Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 47 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вы планируете её доить?Хотелось бы, узнать её продуктивность, когда отелится в следующем году.
Да, конечно.
Милениум улучшает форму вымени и увеличивает удой у дочерей - такова характеристика этого быка.
Эаклид .
Внутрилинейный бык , возраст приличный , генетика старая , по последней оценке в октябре 18 года свои показатели улучшателя не подтвердил , он нейтральный . Вымя не улучшит .
Линия Монтвик Чифтейн , его можно закреплять за коровами со слабой конституцией .
Там 2 раза в год проводится оценка быков и это можно посмотреть в их сайте .
Находите - ОАО Московское , открывается главная страница , слева находите - РИСЦ , ведёте вниз до Приложения № 2 . Там последняя оценка всех быков и ГЦВ в том числе . Если какого быка нет , значит он не переоценивался .
Находите быка , находите в каком он ПО и каталоге . Если там профиль есть , расскажу подробно .
О профиле рассказывать в общих чертах дело неблагодарное , вот индивидуально о быке всегда расскажу .
Большущее СПАСИБО!
Добрый день!
Дана, Вы обещали рассказать о продуктивности помесной джерсейки. Какая из нее получилась корова?
Я отвечала в этой теме,в июне 17-го года.Могу сфоткать,какая она сейчас.В ноябре будет телиться третий раз. По последней контрольной жир 5.25 белок 3.99.
Спасибо!
День добрый всем!
Хотелось бы посоветоваться на тему выбора пород коров для дальнейшей деятельности.
Настало время упорядочить коровьи ряды и планы на будущее.
Исходя из реалий наших возможностей содержания и климатических условий, картина дальнейшего содержания выглядит так: безвыпасное содержание с круглогодичным выгулом. Хорошая и свежая трава максимум в течении пары месяцев, остальное - сено.
Зерновая кормовая база очень разнообразна, но производители и поставщики зерна в течении сезона разные, так что качество будет плавать всё время. Собственно, так же и с сеном. Нет возможности закупки сразу на год всех необходимых кормов. Т.е. и сено, и зерно, конечно, только хорошие, но качественные показатели будут меняться от партии к партии.
Из сочных кормов доступен свекольный жом - сырой и сухой. При необходимости можно организовать на постоянной основе картофель, пивную дробину, силос и прочее. В области много различных предприятий, и всё это есть в продаже. Другое дело, что иногда далеко и неудобно, поэтому основу кормления будут составлять сено, зерно (различное), в сезон - свекольный жмых и картофель.
Вроде бы под такое содержание сами собой напрашиваются голштины, и я их очень люблю, но всё-таки по сравнению с другими коровами, мне с ними тяжелей. Они тяжелее переносят жару, смену кормов (хотя стараюсь смену делать очень постепенно), мне тяжело поддерживать их удои в балансе с их здоровьем. В общем, я понимаю, что создать полноценные условия для голштинов я не смогу, и доятся они у меня не в полную силу.
Очень хорошо чувствуют себя и выглядят симменталы. И по удоям и качеству молока при грамотной селекции можно добиться много. Но как быть с безвыпасным содержанием? Ведь это пастбищная порода?
Айрширов я не люблю и не хочу. Впрочем, те хозяйства, что держат айрширов, испытывают такие же сложности, как с голштинами.
К джерси я тоже равнодушна. Нет желания разводить.
Ещё рассматриваю вариант швицов. Породу я толком не знаю, в нашей области не распространена, но есть энтузиасты, содержащие их. Хвалят, конечно, но я пока не могу объективно оценить их плюсы и минусы.
Можно, конечно, держать всех коров разных пород и разводить при этом каждую в чистоте, но мне хочется заниматься всё же чистопородным разведением одной породы.
Особой спешки нет, но на будущий год уже надо бы определиться и закупить племенных тёлочек нужной породы.
Поголовье будет небольшое - 5-6 дойных плюс молодняк.
Так всё-таки, сделать выбор в пользу кого? Душой склоняюсь к голштинам, но их действительно тяжелее содержать, чем симменталов (в моих условиях). Разум склоняется к симменталам, но что делать в отсутствии выпаса?
Это миф! Держите симменталов и не заморачивайтесь.
У меня пока не было дойных швицов, но дядька у которого купили нетель прям без ума от них. Да и мне кажется что очень крепкие и сильные коровы. Есть у меня вот такая корова(что-то от швица есть в ней)
Мы её купили, у неё был эндометрит (несколько быков покрывали) вылечили разовым промыванием АСД С ВОДОЙ и покрылась с первого раза. Вот на днях она отцепилась и съела 15 кг дробленки и хоть бы хны, ни удой не теряла ни рубец не остановился. Но тимпанол на всякий случай заливал.
Кать,у меня была швиц,по мне тоже что и симментал
Поддержу.
Симменталы и швицы очень хороши, молоко у них замечательное. Единственное, что меня остановило в начале выбора породы для своего стада, это их размеры.
Катя, а Красногорбатовку не рассматривала? Как они мне нравятся... но читала отзывы, что по характеру они вредины.
Я тоже думаю, что симменталы и швицы по своим пользовательским качествам похожи. Если это действительно так, то симменталы предпочтительней - у нас в области они распространены, есть возможность купить племенной молодняк, в племобъединении достаточный выбор отечественного и зарубежного семени. Что касается молока, то импортные быки (семя) есть от 9000-12000 л матерей, жирность 4.3-4.7, белок 3.4-3.8. Отечественные по показателям пожиже - 6000-8000 л, при жирности и белке ниже импортных.
