Вы здесь
как определить покрылась коза или нет?. Страница 2 из 17
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Честно говоря не очень поняла какая подушечка.( где именно)
подушечка перед выменем на животе. у некоторых коз она проходит в течении месяца, а бывает и дольше. трудно незаметить.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть признаки котности у взрослой (1.5 года) и не рожавшей еще козочки. Предположительный срок 2-2,5 месяца. Она у нас очень пушистая и еще сейчас обрастает подшерстком, поэтому кажется слишком толстой.
По моим наблюдениям видно следующее:
1. Стала спокойнее. Если раньше поведение было детским и игривым - сейчас можно сказать что остепеняется понемногу.
2. Стала гораздо больше пить пойла.
3. Раньше не подпускала даже дотронуться до вымечка, сейчас я спокойно могу его проверять и массировать. Ей это, похоже, даже нравится - стоит, не шевелится, даже немного приседает и бедро в сторону отводит, как мои остальные дойные козы.
4. Вымя не увеличилось. Оно и было маленьким, никогда не доившимся. Мне почему-то кажется, что к этому сроку вымя все ж должно подрасти, если котная. Или я не права?
Прочитала внимательно всю страницу и не нашла самого простого ответа на этот вопрос..А его уже описали много лет назад в "Приусадебном хозяйстве".И он у нас на хозяйстве себя оправдал на 250 %,а хозяйство у нас не маленькое..и работаем с козами мы уже с 1997 года..Вы все правильно описываете поведенческие реакции козы..Со срока котности в 2,а тем более 2,5 месяца можно безошибочно определить беременность козы по рисунку половой петли.Посмотрите внимательно на половую петлю отрожавшей или не покрытой молодой козы..она в форме "треугольника" с кармашками..а сама петля как бы с хвостиком,маленькая и поджатая..А после двух месяцев плодотворной беременности с ростом плода и петля начинает задолго готовится к окоту,слизистая и ткани вокруг петли начинают набухать и расправляется и петля принимает форму равнобедренного треугольника с гладкими,без "западов" сторонами.Я никогда не прислушиваюсь к шевелению плода-если коза "зажравшаяся" то через нутрянной жир вы ничего не прощупаете..при "ливневой" беременности тоже..Вот этот метод нас ещё ни разу не подвёл..
Натка,ну ладно иногда дотрагиваться до вымени,....а вот массировать вымя -не стоит.![dont](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dont.gif)
конечно! зачем массажирорвать!? ну прикоснулись. погладили.
стоит спокойно - ну и отлично!!!!!!
Я никогда не прислушиваюсь к шевелению плода-если коза "зажравшаяся" то через нутрянной жир вы ничего не прощупаете.
а зачем щупать.надо просто руку приложить к нижу живота, около вымени и подержать.
и чувствую ТУК ТУК.
и если коза хорошо ест то козлята крупные рождаются и могут быть тяжёлые роды.
был случай, предродово залёживание. первоокотка крупная. козлят - тройня.
козочка встать немогла, козлята крупные, а вымя как 5ти литровое ведро.
я тогда глупная была и никакого опыта. я вета вызвала.
а он сказал, что козлят можно спасти, а коза уже невыживет. и вытащил 2х козликов и козочку по кг 4.
а в январе 2012г сейчас мила. тоже когда была первоокоткой и тоже тройня и тоже крупные козлята и за 10дней до родов слегла. вот тут я запониковала.
и мне помогли добрые люди и милку спасли.
теперь она с дочками месячными меня радует.
Пойду смотреть, а то никак не могу нащупать шевеление козленка.
А я вот никак не могу понять - покрыта моя коза или нет... Дело в том, что я её взяла в середине сентября из стада. К озе больше 2-х лет, вторым окотом. Хозяева сказали, что, возможно, она покрыта, но точно сказать не могут - стадо большое, есть козлы, а козы вроде как гуляют, только кто конкретно крыл и крыл ли её вообще, они не знают. С тех пор прошло почти три месяца, коза сбавила молоко, тем более я её стала доить раз в сутки, надеясь запустить. Козла не просит, не орёт и хвостиком не крутит(я раньше держала коз), но и не толстеет и ничего не могу прослушать. Вот теперь вся в сомнениях - покрыта он или нет... Бывает, что коза не хочет козла так долго?
