Вы здесь
Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС. Страница 104 из 174
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Ежа и грястица это одно и тоже,если я правильно понимаю. Норма данной смеси на 1 га. рекомендована поставщиком наверное 20-22 кг ?
для сенокоса больше приемлема, если готовая смесь,но ее сеять только в разброс ,через сеялку будут проблемы,костер лучше ввести отдельно,не смешивать с остальными семенами.
Кострец безостый 25%
Райграс многоукосный 20%
Тимофеевка луговая 20%
Овсяница луговая 20%
Ежа сборная 15%
30-35 кг/га.
По мне,если есть уверенность в качестве покупаемой травосмеси, добавить 10-12 кг костра ,только не смешивать если сеять сеялкой . Это будет наверняка.
Хочу чтобы смесь была злакобобовая, может еще туда клевера добавить?
Люцерна как моно культура посеяна отдельно.
Ещё в интернете нашел смеси ГринСпирит Биф, они позиционируются как для мясного скота. Есть два вида.
№1
25%-Райграс пастбищный
10%-Овсяница красная
37%-Овсяница тростниковая
10%-Тимофеевка луговая
10%-Ежа сборная
8%-Клевер ползучий
№2
25%-Овсяница луговая
23%-Райграс пастбищный
14%-Райграс многоукосный
8%-Клевер ползучий
10%-Ежа сборная
10%-Тимофеевка луговая
10%-Овсяница красная
Но мне не ясно хороши ли эти травосмеси для заготовки сена. О сенаже и пастбище там написано, а про сено не ясно.
Понимаю что сенаж это хорошо для мясного откорма, но пока нет средств на соответственное оборудование.
Все эти смеси для пастбищно-сенокосного использования, но стоит ли это обсуждать если посмотреть на цену 4,5-6 евро /кг ?? У вас есть наверняка в Украине свои районированные сорта трав и менее дорогие,это все такки травы селекции Нидерланды,климат хотя отчасти схож но там зимы практически без отрицательных температур, райграс в этих смесях занимает не малый процент,в морозную без снежную зиму может пострадать,а так же от ранневесенних заморозков,стоит ли рисковать за такую цену ? Хотя дело хозяйское,попробуйте.
Я не буду покупать готовые смеси, привожу как пример. Куплю все семена отдельно и посею согласно пропорции.
Хочется чтобы смесь была питательна но и в тоже время хорошо и в больших количествах поедалась.
В этих смесях указана не весовая пропорция каждого компонента от общего количества,а процент участия участия в травостое т.е. % от нормы высева если бы мы сеяли траву в чистом виде. например: тимофеевка в чистом виде сеется с нормой 12 кг/га,а в смеси она участвует 20% мы должны взять в смесь 2,4 кг тимофеевки и сделать поправку на фактическую всхожесть
Но если вы хотите посеять наверняка, то надо учесть что если вы воспользуетесь процентом участия трав указанных в этих смесях, то и Вам надо и посеять как в Нидерландах , чтоб все семена проросли и перезимовали.Если Вы в этом не уверены то % участия надо увеличить .
Составьте такую травосмесь : тимофеевка 6-8 кг+овсяница 6-7кг+ ежа 5-6 кг(это верховые злаки рыхлокустовые, среднелетние) + костер 8-10 кг (корневищный долголетний верховой злак) + клевер белый или красный 3-6 кг/га ,все это на 100% всхожесть,попробуйте райграс если хотите,добавьте его 6 кг
Благодарю за пояснение. Теперь становиться более понятно.
Я очень поздно начал изучать эту тему, через 2-3 недели надо сеять.
Если бы знал что будем сеять этой весной, за зиму бы изучил теорию.
Добрый день.Николаич так то про настройку сеялки СЗТ-3.6 для посева костра без покрова надо .Думаю многим пригодится.С уважением
С костром бывают трудности с посевом ,наши агрономы наверное по этому не любили эту культуру раньше ,хотя для наших условий она приемлема для выращивания
Я сеял так так : на зерновом редукторе скорость 0,616 (передаточное число) ,катушка открыта полностью, один мешок 25 кг костра засыпаем на две половины ,не больше,только при уменьшении этого уровня досыпать , на гектар будет высевать при таких регулировках примерно 20кг. главное не засыпать сеялку полную.,Если надо 10 кг/га то скорость надо поставить 0,428 (передаточное число ) и заслонку примерно на 30 ,
Если с покровом,мешал 90 кг овса и костер 10 кг.,скорость 0,616 заслонка на28-30мм
Если надо разобраться как переставлять в редукторе шестерни и пользоваться схемой,давайте поговорим ,если надо
Николаичь,а первая шестерня ставится с нижнего вала начиная,либо с верхнего?Сеялку недавно купил,но что к чему не могу понять. И ещё интересует как выставить под люцерну
Николаевич, надо!
