Вы здесь
Помогу в вопросах КРС: организация работы фермы, кормление, выбор кормов и добавок. Страница 2 из 14
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Светлана, здравствуйте.Коровку свою сейчас запускаю.Вот Вы пишите упитанось коровы 3.5 .А что это представляет из себя, подобная упитанность?Вот у моей Дочки( это не я имя дала) ребра скрыты,видно только намеки на волну.По низу живота,как бы юбочка,висит полоска см на 2.А где можно еще посмотреть.Упитаность эту.И еще коровка выпивает70 литров за раз.При 3 разовом кормлении-210литров.Сейчас запускаю пьет 50 литов за кормление.Это за день150.Не вредно ли столько воды?Не будет ли отеков?
5-тибальная шкала упитанности предполагает оценку по 8 точкам. В течении лактации нормальным является изменение упитанности от 2,8-3 баллов у новотельной коровы до 3,2-3,8 баллов у сухостойной коровы. Нормальной для любой стадии лактации является упитанность 3-3,5 балла. У такого животного явно выражены хвостовые впадинки (ямочки возле хвоста), хорошо виден позвоночник, хорошо обрисованы седалищниые бугры, при осмотре сзади видны 1-3 ребра. За 2-3 месяца до запуска оценивают упитанность коровы и принимают решение о коррекции рациона в случае излишней или недостаточной упитанности. Изменять упитанность в сухостойный период нежелательно. Сухостойную корову необходимо правильно готовить к отелу, при высокой упитанности и для профилактики кетоза применять энергетик 2-3 недели до отела и 3-4 недели после отела (пропиленгликоль и добавки на его основе), необходимо усилить углеводное питание и обеспечить норму потребления протеина. О системе работы с сухостойной коровой много информации в интернет. Можно почитать на сайте АгроБалт трейда. Полоска "юбочка" у Вашей коровы - это молочная вена или начинающийся отек? Отек - это очень плохо. Вредно для всех органов, для теленка, идет изменение тканей вымя. Ваша корова пьет очень много. Проверьте цифру, может быть Вы считаете ведра, а в них не по 10 литров? В норме дойная корова потребляет 80-150 л воды, сухостойная 50-80 литров. Вода у коровы всегда должна быть в свободном доступе. Поставьте таз, бочонок и пусть животное постоянно пьет. Возможно корова потребляет избыток воды "про запас", и это очень вредно. Возможно в рационе Вашей коровы много соли или есть специфические травы. В любом случае, следите за состоянием вымя - отек обычно начинается с вымя, потом переходит под живот. Отек могут вызвать вызвать начавшийся кетоз, отравление токсинами кормов, избыток соли, нарушенный анион-катионовый баланс (например, много калия в рационе).
Светлана, я действительно ношу воду ведрами 12литровыми , поэтому знаю точно сколько она пьет.В сарае у нее стоит бак , туда выливаю ,корова тутже выпевает.Поэтому знаю точно сколько она пьет.Юбочка про которую я писала , не на брюхе .Там пуповина и две молочные вены, если я неошибаюсь.А эта прямо по окончанию бочины,при переходе на брюшину.Про соль тоже могу сказать что в кормушке , в углу лежит лизунец.Я инегда вожу как она зализывает его.По упитоности я разобралась, вроде мы в нерме.Спасибо большое за помощь.
Здравствуйте, Светлана!
В нашем хозяйстве на откорме находится 400 голов молодняка крс, бычки и телки, которые не вошли в ремонтное стадо.Животные от 1 мес до 16-17 мес (до забоя).Рацион состоит из 2 кг сена, силоса 15-25 кг, плющеное зерно(ячмень с консервантом-муравьиная кислота), трикальцийфосфат, соль.Содержание привязное, круглогодовое стойловое.Хотим заменить плющеное зерно на отруби.Возможно ли кормить полностью отрубями,или в смеси с плющеным зерном?ПИ как применять отруби при откорме молодняка крс
Екатерина, а если не секрет-почему не устраивает плющеное зерно)??
сколько нужно давать -если кормишь бардой и сеном.комбикорма?и сколько ест бычок от 10-15 месяц.сена.силоса?
А Вы кто ЗООИНЖЕНЕР или так мимо шел? Сам должен знать.
Я ничего против плющенки не имею.Но себестоимость ее около 7 рублей, а отруби предлагают за 1,4 руб. Начальство хочет сэкономить.
