Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 12 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Боюсь что не угадаю, да и козел не так близко, если пешком, то минут 30-40 идти.
Вчера вот похоже было - целый день хвост торчком и чуть розовато под хвостом.А может и нет.Я теперь хожу и каждый раз под хвост заглядываю , а хозяйка бывшая тоже не умела определять.
А Вы попробуйте ее по имени позвать и смотрите на хвост, если она им трясет(часто-часто) в тот момент, что Вы зовете, значит в охоте.У меня во всяком случае так
Конечно,лучше бы козлика где-нибудь в аренду взять,но...Может хоть молодого кто даст на время?Он то точно охоту распознает А так проходит осень в холостую,а весной вовсе не заметить.
Отчитываюсь за вчерашний день.Утром 500, вечером 450, а сегодня утром 550.Потихоньку набавляем!!!
Беэллочка освоилась совсем, как будто все время у меня жила.Очень нравится что голос у нее очень тихий, а то у меня соседи очень добрые - им мои 3 гуся покоя не дают и петухи наверное тоже
У меня опять вопросы:
Надо ли смазывать вымя мазью или кремом и когда перед или после доения? Я два дня не мазала, а сегодня до доения свои руки немного смягчила, а после доения все вымячко смазала кремом Пантенол.
Сколько примерное надо давать воды? Я утром и вечером приношу по1 литру теплого чая с вареньем, выпивает все сразу, а еще ведерко висит с водой, но мне кажется, что она от туда не пьет.
Это Вы так с пантенолом разоритесь, он же дорогой. В ветаптеках продаются специальные мази для доения(правда они для коров, но козам тоже подойдет), так есть инструкция,когда ее использовать.
лично я кремом для доения не пользуюсь, так как кожа привыкает, и стоит пару раз забыть помазать начнет ставится шершавой. Есть более дешевый и действенный способ. Топленным Гусиный внутренний жир , он очень хорошо смягчает, предупреждает наступление мастита ( Если же появляется мастит то смешиваем жир с содой и обильно намазываем вымя), да и нужно немного, можно использовать как до так и после дойки.
очень интересно про гусиный жир,надо запомнить я смазываю руки самым дешевым маргарином до дойки,привыкла и мне нравится.А насчет питья,попробуйте давать пить очень теплую воду с расолом от огурцов либо помидор,козы солененькое очень любят,да едят полтом лучше.
Да нет, Пантенол крем стоит 50 -60 руб., это мазь дорогая.Я им постоянно пользуюсь, как кремом для рук, он совсем без запаха, а то у меня бывает аллергия на некоторые запахи.
У меня соленья с добавлением уксуса, такой рассол наверное не желательно, правда я ей квашенную капусту понемногу даю и ей нравится.
А про гусиный жир тоже запишу, может когда смогу гусей рубить.
У меня соленья тоже с уксусом.Доливаете ведь не много,чисто для вкуса и запаха,ничего не будет. А при дойке массаж вымени вы делаете?
Если нет необходимости , то не делаю. Но после дойки проверяю на ощупь состояние вымени, У меня уже выработалось на автоматизме, и занимает не больше 30 сек .
Я массаж делаю, уж правильно или нет не знаю, но стараюсь.
Если нет гусиного жира подойдет любой животный внутренний жир. Перетопить и смешать с растительным маслом для мягкости. пропорции - опытным путем,чтобы и не жесткое было и не слишком жидкое. смазываю перед дойкой. Иногда бывает что ( до сих пор не понял отчего это) на вымени образуются ранки. Тогда после дойки смазываю обильно тетрациклиновой мазью.
Вот, наконец сделала фотки своей атаманши.
Файлы:
foto_201.jpg
foto_202.jpg
foto_200.jpg
Почему?
Вчера попробовала своей новой козе чай дать, воду пьет очень неохотно, так она пол ведра выпила одним махом, стала кругленькая как шарик, боялась лопнет.
Какая красивая коза! Если ее подстричь,то она станет серой или черной.У меня тоже такая была длинношерстная,так я ее стригла потому,что волосы доить мешали,и так даже красивее была.
Это как?! Вы ЖЕНЩИНА?!)))
А так-же паразитов наружных так и внутренних....
Во всех книгах по разведению и уходу за козами, написано что нельзя содержать и выгуливать вместе с курами, гусями и т.д .... ( и опасно если коза съест перо, например с кормом)
Татьяна не пугайтесь,она с первого дня женщиной была.Просто Рамис как-то писала что муж зарегистрировался, а она тут общается под его ником.Представляю какой у Вас был шок,видеть мужскую фотографию и тут "я ее стриглА"
У козы свой отдельный сарайчик в 30 метрах от птичника, а выгульная площадка в 8 соток у них общая,на снимках она у них пшеницу ворует.А если я их разгорожу будит ли в этом смысл? Ведь вороны, воробьи,голуби, цесарки и индоутки все равно свободно перемещаются и летают куда хотят.Что же делать? Да и наверное когда гуляют с козами на пастбищах там тоже есть птицы и их перья соответственно.
А как и чем вы ее стригли? Я подстригла шерсть только около вымени, потому как тоже доить мешалась.
Козы (овцы) об пшеницу ломают зубы ( так что то-же осторожней)
Большое Спасибо за пояснение
Да,Татьяна,я Света,а Рамис мой муж. А стригла я ее как овцу стрегут,полностью все эти штаны убирала,мне так удобнее было.
А у нас сегодня вечером молоко крем-брюле, цветом как топленое! Может потому, что целый день козюля собирала черноплодную рябину? Надо ограничивать или пусть ест сколько хочет, а то еще много осталось.
О-о елки, кедры, сосны зимой для них лакомство, даже кору объедают, остается голый ствол. Да и полезно им очень.
Правда. Это может быть наличие крови или гноя при мастите.... осадок густоватый остается на дне посуды ....(вот еще: когда сепарируют молоко, в барабане вся это пакость остается, так сказать все перед глазами...)
Уважаемые козоводы,расскажите пожалуйста о рационе ваших козочек.Много всего перечитала,перелистала,но так и не нашла чего-то главного.Хочется четко увидеть,кто как кормит:утро-то или то...,вечер-то или то...,днем-это,...это должно быть постоянно...Пойло делаю так-то...,даю тогда-то...
А то мои так плохо едят,может что не так делаю?
Заранее благодарю за советы!
а у вас дойные козы?
рацион разный для дойных и сукозных или молодок
Коза запущена,3 мес. берем.,вторая первородка 2 мес.,третья молодка еще.Я только начинаю,а определиться с кормом никак не могу.Козоводы в деревне так рассказывают,что мне кажется они своих козюль вообще не кормят,так...лишь бы с голоду не умерли.
А мне хочется,чтоб как надо,как правильно.