Хорошо,займемся по наличию времени ,надо подготовиться ,картинки найти
время пока терпит!
как лучше раскидать удобрения по люцерне сейчас или после укоса дождей сейчас много?
Проба
Николаич! Такой вопрос . Как посеять викоовсяную смесь стерневой сеялкой? Земля подготовлена. Сам процесс сева? Смешивать? Сеять раздельно? Может первым проходом сыпать одну культуру, вторым сеять вторую под лапку-сошник? У нас сеют 100 Вики на 80 ячменя . Но травяными сеялками. Такую взять пока нет возможности.
как сеялка называется,или фото.
Сзс-2.1 или скс-2.1.
Такая где то под забором стоит ,деревьями заросла,сейчас снега много не посмотришь ,но если как на картинке, то получается 9 сошников на 2,1 метр,как то редковато,хотя и сыпет она полосой. Я бы посеял раздельно,один проход перпендикулярно или по крутой диагонали. Не сеял я такой,только пробовал в 1986 году и бросили,земля сырая забивала,да и захват маленький,так и стоит с тех времен.
Да. Междурядье практически не заметно. У меня рассекатели стоят.
Если междурядья небольшие,сам сеял и знаешь, тогда мешай и сей вместе.По инструкции она должна сеять полосой 160мм,между сошниками 228мм ,получается между посеянными полосами будет расстояние 60-70 мм, это нормально,
Да ячмень и суданку нормально. То есть зерно будет продавливаться вместе и вика и овёс? Сзт и сзп раньше сняли.
Да , высевающий аппарат одинаков, я все время сею в смеси,надо только настроить норму высева,и еще, когда сеешь смесь разновесных семян ,надо помешивать семена в бункере ,вика от тряски оседает на дно,если помешивать будет равномерней.
Подскажите где можно заказать семена люцерны (фирма, город) небольшой обьем кг 20. Хотелось бы услышать уже проверенные места. Заранее спасибо
Значит и засыпать лучше наполовину.
Да,лучше почаще подсыпать,если не напрягает. Бывает полную сеялку загрузишь ,да еще ящики открыты с горкой,и если не подмешивать, то последние проходы сыплет почти одна вика, а она имеет свойство без поддержки полегать,потом проблемы с уборкой.
Николаич,понимаю что условия разные , но всё-таки. Какая урожайность сена в среднем у вас прлучалась?
Роман,у меня смесь овса и вики идет на зеленый корм и сенаж ,Урожайность зависит от многих факторов при одной и той же норме высева,плодородия почвы, влажность в период развития,внесение удобрений и т.д. Если я сею на сравнительно бедных почвах с внесением под посев карбамида 2-2,5 цн/га , и аммофоску в рядок при посеве 80-90 кг (это не расчетная норма а зависит от финансовой возможности,аммофоску надо побольше) , сею смесь овса 130-140 кг/га + вика 100кг/га и уборку на корм и сенаж начинаю в фазу начало колошения на урожайности примерно 100-120 цн/га влажность массы при этом составляет 80-82 %,если просушивать до влажности 55% то с этого количества получается 40-48 цн/га сенажа ,если до 18% просушка то получится 22-26 цн/га сена.
Если пропустить эту фазу и дать траве отрасти еще при этом сбор сухого вещества увеличиться,качество сухого вещества уменьшиться. Но иногда это нормально,если есть доступ к сравнительно недорогим концентратам и задача стоит в обеспечении животных необходимым по физиологии грубым кормом среднего по питательности ,таким я кормлю молодняк и сухостой,первый вариант идет на молочное стадо .Урожайность за12-14 дней увеличится на данной площади примерно в1,6-1,8 раз (овес полное колошение начало цветения) и достигнет 160-180 цн/га при этом масса будет влажностью на корню 75--78%, сенажа при провяливании до 55% получаем 84-94 цн/га ,сена 47-52 цн/га .
Вот такая динамика урожайности примерно .
А на сено я тебе бы посоветовал бы лучше ячмень заменить овсом,более облиствен и лучше куститься,и вику если на сено уменьшить до 60 кг//га
Как то так. фото для сравнения масса дод начала колошения,правда там смеси у меня рапс 5 кг/га и фаза полного колошения- начало цветения, выше капота
Думал про этот вариант, но у нас ячмень по росту редко более полуметра. В основном 30- 40 см. Овес все-таки бывает до метра. 60-70 во время воплощения. Но в качестве эксперимента собираюсь попробовать.