Хм...ну если все корма закупаются, то вопросов конечно больше не имеется.
Но если самим заготавливать по этой технологии.....то себестоимость будет явно меньше семи рублей...)))))-
Преимущества технологии консервирования плющеного зерна:
Уборка начинается в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают на 10% больше питательных веществ.
Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
Не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.
Нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов.
Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов.
Избегаются потери от осыпания и от птиц.
Погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке фуража.
Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов.
Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда.
Ранняя уборка зерновых позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур.
Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна.
Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузы и бобовых (фасоль, горох).
Преимущества консервированного плющеного корма:
готов к скармливанию
имеет более высокую питательную ценность
не пылит
отлично поедается животными
усваивается практически полностью
подходит для любых животных, в т.ч. молодняка
А по поводу моего образования можеТЕ не волноваться...С НИМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ!!)))))))
Здравствуйте, Светлана. Появилась идея приобрести установку для производства гранулированного сена. Есть ли какие нибудь ограничения по скармливанию КРС? Стоит ли ее приобретать? У нас в регионе часто бывают дождливые летнии сезоны, вот и хочется заготовить сена в впрок.
Такие есть для КРС?
Посмотрите Гомельсельмаш, если я не ошибаюсь.
Здравствуйте! Откорм бычков на отрубях возможен. Обычно в ситуациях, подобных Вашей, применяют до 5 кг концентратов. В любом соотношении отруби и зерно. Например 2-3 кг отрубей и 2 кг зерна. Если данные концентраты применяютя не в кормосмеси (кормление не миксером), то задавать их нужно дробно, не более 2 кг за 1 раз и желательно с применением буфера (до 150 г буферной смеси или до 70 г соды). Будет хорошо предоставить животным потребление соли и мела в свободном доступе.
Здравствуйте! Обычный рацион бычка при откорме на барде на производстве состоит из 1-2 кг сена, вволю силоса или зеленки, 10-25 кг свежей барды, минеральное питание, буфер. Барду дают во второй половине дня, иначе будет резко снижено потребление силоса. Комбикорм при этом не применяют. В норме к 12-14 мес. бычок весит 400 кг, что является весом забоя. Хорошим будет рацион с включением до 10 кг свежей барды и до 3 кг концентратов. Травяные корма - силос, сенаж, трава - должны всегда быть вволю. Сено и/или солома даются не менее 1 кг в день.
Здравствуте! Предполагаю, что речь идет о гранулированной травяной муке. Это отличный продукт, если он заготовлен по технологии. Это источник каротина и витаминов. Однако, для работы рубца необходима структурная клетчатка - резка не менее 10 см, оптимально 20-30 см или естественная длина сена. Корова - жвачное животное. Если ее кормить как свинью - все давать мелко размолотым, то она будет сильно страдать ацидозом. Обычно травяную гранулированную муку вводят в рацион для всех групп коров и молодняка в количестве 1-3 кг. Наибольшая потребность в ней у сухостойных коров и коров на раздое, у молодняка младшего возраста, телок в период осеменения.
Светлана..спасибо вам..
хотел спросить..вы сейчас работаете на себя или ?
у меня родственики в калуге..ищут зоотехников. вет.врачей и т.д..современный комплекс на 700-800 голов симменталки..оборудование современное..
жилье предоставляют..евроремонт. з.п хорошое..
если интересует.могу телефон оставить..зарплата белая..все по ТК
с уважением..
здраствуйте светлана держу бычков на откорме и дойных коров читаю про рационы и в литературе и здесь на форуме свекла жмых силос шроты и тд все это прекрасно но если в наличии только сено ячменная солома и ячмень все хорошего качества что можете посоветовать и вопрос по поводу примиксов и БМВД у нас есть ФЕЛУЦЕН лизунец и гранулированный производства Витасоль Калужской обл и ЗДРАВУР Ваши рекомендации заранее спасибо
Благодарю за предложение! Я работаю в ГК АгроБалт трейд Санкт-Петербург зоотехником - консультантом по КРС. Компания имеет собственный завод по производству премиксов и кормовых добавок для всех видов животных. Работаем во всех регионах России. Я еженедельно выезжаю в командировки - консультирую хозяйства, провожу презентации продукции, обучение специалистов. У меня интересная работа и достойная зарплата. Пока ничего менять не хочу. Производству я отдала 18 лет, думаю, что пока этого достаточно. Если Вашим знакомым интересно сотрудничество с нашей компанией и мои консультации, то обращайтесь.
