Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Страница 3 из 141
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
почему не поверю как работал в подмосковье летом 180 начинается отопительный сезон - 155-160
Добавь стабилизатор этак на 5 кВт, но только не электронный, а электронно-механический(они понадежней) будет у тебя положенные 220 правда у соседей будет 160. Для сварки нержавейки надо менять полярность держак масса. Ну а варить и не различать где металл а где шлак это равносильно с закрытыми глазами (металл очень явно виден, темный он в отличии от шлака, очень хорошо виден при газовой сварке, при электро немного хуже ).
А для полного кайфа - маску хамелион.
какой фирмы говорить не буду, а сочтете за рекламу, но в интернете отчетов полно какая лучше. Только один совет регулировка затемнения очень желательна.
Кстати вспомнил в интернете болтается схема для сварочника - выпрямитель с удвоением напряжения.
Проблема только хорошие кондеры найти - емкость большая и напряжение надо с запасом вольт на 100 как минимум . Я попробовал 15000 мкФ на 50 в работала отлично - с обычным мощным самодельным трансформатором характеристика как у лучших фирменных в своем классе(падающая, как положенно), а дугу зажечь не сможет разве что пятилетний ребенок . Но радость была не долгой один кондер все таки рванул . Если бы нашел 15000 на 100-120 в инвертор бы не покупал.
А вообще у инвертора не просто постоянка, и где то в инете натыкался на информацию - пробовали им варить алюминий, вроде что то получалось, не аргон конечно поры ,качество шва не очень, но если пару уголков между собой прихватить вроде работало но не проверял нужды как то еще не возникло.
варили обычной проволкой.
Вопрос ко всем опытным сварщикам.
Как лучше держать электрод при сварке? В пособиях рекомендуется выдерживать угол наклона около 15 градусов. Меня интересует как нужно вести электрод углом вперёд или углом назад. Что посоветуете?
Как для начинающего посоветовал бы варить не строго в горизонтальном положении, а с небольшим наклоном градусов 15 - 25, чтобы при сварке шов как бы поднимался, это еще далеко не вертикалка, а шов положить качественный намного легче . а угол наклона это по всякому бывает металл надо видеть иногда так электродом крутишь чтобы металл положить туда куда тебе надо.
если проварить хорошо надо электрод веду поперек шва дугообразными движениями, а если быстро надо то как бы колечки рисую со смещением вдоль шва.
а вообще попробуйте разные способы, какой лучше получиться тот и совершенствуйте, а остальные - придет опыт будут и они получаться.
Если есть возможность берешь с вторую маску и просто смотришь как варит профессионал, только внимательно и запоминаешь, а потом пробуешь сам.
Научишься на порядок быстрее.
Спасибо.
Да особо и не за что.
С вашим мнением я полностью согласен! Я лично варю тройкой чаще, чем 4й или 5й , на повышенном токе (до 150-160А) , при этом , если варить от начала до полного сгорания , то "окурок" остается красного цвета. Реже пользуюсь 4й, т. к обходится дороже, а 5й-вообще редко, если что объемное разрезать или сварить, хотя 3ф-ник тянет , чуть ли не 6-ки просит.
А вот по-поводу 4-ки на малом токе...? Господа, особенно начинающие, никогда этим не промышляйте, ну разве что 2 листа из двойки меж собой сварить. При недостаточном токе, даже если электрод устойчиво горит, вам нихватит мощности дуги , чтобы глубоко расплавить свариваемые кромки металла! Да, можно красиво положить шов, но провариваемости НИКАКОЙ! Один раз стукни-и все развалиться. Поэтому лучше на чуть большем токе меньшим электродом, Мало на вид проварили, удалите шлак и еще один слой.
Я чуть пожже скину видео сварки 2 плостин встык, толщиной 8мм , с предварительно-заточенной фаской 4мм. Варил при токе обр. полярности около 150А , электродом МР-3С Д.-3мм, за 1проход.
Что получилось-увидите сами.
Прочитывая ваши посты, где-то встретил слова на счет сварки нержавейки. Нерж. вариться пост. током прямой полярности. Нерж очень любит прогорать даже при малом токе, потому что на катоде температура больше чем на аноде на 500-600гр , поэтому и включают прямую полярность.
Некоторые электроды при пост. токе горят при одной полярности и совсем нехотят гореть при другой, поэтому не спешите такие выкидывать если не горят.
По видимости. Я варю со стеклом , немного ярковатым(для лучшей видимости) , поэтому видно как металл перетекает от электрода к кромке, и хорошо наблюдается провар.
