Вы здесь
Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны. Страница 2 из 278
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Половое развитие петушков останавливается, они начинают жиреть, набирать вес. Это называется световой кастрацией. Им ограничивают движение, чтобы не бегали свободно, а сидели в клетках. Через полтора месяца кормления, в рацион входят богатые белком корма, кукуруза, размоченный и запаренный ячмень, вареный картофель, на последнем этапе за 14 дней до забоя в рацион вводят отходы молочного производства (сыворотка, снятый с обрата творог и пр), а также тертую морковь для окрашивания тушки в желтый цвет(не пищевые красители, как тут некоторые ехидно выразились). Морковь - источник каротина. Попробуйте пару недель ежедневно попить морковный сок - и ваша кожа тоже пожелтеет! Мясо откормленных таким образом петушков нежное, вкусное, тонковолокнистое. Ведь им всего-навсегда 3,5 месяца, и они не бегали за курами!
Здравствуйте. А такой метод откорма подходит только для петушков или лишних курочек тоже можно так же откормить?
Конечно! Причем, курочки откармливаются всегда быстрее петушков.
У меня обыкновенные аналоговые терморегуляторы. Марку не помню. Брала в Твери в Эммаусе. Сейчас посмотрела, на них нет маркировки. Просто написано "ТЕРМОРЕГУЛЯТОР". Про чертеж - тоже куда-то утерян. Фото могу сделать, только это прошлый век. Сейчас уже все не так делают. И я бы так сейчас уже не сделала. Про минусы я написала. Посмотрите в теме Бориса Кравчика, вот такие надо строить. Еще есть тема "Самодельные инкубаторы". Там и чертежи есть.
Сначала запускаете петуха. Кур можно выпустить через пару часов, как петушок освоится в помещении. Свет можно выключить попозже, после того, как все куры наедятся. Во двор выпускать через 3 дня, чтобы они привыкли к помещению и потом сами туда заходили.
У меня в профиле есть ссылка на мой сайт, на котором вы сможете сделать заказ. Внимательно прочитайте сначала раздел "Ответы на часто задаваемые вопросы", чтобы оформить заказ правильно. В этой теме я заказы не принимаю. И вообще, с подобными вопросами лучше обращаться в личку.
Большое спасибо за ответ!
Везде есть свои нюансы и тонкости!
а я так и не дождался ответа) все равно спасибо большое!
Выгул должен быть в 3 раза больше основного помещения. А в лесу я бы не рискнула - лисы повадятся сразу и почикают ваших кур всех до одной. А еще беспризорные собаки и прочие хищники.
от лис комплекс мер, это забор сетка и охрана - собаки, аж 2 собаки. имел ввиду не плохо ли будет самой птице в лесу? или наоборот, дополнительный лесной корм насекомыми? Заранее спасибо!
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по освещению в зиму. Как, например, у вас сделано?
Конкретно у меня популяция адлерских и белые хайсекс.
Читал про два подхода
1- начинаем светить раньше, в 4 утра, а вечером не досвечивем и в 16 все спать. Естественное завершение светового дня. Некоторый недосвет.
2 - светим немного утром с 6 до света и вечером с сумерек до 21
Особенно интересен"рассвет" и "закат" , пишут что делают с помощью 4 лампочек и последовательным включением- рассвет и выключением - закат.
Ну, вероятно, так похоже на естественно освещение, но технически очень гиморно решить. Надо прям "умный курятник" и программировать...
Как вы решаете вопрос досвета?
Спасибо.
До сегодняшней осени никак. Но вот завела теперь себе родительское стадо цветного бройлера, значит нужно досвечивать. По любому день должен быть не менее 14 часов. Рассвет в 4-30 утра. Закат в 19-30. Этим мы решаем две проблемы - получаем яйцо, и основную массу яйца птица снесет до 10 утра, а значит отпадает проблема весь день проверять гнезда. Если посчитать - получается 15 часов, но полчаса утром птица просыпается, полчаса вечером укладывается спать.Купила таймер. Осталось установить. Пока не надо, так как птице всего 16 недель - еще 4 недели будем потихоньку прибавлять световой день.
И мне ответьте, пожалуйста. Правильно ли я кормлю кур?
Имею 13 несушек + 1 петух ( они возрастом 7 месяцев) и 40 молодняка 3,5 месяцев. Живут все вместе в теплом освещаемом сарае. Кормлю 3 раза в день. Запариваю пшеницу, вернее, пшеницу заливаю водой и довожу до кипения. Настаивается , набухает часа 4. Получается объём ~ 3 литра. Мешаю её с пшеничными отрубями ~1 литр. Добавляю вареную картошку+ вареную морковь+ каша всякая дешевая, какая бывает в магазине. Это варёное ~2 литра. Я правильно делаю? Не мало? Не много? Картошка скоро кончится, можно ли будет кормить только пшеницей с отрубями?
