Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 85 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Сложность содержания зависит не от породы, а от удоя. Симментала или любую другую породу с удоем 10-12 тысяч в год содержать не менее сложно, чем голштина. То же самое и с пастьбой, гонять корову с 25-30 литрами в вымени при 30 градусной жаре, не всегда разумно, какой бы породы она не была. Но если, условия пастьбы хорошие, то можно и голштина с 10 тысячами пасти.
Кормление фризов 10 тонников
«…пастьба на траве 24 часа…»
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Сомневаюсь, что есть высокопродуктивные породы коров без участия крови голштинов, а иногда и значительного участия.
Например, красная степная с 75% крови голштина. Немецкий, австрийский и швейцарский симментал (флекви), до 87% красного голштина.
"В Швейцарии термин флекви относится к животным, которые имеют до 75% красного голштина происхождения до 1 июля 2008 года. С 1 июля 2008 года так называемый порог крови для отграничения от красного Гольштина будет увеличен до 87%. Флекви в Германии и в Австрии также содержат кровь красных голштинов"
https://deacademic.com/dic.nsf/dewiki/446963
Вы поймите! Я задал вопрос по улучшению голштинами, а не симменталами! Я знаю как работать с этими животными! У меня были голштинки, пока один урод не привёз нам в село бруцеллёз с купленным телёнком! И все мои 3 голштинки заразились в стаде! Теперь у меня простячки и хочу улучшить потомство от них!
Фото бывших голштинок внизу! Простячек своих позже скину.
Очень конструктивный ответ! Любое животное требует уход! Если корова на говне и палках даёт много молока, не факт что оно в скором времени не загнётся. Если обычных простячек нормально кормить и не бить по хребту лопатой, то они тоже смогут дать прилично молока. В моём случае я хочу улучшить голштинами.
Это как например с бройлерами. Кормишь чем попало - продукта нет! Ухаживаешь и кормишь нужным кормом, вуаля у тебя тушка 4,5 - 5 кг в 60 дней.
А если в обычную домашнюю курицу запихивать тот же корм, то получишь максимально 2 кг мяса за 3,5 месяца.
В вашем случае это только правильно .
В ваших коровах всё же есть кровь чёрно-пёстрого скота , прилитие другой породы может дать непредсказуемый результат , никакого улучшения не получится . И у потомков будет неизвестное расщепление , будут родиться животные с неизвестным геномом .
Симменталами , даже самыми замечательными , не улучшают . С их помощью создают породы под пристальным наблюдением специалистов селекционеров , с генетическим анализом . Они сами по себе хороши , но не для улучшения беспородных коров .
Как бы не хотелось это многими признавать , но пока для улучшения только одна порода голштинская существует .
Остальные для однократного прилития крови с целью привнесения какого-то качества кроме увеличения удоя .
Все, вижу. Там действительно нужен голштин.
Александр какое семя преобрести?? Каких Быков посоветуете?? Желательно зарубежных. Заранее спасибо.
А разве сычëвская порода была создана не при помощи симменталов с местным скотом?
Создание породы и улучшение - согласитесь , не одно и то же .
Ну в общем то да...
Но дело то в том, что люди частенько путают "улучшение" и " поглотительное скрещивание".
Ну вот и вы спутали ...
А здесь у нас и существует такая замечательная тема , в которой и разъясняются все нюансы .
Не., не спутала. Допустим: есть чернопестрая дворняжка - нужно улучшить. Кроем голштином - получаем телочку 50% голштинской породы. Это уже конечно, не дворняжка, но и не голштинка.
Далее, результат нравится, кроем снова голштином, не обращая внимания на экстерьер, получаем 75% кровности. Далее по накатанной... Разве в итоге такого разведения мы получим улучшенную чернопеструю? Ведь бычков от такого разведения в работу никто не пускает. И получается, что идет не улучшение, а поглотительное, а чаще всего, безконтрольное скрещивание. Так?
Я имею ввиду подобное разведение в селах. У нас: "гуляет" корова - приезжает ветврач- осеменяет тем что есть- получаем теленка. И далее по кругу. И все эти годы кроют голштинами. Я что то не увидела "улучшенных" коров у нас в селе.
Не знаю.
Ошибаетесь .
Улучшение - это исправление чего-то . Вымя , надоя , компонентов молока , постановки ног....
А то , что вы написали - это просто механически выполненная работа по поглотительному скрещиванию без учёта недостатков . Поэтому и нет результата .
