Вы здесь
козоводство. Страница 160 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
это дневная норма, или в одно кормление?
Здравствуйте, мне тоже хочется ответить Ларе на её многочисленные вопросы, а потом и veterin, к кому вы обращались, разъяснит, что в его бочке. Мы в бочках храним и зерно, и отруби и т.д. Закрываем ещё и сверху, Это с одной целью, что бы мыши не добрались, иначе они грызут мешки, кушают и плодятся.Т.к. у меня только козы, я не подписываю, а,вообщем, это очень правильно писать на таре, что там хранится,например "ОВЁС" и т.д. А по нормам кормления - всё зависит от возраста, удоя, в каком она нах - ся состоянии (в охоте, перед окотом, после...).Если у вас есть возможность покупать корма (заказываете и вам привозят или сами ездите), то много не набирайте, т.к. у всего есть свои сроки годности, например, у пшеничных отрубей всего "срок хранения 3 месяца" и в мешке 40 кг(может быть и 45),вот и посчитайте....,если в день давать по 200гр (к примеру), то мешка вам хватит на 200 дней.Это простая арифметика, зная норму и сколько у вас чего есть, вы всё сами сосчитаете.В книгах о козах приведены "примерные кормовые рационы для коз в зависимости от их физиологического состояния".Вот "бордюжа галя" вам правильно пишет, всего по немногу, и не забывайте про корм. мел и соль-лизунец. Я своим перед окотом и после дней 10 не давала,так они потом как налетели, будто ничего вкусней не едали(на соль).А мел растворяют в утреннем пойле, там тоже на упаковке написана норма.Спрашивайте, люди всегда поделятся своими знаниями, а наши специалисты,если что не так, поправят.
Всегда, еще раз повторяю всегда , когда читаю что-то и из сказанного, сразу видно или делетант или что-то смыслит... я в обязательном порядке читаю КТО??? и ОТКУДА??? мне интересно.. и я с глубоким уважением отношусь ко всем советам моложе меня , старше меня возраст для меня не имеет роли, для меня очень важно не душевная глухота , а человечность и ДОБРОТА к козам да и вообще к скотине.... Про мел и соль не пишу, соль всегда стоит сами лижут сколько и м надо... а мел добавляю и переж. кости и перемолотые в порошок и яичная скорлупа, ПРКАЛЕННАЯ и перемолотая. все в корм, но ,простите Вы же не совсем " Глупцы" давать по ковшу вот эти добавки по ЩЕПОТКЕ.. может я не права .. поп равьте.. ведь сколько людей столько и мнений..Но одно святое... любить и жалеть коз.... того и Вам всем желаю... Боже мой, мордочки мои любимые ,получились не там...
Ужас!!!)) прощайте и жвачка и зубы и сами козы))) практически убийство
Я тоже таких не понимаю
Спасибо всем за ответы!
По каждодневному рациону мне Катя немного раньше дала ответ в "Козе на дворе", я приняла к сведению, так и делаю.
Читаю Урусова и форумы.
А тут я вопрос задавала относящийся, скорее, к эргономичности организации труда, потому и про бочку спросила (мож., в целях экономии времени или ещё что), и про планирование. Хочу, чтоб и коза с другими животинами не обижена, и всё время на хозяйство не тратить - есть семья и ..., и...., и... и т.д.
Извиняюсь, если непонятно написала...
Почему мне это надо:
-хозяйство у меня только 3-й год (птица, кроли)
_ коза - 1 месяц
- огороды - тоже недавно
- Небольшой сад и ягодник -весна-лето-осень безвылазно - обработки, поливы, подкормки, мульча, сбор-переработка
- тепличка
Занимаюсь всем в основном сама, и вижу, что совершенно не успеваю сделать запланированное, т.к. многого элементарно не умею, и не знаю порой смешных (для людей знающих) нюансов - то же время на общение со зверями всегда растягивается на намного дольше, чем планировала. Они у меня ручные все, даже куры - все на руки лезут, бегают за мной свитой.