я тоже покупала козу. её запустили, думали что беремена, а она в январе в охоту пришла и козла уже нет. вот и продали. у меня она покрылась 15фев. и живота небыло видно, но вымя!!!!! ого ого!!!!!! молозева было полная 3х литровка.
моя беляна покрылась 28го сентября.
козу кормилю всю беременость.
сено 2раза в день. 1 веник. вода вволю.
пойло 2 раза.( комбикорм запареный 3 горсти и 2горсти зерна и вода. иногда горсть овощей кину).
моя коза абжора и подвижна такое пойло для неё червечка замороть.
но выглядит отлично. её фото выложила в козоводах урала.
Девочки .купите иммунологический экспрес тест,он показывает после 15 дней предполагаемого покрытия.,беременна коза или нет.
А вы уже пробовали на своих козах этот тест?
Вот по этой ссылке - поподробнее.
http://www.cowtest.ru/faq/
Пользовался этими тестами- деньги на ветер! Лучше дедовские методы.
И круглый год иметь козла в наличии, никаких проблем с беременностью коз.
Всем спасибо очень хороший форум
А всегда ли козы после успешного покрытия прогибаются в спине? И что означает, когда после садки коза и козёл заворачивают верхние губы?
Насчет прогиба в спине, один раз я так проверяла коз у знакомой этим методом, получилось что одна коза прогнулась а другая нет. Хозяйка коз была вся в сомнениях говорила что такого не может быть,так ак козел вообще круглые сутки с козами находился, но всетаки одна коза осталась не покрытой! Может совпадение, может и нет.
люди добрые помогите определить по пикантному фото котная или нет предположительно около 2 мес беременности .
Божеж мой! Что же она у вас грязная-то такая?! КАРАУЛ!
В 2 месяца котность никак не определить, ни по какому месту.
Если, после случки с козлом, охота не повторялась, то м.б. и "беременная".
Я хотела написать что я бы козу подмыла,но постеснялась!
Сказать мы стесняемся. А некоторые "хозяева" не стесняются иметь такую козу.
Я видела и похлеще показывали и хорошо знакомые нам люди...
что уж от новичков то ждать?
Но выглядит прямо как насмешка, если не больше.
Подождём объяснений.
Похоже, недождемся...
Почитали и молчок! Во как!
еще как определить. и причем именно по этому месту. читайте ветку сначала а именно про метод описанный в журнале приусадебное хозяйство. Я уже выставлял фото и мне опытный человек сразу определил на 100% что котная причем котность была именно 2 месяца. сейчас уже козлят кормим. .а это фото козы соседей , какую дали ,такую выставил . Но так как человек который спец не появляется на форуме уже 2 месяца ,решил выставить на всеобщее обозрение может другие добрые люди помогут,но видно что зря ,кроме ерничества про внешний вид ничего внятного не увидел .всем до свидания .фото удаляю.
Вы ему день случки ещё поди сказали.....что же не посчитать то?
Это кто же такой спец? Тут спецы все на виду, а вы загадками пишите.
Дали бы координаты....желающих много узнать сукозность козы на ранних сроках.
Это Ольга Васильевна секретов никаких нет.она не появляется на форуме давненько.день случки не назывыл ,не ерничайте уважаемый. А если по существу говорить то можно обобщить все известные методы определения котности. 1 способ по молоку .набрать в пипетку молока и капнуть в стакан с водой если капелька доберется до дна не успев раствориться то котная если быстро растворится то нет.2 способ как раз про который писала Ольга Васильевна -положить лодошку снизу живота у козы ,если живот втянет то котная ,если поудивляется только то нет. И наконец 3 способ по методу описанному в журнале приусадебное хозяйство (читать ветку сначала ,найдете ) Этот метод самый точный ,но ввиду пикантности метода не советую здесь об это говорить только в личку ,а то обольют грязью с головы до ног высокопродвинутые козоводы .
Не читала Ольгу Васильевну
Ник то какой?
Все вот эти 3 способа обсуждались и не раз на форуме, в разных темах.
И ни по одному не определить точного срока котности...вы ведь с этого начали?
Даже и ещё больше скажу...вообще не определить.
Так что, уважаемая, останемся каждый при своём мнении.....по поводу всего.