Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 8 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
В смысле? На чем и насколько далеко везти?
Добрый день.
Прошу совета. Форумы-книги почитал, но как-то вся информация противоречивая да еще и не улеглась в голове, так что сильно за баян не пинайте. :-)
В общем вчера после обеда привез козочек: почти взрослая и два козленка 1,5 и 3 месяца. Взрослая и 1,5-месячная - мама с дочкой, 3-месячный козлик из другого хозяйства. С козликом пока никаких проблем и вопросов не возникает - рубает траву на выпасе, как комбайн, потом лежит довольный и переваривает. А вот с козочками есть вопросы. Во-первых ситуация с ними такая: мамашка умудрилась "залететь" в 4 месяца. Сейчас кормит козочку. Хозяйка сказала, что пока доить не стоит. Вопрос - когда начинать додаивать? Молоко сейчас не так чтобы срочно нужно (планировал вообще взять всех мелких и расчитывал на молоко только к следующему году), поэтому хочется чтобы мелкая получила по максимуму.
Вопрос номер два - по питанию. У прошлой хозяйки возможности выпаса не было, кормила сеном и подвяленой травой. Дополнительное питание - завареные отруби, всякие овощи. У меня ситуация прямо противоположная - сена нет, зато выпас... Ну и овощей малова-то. Как лучше переводить козу на другую еду? Попробовал дать подвяленой травы - ест не очень, картошку и морковку тоже только попробовала. На выпасе носится от куста к кусту и "клюет" по листику. Только к вечеру немного успокоилась и объела пяток кустов малины :-) На ночь попробую дать завареной сечки, если пойдет - завтра поеду за отрубями. Мелкая практически только на мамашкином молоке, но травку понемногу пробует.
Ну пока консультантв молчат,рискну ответить.Переводите на зеленую траву постепенно,чтоб не запоносила.С утречка немного сена,затем выпас,со временем привыкнет к зеленке.Не переусердствуйте с сечкой и отрубями,давайте понемногу и следите ,как "какает"Доить по-моему нужно обязательно,утром пораньше,пока дочурка не выпила,после дойки подсаживайте козлушку.А там посмотрите,вечером тоже нодо доить.Сколько будет давать,дело в том ,что козлушка все не выпивает,а молоко перегорает,удои уменьшаются.Проверьте,сколько после козлушки остается молока?
Спасибо за ответ.
Но, похоже, я по неопытности начал паниковать на ровном месте. Козочка просто не адаптировалась к новому месту и хозяевам. Сегодня уже намного лучше ест, и явно предпочитает траву сену. Ну и в целом спокойнее себя ведет, не носится от куста к кусту. С середины недели попробую доить - пусть пока так привыкнет, успокоится.
С утра пусть ест сено пока голодная, а потом на выпас. Что бы не запоносила.
Додаивать или нет - зависит от количества молока и с какой целью Вы оставляете козочку.
Ура,расту.Даже пытаюсь давать советы.(шутка) и похоже даже правильные.
Люди, помогите, нужен совет. Вчера моя новая козочка Злата (мы ее купили 9-го мая) затемпературила. 41,6. За 2 недели до этого как-то изменился вкус молока, как молодое стало, соленоватое, но чистое, без крови и сгустков. Я этому не сильно огорчилась, не придала внимание, - думала смена кормов повлияла. Она с поля возвращалась, как колобок, у меня Красуля перед родами такая толстая не была. Удой не увеличился - 2л. Вымя, мягкое, безболезненное. По совету вет.врача колю 2 р. в день в/м цефтриаксон по 2,5мл, растираю камфорой вымя. Кормлю сеном, правда ест мало. Вчера и жвачки не было. Сегодня температура упала, изредко вижу жвачку. Попила сладкий чай (шиповник, липа, заварка черного чая). Растираю ей бока, после этого появляется отрыжка. Сдавали в середине мая кровь на бруцелез - все нормально.
Скажите, пожалуйста, что это может быть и что еще можно сделать.
Заранее огромное спасибо.
Диета: вода + сено или подвяленная трава.
Лечение: сенной настой (кило сенной трухи залить ведром кипятка, подсолить, закрыть крышкой, дать настоятся) + тимпанол.
И обязательно моцион.
Пока колите антибиотик - не пейте молоко от этой козы и еще неделю после.
После лечения пролечите пробиотиками.
