Вы здесь
самодельные минитракторы. Страница 809 из 862
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
На УД-25 ставят газобалонки,и они работают.Гдето у меня есть фото и обьявление о продаже МТ КМЗ-012с двигателем уд.А вот на ЗАЗ не встречал.
Мда вчера регулировал на 99 клапана слышу воняет , когда присмотрелись пузырится вход трубка в редуктор медная . А водила говорит "а я думаю что это у меня расход газа 14-16 литров последние два месяца пошел вот и решил клапана отрегулировать ,хорошо ,что не сгорел" Похоже не так и опасна ГБО
А у меня горела бензиновая,моя первая машина, в день покупки... Причина проста как гвоздь,не закрыл масляную горловину,масло выпрыскивалось на выпускной коллектор. Сгореть можно где угодно,но если бак с газом и бензином,то риск увеличивается .Это естественно.
Нужно следить за такими вещами. Вы же не будете эксплуатировать газовую плиту с неисправным краном.
А зачем на форуме некоторые надписи на русском надо было перевести на английский? Или это только у меня последние дни форум глючит.
Это что-бы Ваши инстинкты не молчали
добрый день всем.Всех Николаев с днем Ангела!!!!!
раскажыте пожалуйста кто сталкивался с такой проблемой.раньше я писал что не работала гидравлика и никак не мог понять причину.менял шланги,поменял два насоса и все тоже.через 5-6 минут работы падали обороты движка,почти глох и в это время раз попробовал переключить распределитель,так сразу мотор набрал обороты(потом опять в нейтраль,мотор глохнет)мне сказали что бракованый распределитель,чтото неправильно собрано внутри.но как он работал до этого?стоял на Юмз с нш32 и без предохранительного клапана!!!!
Когда я собирал свою самоделку ,то тоже собирался ставить б/у распред ,снятый с рабочего трактора...но я до этого дела с гидравликой не имел ,и подумал ,если возникнут потом ,после установки .какие-то проблемы...то я не пойму от чего они(то-ли я ,что-то неправильно подсоеденил ,то-ли проблема в распреде )...и пошел в магазин и купил новый...он заработал сразу...
Гидравлические запчасти ,агрегаты...просто так не снимают с рабочей техники ...все гидравлическое (в том числе и тормозную гидравлику) надо покупать новую...в новой могут быть проблемы ,но покрайней меры "железяка" новая...
Еще скажу по Вашей самоделке....ременной привод для самоделки со стационарником, вариант идеальный ...но только если с ремнями не "переборщить"...каждый ремень и каждая лишняя пара шкивов ...это нагрузка на ДВС ....например при применении дизелька 12 л.с. я ставил два ремня профиля Б и натяжка моторм ,чтобы исключить лмшние шкивы и ремни....с мотором 27 л.с. я применил 3 ремня профиля Б и все ...
Дальше применение автомобильного генератора в паре со стационарником ,это также нагрузка на ДВС и не хилая....например с мотором 12 л.с. УМЕНЯ ДАЖЕ МЫСЛИ НЕ ВОЗНИКАЛО ставить нанего автомобильного "гену"....например...на авто если снять массу(если конструкция авто позволяет снять массу на работающем ДВС....имеется ввиду наличие электроники.) при работающем двигателе сразу возрастают обороты...
Чем больше ремней ,тем мощней нужен мотор ...
По генератору ...если в стационарнеке присутсвует "мини гена" которого хватает для зарядки аккумы...советовал бы им и обойтись....
Советую прислушаться к этим словам. Рано или поздно это решение придет к каждому но хорошо если подскажут и эволюция быстрее пройдет.У меня например натяжной ролик остался служить успокоителем а генератор с ЮМЗ отключается если не ночь .
дело в том что он может стоял в паре с другим распределителем и на этом специально глушат перепускной клапан.
Я не знаю были ли Вы владельцем собственного автомобиля ...но думаю врядли...иначе Вы ни когда не написамли бы о таком смешном расходе ...
Я много лет проработал водителем и много лет являюсь автолюбителем, и пешком не хожу ...и о расходе жигуля зимой (и других авто знаю не понаслышке)...
