Вы здесь
Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС. Страница 60 из 174
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Система разработана в ЮАР для полупустынных районов,мой босс пользуется лет 8 уже. Проблемы упорных сорняков нет,ч/з пару лет они забиваются,есть проблема ядовитых трав,после выпаса нужно пробежаться с рюкзаком-гербецидом ,прыснуть под корень.
Мы никогда не косим свежевысаженные многолетки,обязательно пара лет выпасов с подсевом.
А вы где трудитесь,какой регион или страна?У нас даже посеянные пастбище первого года,рекомендуется щадящая пастьба или сенокос в первый год ,тогда и не надо пара лет выпасов с подсевом.ЮАР своя специфичная система земледелия полупустынь и пустынь,дерна там наверное и не знают что такое есть понятие,который формируется у нас в течении нескольких лет,а там на это уходит несколько десятков лет,песок,там свои тараканы и травы не такие как у нас
Предельно понятно, большое спасибо!
Думаю определившись с пропорцией, предварительно перемешать в бетономешалке. И подмешивать в процессе сеяния, когда буду наблюдать разделение по плотностям, хотя вряд ли...
По козлятнику - норма высева сеялкой 13-15 кг/га. 20-на всякий случай. Ищу диаммофоску.
Добрый вечер. Если можно дайте ответ на такой вопрос. Овцы фанатеют вот от этой травы,я чего то думаю,что она бобовая,так как они хитрые и стремятся жрать вику,клевер,люцерну,буркун который растет там в балке ,где их пасу... Только я боюсь их много пасти,может подскажите что это за трава и можно ли ее в больших количествах выпасать? По росе стараюсь вообще туда не пускать..а они бегают и пытаются "прорвать оборону"... Может можно им в любое время суток там выпасаться? Вот такой травы очень много...
Это бобовая,чтоб точно определить надо соцветие видеть,но больше похоже на многолетнию вику ,мышиный горошек,ось листа заканчивается усиком,если она и цветет синим то это она,если ее там много то соблюдать общие правила выпаса на бобовых,.....Большая осторожность нужна на выпасах, в травостое которых много бобовых трав (клевер, люцерна, мышиный горошек, донник и др.). На такие пастбища нельзя выгонять скот голодным, а также рано утром по росе и во время дождя. Лучше предварительно 1,5-2 часа пасти скот на участках с более сухим злаковым и злаково-разнотравным травостоем, а уже затем перегонять на площадь с бобовыми травами.
Источник: http://smoldacha.ru/podgotovka_zhivotnyh_k_pastbicshnomu_sezonu.html
Спасибо Николаич! Все таки буду осторожно с ней! Присмотрел местечко в той балке,там еще с гектар и выкосить можно...будет что еще и зимой кушать:)))
Впервые в этом году посеял овес,мешок на 30 соток,покрыл эспарцет и райграс,костер.. Раньше покров делал ячменем и вот теперь вижу разницу! У овса масса супер! Только из-за того что много дождей,в тех местах где угноено овес мне где то по солнечное сплетение и начал вылягать:(((( А я планировал дождаться что б снять зерно,хотя бы чуток,для посева... Та же ситуация и с чистым ячменём,очень высокий и ложится.. Вот же странная природа,мало осадков-плохо,много еще хуже...
Я в Новой Зеландии,в Хокс Бей.да ,мы выпасаем в первый урожай по полностью созревшей траве,используем ультрокороткий выпас высокой плотности ,200-250 коров на 1га на 24 часа,обычно после второго выпаса делаем подсадку того-же микса,задача-добиться выхода максимальной биомассы,в нужной пропорции ,обычно 70% злаковых,30% бобовых по с.в.
Судя по рельефу у вас по другому и нельзя ,но мы не в Новой Зеландии агротехника несколько иная,хотя некоторые приемы можно взять на вооружение.А что Вас туда занесло ,если не секрет.?
Я тут Константину и предлагал такой метод борьбы с отдельно стоящими вредными растениями ,а он меня раскритиковал и развел человека на лопату.
Новая Зеландия ,75 % гористая местность технику не применишь поэтому и сеют коровами ,почвы и дерна практически нет после вырубки лесов в недалекие времена,эрозия и многое другое там своя специфика работы,применять это у нас на 100% нельзя и не разумно,можно применить некоторые элементы на пастбищах 1 года использования когда еще нет как такового дерна где техникой неудобно работать ,болота склоны,разбросать семена и проводя выпас семена втаптываются в землю и проростают,но по мощной дернине это бесполезно
Ну что с погодой?Как выпал снег 18 мая,так по сегодняшнее число несколько капель дождя только упало.На покосе даже разнотравье расти не хочет,земля местами трескается.А ведь в июле начнешь косить и дожди начнут заливать.
У нас в этом году не даёт высушить...второй или третий раз в жизни такое помню... У какждого свои проблемы:))))
Если это многолетняя мощная дернина ,то без соответствующей обработки дернины посев бессмыслен. Вариант поддерживать существующий травостой,подкормками, поверхностным боронованием и дисковкой поддерживая ценные кормовые культуры сохранившиеся в травостое,параллельно понемногу перепахивая или химическим методом разрушать дернину и пересевать заново
https://www.youtube.com/watch?v=w_OMlfyuFT4
https://www.youtube.com/watch?v=EKB5cd6xwQQ
Я нашвырял 2 метода,которыми мы пользуемся,но у нас совсем другой подход,мы никогда не разрушаем дерн и не используем гербициды для смены травостоя,только для ядовитых сорняков.