Я когда во двор вхожу - всё зверьё приходит в движение, крик, скачут на клетки. Со всех концов бегут коты - два моих и два соседских, собака приблудная скачет за забором - тоже уже член стаи. И каждому уделить внимание!
Соседи говорят - дура, их всё равно под топор! А ОНИ ВСЕ В ГЛАЗА ЗАГЛЯДЫВАЮТ...
То есть основной вопрос всё же в том, как всё мудро организовать.
Много времени отбирают записи - что, когда, как, чем (типа дневника) - может, у кого какая программка есть?
Для шиншилл, знаю, есть.
Например, как составить план случек, план прививок и т.д, и т.д. Пока роешь литературу, пока сопоставляешь - время уходит, пока только по кролям чётко отложила в голове что и как, и то через ошибки, слёзы и валерианку.
Столько всего надо держать в голове, что я иногда в истерику впадаю - а вдруг не справлюсь!
В инете я только зимой могу дольше посидеть, посему и все вопросы одновременно во всех темах, а для знающих - глупые и смешные.
Хочу научиться запасать всё с лета-осени, чтоб не метаться зимой, потому спрашиваю про рассчёт кормовой базы. А только в этом году узнала, как сено правильно косить, сушить,хранить - а до этого я его сгноила пару раз.
У нас люди не сильно хотят опытом поделиться, им выгодней, чтоб у них было, а тебя - нет. Не знаю почему. Так как и своего продать не хотят.
Никто не сказал как сено заготовить, а ведь спрашивала! Не поверите - литературу изучала по этому вопросу!
Я не смогла продать козочек бабке, у которой коза хромает на все 4 заросших копыта, выглядит, как бомжиха и меньше моих козлят...
Просила найти мне покупателей, чтобы я потом не жалела, что продала (с мыслью, что лучше бы зарезала, чем к ТАКИМ хозяевам)...
И на следующий окот уже есть желающие и есть кому отказала заранее (3 года уже просят)...
ЛАРА , прочитала все , девочка милая ,славная,, хохочу на весь дом!!! Перечитывала несколько раз, ВЫ сами где живете или не будете говорить?? Естественно, когда большое хоз-во да еще и новичку, тут не до смеха, а зачем много всякой живности??...я понимаю.. Вы добрая ,а к добру и душевному теплу Вся живность стремится.. оценивайте трезво свои возможности .. Вас на долго не хватит!!! Все у Вас получится , неразбериха от незнания , но не отчаивайтесь ...
А у меня вот подкидыши
Женщина месяцев 5 назад приводила молодую козочку на случку, мол от зааненца хотела козлят ( да и покрывалась козочка впервые), приходит вчера и швыряет мне под ноги коробку , и говорит что это я во всем виновата, что не предупредила что козел многоплодный
И убежала)))
А потом я в коробку глядь))) а Там БА-А)))) Два козленка ( день отроду, слабенькие, холодные, голодные)
Оказывается окот у первокотки был трудный, принесла 3-х козликов, а на утро коза сдохла и один козленок. Вот и остались у неё два козленка, которые ей совсем не нужны (так как козлы).
И что она на козлов свое время терять не намерена.... хотела вообще утопить...
Как-то так, пока еще сама в ступоре, но детей накормила, на грелки спать положила, сегодня уже по веселее:
Файлы:
100_0902.jpg
100_0909.jpg
100_0899.jpg
Живу в Западной Украине, тут, наверное, дух такой - всего и побольше. Так как сама не знаю - зачем столько.
Оно само плодится, и плодится. Много просто раздариваю. И из сада-огорода, и из зверей. А оно прибывает.
У меня отец такой - всё раздаст, так вот я в него. Алтайская кровь. За мою прабабку выкуп на свадьбе дали - табун коней. Так вот муж говорит, что это во мне предки взыграли - зверья и побольше.
Ужас какой!
И что, даже молоком не попоила никаким?
Скорей всего нет, чтоб усилить впечатление от своего негодования. Мол, вот как Вы виноваты.