Недавно писала , что простым исправлением экстерьера можно увеличить надой . Потому что корова с высоким надоем не может иметь некоторые недостатки экстерьера - например , тяжёлую голову , короткое туловище , козье вымя и т. д.
Создание молочного типа опосредованно увеличивает удой .
Вот именно это я и имею ввиду. Что улучшение скота, может быть "улучшением" только под контролем специалиста! У простого фермера, не всегда может быть необходимые опыт и знания для грамотной работы со стадом.
Спасибо что на "фермере" есть вы!!
Но надо и самим учиться в этом деле разбираться ,хотя бы в основных правилах .
Чтоб содержание коров в своём хозяйстве приносило прибыль , чтоб эта тяжёлая работа не была просто ради работы .
А может и детям останется продуктивное небольшое своё стадо.....
И они будут с родителями работать , не будут тратить напрасно время своей жизни....
У забугорных фермеров в основном так - родители оставляют ферму , даже маленькую , детям и им не нужно мотаться в города , чтоб заработать на жизнь .
Я вот сейчас часто смотрю на ютубе Ферма в Германии . Там наша русская девушка вышла замуж за немца и у них маленькая ферма 25 дойных . А чего , она не могла так у нас , в России , если б у родителей тоже была ферма ?
И там она всему научилась у отца мужа , всё это просто и доступно .
О! Я подписана на канал Кати! Красивые коровки. Я не отношусь к поклонникам голштинов, но у них коровки просто картинки!
Русский менталитет таков, что мы считаем что на западе лучше ,чем у нас. При этом, за частую, не делая ничего, чтоб улучшить и развить, то что у нас есть.
В селе считается нормальным, когда родители из последних сил тянут хозяйство на себе, чтоб детям цитирую: "не пришлось работать как нам, чтоб всю жизнь коровам хвосты не пришлось крутить". И это поколение за поколением отвращает молодых от сельского труда и воспитывает презрение к сельскому труду. А в Европе это давно уже считается нормой, что хозяйство передается по наследству из поколения в поколение. Для их детей не зазорно навоз убрать или корову подоить.
Не совсем так ! Это по сути теже симменталы . И по крови .процент местного скота там ничтожно мал. И тот местный скот что использовался для выведения породы -это те же симменталы ., только заветные намного раньше в Российскую империю.
А можно ссылку?
То есть они получены путём поглотительного скрещивания местного скота с симменталами? Или же в дальнейшем они разводились в себе как улучшенный местный скот?
В 19 веке были завезены на смоленщину симметалы . Примерно. В 1870-х. В 1920-х из Швейцарии завезли несколько быков в сычевский госплемрассадник . Иж Полученных от этих быков коров отобрали самых мощных и продуктивных и скркщивали с этими же быками или их сыновьями . Использовали буквально пару линий и 4-5 быков . И к 40-му году получили сычевский тип симменталов . Затем названный в породу.
Причем это был мощный мускулистый высокий скот с отличными удоями. Примерно 4000-4500 литров . Ну это так кратенько.
Эта инфа из учебника ВУЗов по симментальскому скоту от редакции 1940-ого года.
https://youtube.com/channel/UCvkEwLcWVhaulFHVIEf-uaw
https://youtube.com/channel/UCvkEwLcWVhaulFHVIEf-uaw
Ну тогда получается, что при улучшении сычевской породы путём прилития симментальской , был выведен внутрипородный тип симменталов. Так? Или я опять запуталась?
Вроде так !
Ага... Следовательно, в данном случае симментал явился улучшателем сычевской породы.
Симменталами ЧТО-ТО улучшали , вводили какой-то признак с последующим анализом полученного .
Из полученного выбирали тех особей , в которых закрепился желаемый результат и затем жёстким отбором выбраковывали тех . у которых этот желаемый признак в следующих поколениях не проявился .
Вот это и есть улучшение породы .
Путано , сложно , но крайне интересно .
Вот! Теперь поняла что к чему.
Ох! Больную тему затронули!
Видимо, по всей России так, слово в слово...
Я очень давно удивляюсь, почему за рубежом семейный бизнес передаётся из поколение в поколение... Будь то кофейня, кондитерская, сыроварня или ферма, неважно что. А у нас дети, едва научившись говорить, кричат родителям "я не для того родился, чтоб у вас навоз чистить! Я в деревне жить не собираюсь!!!" ((((