Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 173 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
ты пила это молоко?
буду следить
Это же молозиво. Я его заморозила. Потом споила козлятам.
И я не доила полноценно козу. Только сдаивала, когда ее распирало.
После окота стала раздаивать как обычно.
На пике было 2,5 литра.
В этом году 2ым - она дает уже 2,5 на сене.
Девочки,хочу купить козочку от хорошей козы,порода по сути не важна.Главное чтоб от хорошей,молочной козы.Двух козочек из всех окотившихся оставили себе,но надо определить малыша козлика-ламанча,он короткоушка ,безрогий.Молоко пьет самостоятельно с первого дня,под коз козлят никогда не подпускаю.Родители его оба ламанча.Козлика можно на обмен,но только на ламанча.
Всех с малышней
Наталья, отец каких кровей у цветных?
Очаровательные козодетки.
очень красивые, особенно зайчики голубоглазые
Красапетычи растут! А киска то козырная - невская маскарадная или тайская?Или помесь - цвет
редкий, с полосатыми отметинами Как у меня)))
Отец крупный заанен, я его тут ставила по моему, а вот у мамок перебивает альпийская кровь., они по удойности прут и по вкусу молочка, у нашей зааненской удои такие же почти, а вот вкус не тот, нет "пломбира". И дочки от этих коз сейчас по количеству молока разные, я уже решила своих цветных коз дальше испытывать, вот покрою осенью ламанчем и буду ждать сюрпризов.
Понятно, просто смотрю - козы белые, решила, что отец цветной.
кот почти как наш в детстве. вот только он породистый по отцу, а мать затрипездная дворовая кошара на вид жуткая, окраса "расплывчатая ржавчина", если бы не забрала тогда этого котенка то был бы он сейчас на помойке
Вот как раз козы цветные как на подбор, белая одна зааненка и от неё только белые козлята, а одна её дочка от своего же отца окотила крупную цветную козу, та которая рыжеватая.
прошу прощения.у моей козы срок окота 14 апреля.я не должна ее уже на траву погулять выпускать? только сено и вода?
Ага, на сено и воду. Чтоб потом разродиться сил не было.
До окота совсем немного осталось. Травы не успеет еще много наесться, в любом случае сначала сена ей, только потом на травку. Так это для любой козы. А уж окотится - тогда трава самое оно.
вот самый хороший ответ.а то мои остальные без нее гулять не хотят.стоят.зовут и не едят
Что за КРАЙНОСТИ???
Перед окозом всегда сокращается количество зерна, но не сводится на ноль.
Ячмень заменяют овсом... то-то лошади все от бессилия на овсе передохли!
А траву уменьшить только если вымя НАЛИВАТЬСЯ РАНЬШЕ начало!!!
Сами не знаете - спросите ветов!!! - Мне уже НАДОЕЛО доказывать ОЧЕВИДНЫЕ вещи!!!
На сене сил не будет, а на траве - ГЕРАКЛОМ станет!!!
Сами то ЧИТАЙТЕ ЧТО пишете!!!
Трава сил НЕ дает - трава дает ПРИЛИВ молока!!! На кой он за 1,5 мес ДО окоза!!!
ПЕРЕЧИТАЙТЕ и ЗАДУМАЙТЕСЬ!!! Чужую козу загубите - Вам все равно...
Как не стыдно!!!
прежде чем слушать тех, чей ответ лично Вам нравится - посмотрите на вымя Вашей козы!!!
Если оно НАЛИВАЕТСЯ - то пусть потерпит БЕЗ травы!!!
Если ничего пугающего нет - пусть гуляет сколько ей влезет.
Коза козе РОЗНЬ!!!
вот кстати интересно, а я читала что наоборот- сухостойных надо хорошо кормить зерном , чтоб хватило и на козлят и на молоко, потому что если коза на сухостое похудеет, то после окота у нее будет мало молока. интересно бы услышать мнения опытных козоводов.
У меня ни одна коза не похудела от замены ячменя овсом за месяц до окоза. Овощи я давала и даю без перерыва.
Овес дает СИЛЫ! Они нужны при родах. Но не дает жир.
Первую неделю вымя отекшее. Поэтому так же НЕЛЬЗЯ РЕЗКО прибавлять зерно - нужно все делать постепенно.
Так же как и на траву переводить постепенно. Будет и прилив и понос...
Везде крайности - их нужно избегать.
К сожалению, это мало кто понимает. И если говорится о диете. То все... устраивают животным ГОЛОДОМОР.
О чем и пишется - вопрос удойности козы и внимательности владельца.
Зимой у удойных коз те же проблемы, хоть сеном ее корми, хоть зерном, хоть травой. Овес тот же - молокогонный корм, ячмень тоже не последнюю роль в этом играет.