Добрый день.
Вы купили многоканальный таймер или прстой? Розетка с таймером?
И все же, как будет рассвет-закат? Ну рассвет резко еще ладно, но закат как? а если не все на насесте?
Вот так ещё у большого количества людей сформируется заблуждение, что кукуруза богата протеином.
Исправьте, пожалуйста.
Здравствуйте!!!
Ираида Иннокентьевна, хочу на птицефабрике купить кур. Для яйца.
Там есть 2,5 месяца, яйценосный кросс. По 280р.
Стоит купить?
Под зиму так-то. Или до весны подождать? Ну её, затею эту?
Ираида Иннокентьевна можете написать рацион для кур несушек а именно сколько чего надо в сутки .Я думаю для многих будет полезная информация .
вы правы щас 21 век надо современные инкубаторы строить, но все таки фото отправьте когда сможете я посмотрю ищу для себя золотую середину, дело в том что я вообще ноль в системе вентиляции куда как итд, а вдруг построю а вентиляция будет ноль, у Бориса Кравчика, инкубаторы сделаны по высшему разряду но я слишком не опытен чтоб построить такой да и материалы для постройки таких инкубаторов не дешевые у нас
А подскажите пожалуйста мне по такому вопроосу:
Практически все делают приточно-вытяжную вентиляцию, как в погребе, т. е. приток внизу, отток наверху.
Но ведь если держим птицу на глубокой подстилке, происходит выделение амиака, который по идее и надо убрать из помещения.
Получается, что приток должен быть сверху, чтобы приточный холодный воздух постепенно нагреваясь опускался вниз, а оттток тогда как раз делать снизу, чтобы забрать амиак из помещения.
Как все таки правильнее?
Отсканировала страницы из своей старой книги "Приусадебное птицеводство". Замечу однако, что кормление родительского стада должно соответствовать породе птицы и ее направлению (яичная, яично-мясная, мясо-яичная, мясная, бройлер). Для каждой птицы свой рацион.
Если есть более-менее пригодное помещение - нормально. К Новому году занесутся при правильном световом режиме и правильном кормлении данной породы
Углекислый газ и водород скапливаются внизу, на высоте 50 см от пола. Аммиак более легкий, скапливается на уровне 150 см от пола.
Кукуруза имеет меньшее количество протеина в сравнении с той же пшеницей, однако энергетическая ценность кукурузы самая высокая. В 1 кг содержится 1,33 корм. ед. и 73 г переваримого протеина. Скармливать необходимо в размолотом виде всем видам с.-х животных и птице. А вот в пшенице так: В 1 кг содержится 1,25 корм. ед. и 105 г переваримого протеина. Для свиней и птицы желательно подвергать термической обработке, а лучше экструдированию. Именно поэтому я порекомендовала кукурузу.
У меня розетка-таймер . Ее характеристики меня вполне устраивают для решения моих задач. 56 программ ( 8 циклов на каждый день недели)
Выше разместила отсканированные страницы по домашнему кормлению. Они для вас будут тоже интересными.
Добрый вечер.
Вы меня никак не поймете, у меня у самого розетка таймер и 56 программ и прочее...
Вопрос - _КАК_ одной розеткой вы обеспечите режим рассвет? Одна розетка одна лампочка, вкл/выкл Все! нет плавного.
Ну или я может не понимаю как вы это сделаете, вот и прошу разъяснить.