Хотя, возможно, сейчас уже на фермах есть и гораздо более успешные коровы.
Собственно, мне не надо 10-12 тонн молока, я не могу обеспечить содержанием такое количество. Для меня самое оптимальное 7-8 тонн. Это уже практикой проверено.
Нет. Что-то я тоже к ним никаких чувств не испытываю. Да и хочется коров не каких-то редких для нас пород, а доступных и привычных. Адаптированных к кормовой базе и климату.
Если бы какую необычную для наших мест породу, то я, наверное, холмогоров завела и костромичей.
Но у меня задача стоит нормальное количество качественного молока, здоровье коров и приспособленность к кормовой базе и условиям содержания. Собственно, выбор надо сделать между симменталами и голштинами. Хочу уйти от процентных животных, иметь чистопородок, и с ними работать.
Алтайские. Немецкая , австрийская селекция. 9000 жир 4.8 белок 3.5.
Привет!Ну какие же красавицы!!!Моя Сима расцветкой,как на последнем фото(пусть и такая же удойная будет :wub:)))))
Катя, почему или для чего именно чистопородки?
Роман , день добрый .
Вы не пасёте симменталок ?
Добрый!Пасём . Но было время не пасли. Загон или калда большая для выгула. По продуктивности разницы не заметили.
Одинаковая продуктивность при разных способах содержания разная по себестоимости .
Вы замечали разницу в расходах ?
Нет. У меня своя кормовая база. Марина Александровна, я понимаю куда вы клоните. Но Екатерина обозначила , что с голштинами для неё сложнее и проблематичнее . Я это вижу на примере соседей. И как бы не говорили , клиент голосует за симментальское молоко . По крайней мере у нас. Если сдавать молоко , и сможете голштинов обеспечить достойной кормовой базой , вопросов нет , я сам говорю, держите голштинов. Но в реальности я рядом вижу совершенно другое
Марина такой вопрос к вам . Телку кроют быком этой же линии . Скажем так ,дальним родственником. Чем это критично?
Роман , я гораздо проще человек , чем обо мне можно подумать . Никуда не клоню , я просто учусь всю жизнь всему.
У меня есть всякие мысли и всегда ищу либо подтверждения , либо не подтверждения им .
Вот например я считаю , что комбинированные породы при ограничении движения сложнее в кормлении , чем чисто молочные , они легче могут уйти в мясо . Может я и не права , только поэтому и спрашиваю всякое .
Дева я по гороскопу , а это тот ли ещё педант ....иногда к сожалению ...сама понимаю ...
Ну а насчёт безвыгульного содержания ... ну это конечно только чисто молочная порода и кроме голштинов к такому виду жизни не приспособлема ни одна порода .
Много раз говорила об одном высказывании консультанта из Германии , приезжал к нам . " Всё измеряйте в сумме прибыли , если для вас ваша деятельность бизнес и источник вашего существования . И вообще относитесь ко всему проще " .
У него небольшая ферма на 100 голов с удоем 12000. Я каждое слово таких людей ловлю . Никаких эмоций , только расчёт .
Вот и Кате нужно всё взвесить - каким образом и в каком виде будет реализовываться продукция и на что бОльший спрос . Если мясо и его переработка в цене , то конечно симменталы это могут кроме молока обеспечить . Голштины - это чисто молоко , а бычки на откорме растут дольше , хотя мясо очень товарное . Но ... увеличение периода откорма ... это же расходы сил и денег .
Насчёт качества молока могу спорить , сейчас голштины при хорошем удое дают очень достойное молоко .
Кроме того , у них есть сейчас анализы на капа и бета казеин и можно иметь вообще шикарных животных .
Вообще вопрос очень большой .
Я не про это.
Не все! Ой не всё! Симменталы -это любовь.....
У нас голштины на 30-40 руб дешевле .
В скотоводстве не критично . Это опасно в свиноводстве и птицеводстве , там в первом же поколении можно получить негативные последствия .
В крс даже применяют отдалённый инбридинг в целях закрепления качеств в гомозиготном состоянии .
Но...
Как далеко этот дальний родственник ?
Сам он внутрилинейный или кросс линий ?
Но если это неизвестно , а известно , что родственник всё же именно дальний , то нужно просто запомнить у полученного животного линии родителей и при осеменении этой полученной тёлочки не применять эти линии , а бычка не пускать на племя . Хотя и это возможно , но на коровах или тёлках других линий .
Однократное применение отдалённого инбридинга может дать очень хороший результат . Но только однократное применение .
Но может и дать отрицательные качества в гомозиготном состоянии . Смотреть нужно по самому полученному животному конкретно .
Для меня голштины , хотя и работала со швицами , костромичами и кр.горбатовскими .
Но голштиночки ... это нечто .
У них какая-то потрясающая энергетика . Ласковые , спокойные , пластичные и отзывчивые ко всем условиям .
Есть конечно отличия от других пород , но они легко решаемы . Но ведь все же породы отичаются друг от друга .
Не знаю , почему сложился такой стереотип , что с ними сложно и передаётся это друг от друга .
Мне лично было гораздо сложнее с костромичами и швицами .
Отличное высказывание.
Нам чуть ли не с самого первого дня помогает менеджер от Мустанг, замечательный, добрейшей души человек. Он тоже работает с голштинами, любит их очень. Говорит это самые лучшие в мире коровы, долгое время уговаривал нас завести их. И он сказал нам в ответ на отзывы клиентов о молоке наших коров: - у каждого из нас своя бухгалтерия.
Ой, и не говори... любовь она такая... Как гляну на своих телят и коровку, на душе так сладко становится... Хотя порода и не симментальская.