Здравствуйте! Замечательно то, что вы приобретаете витаминно- минеральное питание для ВАших животных. На представленном Вами рационе Вы не можете получать высоких показателей прироста и надоя. Перечисленных витаминно-минеральных добавок для низкой продуктивности достаточно. Для балансирования и усиления рациона Вам необходимо приобретать БМВД или жмыхи. При наличии сена солома животным не нужна. Один из этих кормов должен быть вдоволь всегда у животных. Но помните, что солома только поддерживает работу рубца - она не обеспечит никакую продуктивность. Ячменя, обязательно дробленого или плющеного возможно применять до 6 кг/гол/сут. Однако, один ячмень не обеспечит баланс рациона - расход кормов будет не рациональным. Введите источник белка в рацион.
Добрый вечер,Светлана.Очень хотелось бы получить Ваш совет.Мы с мужем решили купить 2коров.Сами мы городские жители,а родители купили дом в калужской области.Местные предлагают своих коров,но я так думаю,что никто не захочет продавать хорошую корову. Мы решили купить их в племенном хозяйстве,но какую породу лучше взять не определились,столько информации.И ещё один вопрос какая лучше витаминная добавка? По содержанию и кормлению столько информации,что голова кругом.Местным,кто держит коров,рассказываешь,о чем прочитала,они смотрят на меня как на ненормальную.Теперь я понимаю почему их коровы дают по10-15 литров в день, а хотелось бы,кормить как положено,чтобы коровы не в чем не нуждались и надои были хорошие ,и потомство здоровое.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! В Калужской области наиболее распространен черно-пестрый голштинизированный скот. Чем выше кровность таких животных, тем выше их генетический потенциал продуктивности. Голштино-фризская порода самая молочная порода в мире, однако и самая требовательная к условиям содержания и сбалансированности рациона. Кроме того, необходимо учесть, что это очень крупные животные. Если Вы ставите для себя целью максимальное производство молока и готовы удовлетворять все потребности животного, то эта порода для Вас. Интересной для частного хозяйства может быть айрширская порода. Эти животные менее прихотливы, меньше размером, имеют в молоке более высокое содержание жира. При правильном подходе к кормлению дают высокую продуктивность. Так же, в Калужской области можно встретить холмогорскую голштинизированную породу. Эти животные хорошо приспособлены к нашему климату, не очень капризны, имеют высокую молочную продуктивность. Животные крупные.
Обязательно приобретайте животное в сильном племенном хозяйстве. Хорошую корову Вам не продадут ни где, но нетель Вы сможете купить достойную. Приобретайте нетель со средним сроком стельности. Животное успеет до отела привыкнуть к Вам, новым условиям и кормлению.
Витаминно-минеральную добавку подбирайте согласно возраста, физиологического состояния и продуктивности животного. Поставщиком должна быть крупная известная проверенная компания. Такие добавки редко продаются в розницу. Купить их можно на склате поставщика. Такая компания обязательно предоставит исчерпывающую информацию по применению, способе раздачи, дозированию продукта. Я работаю в компании ГК "АгроБалт трейд" СПб и рекомендую нашу продукцию. В Калужской и Московской областях у нас есть диллер - компания АйБиЭс. Вы можете посоветоваться о выборе добавок и комбикормов с хозяйством, в котором Вы приобретете животных. Удачи Вам!
Уважаемая Светлана.
Подскажите пожалуйста,какой эффект мы получим если введем в рацион нашим коровкам -черно-пестрой породы, премикс компании ЗАО "Витасоль".
1, применяют ПКК-60-3 (Премикс кормовой концентрированный) для продуктивных коров и быков производителей.
1. Состав премикса
Витамины, тыс. ME Минеральные элементы, г/кг
А 2500; Магний 20
D3 250; Сера 10
Е 1,5; железо 3,5
Цинк 3
Марганец 1,5
Медь 0,6
Иод 0,25
Кобальт 0,2
Селен 0,02
Антиоксиданты, масло подсолнечное, наполнители.
