Вы здесь
Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.. Страница 397 из 455
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
с такими размерами у меня рожала козочка, хоть и крылась в 9 мес. за лактацию она вырасла на 10 см. раздоилась до 3 х л. родила сама 2 х козочек 3 кг и 3,6 кг. 1 лактация была примерно 15 мес.
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512
вот реальный пример Дуня.
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=4
дуня 1 мес после родов
вот так выглядят мать и дочь.
у меня вопрос такой- стоит ее раздаивать или нет. Я обычно оставляю козлят с матерью и поддаиваю 3 раза в день. В два месяца козлят от козы убираю и дою козу 3 раза в день пока не начнет убавлять молоко. Как поступить с рано покрытой?
я уже писала что у меня родили в 9 и в 10 мес. их козлят кормила из миски, а козочек так же доила п и 4 й мес они доятся 3 раза в день
А точно так же. Если молока мало будет, до доите два раза. И не форсируйте молокоотдачу лишними кормами и т.п. Скорее всего, после окота еще подрастет. У меня коза есть, покрыла уже после года, а размером она была как семимесячная. Подросла ненамного, видимо, заложено в ней так или не хватило чего-то. Хотя у нее и мать не сильно крупная была. А другая,в семь месяцев покрытая, нормально выросла. Так что дело не в возрасте, а в генах.
Все зависит от самой козочки - когда родит тогда и будет видно ))). Если после окота очень мало будет молока ( меньше литра ) - лучше запустить и дать ей подготовиться к следующим родам, НО тогда надо кормилица козленку или его . Если больше литра - можете попробовать раздоить или просто доить ( сколько даст ). Обычно за лето они набирают свое при хорошем кормлении.
Судя по фото - или доча нормальная ростом или мама мелкая ))). Если повезло - то будет доится нормально и позднее доберет свой рост ( к 3 годам точно ), зато вы с молоком ))).
Спасибо,
Значит план такой: оставлю козлят под козочкой и буду наблюдать хватает ли им молока, ну и козочку поддаивать. Если будет молока не хватать, заберу и выкормлю из соски, другие козы доятся, молоко есть. А козочку буду доить сколько есть, без фанатизма, как начнет убавлять, запущу. Если молока будет нормально давать, то доится на общих условиях.
Наша маленькая коза, родила.
Прихожу доить коз, слышу плачет. Смотрю, она лежит, рахродиться не может, у козленка ножки торчат. Быстренько своих мелких из соски накормила, пока молоко не остыло и к ней. Подняла ее, обхватила за живот и одновременно с потугами, сжимала. Так мы вдвоем и родили))). Обтерла козленка, отдала матери облизывать и пошла коз доить. Пока доила, слышу второго рожает. Но этого уже родила практически сама, на половину, попа немного застряла. И то если бы стояла, сам бы выскользнул.
Козлятки маленькие, примерно 2 кг. Мамку подоила-100гр молозива, отдала ей. Доить не удобно, вымя маленькое, где то под животом, сосочки маленькие. Козлят к титьке присосала))). Младший слабенький, плохо на ножках стоит и горбится. Старший ничего так, справненький, живенький.
Поздравляю с пополнением! А кто родился то, козочки-козлики?
Спасибо.
Я не посмотрела, по морде первый козленок похож на девочку, второй на мальчика))), окрепнут выложу фото.
Добрый день всем! Извините, если уже не первый раз такой вопрос был. Прочла большую часть темы, не увидела ответ, а дальше читать времени нет. Две козы были покрыты 15 августа(сама видела выделения- избыток выходил у козочек после козла), одна родила 14 января 2 козочки, а у второй и вымя не наливается даже... козам два с половиной года, первый окот...до.этого ни как не крылись, купили их в полтора года якобы уже крытых, АН, НЕТ((( уже, всю голову сломала, что дальше с неродившей делать... Сказали, что крыть уже бесполезно, толку не будет...Подскажите как быть...
или зажирела или гемофродит или киста в матке. причин много может быть. точный ответ не дадут.
Спасибо за ответ, а посадить на диету и еще раз свести смысл есть? или уж не мучиться а растить малых? Зажиреть, как же вторая? они получают одинаково еды
если она жирная и дышит тяжело то поробуйте.
а она в охоту приходит?
а фото можно?
Конечно есть,зарезать всегда успеете. Можно простимулировать охоту, раз сама не хочет.
я бы вырастила на племя, лишние не будут.
Поздравляю с козлятами!
А УЗИ может показать причину? или не стоит больше ее крыть, ведь это еще полгода ждать, а там ей три года будет... не поздно для первого окота?
не торопись.
если есть у вас возможность то почему не поробовать.
как раз если родит то в тепло и в зиму с молоком.
Она тяжело не дышит, а впечатление совершенно СЧАСТЛИВОЙ КОЗЫ производит, которой ВСЕ ХОРОШО, А ЭТИ КОЗЛЯТА И НАФИГ НЕ НУЖНЫ))) фото только завтра получится сделать, сейчас в другом месте нахожусь. за год, что они у нас живут, вообще и намека на охоту у них не наблюдалось. Летом три раза возили к козлу с разницей почти в месяц. А охоты так и не было с их стороны, и запах козла привозили накануне, и жили у козла по 3 дня, а втретий раз вообще к козлу через силу вели их, УПИРАЛИСЬ, а вот хоть одна да и покрылась в третий раз))) А чем стимулировать? А, вообще коза сколько может перехаживать? или это не случается?
А в три года она потом дастся раздаиваться? так-то коза хорошая, растраиваюсь за нее... Уже (где мы ее покупали) нам предложили козлика в феврале за то, что она такая непутевая)))
кто читает может возмут козлят или на авито дайте обьявление что отдаёте и быстро найдутся желающие.
это уже хорошо.
я не знаю. не приходилось. Девочки подскажут.
А куда ж она денется, Волкова как то писала что у нее некоторые козы всего 2раза за жизнь рожают.
Самое безобидное - овариовит, это гомеопатия.
НЕЕ, нам-то козлятки еще как нужны, это (такое впечатление) , что этой козе не надо ни рожать, ни козлят выкармливать, смотрит на меня, а глаза такие СЧАСТЛИВЫЕ-СЧАСТЛИВЫЕ, а мы расстраиваемся за нее)))
Овареовитом перед первым посещение (в июне) проводили стимуляцию-кололи, чет нам не помогло...
Тогда можно синестролом или эстрофаном.
им тоже прокалывают?
Да.
ОК, спасибо большое за ответы, успокоили меня, а то распереживалась за эту КОЗУ-ДУРЫНДУ)))