Когда врач прописывал антибиотик, он должен был поставить диагноз. Какой?
Врач у нас очень хороший и душевный человек. Но специалист она классный в основном по собакам. Сказала, что скорее всего что-то с выменем, доить часто, а что доить? - и 100гр. молока не надаиваю... Ладно, не это главное. Температура спала, а живот так вздутый и остался. Когда я массажирую бока у нее появляется мысль покушать. Возьмет сена чуть-чуть и все, несколько глотков воды сделает.... Я ей в обед 10 табл. активированного угля влила ? Завтра куплю тимпанол. Может ливомицетин дать???....
Молоко конечно же не пьем. Я говорила, что оно странного вкуса стало, отдавали козлятам. А теперь и козлятам не даем. По поводу диеты - сделаю обязательно сенной отвар.
А, еще заметила сегодня вечером, что у нее справа в обл. желудка комок какой-то, размером с большое яблоко. Довольно плотный, как для непереваренной пищи. Я уж подумала - может она у прежних хозяев чего несьедобного наелась???
Спасибо, Филипп.
Сегодня Злата ходит, температуры нет. С боков, особенно с левого, как два мячика. От позвонка бока впали, а внизу так и остался широкий живот. Я её "гоняю" по двору, делаю массаж. Сдаиваю молоко, хотя его почти нет, массажирую вымя. Сеный отвар она попила, но совсем чуть -чуть. Я не расстраиваюсь, главное, что бы общее здоровье наладилось.
Выпоила козочке 4мл настойки чемерицы в 0,5л воды. Тимпанола ни в одной ближайшей вет. аптеке нет (а ещё областной центр.....). Хозяйка Ласточки и Красотки сказала, что это может быть от варенных картофельных очисток, весной они малополезны, а попавшие случайно ростки как раз и могут вызвать такое состояние. Но я же их хорошо провариваю
Я, наверное, замучила всех своими вопросами.... простите.
Злата по-тихонечку выздоравливает (ТТТ), уже аппетит к еде проснулся. Но покушает чуть-чуть (или попьет) истоит, смотрит на еду.
Рискуя навлечь на свою голову гнев спрошу: после антибиотиков, тем более таких, как цефтриаксон, немешало бы микрофлору подлечить. У меня на данный момент в наличии есть Бифидумбактерин, в одном флаконе 5 доз. Можно ли его дать козе и, если да, то как развести и как часто давать? Можно ли давать сыворотку?
Заранее большое спасибо.
Сара,у меня что-то подобное было,совсем недавно.Лейла,консультант по овцеводству дала совет,после которого все прошло ну очень быстро.Делала я следующее:сделала ей клизму подсоленой водой 25-30 градусов,соль из расчета на один стакан воды 1 чайная ложка соли.У козы вышло много каловых масс,хотя до этого она оправлялась...ей сразу получшело,вскоре появился аппетит,еще давала активированый уголь 1 таблетка на 10 кг веса,дала всего 2 раза.Попробуйте,вдруг поможет?У меня тоже стояла и смотрела на еду,будто и есть зочет,а аппетита нет...
Спасибо, Moonbeam, сегодня сделаю. А объем клизмы какой?.
Активированный уголь даю. Сейчас она у меня поносит. Н хотя бы интерес к жизни появился! А еще я сегодня целые 100гр. молока сдоила!
Подержу еще сегодня на сене, а завтра думаю на свежую травку поведу.
Но у меня у козы поноса не было,ходила нолрмально,только редко.А когда поставила клизму(1,5-2 литра),то вышло много каловыхмасс,и ей сразу стало лучше,а с поносом не знаю....Лейла предположила,что отравилась ,а до этого я ей вливала тимпанол,ставила кордиамин и бегала с ней,кипятила семя льна ,массажировала рубец,но результата как-то не было.А после клизмы и угля вдруг стало лучше.
Спасибо Вам большое за ответы. Козочка моя уже намного лучше себя чувствует. Ночью держу не в сарае со всеми, а на улице. Она уже кушает сено, постепенно просыпается аппетит, интерес к жизни. Дала сегодня двухкратно по 5 доз бифидумбактерина. А вот с клизмой решила пока подождать, понаблюдаю за стулом завтра.
Вид у неё, мягко говоря, потрепанный. Вымя - тряпочка, бока ввалились....
