Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 42 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Сергей, это скорее отклонение от нормы.
Да дело то в том что ты по своему прав. Значит просто настоящих симменталов не видел . Вот и сложился такой стереотип. Нормальные симменталы очень мощный скот. Просто отсутствие нормальной селекции после распада СССР привели во многих регионах к измельчению симменталов. Ты посмотри выставку золотая осень ,кажется, 2016 года. Там симменталки под 800 весом. Мы ИО осеменяем . Мелких телят симметалов за 7 лет вообще не было. Нами выращенные тёлки, сейчас уже коровы значительно превосходят тех симменталок , которых мы завозили. Нетеля ходят здоровее своих мамок. Да даже такой пример . Есть в оренбургская обл рядом с нами три района. Асекеевский и бузулукский с грачевским . В ас екеево занимались селекцией ,не переставал и заниматься . В бузулукский и грачевке всё похерили . В результате даже визуально в асекеево симменталы выше, мощнее.
Симменталы и у нас измельчали молока не больше 23 литров и вес живой килограмм 500.Но проблема в том что ИО население не хотит ,кроют теми быками какие есть в деревне,бывает и брата сестрой.После закрытия фермы в спк ,с осеменением вообще стало плохо.Раньше можно было выбрать быка.хотя бы по росту.У меня есть телка от ио, покрытая ио симментала,надеюсь будет телочка,вроде бы 75% кровностью .Постараюсь корову тоже симменталом покрыть.
Скажем так ,удой первотелки! Но у симменталов первый отел вообще не показатель. На пик выходят к пятому шестом у отелу. Мои выше , скажем так ,25ти дают. Но опять это ещё привезенные телятами из оренбуржья. Так получилось , что свои только начали телятся вторым отелом. Сегодня как раз отелилась. Первым 15 давала . Она вообще от мясного быка (брединская). А так симменталы у друзей 6000 по стану надаивают.
Это даже ниже стандартного веса нетели.
Это кругом и повсюду. В этом главная проблема обмельчания скота и снижения продуктивности.
Тёлочка 35 кг.
Красавец!!!Лучше симменталов , могут быть только симменталы Заметила, что у некоторых линий симменталов на щеке присутствует пятно.
У него от бабушки. Рядом сестра по отцу и тётка по матери.
По симменталам Роман прав , коровы крупные , да, приземистые , но мощные , широкие . Совсем не для гор . У нас раньше , да и сейчас область по ним специализировалась . Телята раньше не менее 50 кг рождались , сейчас с прилитием крови иностранных быков телята поменьше . У нас симменталка телят приносила от 60 кг , телилась всегда сама , быстро и безпроблемно .
У симменталов ,есть один минус.Это выход на продуктивность в 30 литров ,до 5 отелов, голштинских же с первого отела,не меньше 30.По мясу да симметналы выигрывают,но когда перекупщики приезжают дают цену ту ,которую они захотят.
Ну не совсем так!
Но срок хозяйственного использования голштинов гораздо меньше . Для 5 лактации это практически предел.
Скорее дело в том что селекция по симменталам, да наверное и по многим другим породами, кроме голштинов, в России в основном осталась на стыке 80х и 90-х. Слава богу ситуация с симменталами сейчас стала меняться , хоть и за счёт завоза импортных быков с Германии Австрии.
Сереж , так и показатели молока другие . Жир хорошо кормленных симменталов доходит до 7 % . Мне кажется сравнение этих пород совсем не уместно . А сейчас , с прилитием немецких кровей выходят очень хорошо дойные и безпроблемные , их испортить ещё нужно очень хорошо постараться , а у голштина 100 гр вправо , 100 гр влево в кормлении и ...до свидания любимая коровка . Симменталы с финскими кровями говорят ещё есть ( могу ошибаться ) , там мясо растёт обалденно и качество на уровне .
может австрийцы?
Может , даже скорее всего . Просто точно знаю , что с немецкой линией хорошо доят , больше молочного направления . Ими сама интересовалась , поэтому в этом уверена . А вот более мясная линия не помню точно из какой страны .
Немцы австрийцы да вообще на западе уже лет тридцать ведут селекцию симменталов по двум направлениям. Чисто мясному и молочно-мясному т.е. исконно симментальскому.
Девочки-мальчики , дорогие мои , симменталы не проживут на кормах , которыми кормят голштинов , они быстренько зажиреют и уйдут не позднее этих нелюбимых вами голштинов .
Симменталам нужно хорошее сено , хорошие пастбища . Проанализируйте где их разводят .
Голштинам не нужно пастбище , ну если только в небольшом количестве .
Отчего везде голштины для получения молока ? Насчёт 100 гр влево-вправо я не согласна .
У нас уже практические голштины , могу судить о них по своему личному опыту . Не заморачиваемся мы насчёт какого-то невероятно сложносоставленного рациона и продуктивность растёт очень быстро . В этом году больше 8000 будет , доим сейчас больше прошлого года .
Каждая порода имеет свои достоинства , но только голштины могут оправдать вложенные в них расходы быстро , с первого же отёла .Иначе бы были везде симменталы .
Голштины промышленная порода , сравнивать её нельзя ни с какой другой .