Наш нии проводил сравнительные испытания разных травяных смесей на устойчивость к выпасам и привесы у КРС и МРС,я по памяти не смогу,а искать просто так лениво,есть у кого интерес читать всю работу?
Неблагодарное дело быть Кашпировским ,тот на расстоянии мог поставить диагноз,агрономия как и врачебная деятельность требует каких то исходных данных о больном ,чтоб принять какое то решение
Если дернина мощная и почва каменистая,и нежелательно выворачивать камни на поверхность и если своей техники для перепашки нет,учитывая цены на наемные работы https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-selskokhozyaistvennoi-tekhni... ,то я бы сделал так ,у вас два раза косите травы ? так после последнего укоса на части площади 4-5 га дайте отрасти траве см 10-15 обработайте глифосатом (раундапом или ему подобным) 3-4 литра/га,оставьте в зиму ,за зиму все помрет и засохнет,это заменит вспашку,отмершие корни и высохшие дадут органику и освободят место в почве для корней культурных растений,не будет конкуренции за жизненное пространство,весной пустить диски в два следа или дискатор и можно сеять ,я так делал.Можно продумать это дело после первого укоса и в этот же год посеять злаковые травы а весной слудующего года врезать - бобовые но нужно знать сроки скашивания и сроки вегетационного периода
В роликах показаны уходные работы за культурными сеянными пастбищами,рыхление дернины ,подкормка ,подсев,боронование.
Не совсем так,в 1м ролике дерновая сеялка ,очень хорошей ,простой конструкции,с очень простой настройкой под любую смесь,во втором ролике показана работа оверсидера-разбрасывающей сеялки и разные способы подготовки дерна к посеву,т.к оверсидер дает низкую всхожесть без подготовки.
Николаич, подскажите как правильно высушить овес на сено?
Вы конечно извините ,но я как то привык доверять своему опыту ,и своим НИИ а не НИИ Новой Зеландии,которые как то ближе к нашим условиям ,да и техники такой у наших крестьян еще пока нет,и дернина не сянная несколько лет назад и которая каждый год рыхлиться и ухаживается,а по сути дела залежи ,которые сеялись еще при СССР и где культурных растений остались жалкие следы,
Надо найти тракторный опрыскиватель,работы на час,а очумелые ручки это долго и не дешево. по смесям чуть позже только регион где трудитесь хотелось бы знать?
Здравствуйте.Подскажите что за трава растет на моем и соседнем(желтый цветок) покосе.Качество не очень,был сильный ветер.
Всего растения не видно, надо видеть нижние листья,если лист с ворсинками,то похоже на Лютик едкий,опасен в зеленом виде ,в сене теряет ядовитые свойстваhttp://photosflowery.ru/lyutik-edkiyy-foto.html тут много лютиков но есть и едкий
Да,скорее всего это едкий лютик,а вот с белым цветением что за трава.Где ее много хорошая масса получается даже при нынешней жаре.
затрудняюсь сказать,хотя на заброшенных полях торфяниках ее встречал,в крайнем случае в списке ядовитых ее нет,поищем как называется ,напоминает таволгу но листья не рассмотреть,смущают,хотя у нее много разновидностей,надо отдельное растение сфотать
Здравствуйте:) Извините ,если где проглядел,хочу спросить для уточнения... Вот в балочке,я процарапал фрезой от м/б и позапрошлой весной раскидал семена клевера и люцерны ,в прошлом году только сорняки скосить получилось,зато этой неплохое количество вышло в сене:) Так вот хочу спросить ,а без хорошей подготовки почвы,эспарцет можно так же просеять? Вот засела такая мысля,прям покоя не даёт! На выпасе вику точно видел появилась от фермерского поля ...
5-лет назад остался экспарцет от основного поля посадки, и было одно поле не подготовленное попробовали раскидали - зря истратил семена, ни одного ростка не нашел, забил сорняк видимо.
А вы поле чем то "царапал"? Прикатывали? Или просто? А может зависеть от осень/весна? Весной сорняк все давит аж офигиваю от такой силищи и тяги к жизни! Хожу и что б не рассевались колючие сорняки(несколько видов,названий не знаю) топчу или палкой срубаю...так вот через неделю снова "розочку"" выкидывают...и вперед расти..но я тоже упёртый,думаю к осени на пастбище будет красота:)))
Продисковал предварительно по местам посадки. Сеял весной.
Видать точно не получится:((( Может что Николаевич подскажет?
Эспарцет самый лучший боб из пастбищных трав,из всех бобов только он рекомендован как доминирующий в травостое при выпасе.Он же самый сложный по агротехнике,худшая всхожесть из бобов,худшая конкурентноспособность в миксах,плохая устойчивость к вытаптыванию.Если пропустить подробности,то удовлетворительную всхожесть по непаханному дерну дал хайдросидер с активированными(пророщенными)семенами эспарцета.
https://www.youtube.com/watch?v=nwXHtwusSAY
Я никогда не работал с козлятником,якобы очень простая культура и не вызывает тимпаний при выпасе.