2, для высокопродуктивных сухостойных и новотельных коров применяется премикс ПКК-60-3
2. Состав премикса
Витамины тыс. ME Минеральные элементы, г/кг
Е 0,3; Магний 10
В5 6; Сера 2
Цинк 1
Марганец 0,6
Иод ' 0,06
Кобальт 0,03
Селен 0,004
Медь 0,12
Антиоксиданты, энергоносители, лимонная кислота, другие БАВ, наполнители
Я конечно понимаю что точно ни чего сказать нельзя....если можно Ваши предположения.)))
Больше всего интересует продуктивность, оплодотворяемость,отделение последа,сохранность молодняка...
Добрый день,Светлана!Спасибо за ответ.Только вот в интернете искала информацию о дилере вашей фирмы в Калужской области ,так ничего не нашла.Вы не могли бы прислать адрес или телефон этой фирмы.Спасибо!!!!!
Светлана добрый вечер.Я наверно уже утомила Вас своей глупостью.Но я совсем запуталась, так как пришел вет.(смотрел козюль после окота) глянул на корову.и сказала что корова хорошей упитаности,а ей рожать4 апреля и самое главное сказал сажать ее на сено и воду.Сейчас я даю 3кг комбикорма,0.5 отрубей,0.5 жмыха,соль лизунец в кормушке,мел и сера,витамины чинтоник.Это что же получается урезать все. а теленок на каком матерьяле расти будет?Хотя сама же боюсь что теленак будет крупный,раскормится.ПЛИИИЗ помогите разобраться из того что есть у меня как сформировать мне рацион.Можно ли до самых родов добовлять мел и серу.Можно ли заменить сахаром высокоуглеводные добавки.Чтобы нам родить легко и раздоиться без проблем.
Светлана здравствуйте! У нас бык возрастом год и 1месяц. Мы его купили на откорм и видимо пища разная. Мы его кажется перекормили . Нос холодный ,не ест. Дали вареного в виде каши ячменя и фураж вперемешку,сенаж, солома и сено в кормушке.Для усвоения вчера влили раствор из соды, марганцовки ,активированного угля и водки ЧУть понос был. Воду непьет вообще. Сегодня всеравно хмурый и вялыйю Что посоветуете?
Здравствуйте кто что может вот об этой добавке сказать применяет кто такую
1. Что такое кормовые комплексы серии «Фелуцен»? Кормовые концентраты серии «Фелуцен» - это комплексные добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы, в состав которой входят:
- В УВМКК «Фелуцен» - легкоусвояемые углеводы (сахара), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, К3, Н, С, группы В.
- В «Золотой Фелуцен» - протеин, легкоусвояемые углеводы (сахара), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, К3, Н, С, группы В.
- В УВМКК «Фелуцен» энергетический - жиры (фосфолипиды), протеин (растительного происхождения), легкоусвояемые углеводы (сахара), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, К3, Н, С, группы В.
- В УВМКК «Фелуцен» против кетоза - легкоусвояемые углеводы (сахара), энергетический тоник (1,2 пропандиол), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, В5.
2. Необходимо ли применение кормовых концентратов серии «Фелуцен» с витаминно-минеральными премиксами?
В состав концентратов «Фелуцен» и премиксов входят одни и те же микроэлементы и витамины, то при одновременном их применении возможен переизбыток по этим веществам. Значительного эффекта можно достичь, применяя необходимую кормовую добавку «Фелуцен» с учётом рациона животных и дефицита питательных веществ в нём.
Витасоль сильная компания, имеющая грамотных специалистов. Вы перечислили состав обычных премиксов ГОСТ. Они имеют профилактическое действие и частично компенсируют недостаток витаминов и минералов при низкой продуктивности. Для решения проблем продуктивности, воспроизводста и т.д. необходимо рассчитать сколько животные получает питательных веществ из рациона, сравнить с нормой на планируемую продуктивность (или нагрузку на быка) и понять сколько необходимо ввести дополнительно. Для того чтобы верно подобрать состав нужна консультация специалиста компании - производителя добавок. Необходимо учесть вопросы усвоения, определить где лечебные дозы, где профилактические. Витасоль пердоставляет такие услуги. С тем же вопросом и для сравнения цен Вы можете обратиться к дилеру нашей компании АгроБалт трейд - в Калуге это АйБиЭс т.8-916-913-89-86 Руденко Дмитрий. АйБиЭс занимается кормами, добавками, медикаментами, проводит семинары и консультирует
Я написала контактный телефон в ответе на предыдущий вопрос.