По углу атаки-их множество, для разных позиций. На моем видео я варил по направлению "к себе" , электрод(ручка держателя) завален на 15-20гр вправо , и на столько же к себе. Варил возвратно-эллипсовидным способом, преимущество которого, уверенный провар за 1 проход за счет наплавки дополнительного слоя металла при обратных манипуляциях.
Добрый день !При покупке аппарата встал выбор между полуавтоматом и инвертором,ввиду изношености сети.При нагрузке в сети 4 кВТ напряжение падало с 220 до 175.Взял у знакомого попробовать инвертор 200 ампер 6,5 кВТ.Варит троечкой на100 амперах ,но слышно как у вентилятора падают обороты.Купил аппарат 200 ампер 4,5кВТ.Покупал на рынке.Сказали росийский.Дома разобрался,производитель неизвестен.Ну думаю впарили!ВКлючил в сеть-бомба.При 100амперах на ручке
регулятора без опыта наделал дыр в профильной трубе 20*40 .Впечатления самые положительные.Достоинсва-лёгкий.8кг,не садит сеть,хорошее качество шва,очень легко загорается дуга,легко регулируется сила тока, регулятор как нарадиоприёмнике.Из недостатков-короткий сварочный кабель и как мне кажется-короткая дуга.Наверное рабочее напряжение небольшое.отсюда и невысокая мощность.чуть больше эллектрического чайника.Я доволен,работает очень хорошо невзирая на неизвестного производителя.
Вот видео.
Батя у меня любитель "оббивать", хотя что там оббивать, когда остынет , иногда сама отлетает частично, а можно молотком по детали ударить и все осыпается.
Вот обычный мой результат при сварке в нижнем положении, с Д-3мм, после остывания, и после того как батя ОББИЛ!
Сваривал 2 листа встык, Т.-8мм , длина листов-110мм.
Файлы:
img_0334.jpg
img_0335.jpg
Вот ещё пособие для сварщика...
Файлы:
svarka_002_copy.pdf
svarka.pdf
svarka_003_copy.pdf
svarka_004-1_copy.pdf
Спасибо за совет. Я пробовал варить на обратной полярности. Попробую варить нержавейку на прямой полярности (минус - на изделие, плюс - на держак). Правильно?
Вроде всё ОК!?
На моём, при работе, тоже падают обороты вентилятора (слышно на звук). Это от чего? Думаю всё зависит от сети.
Электрик, который обслуживает гаражный кооператив, сказал что наша линия запитана кабелем 2,5 квадрата. По моему это очень мало. Я дом в деревне запитал алюминиевым кабелем 6 мм.кв.
Как Вы думаете в чём дело?
Олег не путайте
Прямая полярность - это "-" на электрод , а "+" на деталь!
Обратная-наоборот! При обратной, когда минус на массе(на детали) на минусе всегда присутствует большая температура (на 500-600гр) поэтому деталь лучше прогревается а электрод, соответственно меньше выгорает , даже при большем токе! А нерж, металл вязкий и более легкоплавкий поэтому на нем нужно по возможности уменьшать температуру дуги, чтоб не прогорал, тут и помогает прямая полярность. Если при этом будет гаснуть дуга, попробуйте ток уменьшить...
Олег, дело понятно в чем. Происходит падение напряжения на участке от питающей сети до розетки вашего аппарата. + падение в самой питающей линии.
Пример: Посчитанный только что по закону Ома.
Провод-медь , квадрат 2,5мм , двух-жильный , 25м.
При нагрузке в 6,5кВт , при питании-220В , на конце провода падение напряжения будет 10 В, т.е останется 210В . Но это только провод, а представьте, сколько падает на различных скрутках, розетках, рубильниках , плохих контактах , да и в самой питающей сети, которая еще и к тому же аллюминием проведена, а у него в 1,65 раза сопротивление больше, а следовательно и падение напряжения.
Вот это и есть основной минус однофазной сварки.
Я у себя делал замеры на однофазном и 3х-фазном аппарате при сварке тройкой, напряжении ХХ=42В, постоянном токе, ток около 150А
Так вот при однофазном в рабочей фазе остовалось 190-195В
При 3х- падало всего 3-4В с фазы! Вот и приимущества, большой вес, зато соседи не разу не гавкали, да и на проводку меньше нагрузка, и счетчик без трансформаторов тока.
Андрей, ты написал всё правильно. Это я тормознул на счёт плюса и минуса, в гараже с мужиками по стопарю потянули. Чуть перепутал.