Бузя!!! Какие красивые!!! И ведь у тебя породистый козел?!.. Я бы белого с черным взяла... жаль, что мы далекова-то друг от друга...
в любом случае - корми!!! найдешь и этим применение!!!
Будим кормить, посмотрим что дальше будет, я так думаю что она мне их сдыхать притащила ( они как тряпочки были). Только что-то я не пойму - почему это я виновата в том что она не доглядела)))
Я так поняла что они вообще не разу не кормленные))
Да жаль что ты далеко от нас, козлятки красивые)))
А коз и козла, если интересно в моих блогах глянь ( там фоток тьма), я в основном чистопородными занимаюсь
Пошла кормить ( каждые 2 часа кормлю)
мне кажется что если у человека такое отношение к беззащитным малышам, то какое тогда у неё отношение к людям)))
У злых людей ничего хорошего и не будет.... я так считаю
Бузя! Ты не переживай!!! сверху есть кто-то и он все по своим местам расставит...
Я здесь на форумах читала, что козлят вообще выбрасывают на улицу на мороз - за ненадобностью...
Вот это да...
Лучше зарезать сразу, чем вот так, чтоб мучились голодом и холодом... И как совести хватает...
Я б тоже козявика взяла, если б ближе.
м-да жаль.....
Я в шоке Хорошо ,что ума хватило не выбросить,а к вам принести(пусть и по злобе),малыши то причем?Могла бы по хорошему принести,все равно коза погибла и кормить их ей нечем. Ладно,не будем судить ее строго,может она была не в себе от горя,все таки козочка погибла и ее наверно хозяйке было жалко.
Бузя все перемелится мука будет, а Вы молодец все равно просто так ничего не делается...
ой спасибо....
Я в шоке-таких красавцев выбросить,я недавно за 400км за козликом ездила,так он похуже будет
Файлы:
hozyain.jpg
Это не козлик "по-хуже" - это фотография не качественная!!!
Да,признаю,фото с мобильника,да и свет отключили.А вообще я своих козок очень люблю,хоть они и без знаменитых пап и мам!
Танечка, вы такая молодец!!! Новый год начался с такой неожиданной прибыли, дай бог вам здоровья и терпения.
Спасиба
Здравствуйте.
Очередной перевод статьи от нашего форумчанина karpov из журнала из "Dairy Goat Journal". Автор д-р. Уольц (Rev. Dr. Waltz, ND, DD, CNC, CTN Delta, Colorado ). Министерство природного здравоохранения для коз
мИР ВАМ ,ХОТЕЛ УЗНАТЬ СКОЛЬКО НУЖНО ГЕКТАРОВ ДЛЯ ВЫПАСА 100 КОЗ .СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ ))
Это связоно с тем, что когда коз кормлю не я, то было понятно где чья еда. Раньше бочка стояла в другом сарае, а там еще корм для свинок, птичек, вот и подписали, чтобы ни кто не путал. Да и зашита от мышей замечательная, а то не сколько попортят, сколько изгадят, а лептоспироз штука не из приятных. Корлю коз комбикормом "Мультигейн", для дойных коров в период лактации, и для откорма ВРХ в период запуска. У нас стоимость зерна + премекс = стоимость хорошего комбикорма. А зерно по качеству меня не устраивает (очень большая зараженность микозами (грибками) и спорынь). Комбикорм расчитываю по норме на корову + 20%, и смотрю как сьедают и прибавляют молоко. Для каждого животного своя норма, но стараюсь не перекармливать, зажиреют.
Зимой сено разнотравное (закупаю в тюках по 10-15 кг/ тюк), ветки сосны (до марта).
Лара поздравляю тебя и всех с наступающим праздником Рождеством Христовым!! С интересом поглядела на ВАше смеющееся личико... и знаете тоже смеюсь...от Ваших записей .. умничка.. молодая и не ждешь ни от кого сама все стараешься.. но это труд великий...
Спасибо!
Всех - всех с Рождеством Христовым!
Будьте благословенны!
Лара . а почему Вы не появлялись у нас на фермер ру или я незаметила ВАС...