Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 168 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Молоком я буду долго поить, они все девочки родились от красавца зааненского, одна мама сегоня уже 5 литров дала, всех козочек оставлю.
С таким подходом можно загубить козлят. Теплое молоко не прихоть, а условие, при котором оно нормально переварится и усвоится, а значит козленок будет хорошо расти. Здесь опытные козоводы уже 1000 и сто раз писали о правильной выпойке, для чего и почему это надо делать.
Подскажите, купил 15 козлят кормил поил прошло 3 месяца, 6 отличные а 9 не ростут хоть убей. Одного забили вес туши 2,7 кг.
Первый раз такое, что с ними делать ума не приложу
Возможно родственное покрытие - просто не повезло ))). Теперь берите у того, чьи хорошо росли.
Это что за козлята в три месяца 5-6 кило - мои козлы по 16-18 были примерно ))). Даже доходяга 14кг
набрал ( он худой очень почему то ).
Уже и не вырастут...убрать их и забыть.
Мои в три месяца весят по 21-23кг (зааненки).
https://www.avito.ru/savino/tovary_dlya_zhivotnyh/soloma_v_kipah_418460682
https://www.avito.ru/ivanovo/tovary_dlya_zhivotnyh/seno_lugovoe_v_kipah_...
Пока Вы подоите, молоко остывает. Для двухнедельных существенная разница температур. Температуру молока можно снижать, когда хорошо едят другой корм.
Не сравнивайте простых и зааненок - раз.
Козлята растут поэтапно, и три месяца это ни о чем. Это два.
Набирать вес они начинают реально после полугода. К году практически не отличить кто был меньше. При примерно одинаковых начальных параметрах. И при условии что все козлята здоровы.
То, что козлята разные - понятно, наследственность-то разная. Как у коров- одно дело теленка растить от молочной коровы, другое - от мясомолочной...
Ну и последнее - если они все живут в одном помещении и едят из одной кормушки, то вполне возможно, кто-то кого-то элементарно объедает.
мне некогда было греть,пока с бутылки кормила 3 недели то грела,тк пока донесу до бутылок - остывало.А потом подоила и сразу вылила.Нормальные здоровые козлята выросли)Ни разу даже поноса нешбыло)
но это мои козлята,на мясо их .
А на племя конечно бы грела,может быть...просто ребенок не отпускает
Все познается в сравнении...
Я выращивала и простых коз и зааненок. Вес у тех и других увеличивается с 2,5 до 30 кг (15 кг у простых) в первые четыре месяца. А вот после 4мес идет не такое интенсивный набор веса - постепенно, к 8 мес коза достигает 70% веса взрослой козы - 55- 57кг занненки (28-30кг простые козушки). Это цифры в моих условиях - весенние козлята, достаточная выпойка молодняка молоком (до 4-5мес), выпас с 1,5мес возраста...
Про генетику не спорю - даже дворовые козы разные бывают.
Я месячным козлятам молоко уже не грею - пьют парное.
Плохо растущим надо было бы селен вколоть, витамины и всех дружно разом проглистогонить.
А вообще - индивидуально всё. У меня один козлик не растёт. В смысле, кости растут отлично, а мясо не успевает. А он на мясо. А девчёнки толще него. Вот такая незадача.
Не написано... Скобки были в ответе.
Даже братья-сестры растут по-разному. А уж что говорить про козлят от разных коз.
У меня один родился с рожками порядочными уже, от рослой козы, сам рослый... очень рослый. Но пошел в мать - она реально костлявая большую часть года. Его братец ростом поменьше, но мяса на нем побольше... После шести месяцев полностью формируются внутренние органы, и вот после этого начинается реальный рост. У них все как у людей - может быть мелким, но толстым, а может быть крупным, но худым, Может при рождении иметь меньший вес, а потом перегнать того, кто весил больше...
Козлят пятнадцать ,шесть более крупных, значит, дело не в кормлении, скорее всего. Генетика. Вообще-то в три месяца делают первую выбраковку, после полугода вторую, в эти сроки уже можно реально видеть разницу и соответственно хоть как-то оценить потенциал козлят.
У нас часть ушла в холодильник как раз первые три месяца, это те, кто явно отставал от других, и не только в росте-весе. Часть сейчас на подходе, кто потолще, кого-то оставляем до года (кто худее, но помощнее в костяке).
Хотите мясо от козлов - покупайте бурских коз...
Ну так нельзя же от потомства простой козы требовать характеристик породного животного Тут уж как фишка ляжет (какие родители).
А может точно не доедали - сильные отгоняли ))). Ну где это видано чтобы козлёнок ( тушка ) с крольчонка был - утка и то больше
Сам в шоке. Но наши ошибки это наука на будущее, жаль животинку только.
Тех 9 что не выросли брал в одном хозяйстве.
Буду лучше учить мат часть, что же сделать. Всем большое спасибо за участие.
Лучше своих заведите - тогда и будете с мясом - салом и с молоком, маслом, творогом, сыром ))).
А вы родителей их знаете? Может, там карликовые козы? Тогда хороший выход мяса получился.
Родители козы как козы не мелкие.
простые козлы, от русской белой, в 2 мес мясом выходили 6 кг.
а пошли метисы с альпийцами и зааненцем то 40 дневный 8 кг вышел.
а в 5 - 6 мес - 20 - 22 кг мясом , это козлы.
конечно можно!
или в холке 20 см или 42 см , новорожденые.
и апетит сразу если отличный.
вот вам мой пример.
1 фото Ева новорожденая в холке 41 см.
2 фото Ева 9 мес. в холке 74 см.
Всем доброго дня! Очень нужен совет! Купила козлика племенного, рожден 11 марта 2015, ему 5,5 мес. Вчера загуляли три взрослых козы. Но мне тут сказали, что этим козликом крыть пока нельзя, он еще маленький, что плохо скажется на его росте и его качестве как производителя. Очень не хочется крыть коз беспородным козлом. Я рассчитывала их в следующую охоту покрыть племенным, ему тогда будет 6,5 мес. Как правильно поступить? Сейчас козлик живет отдельно, но они его учуяли, и уже сегодня делали попытку к нему проникнуть.
смело кройте своим козликом и не слушайте. только в день пусть кроет одну козу.
Вот так и делайте, или еще лучше покрывайте в ноябре - козы родят уже по теплу...
Если он может крыть - пусть кроет. Ни на чём это не сказывается. Даже если в день всех трёх - ну пропустует одна, покроется в следующую охоту. Не рискуете вы ничем.
У меня козёл в 6,5 всех покрыл у меня и в 5 у заводчика сбежал и покрыл.
Нашему козлику 9го сентября 6 месяцев будет, тоже племенной! Хочу в 8 месяцев только крыть им, хотя не один человек уже говорит, что и в 6-7 можно, только маленькое количество коз! Но мои еще в охоту и не приходили! Гоняют еще его некоторые особо важные особы!!! Опыт только в кроликах породистых есть, пустили самца немного раньше положенного и ничего, дорос до положенного веса и роста, крупный коренастый самец!
Спасибо за ответы! Все поняла. Когда козы еще не гуляли, один раз его брала пастись вместе со всеми, коллектив принял его хорошо, и малышня, и взрослые. Мне он кажется худоватым. Его фото.
Здорово, везет Вам! Тут 800 гр. за сутки. Горе я хозяйка.....
Очень красивая!
нормальный. жирного не заставишь коз крыть.
когда я колю своих козлов то у них внутренего жира нет, только тоненькая плёнкая жира пленка на кишках, а мясо постное. зато козлы сильны и всегда в отличной форме.