Вы здесь
Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС. Страница 101 из 174
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Не пойдет, лучше проборонить зубовыми боронами,до и после разбрасывания,культиватор забьёт и будет забивать
я хочу скосить в июне в июле, зарулонить, и по скошеному разбросать и возможно прокультивировать. Отдельно борон нет
у меня пока такой "дешман" (относительно) опыт ввода заброшенных полей после зерновых - 2-3 подкоса травы за сезон, 1 раз сбор, остальные без сбора, просто скосил и бросил.
на 2 сезон "хмызняк" забивается на плодородных местах, на "песке"..... там что так - что посевом-пересевом нихрена не растет.
Алексеич узнай цену на белый клевер, семена,. и думаю ты все поймешь, почему его так мало сеют
АЛЕКСНЗ
мы не дурачки, просто дорого все,
райгас, клевер белый, мятлик, "овцАница", фестолум
семена
очень дорого
мы бы все засеяли
но дорого пипец....
Я понимаю что дорого , но вы же наоборот нормы в 2 раза завышаете . Мне об'яснили , что зимой вымерзает половина , но мы тоже не надеемся на 100% всхожесть и выживание , поэтому не трогаем траву после посева до полной спелости
В основном по регионам посевы трав производят весной под покров,или конец лета без покровно , а в октябре вегетация за исключением южных регионов ,прекращается среднесуточные ниже 5 град,так что полного созревания ни как не получается.
Николаич, добрый день!!!
Хотел поздравить тебя с Днем Рождения!!!
Пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, и исполнения всех желаний!!!
Вы очень хороший и отзывчивый человек!!!
Спасибо что Вы у нас есть!!!
Присоединяюсь к поздравлению !
И выскажу недоумение , если траве - многолетке не дать проити полный цикл развития , она исчезнет ч/з 2-3 года , т.е ваша технология подразумевает перезалужение каждые 3 года ?
Для справки , обычно наши миксы выходят на максимум ч/з 3 года после залужения , залужить стоит 200-250 баксов за 1 га , на нашей ферме мы залужаем 1 раз и навсегда , дальше только подсевы .
Присоединяюсь) Спасибо, что помогаете и советуете нам!
Николич, с днём рождения! Главное здоровья ,а остальное приложиться.
Николаич с днем рождения вас ! Всех благ и здоровья желаю !
Спасибо Всем от души за поздравления ! Желаю удачи в нашем не легком деле .
МУжики, где в РФ вообще продают семена колумбовой травы (сорго-суданский многолетний гибрид)?? Товарищ говорит, раньше где-то станция семеноводства была в Симферополе.
У нас несколько иначе,перезалужение надо делать через 5-10 лет в зависимости от травосмеси ,а почему не проходит полный цикл развития травы ,я приведу выдержку где вроде понятно почему,полный цикл развития могут пройти злаковые травы ярового типа развития и то посеянные рано весной без покрова,что у нас мало кто делает.....ЦИТАТА
.Бобовые травы. Среди бобовых трав имеются малолетние (клевер луговой, гибридный, эспарцет виколистный, донник желтый и белый), среднелетние и долголетние растения. У всех бобовых хорошо развитая, глубоко проникающая корневая система, где поселяются клубеньковые бактерии, которые усваивают атмосферный азот. За счет деятельности клубеньковых бактерий люцерна синяя способна фиксировать до 300-500 кг азота на 1 га и оставлять с корневыми и пожнивными остатками до 200 кг азота на 1 га.
В год посева многолетние бобовые растут и развиваются не одинаково. Такие травы, как клевер луговой (позднеспелый), эспарцет виколистный и закавказский, при весеннем беспокровном посеве формируют в основном вегетативные побеги с прикорневой розеткой листьев. Перезимовывают в основном побеги осеннего заложения (укороченные побеги) и почки зоны кущения, которые весной следующего года принимают основное участие в формировании урожая. Эти травы по биологии развития относятся к озимым.
В массе травостоя второго и последующих лет жизни преобладают генеративные и удлиненные вегетативные побеги. Вторые укосы формируются как за счет побегов, образующихся из почек зоны кущения, так и из почек вегетативно-стеблевой части, что регулируется высотой скашивания.
Злаковые травы. В полевых севооборотах в основном выращивают тимофеевку луговую, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, райграс высокий и многоукосный, житняки и др.
Различают озимые и яровые формы злаковых трав. К яровым относятся тимофеевка луговая, райграс высокий и многоукосный, к озимым — овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный, житняки, кострец безостый (полуозимый). Многолетние травы озимого типа развития в год посева не образуют генеративных побегов и не плодоносят, в формировании урожая принимают участие только вегетативные побеги (укороченные и удлиненные). Во второй и в последующие годы урожай семян получают только в первом укосе. Второй и последующие укосы формируются за счет побегов, находившихся в вегетативном состоянии.
Многолетние травы ярового типа развития при весеннем беспокровном посеве формируют побеги всех типов и могут давать урожай семян в год посева, а в последующие годы генеративные побеги образуются как в первом, так и во втором укосах.
