Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 358 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ирина, он классный пацан. Это с Пятигорска который?
С Кисловодска от Сергея. Мамашка 6ти литровая.
Теперь надо решить от какой козы дочек себе оставлять...?
Перепутала, от Сергея да. Что же тут решать, козочки ведь так редко рождаются, особенно когда сильно ждёшь. У меня вот Элька два года по одному козлу приносила. На этот раз две козочки, не верилось даже, когда посмотрела кто родился. А Красуля опять двух козликов принесла. И Лейла козлика. Возьмём Зитку, как окотила козочку в июне 2014г. так и не котится до сих пор, доится. Хорошо я её козочку тогда оставила, а то и не дождалась бы больше. С ними не угадаешь. Думаю оставить одну от Эльки, вторую уже забирают, а то неизвесно когда ещё будет.
Сначала ездили обезроживать к Оле,она это делает отменно,но 100 км туда и 100 обратно ,да и Оля работает,поэтому в этом году муж сделал обезроживатель сам и обезрожили самостоятельно.Правда,когда обезроживали первого козленка ,то делали под руководством Оли.Она комментировала по телефону.А потом уж сами.Однозначно решили держать только безрогих.
Расскажу вам историю,что произошла вчера.Мы с мужем были в доме,звонит соседка и говорит что две козы и козочка гуляют у нас за двором.А коз мы никогда самостоятельно не выпускаем и сами выйти не могут-сплошной металлический забор вокруг всего двора.Но ,все равно вышли посмотреть,тем более кроме нас в округе нет коз.Да,наши все дома,наелись с утра люцерны,потом кабак на второе был.А ходят козы чужие..белые,помесь дворянок с зааненским типом -я б так сказала...у одной копыто перевязано у другой бирка на ухе.В общем позвонили своим ветам,назвали номер с бирки и определили кому принадлежат козы.Оказалось с другого конца станицы,за речкой,чтоб к нам попасть надо перейти мост ...а там движение.Вет перезванивает и говорит что это года три назад дядечка один приехал и держит коз,что ему сообщили и он идет к нам...В общем,как потом оказалось муж этого дядьку знает,он в прошлом году приходил к нам уже с козой.У вас есть козел и мол,надо его козу покрыть.Простой как три копейки.Ему мол вроде для пары коз козла держать как-то ...в общем выводить козла будете или козу заводить?.Но я категорично отказала,пояснила что козла держим для своих коз.В ответ-вам что жалко?А то что для козла надо помещение,сено,зерно ,что сам козел нам денег стоил и т д и т п я даже не стала ему объяснять.Но самое главное я боюсь чтоб не принесли чужие козы проблем,в виде болезней...просто сказала что пожалуйста ,не решайте свои проблемы за наш счет и ушла в дом.Так он в этом году поступил иначе.Он просто привез,как потом выяснилось,своих коз на машине и выпустил возле нас в надежде что муж выпустит коз пасти и козел покроет его коз.Но просчитался.Козы у нас обычно начинают гулять с сентября и поэтому с 20 августа козлы не ходят вместе с козами пастись.Кормим дома,баз у них свободный,есть где порезвится.Иначе нельзя,а то может покрыть не тот козел,не ту козу что надо.Да и оставляя их,козлов,дома стало возможным пасти вместе с козами трех козочек.А то муж пас коз с козлами,а я козочек.А мы сначала и не поняли почему он приехал за козами на машине.....
Да таких умников много, я на Леля фартук дня 3 назад одела и пошли в сады, за нами в припрыжку тётка, никогда в нашей стороне не гуляла, за 3км от нас живёт, мы говорит к вам за компанию погулять, а я смотрю коза в охоте, а в прошлом месяце я ей отказала, так она на хитрость пошла, а козёл в фартуке, облом....
Вот до чего ж люди хитрож....ые. Скоро опять начнутся звонки с просьбой покрыть козу((( В прошлом году всем отказывала, столько недовольных. А в этом году нетути козла )))))). Действительно, все хотят решать свои проблемы за чужой счёт.
Надо отдать ему должное, очень находчивый мужик. Прям рассмешила , Галя, ты меня.
Это точно - никто не хочет замарачиваться с козлом а потом звонят и "Мне козу твоим козлом покрыть надо !" В прошлом году шикарнейшего козлика рогатого ей за безценок отдала ( 9 мес. ) - коза загуляла, он и начал чудить, его сплавили а те покрыли своих коз и убрали в морозилку (((.
Ага,находчивый,только если своего козла не будет иметь,то на след.год ,как сказала соседка,он козу свою к нашему на парашюте сбросит..Не иначе...но я решать чужие проблемы за счет труда мужа не собираюсь.И не считаю что неправа.Давно было,но вот вспомнилось....Лет 28 назад,все молоды,у всех почти коровы на дворе и не по одной.И жила у нас одна семейка интересная...постирать-идет к соседке просит машинку,мужа,детей подстричь -идет к другой,нужна большая кастрюля,закаточная машинка и т д. в след.двор,а то и по кругу.Мы пришли жить на эту улицу позже и я когда узнала была в шоке.Со временем,как только обустроились и к нам пришла.Просит,дай сепаратор молоко посепарировать.Я сначала растерялась,начала что-то лепетать,а потом зло взяло верх (на саму себя)и я выпалила что не дам,потому что есть такие вещи которые покупаются на года и я отношусь к ним очень бережно.Она ушла...а у меня так гадко было на душе.Думаешь,она что поняла?Щассс!Через день прислала дочку с просьбой дать соковыжималку-отказ...потом доску капусту резать и т д и т п и так всю время .Люди считают,как я поняла с годами,что то что им надо раз в год можно не иметь.Так и с козлом.
