии специалистов при выделке обязательны. Дело в том, что ничего кроме окраски оперения, длины плюсны и клюва достоверно не сохраняется. Если неверно делать акценты при выделке чучела, то форма тела и прочие экстерьерные особенности очень искажаются - как это получилось с орловскими курами, переданными в музей в последние десятилетия.
Александр, кстати, я видел вашего светлого ЮГ петушка, чучело получилось отличное и поза и осанка. Но вы, как я понял, давали комментарии и пожелания таксидермистам. Это заметно. Очень много видел ваших цыплят. И петушок в отличном состоянии. Молодцы!
Друзья, особенно это касается, заводчиков Орловской птицы. Как видите мнения по русскому типу орловцев и немецкой линии очень сильно расходятся. Многие даже утверждают, что 100% орловского петуха еще не видели… я это допускаю.
следствие ведут колобки: Есть все основания полагать, что под Махачкалой в одной деревушке в течении всего 20го века разводили Орловскую птицу, ее ни с кем не мешали (это я предвосхищаю комментарии людей, которые будут утверждать, что данная птица помесь с бойцовой, я сам задал этот вопрос и мне ответили, что нрав у нее совсем другой – не бойцовый. И вообще данный вопрос сочли за оскорбительный) и хранили в себе в нескольких хозяйствах. Данные орловские сохранили дореволюционную стать: петухи весят до 10 кг, куры 6-7 (тут, возможно, жители преувеличивают)...
«Петухи едят хлеб со стола». Конечно, что бы во всем этом удостовериться нужна экспедиция, пока, что я обзвонил несколько жителей данного села, получил от 2х людей фото. Для кого-то эта информация покажется не новой, но все рано, прошу высказать по данному поводу свое мнение.
Я получил подтверждение от жителей этой деревушки, что могу выставить фото их птицы. Люди, по разговору очень честные и приятные! Все до одного выразили готовность помочь нам в восстановление данной породы, особенно былого цветового разнообразия.
Птица там бегает по многим дворам, к исчезающей они ее не относят.
Русской курицей (русская деревенская, русская неулучшенная, русская беспородная и т.д.) если верить И.Г Моисеевой в кн."Генофонды сельскохозяйственных животных" назвали совсем не корольков и не карликовых. Описание найдете на стр. 343
Чего тут комментировать - каждые пять лет появляются сведения о том, что в некой деревушке есть семья ( бабушка, дед - кому как понравится...), которая/ый много поколений и дальше по накатанной...
То староверы, то на Алтае, то теперь в Махачкале.
То Никишин павловских откуда-то спасал, по факту оказались какие-то хохлатки ( см фото Комова на его сайте). То РЧБ нашли прямо в самой глухой деревне, а бабушка их прям по стандарту отбирала))) да так, что все чернущие и одна к одной. То хохлатки, то голошейки местные разудалые.
Теперь вы вот с этим. Послушайте совет - это все пустое. Если владелец все этой прелести не имеет представления о породном разведении, не интересуется стандартом, не стремится к однородности, то породой то, что он держит назвать можно с большой натяжкой. Местный интересный ген. материал - несомненно, но не порода орловских кур.
А у нас все, чего не во ВНИТИПЕ с большой натяжкой...НО можно.
в этой теме уже обсуждалась эта птица . https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/156057
Значит это не помесь одного какого-то заводчика, а действительно местная популяция. Я разговаривал еще с 2 людьми проживающими в этой местности, они говорили такие куры в их селе жили всегда. Возможно это потомки орловских.
Друзья, думаю, Сибирская Мохноножка станет первой породой, которая выделится из цепочки данного форума и образует самостоятельную тему. Очень надеюсь, что вслед за ней мы начнем темы исчезнувших пород, таких, как Воронежские, Капунок (бесхвостых), псковская коротконожка и т.д. Благодаря экспедиции Павлова Альберта Николаевича, Феррера Евгения Огеевича и Жмылева Владимира, а так же научному труду Дмитриева Ю. – Сибирская мохноножка, как птица феникс получила вторую жизнь.