Эсли жигулем зимой (неважно первый ,третий шестой) поездить на второй третьей передаче ,на тех же оборотах что вы чистили снег то расход в час будет в два три раза больше чем Вы заявили (на самоделке)
Вы на форуме жигулей и Нив скажите им о своем расходе в час зимой...Вас вопросами закидают как Вы такого гениального результата добились ,тем боле в тяжелой самоделке...когда у них на легковушках расход в час больше...
В прошлом году я у же читал орасходе Вашего "Циклопа"...тоже билиберда....Урал не знаю ,но МТ Днепр жрет как Жигули,это проверенно,думаю Урал от днепра по расходу далеко не отличается...
Знаете такую старую фишку ..:" С точки зрения банальной эрудици...и тп и тд ..."
То что я зацитировал один в один по смылу похоже на старую фишку....
Процентов 30-40 Ваших постов ценная тех информация ..остальное набор заумных ни кому не понятных слов...
Я покрайней мере последовательно" гну "свою линию ...неприятие советских моторов и "приятие " западных и китайских стационарников....
Если не больше. А мощность меньше жигулячьей.
С другой стороны, многое зависит о оборотов мотора и передаточных чисел.
Мой МТ на 18 соток (вспашка одним корпусом конного плуга,) берёт около 8 литров. ЗАЗ тридцатка. Обороты около 2000. Передачи (КПП ГАЗ-51/мост погрузчика) 2/2.
При этом скорость около 4.5 км/ч. На других передачах, скоростях и оборотах расход много больше. Как минимум в 1,5-2 раза.
КРАСИВО жить не запретишь.
Ув.Самодельщики ! Делаю проводку на своем мт, греится сопротивление на Москвичевской катушке? Кто делал сам проводку для мт с Москвичевским двигателем прошу поделится опытом ! У меня сомнения чтодо правельности подключения катушки и такиеже сомнения по Москвичевскому стартеру на нем много входов смотрю посхемам с нета вроде все правельно а чегоже греется сопротивление и притом сильно!! Кто делал подскажите может неправельно подключил стартер??????
А так и должно быть. Именно по этому спиралька стоит в керамическом корпусе.
На стартере две клеммы с резьбой м8, верхняя подключается к акб, нижняя заходит в стартер. Одна клемма с резьбой м5 подключается к замку на клемму ст, это клемма включения стартера. Еще одна клемма м5 нужна для блокировки добавочного сопротивления катушки. Смысл в том что при работе стартера напряжение на акб может упасть до восьми вольт. Для того чтоб искра была нормальная, напряжение на катушку в этот момент подается не через сопротивление, а напрямую на клему вк как раз с маленькой клеммы стартера.
А вообще если есть возможность то поставьте бабину от ваз, и проводов меньше будет и от сопротивления ентого избавитесь.
Ну не в состоянии понять, так и не читайте. Я же не для Вас пишу, а остальные вроде понимают.
Еще бы не гнуть, ведь Ваш бизнес именно на них и построен.
Если все соединено правильно, то похоже катушка неисправна и "хочет" сгореть. Можно отсоединить провод от клеммы ВК-Б он нужен только во время пуска двигателя для усиления искры ,но практически толку от него нет.А еще лучше закинуть москвичевскую катушку и поставить с ВАЗ-2101(или подобной) с двумя выводами искра будет более мощной и стабильной ...опередили..
я небуду хвалится.насчёт мотоблока. но одно хочу сказать он мне уже 20 лет служит. я нанём и кошу и фрезерую и кортошку сажал ,копал,зимой он у меня муку мелит для скотины,и стои наш советский движок так у него три литра бак и .а хватает на4 часа а импортный хвалёный два сезона у брата отходил . когда разобрали увидели он своё отработал,имея виду моточасы пришлось другой двигун брать. нуего отвезли на завод там разобрали и отдали все детали лабораторию и там их довели до нармального состояния .после зборки золото стал и мощь и сила и рсход меньше бензина.нармального а небодяженого.