Ну, лампочка-то не одна! Можно сколько угодно лампочек, от которых идут провода с вилкой на конце. Включаете их в удлинитель на несколько вилок, затем сам удлинитель в розетку-таймер. Но рассвет-закат не обеспечить. Нет там плавного режима. Птица привыкает к режиму и сама вечером усаживается на насесты ближе ко времени выключения. Вот утром проблема - резкое включение света. Не ставьте яркие лампочки. Им сейчас достаточно освещенности в 5 лк
У меня (как и у многих, наверное) в сарае коридор, по бокам от которого вольеры. Но у меня коридор широкий, посередине поделенный надвое бройлерными стойками с клетками. Я думаю использовать две таких розетки, запрограммировав их с интервалом. Первая розетка включает свет в коридоре — лампы более яркие, но свет от них в вольеры почти не попадает, в основном попадает к бройлерам, т.к. лампы размещены прямо над бройлерными стойками на потолке, который примерно на 50 см выше, чем верхний край сетки на дверях вольеров. Т.е. по большому счету этот свет освещает только бройлеров, для них рассвета-заката не получится. А ко второй розетке думаю подключить все лампы вольеров, но между розеткой и собственно каждым вольером поставить диммеры. Поскольку в разных вольерах сидит разновозрастная птица, у молодняка достаточно будет выставить диммер на минимум или на полное отключение, чтобы для них розетка как бы не срабатывала. Ну и включать свет в вольерах второй розеткой через какое-то время после коридора. Это конечно не полноценный рассвет-закат, но достаточно внятный сигнал для птичек: погас свет в самих вольерах — еще есть время покушать, кто не успел, и взлететь на насесты при тусклом свете, проникающем из коридора. Интервал между коридором и вольерами думаю сделать около 30-40 минут — примерно за такое время рассветает летом от первых рассветных сумерек до хорошего света. Т.е. утром включаем коридор, через 30-40 минут — вольеры, в которых за счет диммеров освещенность по возрасту — от 0 до максимума. Вечером выключаем вольеры, через 30-40 минут выключаем коридор. Таким образом и у бройлеров ночь будет не слишком длинной, и для разновозрастной птицы в вольерах будет хоть как-то не слишком резкое включение-выключение. Так же диммеры можно докручивать вручную — в 5 утра я конечно встать не способна, ну допустим пусть розетка включит в 5 свет на 3/4 мощности, а в 7 приду я и выкручу диммер до полного света. Только я, в отличие от розетки, не смогу быть точной до минуты, а могу и в 8 прийти вместо семи, и в девять... но в плане регулировки, а не собственно включения это наверное уже и не очень важно — ведь и в природе бывают солнечные утра, а бывают пасмурные. Что скажете про такую схему?
Очень интересно. Особенно для тех, у кого разновозрастная птица. У меня в одном помещении только половозрелая птица. Если помещение у вас одно, но несколько отсеков - постарайтесь птицу в них разместить так, чтобы световой режим был для группы кур одинаковым. То есть размещать молодняк рационально, с учетом этого важного фактора. Надо продумать заранее график выводов и график заполнения брудеров и отсеков. То есть планирование должно все-таки присутствовать. И желательно отсеки для разных возрастов отделять друг от друга не сеткой, а глухой перегородкой, чтобы была возможность регулировать световой режим. Элементарная дешевенькая фанера 3 мм вполне решит эту проблему. Но тогда вам потребуется не один таймер.
Не один таймер со временем — безусловно, когда подойдет время постепенно досвечивать молодняк. Пока условно куры у меня будут делиться (через 4-6 недель только) на тех, кому надо начинать постепенно досвечивать с постепенным увеличением светового дня, и тех, кому досвечивать не надо совсем, т.е. совсем молодняк. А так — да, вы правы, возможно со временем понадобится отдельная розетка на каждый вольер. Вот тут-то и заценила я удобство этих таймеров именно в виде розетки, а не прерывателя цепи для обычных проводов: понадобится отдельная розетка на каждый вольер, воткнем вместо провода с диммером провод ко второй розетке. Не нужна отдельная розетка — воткнем провод с диммером. Удобно! Чем каждый раз всю электросхему переделывать.
Насчет перегородок муж придумал гениальную, на мой взгляд, идею — навесные перегородки, которые часть сетчатые, часть — глухие, ну и соответственно их можно перевешивать, делая одни вольеры больше, другие меньше (низ у всех перегородок глухой из оцинковки, как и покрытие пола под подстилкой, поэтому подстилка никогда не смешивается). Уже опробовано на индюках, которые пока сильно отличались по размерам разновозрастные — жили отдельно через сетку, а когда меньшие догнали больших — мы сначала убрали сетку, разделяющую выгулы, а через несколько дней, убедившись в отсутствии смертных боев — сняли перегородку между вольерами. А то получалось, что старших постепенно выбиваем, и у них места всё больше, а младшие растут, и у них места всё меньше. Ну и в курячьей части — один вольер планировали под одновозрастных МЧ, австралорпов и В-33, но вэшек продали — и соответственно спокойно вольер уменьшили, освободив побольше места для следующей партии МЧ, которая пока в брудерах.
Вот с этим плохо у нас пока Вся птица «бежит» впереди создания помещений
Но на брудеры (пока в сарае только два под бройлеров, буквально вчера заселили первой партией — до этого обходились маленькими брудерами в доме) однозначно будет отдельная розетка. И сейчас думаем над съемной ширмой для брудеров, т.к. стенки у них из поликарбоната, и вчера выявилась проблема — этот «фонарь» в конце коридора (в первые-то 2-3 суток в брудере свет не выключается) не дал спать цесаркам, напротив которых оказался — они бедные полночи проорали. Сегодня заснули при свете — видать, притомились орать. Думаю, завтра уже решим проблему, поставив временную ширму из фанеры. Но надо думать над такой ширмой складной переносной, по типу тех, что были «в моде» в советских коммуналках.