Симменталы прекрасная порода там , где есть пастбища , а голштины там себя не покажут , они не смогут восполнить потери на продуктивность организмом и быстренько уйдут . Если их держать в частном хозяйстве , то нужно посвятить им свою жизнь , а не работе .
Симметалы этого не требуют ,
У каждой породы свои преимущества .
Марина Александровна , так разговор и зашёл про породу " для гористой местности " . Мы рассуждаем , какая порода более не прихотливая . Зацепились вот на симменталах .
Тут как бы подразумевается, что голштины наиболее требователенее к сбалансированному рациону и условиям содержания.
сенаж концентраты сено! Почему симменталы должны зажиреть, если подбираем рацион?
Ну это спорный вопрос. Всё дело в цене молока. Если на выращиваниего голштинской нетели уходит 100-120 тыс минимум. При сдаче молока по 20 руб . Не каждая нетель себя окупит за первый отел.
Ну как бы да. Только мы про голштинов вроде и не говорили.
Так я не про то , что о голштинах говорили , но и про них промелькнуло . Я для сравнения . И не о плохих качествах симменталов и не о замечательных качествах голштинов .
Но голштинском рационе симменталы не выдержат , как ни говорите . Просто вы с ними не работали . А симменталы менее требовательны и для них хороший травяной корм и сено основа ,кк всё же для баланса .
Так они и хороши этим !
А почему молоко 20 рублей ? У нас везде 35 .
У симменталов жир высокий , а ведь сейчас его выше 4% не учитывают при расчётах . Или у вас учитывают ?
В основе расчётов белок , СОМО , соматика , термоустойчивость и в последнюю очередь жиры .
Роман , я и не говорю , что на подобранном к НИМ рационе они зажиреют , а вот на голштинском зажиреют .
Вот смотрите - наши коровы едят в сутки 10 кг картошки , 10 кг размола , 55 кг силоса , чтоб всё это переработать - румистарт . При продуктивности 45-50 и выше ещё и энергетик .
Это же очень дорого и много , поэтому и уходят они в 4-6 отёлов . Симменталы смогут выдержать такой рацион ?
Я это имела в виду .
Да ну конечно всё индивидуально. У
20 и плюс субсидия 3.
Вообще молзаводы на это не смотрят. Только частные Сырова ни до 35 могут взять.
При 8000 это супер. У нас по 10000 надаивают. Но две лактации. Три и то редко.
Марина, поеду на обучение в хозяйство обязательно отпишусь. Но даже на вскидку у нас в хозяйствах основа сенаж.
Клиент это учитывает когда сметану в щи кладет . мы по 60 продаём. За счёт вкусовых качеств клиентура растёт. Ну конечно это скорее точечная продажа чем оптовая. Но оптовую и не рассматриваем, потому что как написал выше мол заводам наплевать что жирность 4.6 белок 3.9 плотность за 31.
Роман,а если не секрет,сколько ваши симменталки дают молока.У нас если даёт 20 литров то это считается высокоудойная корова.По объявлениям,все телочки от высокоудойных коров,а по факту 20 литров на траве.Ушли у нас коровы даюшие по 30+ литров.В позднем ссср даже был клуб в районе, доярок трех тысчниц,их медалями за такие успехи награждали,и ковры дарили.Не далеко от нас,в Ливнах,есть племхоз Сергиевский, но и там по официальным данным,надой не выше 5400 литров на корову.С Симменталами нужна племенная работа,а её нет в стране,возможно нужно завозить быков из Германии, но я так понимаю,у нас идёт к тому чтобы весь скот поглотить ,голштинами.
На выращивание нетели (коровы) голштина нужно столько же денег как и на выращивание нетели симментала (или любой другой породы такого же веса). В моих условиях это 45 тысяч максимум. Окупаются за 4 месяца при удое 25 литров, хотя не редкость удои 30-35 литров для первотелок. Цена молока 22 рубля/литр.
Это реальные данные с хозяйств. Спк ольгинский новокуровка, ЗАО нива санчелееево.... рацион и содержание нетелей 220-250 руб в день старше 10 месяцев . Вот и считайте. У меня тоже выходит не более 40 тыс .
Больше 25 . Скажем так на 5500 мы вышли. Но это ещё привезенные. Своих телок от немцев только осеменили.
Основной корм жом?
У нас в городе Красный Маяк (Ростов) продает в розницу молоко по 33р (в розлив). Отпускная для оптовиков с хозяйства по 25 (со слов оптовиков).
А у нас молочко такое !!!
Идёт на детское питание . Белок высокий и как-то там сквашивается .....
На детскую кисломолочку берут .
Да и ещё один немаловажный фактор. Объединяются несколько х-в , заявляют количество в продажу на завод , получается больше это самое количество . А заводы сейчас платят - чем больше объём , тем выше цена .
Мелкому частнику сложно .
так вот она где собака зарыта..
Михаил, есть заглохшая тема по галовеям - можете туда отписать свои впечатления о породе, насколько соответствует своим описаниям в Интернете? https://fermer.ru/forum/porody-krs/160018 Буду чрезвычайно признателен!