Трактор с мотоблока Зирка
Мужики !Вы как малые дети,опять спор начинаете не за что!!!
А подробней про навесной комбаин можна тот что на 4-том фото?
Вот видно что Вы реально оцениваете расход топлива самоделки с автомотором,не стараетесь приуменьшить расход...
Расход самоделок с советскими авто мото моторами не может быть маленьким..потому как в них воплощены лутшие технологии ...в Жигулевском Фиата примерно 60х годов ,в ЗАзе Фолькса 50х годов ,Москвич БМВ 40-50 годов (примерно) а Урале и Днепре вообще технологии 30х годов и причем без всяких изменений по сей день...все эти моторы изначально "запрограмированны" на дикое пожирание бензина ....
Кто замолчит первым тот значит умнее
Ето сортирувальный стол.Просто прицеплен.
я считаю любой движок внутреннего сгорания хорошим, не имеет смысла чей он, принцип действия у них у всех один! лишь бы был дешев в обслуге, а спец с кривыми руками угробит любой движок
к стати китайский сун гарден пользую 5лет на максимальных нагрузках, бывает плюнешь на цилиндр аж шипит а он все прет и прет,разбирал его ради интереса , выработки нет, правда клапан выпускной прогорел раз, так я его сам и восстановил, наплавил электродом по кругу тарелку и обточил, и работает как новый и компрессия 8 кг
[quote=кука]
привет! насколько я помню у тебя тракторец тоже с жигулевским движком? сколько же интересно он жрет у тебя литров на сотку , при вспашке
Полностью согласен. Советские моторы как советская власть ,любят всё себе забирать.
Импортные дизеля-это решение для трактора самое оптимальное. На топливе он покроет все преимущества в цене советского бензинового.Те 500 долл.Окупит быстро.Хотя зарубежные бензиновые тоже жрут много,да и ресурс меньше дизеля.
Да вот что-то получается наоборот, у небольших импортных стационарных дизелей ресурс меньше чем у бензиновых. Недавно как раз на эту тему разговор был с одним фермером.
Правильно думаете, не был, только МТ.
Написал не с потолка, а с того что получилось при замере.
У любой жиги нет такой передачи, на которой бы она могла ехать 10-15км\ч при 3000об как ездил я при чистке снега, а на второй-третьей зимой на жиге---это извините, уже нагрузка, и тут за час тримя литрами не обойтись по-любому, но возьмите мой случай, тронулся с опущеной лопатой, на малом газу даю примерно 2000 с небольшим обороты, дотолкал снег, остановился, поднял рукоять распреда, одновременно включил заднюю, поехал назад, с еще меньшей нагрузкой, и так 50минут +10минут прогрев. Где вы тут видете нагрузку? Она ничтожно мала, и 60% всего рабочего времени --- холостые переезды и остановки.
Анатолий, я поработал с лопатой, и для меня даже эти 3 литра большой расход, все же лучше чем лопатой вручную. В пахоте я больше чем уверен, что придется жечь за час не менее 10-12л, а то и больше, но это пахота, а здесь совок снежный, движок даже при буксе двумя мостами не напрягается, а с чего ему напрягаться когда он не буксует при толкании снега...
Я вам свой расход не навязываю, люди интересовались, я ответил , если вас начала мучать бессонница по этому поводу, приезжайте летом, милости прошу, и сами убедитесь в расходе как одного так и второго мт. Если у вас движок---прорва, то не нужно под него все остальные ровнять, в том числе и ураловский, если он отрегулирован и режимы не запредельные, то с чего ему жрать-то? Да, ходят слухи что урал ведро съедает на сотку, а мой 6л ест при скорости 60, единственное , что мост стоит девятка, но девятка скоростнее восьмерки всего в 1,19раза, т,е поставь я обычный редуктор расход увеличился бы на 19%, т.е стал бы 7,2л. Я понимаю, для урала и 6 и 7 много, но это лучше чем ведро, а кому-то и ведра не хватает.
И по поводу расхода, я его не прихорашиваю , мне свои самоделки не продавать, так что смысла в преукраске совершенно не вижу.