Еще раз спасибо за участие
Sara, рискну посоветовать, хоть в козоводстве и новичок Пока стул не будет горошинами на траву лучше не выводить. При поносе только сено и вода и об удоях до нормализации стула думать рано. Доктора при расстройстве пищеварения всегда строго советуют: голод, холод и покой. У моей Дойаны такое было недавно: скрепя сердце на строгую диету (удои упали вдвое) и после нормализации пищеварения потихоньку стала прибавлять концентраты, зелёную травку и раздаивать заново. Раздоила Главное терпение.
А по препаратам может опытные козоводы посоветуют
Спасибо, Ксения. Сегодня стул уже был горошинами, поэтому вывела на траву, предварительо накормив сеном. А то я знаю эту обжору
Пришли с прогулки - снова нет жвачки. Дала чимерицу 4мл в стакане кипяченой воды, начала жевать. В обед дала парного молока, аппетит хороший. Жует. Стул нормальный. А чем еще можно нормализовать микрофлору? Светлана писала о препарате Вет 1, но у нас, хоть и областной город, но далеко не все есть в продаже.
у меня трёхмесячная зааненка периодически отказывается от молока. сегодня попила только один раз - примерно пол-литра. концентрированные корма и траву ест с большим аппетитом, активная. что делать и стоит ли беспокоиться?
Может она травой наедается и молока ей не требуется?
Сара,препарат называется Ветом1,я своих поила после антибио,но мне пришлось им в связи с маститом ставить их очень много,а вы вроде немного ставили?
Сара для улучшения пищеварения мы поим коз или глауберовой солью или настойкой цикория.
Спасибо за ответы. Завтра рейд по аптекам с утра.
Moonbeam, Да, цефтриаксон я проколола три дня по 2 иньекции. Это сравнительно не много, но препарат достаточно сильный.
Звенигорье, поробуйте слегка подогреть молоко. А еще я своей иногда кладу на литр пару чайных ложек сахара. Я понимаю, что это баловство, но она просто ныряет в это молоко, ни капельки не оставляет !
Еще раз всем спасибо! Всего доброго!
мы и так подогреваем. с сахаром тоже не ест. и, вроде, сегодня пришла в охоту (неполных 3 мес.!) может, с этим связано
мир вам. Звенигорье, может просто козочка уже выросла и нехочет молоко? у меня тоже 3 месячная отказывается от молока, но в молоке периодически меняется вкус. Может из-за ээтого и уу вас?
Я думаю,что если козочка здорова и хорошо кушает,то это и не страшно,что она отказывается от молока в 3 месяца.Я своей в это время давала утром и вечером и то чуть разводила кип.водичкой,т к молока было мало,а пила она ой е е...Вымахала деваха,через неделю ей год.
Подскажите, как фиксировать козу для дойки?
Я выше в этой теме описывал всю ситуацию, если коротко, то есть взрослая коза-первородок и козленок на подсосе. Козленок еще сосет (3 месяца), но т.к. у меня богатый выпас, то постепенно все больше переходит на травку. Козу надо срочно раздаивать, но она не дается абсолютно. Просто прикасаешься к вымене и она уже брыкается. Построил доильный станок - разнесла просто. Уговоры, ласка и вкусняшки только до первого прикосновения к вымени. Пробовал уже просто принайтовывать к стойлу широким ремнем - брыкается, встает на голову, ложиться и т.д., лишь бы не дать подоить. В результате 40 минут времени, литр пота и рюмка молока - додоить просто сил не хватает у меня...
Хоть на мясо списывай...
1-я ошибка. Доить надо было с первого дня. Хотя бы для социализации. Несколько дней после родов коза очень расположена к хозяевам и с ней легко налаживать отношения.
Надо построить такой что бы не разнесла. Впереди кормушка, что бы кушала и не отвлекалась на ерунду.
Фиксируется голова и задние ноги. Можно еще и под брюхо ремень, как Вы далали. И доить вдвоем поначалу. Трудно первые три дня. Потом коза привыкает. Еще и сама на станок будет бежать.
Это понятно... Просто я ее купил с козленком в "комплекте". Прошлая хозяйка утверждает, что доилась и давала до 1,5 литров в сутки.
МОЖНО ЛИ ПОБАЛОВАТЬ КОЗОЧЕК ГОРСТОЧКОЙ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА?