Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 65 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Да нет, особо проблем не было. У двух коров был мастит, но мы лечили...
Многовато, может взяли неправильно, не размешали или что-то такое.
еслибы сейчас принимали решение, что бы выбрали - увеличить кол-во дойкомест с "простыми доильными установками или оставить как есть?
как показывают себя "компютеры/анализаторы/автосъемы" в работе вобщем?
"компютеры/анализаторы/автосъемы" зарекомендовали себя очень хорошо, работают без сбоев, надежно. Если бы сейчас принимали решение, то оставили бы как у нас сейчас, только на две стороны, т.е. 2х4, правда работать пришлось бы двум человекам - один, наверное, не успеет за 8-мью аппаратами управляться. Но зато была бы перспектива.
2х6 - это нормальная нагрузка на одного дояра. Немцы и американцы иногда оовдят до нагрузки 2х10. но это замедляет проходимость оборудвоания.Тогда в час доят только 3 коровы на однмо дойкоместе.По большому счету, проходимость не столь актуальна.Важнее, как долго коровы находятся вдали от кормов.Если это не более 45 минут. то время доения группы уже не столь важно.
В нашей схеме доения и содержания, коровы (группами по 4) отрываются от кормов только на время дойки 10-15 минут. Они приходят от кормов и уходят в последоильную зону, где у них на кормовом столе лежит корм и есть поилка. После того, как зашла на дойку последняя четверка, отдоившиеся 16 отгоняются в общую зону.
Только вчера подумал, нужно бы на форуме про наш доильный зал и про ферму для молочных коров написать, т.к. сказать, спустя 8-мь месяцев после начала эксплуатации. Сниму видео, где все расскажу.
В общем впечатление такое - для семейной фермы около 30-40 голов, где доит сама семья (или наемный дояр), наш вариант содержания и доильного зала - просто идеальный. Удобно, просто, чисто, надежно - вот такими словами могу все охарактеризовать, но чтобы много не писать, лучше покажу и расскажу на видео.
ушел за попкорном ...жду кинос
"стартапер" купил хутер-дачу с 10га возле меня и пошел снова в рейс, а потом и на капитана сдавать, чето пока море "неотпустило"... (так что у меня еще одна делянка )
а по земле, на это поголовье на выпас/заготовку как получается?
Вот обещанное видео:
Красота, Андрей, если честно)))
Спасибо большое! Но, как я и говорил на видео, я просто делюсь своим опытом, ничуть не навязываю наш вариант устройства фермы и доилки. У любого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, сегодня на дойке заметили у одной коровы кровь в молоке из одной доли. Что это? Это последствия беспривязного содержания и покупки рогатых коров - побили эту коровку и теперь молоко от этой доли - в отход. В привязном содержании такого бы не было.
У нас такая же битва летом в загоне...есть "стайка", которая лупит всех подряд)
нескол ько мыслей по видео.Два человека на 4 аппарата- это очень низкая производительность труда.. И откуда взялась легенда о причинах мастита из-за неравномерности распределения молока в долях вымени. При вашей настройке автосъема аппарата на поток 0,3 литра в минуту это означает, что из доли вымени вы должны выдаивать 0,075 литра в минуту. Это очень мало.Почему не соблюдаются нормы рутины доения, не всегда оцениваются малоко на мастит?
Непонятная ситуация со сравнением температурных режимов разных доильных залов. По нормам, в доильном зале температура должна быть + 18 градусов.
В любом доильном зале молокопровод короче. Чем на линейке.
Зачем нужны все навороты по температуре молока, по скорости молокоотдачи, если результаты записываются на стене маркером. А не заносятся в компьютер.?
Очень много сравнений с доением в линейный молокопровод, но Андрей, где вы работали с линейкой? Извините, но это больше напоминает пересказ продавцов оборудования, а не личный опыт.
Цена 1,5 миллиона за похожий зал- это очень много. Думаю. Что этот вопрос можно легко решить за 1 млн. рублей.
Андрей, неужели вы искренне верите, что на привязном содержании невозможно получить качественное молоко? А как же европейские фермы?
я несколько дней назад был в Томской области.Вот фото привязного коровника на 78 коров..Тоже 2 дояра и скотник.По мнению самого фермера, , и мнению потребителей, у нее великолепное молоко.При этом цена скотоместа не больше, а,может быть, и меньше вашего.
Ферма ферме рознь - с этим не поспоришь. К нам недавно приезжала делегация немецких фермеров. Один фермер имеет ферму на 100 дойных голов. Доит на "елочке" 2х8, вдвоем с женой. Откуда Вы взяли, что в Европе все фермы привязного содержания? Качественное молоко можно получить при любой системе содержания и доения. Многое зависит от персонала и от условий его работы. Про линейный молокопровод и про привязное содержание скота я ничего плохого сказать не могу, кроме того, что:
- условия промывки 100 метрового (200 метрового) молокопровода намного хуже, чем 5-ти метрового (падение температуры промывочного раствора, который должен быть не менее 50-60 градусов, необходимость больших энергозатрат для повышения температуры, промывки пыжом и т.п.);
- условия работы дояра, который переступает через навозную канавку, доит на корточках, таскает за собой ведра с водой для промывки вымени и доильные аппараты, при этом не всегда меняет промывочную воду, которая уже после первой коровы должна быть непригодной для работы.
- неудобство работы дояра будет влечь со временем то, что свои обязанности дояр будет выполнять не совсем добросовестно;
- необходимость переноса доильных аппаратов для промывки;
- трудности с промывкой доильных аппаратов между дойкой отдельных коров (делается это или нет - это вопрос к исполнителю);
- по моему мнению, содержание коров на привязи для здоровья животных не очень благоприятно. Все же на свободе им получше.
- содержание и доение на привязи требует тепла во ВСЕМ большом коровнике, что имеет серьезные негативные последствия: - аммиак в воздухе, испарения, повышенная влажность - я видел это в довольно передовых хозяйствах. При этом, при малейшем сквозняке (например, при открытии ворот для въезда трактора с кормом) содержащиеся так коровы могут заболеть, простудится и т.п. Поддержание тепла и правильной вентиляции в БОЛЬШОМ помещении - это непростая и недешевая проблема.
- на приведенном Вами фото я не совсем увидел, на чем лежат коровы в боксах - есть ли у них подстилка или лежат прямо на бетоне?
Это на вскидку отличия от нашего, подчеркиваю - глубоко неидеального, имеющего недостатки и проблемы варианта содержания и доения. Я уверен, что со временем мы выработаем критерии, чтобы сделать у себя так, чтобы было максимально хорошо и коровам и работникам.
Андрей, я не писал, что в Европе все коровники -привязные..Я толь ко обратил внимание, что в вашем ролике звучит, что на привязи хорошее молоко не получишь.Теперь далее- по инвестиционным затратам привязный коровник дешевле беспривязного. беспривязное содержание имеет другие плюсы- более низкие эксплуатационные затраты и эффективнее работать со стадом.плюсы доильного зала вы уже описали..Минус доильного зала- без системы опознания ьрудно работать с коровой, тз ямы не всегда видно бирку.
Интересно. А видео дойки есть? И как материал тряпок называется?
Я хотел снять дойку, но нужно, чтобы кто-то снимал, а у нас все члены семьи заняты получаются. Тряпки из такого нетканого материала, похожи на тот, который кладут на подложку под щебенку на дороги. Хорошо стираются. Размер хороший - как раз можно четыре соска разными сторонами вытереть. И стОят совсем недорого, покупали в калужской фирме Агротек. Они нам привозили уличные кормушки для герефордов, заодно и салфетки заказали.
А в прайсике что написано? Я простыми тряпками пользуюсь, но они быстро намокают и загрязняются.
Посмотрел счет за салфетки - 26 рублей 1 штука. Они многоразовые.
Эти?
Да, именно такие. Новые они грубоватые, нужно постирать, тогда впитывают получше. Они стираются легко и можно после стирки не сушить - просто отжать в барабане, они будут немного влажноватые, но работать можно. Но они впитывают воду хуже, чем х/б тряпка.
Благодарю! Смотрю всегда с интересом, много полезных мелочей.
+1, мелочи и "история и предыстория доделок" - очень интересна.
по крупному, как бизнесс - 30 коров без выпаса на 3 человека и молоко на сдачу... мне рвет мозг, конечно
это простые вискозные салфетки, япользуюсь подобными,только просто хозяйственными ,они чуть-чуть меньше в размере,но мне хватает...но и стоят они по 6-7руб за шт.по качеству разные,нужно щупаать,чем больше вискозы тем плотнее иприятнее на ощуп...
Немного математики. Допустим, имеем 30 голов дойных. Работаем семьей на удобной дойке, нанимаем максимум 1 человека. Доим 20 кг на 1 голову в сутки в среднем по всем головам. Продаем молоко по 35 рублей. Переработкой не занимаемся (нет просто времени). Итого получаем валового поступления денег: 30х20х35=21000 рублей в день. Пусть затратная часть при своих грубых кормах и при покупном комбикорме (13 руб./кг и 0.3 кг на 1 кг молока) составит около 7-8 тыс. рублей в день. Итого чистыми имеем на семью 14 тыс. рублей в день, или 420 тыс. рублей (5 500 евро) в месяц. Понятно, что коровы не будут доиться 360 дней в году, а только 300 и поэтому ежемесячный доход будет меньше. Уменьшится он и на стоимость молока, которое уйдет на выпойку телят, но тут оно "то на то" и выйдет, если посчитать доход от продажи мяса бычков и от получения телочек, которых можно и продать и себе на ремонт пустить. Нужно не забыть и про болезни, уменьшающие выход товарного молока, но все равно, примерные цифры как я выше описал.
Много это или мало? Вопрос сложный. Если считать окупаемость инвестиций в поля, в технику, в помещения и т.п., то мало. Если считать в деньгах на текущую жизнь, оплату расходов и небольшой резерв при авариях техники и коммуналки, то неплохо.
Стоит, конечно, что-то поменять в расчете (надой или цена молока) и картина не такая радужная получается.
Не учли зарплату наемному работнику, и перечисления НДФЛ, в ПФР и страховые фонды за него,
Да у нас тоже такой цены на молоко нет и не будит потолок 16-20р . И уже получается другая арифметика .
Все это учтено. Комбикорм составляет в затратах примерно 2500 рублей, работник получает мин. зарплату по региону, отчисления в фонды и НДФЛ небольшие, поэтому все укладывается в общую сумму ежедневных затрат около 7-8 тыс. рублей.