Сегодня,первый раз не пас муж коз,С утра как пошел дождь ,так идет до сих пор-обложной.Козы все под крышей,у них светло,чисто и сухо,полное отсутствие сквозняка.Накормлены и кто где нашел для себя укромное место-улеглись.Бунтовала одна Лира Франтовна,весь день подавала голос.А вечером как пришла доить,то вообще такие ноты высокие брала.Она вообще-то самая "шумная" из трех,бывает просто так может "поголосить",ну а сегодня полна возмущения что ограничили пространство.Забор она еще терпит,а он у нас вообще вокруг всего двора металл.сплошной,но вот крыша это ей не по нраву. а Санга вчера соизволила загулять в свои 6,5 мес.
закон подлости в действий. Вчера собрались в Ставрополь ага щаз, мужа срочно вызвали на работу. Месяц дома не был переночевал и уехал а я уже на строилась на пополнение стада.Вот как так, теперь только недели через 3 приедет.
Вот как это 6 ти литровая, объём двигателя?
Недавно читал в теме про зааненских коз: Наталья СПБ выставляла переписку где ПП уверяет мол своих 5-6 литров она вам давать будет. И вот Наталья интересуется, почему же коза даёт литр в основном Или вот ещё звонит человек, мне бы говорит козочку, рекордную не надо, чтоб литров 5 давала. Уточняю как это 5 литров, козы не дают всегда одинаково. Поясняет ну конечно на пике литров семь восемь, а так пять. Во как не рекордная, говорю у меня таких нет, химией не пользуемся, послал на авито, там много продавцов с фантазией)
Ой... вот сейчас моя 4,5 литровая дает меньше 2х литров...
Рыдаю... НЕ хватает катастрофически уже.
А доилась с июня - 4 мес всего более-менее...
Сейчас дождь польет и до 1л в сутки сбросит...
Чаще так и бывает, сегодня 5 литров, а на завтра только литр. Я спокойно отношусь к литрам и сама никому не обещаю. И спрашивают всегда пятилитровок, а сколько она будет съедать, да не одного сена и овса. А когда их двадцать, кто их кормить будет на ведро молока.
Что за упадническое настроение?
Да я 10 лет как в деревню переехала.
И первые годы все было в убыток.
Однако, хозяйство увеличивала и УЧИЛАСЬ на собственных ошибках!
А сколько я денег теряю, сидя в сараях вместо офиса?
Так что - ноги в руки и на выгул!
Обычно говорят об удое называя кол-во молока которое дает коза в пике,а это ведь совсем не так уж продолжительный период.Я ,для себя,считаю так...беру все кол-во молока и делю на кол-во дней = в итоге именно тот показатель что говорит мне устраивает( по молоку+вкусовые качества) коза или нет и больше склоняюсь не к тому что в пике ,а к тому чтоб была стабильная и длительная лактация.Конечно при этом надо записывать каждую дойку результаты,может для кого это и проблематично,а для меня лично нет.Запрыгнула коза на станок,я ее помыла-подоила и тут же сделала замер молока и записала.На каждую козу обычная школьная тетрадка.
Я столь... ленива... что ... мне итак сойдет...
Опа! Наш институт козоводства ремонт собрался делать!
Это радует!!!
Значит, не закроется!
А кто-нибудь был в эти выходные на выставке? Я и не знала, стараюсь выставки наши посещать. Какие успехи у овцеводов местных, бараны впечатляют своим видом. А вот с козами не ахти, привозят только институтских и с. Покойное, не с чем сравнить даже.
А что бы им закрываться, самая работа начинается по развитию животноводства в крае.
Хорошо что хоть ноги ещё бегают. А у коз по одной надо поубавить, чтобы не так шибко разбегались.
И холодца наварить?
Веты нас посетили на выходных, ну я и спрашиваю, вы ходите по дворам, много кого видите, нужен супер- козлик, чтобы и породистый был и видный. Не видели ничего подобного, говорят. Вот как улучшать породу в таких условиях, никто не хочет заниматься серьёзно животноводством. Коров вообще не видно на хуторе.
Какя выставкавыставка была, Надежда, у Вас в Ставрополе?
Я собираюсь с 6 по 9 которая будет в краснодаре, или она уже прошла?
Да, у нас в Ставрополь. В Краснодар нам слишком далеко.
В Краснодаре в октябре
какая вы сегодня красавица!
Зато сколько нервных клеток сохранишь! Сколько позитива от наших коз (когда они здоровы и бодры), а уж если заболеют ..
Татьяна ну что вы ко мне на ты. Тем более мы с вами свахи.
Кстати о зяте, этот гаденыш попытался показать что он в доме хозяин когда стала выводить коз. Поднялся на меня и в драку, пришлось уложить на землю(глупо ,но что делать на игнор не понял) извинялся потом . Мордой трётся в глаза заглядывает, знает сщусенок
что глаз положила. Да и брутальный точно как люблю. Татьяна Е.Т.С спасибо - это мой козёл. А борода будет как у папы, баки растут. Пахнет и я вместе с ним, потерпеть об меня морду это ритуал.