И не для спора - перед окозом не сокращают зерно, а доводят до нормы дойной козы. Один из способов кормления сукозного продуктивного молочного скота. О чем во многих учебниках и монографиях и пишут, на основании исследования содержания далеко не одной козы.
Впрочем, как козу кормить и содержать - личное дело каждого козовода. Он свою козу рядом с собой видит.
Правильно ,не водите козу гулять... Пусть стоит дома, а потом крик души - слегла коза, не разродилась...
И не нужно так кричать
Вы в своих предыдущих постах об этом разве писали? Только категоричное - нельзя.
Кстати, у Елены Эсперансы спросите - сильно у ее первокоток вымя-то на траве распирает?
Да, пофик... Пусть сами думают.
Чот я тут разволновалась не по теме...
Вот у меня сейчас ТАКАЯ мысль: если покрыть взрослую козу маленьким козликом (хвост козе и табуреточку козлу я подержу) - ее козочек Можно оставить на племя?
А поэкспериментируйте...
Только если козлик из породистых будет... После шестимесячных хорошие детки уже рождаются.
откуда в наших-то краях... лишь бы ростиком удался...
4,5 мес был - так САМ ВСЁ сделал...
Да, потом зимой доить... а я дюже ленивая...
С другой стороны - кризис и круглый год молоко - мечта...
А мой четырехмесячный так и не вскарабкался на козу, кубарем с нее катался. Ну и коза крупная, лошадка.
Со стороны наблюдать - смех один.
Ирин, у вас же в Ставрополье и зааненцев вроде можно найти без напряга.
Ага, как и в КК - что не коза - либо зааненка, либо зааненского типа!!!
Увы...
Была на Авито козочка. 7 тыс. Может быть-может быть...
Но на тот именно момент - ни молока, ни денег. Ни судьба, видимо...
(ТАБУРЕТОЧКУ держать надо было!!! )
Дюже к общему козлу вести не хочу...
Так если рассудить - если спермии созрели для оплодотворения, то весь вопрос только в наследственности. Хорошие предки у козла - и потомство будет хорошим.
Скорее всего, раннее использование - вопрос изнашиваемости производителя, наверное, аналогично ситуации с ранним покрытием козы.
не-не-не... я его съем!
Вот у поросят и у коров не оставляют...
Даже если корова покрыта в надлежащем возрасте? А как тогда быть, если теленка надо и корова первотелка?
Вообще это поверье, что от первого окота вообще не оставляют, по всей видимости идет как раз из обычной практики содержания коз - покрытие в первую охоту, первым кто ее огулял.
Это получается 5-6 мес. и часто родственником. Или даже в семь-восемь месяцев, но коза еще не набрала необходимого для вынашивания плода веса и роста.
Дело в том, что в шесть месяцев у козы только формируются полноценные органы воспроизводства. Поэтому они и в видимом росте приостанавливаются на какое-то время. А вот в девять-десять месяцев опять начинают заметно расти. То есть 5-6 мес. (да и семь, в общем-то, а для некоторых и в год в силу роста и веса) для козы - невозможность заложить в ребенка все, что ему нужно.
Только есть такие козы, что в восемь месяцев уже лошадки. Вот от этих запросто.
Вроде просто - кройте в полтора года, и будет вам щастье. А на самом деле и здесь много подводных камней...
Когда у меня окотились четыре козы в ноябре, особой радости я не испытала. Холодища, доить холодно, козлят надо в тепло пристраивать. Вообщим одни переживания. Сарай не тёплый, для коз -то нормально, а для козлят холодновато. Другое дело весной, пусть даже и погоды ещё хорошей не было, но как-то и настроение другое, весеннее. А когда у первокотки растёт вымя, я только радуюсь, чем больше нальётся -тем лучше. И никогда не думала что может с ним что-то случится. Если бы был такой случай, то конечно бы и волновалась, но такого случая не было. Кормлю до окота смесью зерновых и после окота тоже продолжаю кормить. До травы обычно козы успевают окотиться и выходим пастись уже с козлятами, поэтому какие проблемы может создать трава, не скажу.
А какого возраста? И почему бы не оставить козочек от него. Я стараюсь молоденьких козочек покрывать молоденьким козликом, а взрослых - взрослым.
Да я своих в 1,5 и крою. Вопрос не в козе, а в козле. Вот у свинок считается плохо, когда хряк покрывает в раннем возрасте.
Ну, да... будем посмотреть... Того козла я еще и не видела - может там жираф!
Про быков написано, что молодых нужно использовать осторожно по причине того, что частые эякуляции снижают эффективность. То есть если раз в месяц или реже молодой козлик используется, то все нормально должно быть.