Бывает, я тож вчера днюху отмечал-и мальца тяпнул , но сегодня НИ-НИ ! А то чего зря насоветую
Да я рад бы три фазы в деревне провести но:
- это очень дорого;
- куча заморочек с оформлением;
- переделывать эл. ввод и менять счётчик;
- и ещё бог знает что выплывет.
А в гаражном кооперативе у нас однофазная сеть.
А ещё - из меня электрик как их Г... пуля.
Олег , гараж есть гараж, там телевизоров и холодильников ни у кого нет, поэтому гореть там нечему, а у вас для гаража не плохой аппарат, поэтому я вам лично ничего другого не советую. Берегите этот , не перегружайте, лучше троечкой на токе 140-150А , чем 4-кой только аппарат насиловать. Вы тройкой большего добьетесь, и инвертор будет цел.!
Так что давайте там еще по рюмашке и за дело!
Да, еще к слову . 3х-фазник никогда не "кусает током", даже в сырую погоду с голыми руками!!! Это большой + по технике безопасности.
Советы приняты к исполнению. Поиду поем и загляну в тему по самодельным тракторам. Есть отчёт по переделанным газоновски дискам.
В гараже стоит сварочный трансформатор марка ТДП-1,380V,160А.ПР-20%,напряжение холостого хода-68В,рабочее-26,4В,регулирование тока 55-175А.Но переделан на однофозный и сильно сажает линию(холодильники горят).Как зделать,чтобы соседские холодильники целые были.3 фазы не вариант их просто нет,да и транс незад не переделаеш.Хотя я не электрик,а агроном.
На любой яд есть противоядие! Чего-нибудь придумаем для вашей проблемы! Выход есть.
Андрей32
https://fermer.ru/files/IMG_0575_0.JPG
Здравствуйте!
Из фото видно что выпрямитель диодный, тогда чем регулируется ток по вторичке сварочника трьохфазки! Может есть схемка тиристорного регулятора тока трьохфазки? Думаю многим будет интересно!!!!!!!!!!
Да нет , я не захожу так далеко, хотя на стене висит связка тиристоров Т-171-320
Регулирую через "голый" балластик, спираль из стальной проволоки Д.4,5мм, намотанную с Д. примерно 80мм, с шагом 8-9мм между витками. Полная ее длина около 700мм. При больших токах , более 120А, начало и конец спирали закорачиваю , а к серелине пружины подключаю кабель, при этом две части пружины подключены параллельно и дают ток от 150А и выше, при смещении кабеля в одну из сторон к концу пружины. Буду дома - сниму.
Дроссель в 3-х-фазнике никакого эффекта не дает , что есть, что нет его, в таком аппарате за счет высокой частоты пульсаций дуга сама проситься в бой, загориться у пятикласника! Единственное-только ток ограничивай, что не плохо делает пружина.
Я несколько одно- и двухфазников делал, с возможностью ступенчатого регулирования, за счет добавочных витков в первичной обмотке, (до 6 выводов), при этом достигается максимальный КПД аппарата, т.к отсутствуют потери на нагрев пружины или перехода тиристора. Но есть и свой небольшой минус, тут желательна постоянка и применение дросселя, т.к при включении максимального колличества добавочных витков в первичке, при неизменном колличестве их во вторичке , напряжение во вторичке соответственно падает, и дугу, даже при постоянке, очень трудно зажеч без дросселя.
Доброго утра Андрей!Спасибо за ответ,но вопрос остается может кто то подскажет.
Добрый день Олександр Панте...! Вот когдато нашел в инете но к ней ничего небыло.
Файлы:
_sim.jpg
Андрей32, к тебе появился вопрос. Ты упоминал про самодельные 3-ф сварочники, сделанные тобой...
Можешь валожить их расчет и описание конструкции?
Вакула , расчеты трехфазника на память не совсем помню, но они у меня есть , как поеду привезу и выложу, а может кто к тому времени меня опередит. Единственное, вариантов расчетов много , и все они похожи по результату. Но правильность намотки покажет испытание на ток холостого хода и подсчет потребляемой мощности на ХХ . Так вот у нормально-изготовленного сварочника мощность ХХ должна быть в пределах 4-6% от его расчетной номинальной мощности. Если ток ХХ завышен (мало витков в первичке или плохо собрано железо) - будет гудеть и подогреваться, если слишком мал(завышенное кол-во витков) - наблюдаются потери в обмотке и за счет этого, ее доп. нагревание под нагрузкой. Так что нужно ПОПАСТЬ!
Вакула , описовать особенности изготовления и конструкции можно до бесконечности, вы лучше спросите , что вас конкретно интересует, я или кто-то другой попробуем разъяснить!