При скашивании рыхлокустовых злаков следует строго выдерживать высоту скашивания. У большинства видов многолетних злаковых трав критическая зона скашивания располагается на высоте 5-6 см от поверхности почвы. Эту биологическую особенность следует учитывать для того, чтобы получать хороший урожай в последующих укосах. У всех многолетних злаковых трав максимальный прирост надземной массы приходится на период от начала выхода в трубку до окончания фазы колошения (выметывания). Интенсивность кущения и отрастания зависит и от наличия запасных пластических веществ, которые накапливаются в корневищах, корнях, узлах кущения, нижних частях побегов. Чрезмерное стравливание и скашивание в ранние фазы развития растений снижают количество запасных пластических веществ и продуктивное долголетие растений.
Т.е если пользоваться моей методикой загущения , яровые злаковые ( тимофеевка ) , следует посадить в мае 2019 года , скосить на сено / выпас в сентябре / октябре , а в 2020 году дать полностью созреть семенам .
Совершенно верно.Только выпас в сентябре -октябре не уместен,травы должны набрать питания для перезимовки
Т.е первое использование в августе 2020 го ?
Если сеять коровой то да,но вопрос семена прорастут в конце августа начале сентября, если все сложиться, а вегетация заканчивается в начале октября, смогут ли проростки перенести зимовку со слабой корневой системой.Я думаю нет,если у вас вегетация 9 мес. то такой вариант уместен, у нас как то не вяжется.
Подсев коровой не годится для глобального залужения . Я говорю про классику : гербицид ,расспах /корчевание , выравнивание , посев микса . Или по нашему : гербицид , прокатать катками 1т на 1м , посев микса но-тилл.
На нашей ферме выпас до 24 с супернагрузкой (250 коров на 1 га ) , выпас до 20% остатков биомассы , что в теории должно сохранить выживаемость зимой .
Выпас до 24 часов.
Я имел ввиду подсев коровой.
.[/quote]
Наши зимы с вашими конечно в сравнение не идут,и смотря в какое время это делать ,если так пропасти в конце лета то на следующий год надо будет по новой сеять ,не успеет разрастись и набрать силу для перезимовки,если так использовать в начале лета то концу лета мы получим участок заросший не нужной и мало ценной растительностью за счет прорастания запасов семян в почве и самозасева которые успешно вытеснят более прихотливые культурные растения,все равно придется пересевать.
Вообщем посадил в мае 2019 , и не трогать до августа 2020 .
В принципе по экономике нормально , если ч/з 5 лет пересевать не надо . Если все равно надо , тогда кранты , пастбище не успеет на себя заработать , мартышкин труд .
Пастбище это отдельная тема,при их использовании есть особые правила в зависимости от региона и видов скота,чтобы продлить долголетие необходимо их придерживаться, но основным правилом для наших условий не перетравливать травостой,соблюдать пастбищеоборот ,когда чередуется выпас и сенокошение ,очередность стравливания загонов по временам года,ну и конечно уходные работы
То есть сверхплотный выпас в России невозможен?
Они же как раз практикуют недовыпас. 20% травы остаётся, часть растаптывается. Из них часть после ухода стада восстанавливается и продолжает расти, а часть вдавливается в землю копытами, смешивается с выделениями животных и превращается в удобрение, улучшая структуру почвы и повышая урожайность. Разве так не может быть у нас?
Мишар , технология сверхплотного выпаса не наша , разработчики США , Канада , ЮАР . Везде работает .
Что открылось для меня новое , что многолетки при посеве весной не успевают пройти полный цикл к заморозкам .
Я тоже так думал. Но слова уважаемого Николаича, как будто обухом по голове.
Я сторонник всего передового но здравый смысл должен быть, климат Канады тоже разный северная часть подходит к полярному кругу а южная совсем в других условиях,не говоря уже о ЮАР и Новой Зеландии в последней это тропики и бездумно применять что приемлимо у них у нас может привести к разорению. Мое личное мнение сверхплотный выпас у нас не выгоден.
[quote=Мишар]Они же как раз практикуют недовыпас. 20% травы остаётся, часть растаптывается. Из них часть после ухода стада восстанавливается и продолжает расти, а часть вдавливается в землю копытами, смешивается с выделениями животных и превращается в удобрение, улучшая структуру почвы и повышая урожайность. Разве так не может быть у нас?[/quote
Если в наших условиях пастбище будет к концу лета в таком состоянии,считайте что Вы его будете пересевать на следующий год,да если бы вегетация продолжалась до декабря- января то травостой разрастется и семена проросшие укореняться,но увы такого у нас нет.
Жаль ,что наука у нас в замороженном состоянии,в отличии от выше перечисленных стран,для каждого региона должны быть разработаны современные подходы к ведению производства,хотя в каждом регионе есть научные учреждения, у нас так целый институт,но почему то они далеки от этого и производственникам приходится доходить самим.
Задача то стоит ,обеспечение максимального поголовья кормами с минимальной площади с наименьшими затратами, как это сделать надо думать, элементы технологии предложенные уважаемым AlexNZ очень интересны надо только адаптировать к нашим условиям