Итак, приглашаю всех интересующихся данной породой в тему «Сибирская Мохноножка», если у Вас есть что сказать по данной породе, можете высказываться в разделе Сибирская мохноножка и в данном форуме тоже. https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur-kury-pticevodstvo/234174
Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«К сожалению, об этой породе сохранилось очень мало информации. Поэтому рассмотрим те сведения, которые удалось собрать. В стандарте 1905 г. «Стандарты русских пород домашних птиц» павловские черные выделены в самостоятельную породу, которая называется «сибирские мохноножки». Свое название куры получили от областей, где больше всего их содержалось в хозяйствах. Мохноножками их назвали за своеобразную оперенность ног, встречающуюся также у павловских. Что павловские черные ценились выше, чем серебристые узнаем из объявления РОСХП за 1891 г. о продаже племенного яйца: «продается по 30 коп. яйцо павловских черных и по 25 коп. за яйцо павловских серебристых». В то время это были большие деньги!
В прежние времена считалось, что порода, благодаря бессистемному скрещиванию с другой птицей, вырадилась.»
«Впервые сибирские выставляются в 1884 году на пятой выставке Московского общества любителей птицеводства в Москве. Куры были выставлены из хозяйства А.И.Иванова. Вот, что о них писалось: «Куры эти своим внешним видом очень напоминают наших павловских кур; рубашка их серая, с крапинами на шее, но хохлы их не так сильно развиты, как у павловских, а по своему росту они принадлежат к крупным породам». За своих сибирских А.И.Иванов был награжден ценным подарком выставки – серебряным чайником.
Сибирские хорошо приспособлены к выращиванию в разных климатических условиях, подвижны, хорошо переносят суровый климат. Петухи – заботливые хозяева семейств, курочки – спокойные и очень хорошие несушки.
Неприхотливая, достаточно продуктивная птица высокой жизнеспособности в молодом и взрослом возрасте. Яйценоскость – 150-180 яиц в год, вес яиц – 56-60 г. Окраска скорлупы белая, кремовая. Племенные яйца высоких инкубационных качеств. Инстинкт насиживания сохранен, выражен хорошо. Вес петухов 2,7 кг, кур -1,8 кг.»
А вот история, услышанная от второго лица: в одной из экспедиций Павлов А. Феррер Е и Жмылев В увидели гуялющую по улице деревни Сибирскую мохноножку. Спросили хозяев, откуда у них птица, те сказали, что жил у них батюшка, ему при переезде из сибири, где он работал в одном Скиту подарили семью кур (петушка и двух курочек). Батюшка вскоре после приезда упер, а кур отдали им во двор. К сожалению, петух пал и нашим коллегам пришлось предоставить павловского золотистого петушка. На следующий год они приехали и забрали всех цыплят. Так Сибирская Мохноножка и возродилась!
Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«Из стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905 год
Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев. Красное лицо окаймлено баками, закрывающими собой маленькие ушные мочки, под нижней челюстью – густая борода. Сережки у петухов маленькие, у кур находятся в зачаточном состоянии. Шея короткая, слегка согнутая, покрытая обильной гривой. Спина широкая, плоская и прямая. Грудь широкая, полная. Корпус широкий и плотный. Хвост большой, полный и слегка распущенный. Надхвостные перья у петухов обильные. Косицы у петуха длиные, красиво загнутые. Ноги средней длины, густо оперенные, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах очень густы, но коротки и плотно прилегают к телу. Оперение по преимуществу черное, но бывает и белое и кукушечное.
Петух весит до 2,5 кг, курица до 1,6 кг.
Спасибо за интересный экскурс
Александр, отвечу кратко. Думаю, вы поймете Иначе бы и в небо человек не полетел и под воду не погрузился!