Вы здесь
самодельные минитракторы. Страница 69 из 862
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Oleg4239, схема красивая! Про гидронасос и ВОМ думайте сразу, чтобы потом "раму не резать"....
На 01,03,06,07,2121 шатуны одинаковы.Колен валы разные 01 и 03.
Под 80тый бензин некоторые ставят 05е поршня в 011 и 06ДВС+три прокладки под головку,попадают ДВС которые без переделки хорошо усваивают 80ый,при небольшой регулировке зажигания.
Я считаю, при легких землях хватит, но при условии что резину вездеходовскую поставите, от Т40 например. А на газоновских по легким почвам пробуксовка большая будет. Ну эту проблему со временем вы , думаю решите.
Если на задней оси кг 600+ваш вес =700кг наберется , то тяга 0,3-0,35т будет смело, а для 2х "коников" этого вполне хватит да еще по вашим почвам.
да коленвалы 01 . 03 . и блоки 01. 011. выше . а 03 ниже.
Oleg4239, еще замечание: что там у Вас за рулевая колонка ПРАВОсторонняя? Есть в наличии или только на рисунке? Вы собираетесь делать правосторонний трактор, зачем? У меня руль смещен сантиметров на 17 влево от центра, сиденье 10 см. и все прекрасно и овощные работы и транспортные...
3 прокладки - перебор сильный. 2 стандартных прокладки и зажигание попозже - этого уже достаточно. А если еще и РВ 21213 поставить - и экономия и крутящий момент на более низких оборотах.
Outlaw888 , вроде как я начал про прокладки(автомобильные ) , поэтому отвечу. Я имел в виду стандартный вариант, Т.е к обычной одной толстой добавляются еще две , такая же толстая и между ними тонкая металлическая, на понижение компрессии практически не играющая роли.Металлическая прослойка обязательна!
Привет вакула. Уже думал. На коробке передач ГАЗ-51 сбоку есть место под установку коробки отбора мощности. Планирую поставить туда коробку и на неё навесить ВОМ. А гидронасос НШ-10 будет приводиться с обратной стороны вала ведущей звёздочки. Какой привод лучше делать на гидронасос - ремнём или цепью? Думаю, что лучше всёже ремнём. А ты как считаешь?
Рулевой редуктор от ВАЗ2101. Рулевую колонку думаю поставить немного правее от центра, коробку передач чуть левее, чтобы при пахоте с места водителя было хорошо видно борозду по которой будут идти правые (переднее и заднее) колёса трактора. Но это всёже схема, а не сборочный чертёж. Возможно чтото изменится при сборке. Как говорится "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"
Олег а что не хочеш как у меня поставить рулевую колонку сверху ,за 5 лет она не разу не подвела.
Файлы:
dsc00680_0.jpg
dsc04293.jpg
Oleg4239 извините что влезаю , просто от чистого серца хочю уберечь Вас от такого решения, просто сам имею опыт привода НШ от ремня через шкив и хочю сказать что ето не генератор, насос создает большую нагрузку как на двигатель в результате работы так и консольную нагрузку на сам приводящий вал гидронасоса, при активной експлуатаціи его начинает перекашывать уже на второй сезон,вал грызет втулки и уплотнения и начинает течь масло.
Если хотите сделать грамотно ВОМ и гидравлику - то легче поставить подряд две коробки ГАЗ-51 , от первой сделать гидравлику через стандартную приставку, а от второй сделаете ВОМ.
У МНОГИХ БОЛЬШАЯ ОШИБКА ТО ЧТО НШ СТАВЯТ НА ПРЯМУЮ. у меня 2 нш 10 стоят один проставка мтз и ременный привод. второй проставка от двигателя маз и работают уже 5 лет при условии что я их ставил уже быушные. для гидравлики лутше привод цепной. подробно написано с страницы 21
Файлы:
sdc10302_0.jpg
sdc10303_0.jpg
professorm3 , Я с вами не соглашусь и по использованию 2х подряд коробок, и по приводу четез ремень
Вторая коропка - это лишний и ненужный узел, ради "прилепить насос" ставить ее и координально менять всю конструкцию-овчинка выделки не стоит!
По насосу, нужно на первичный вал второй коропки ставить опорный подшипник , тогда и сгрызать ничего не будет. У меня через ремень , профиль Б, приводится 32й насос, ничего никогда не сгрызало!
Файлы:
img_0528_0.jpg
img_0526_0.jpg
Мужики я насчёт привода насоса какимбы он небыл ремённым или через шестерьни но он должен быть в постоянном зацеплении от него больше толку, а выжел сцепление он не работает согласны если откоропки зделать.
Привет Андрей.етож каким макаром набрать такую массу ,я планировал 800-1000,мост уаза только 1,а не подойдут уаз на перед а сзади газ51 ?спасибо,всю тему прочитал прежде чем писать,просто мое образование лежит в несколько другой сфере,хотя руки прямые и есть огромное желание ими работать
Извините Андрей32 но я не пойму к чему тут первичный вал коробки .
просто хотел посоветовать как лучше со своей точки зрения, никому не навязываю главное чтоб долго и надежно работало
С двигателем от урала с его кровной коропкой по другому не сделаешь, но привыкнуть можно. с выхода на генератор тоже не пойдет , т.к шестерни не преднозначены насосы крутить.
Я уже привык либо на ходу поднимать, либо выключил скорость , отпустил сцепление и поднимай, практически то-же самое , только лишняя 2х-секундная манипуляция с выключением передачи, зато удобно в изготовлении, просто, и двигун не нагружает.
А там- каждый кулик свое болото хвалит...
К тому, что на выход любого вала при больших боковых нагрузках , нужно ставить на конце таких валов опорные подшипники, чтоб втулки и внутренние подшипники не губило, да и их гнезда.
Олегу хочу сказать, что при приводе насоса от раздатки , особенно НШ-10 , при первой и второй передачах на первой коропке, производительность насоса будет очень малой. + еще один минус.
При врашении насоса , одновременно будет вращаться ВОМ, это если делать на одной оси раздатки, а раздатки насколько я знаю , с одной передвижкой. Короче-гемор. Делайте с выхода коропки двигателя.
Да все можно скомпоновать, но я бы советовал 2 моста уаза передний рулевой и задний обычный. Вам не придется урезать мосты и укорачивать полуося . На переднем будут работать ШРУСЫ. Вот только с раздаткой проблемка будет по большей базе , это если использовать 2 коропки. Передний мост можно подвесить приварив пластины к чулкам моста и закрепить его несколькими способами, чтоб копировал месность . А вес набрать - мой с передком от жопера и двиглом от урала весит 1050кг, а если вы поставите движок от ваза да передний мост да колеса спереди большие , подвеска моста , радиатор охл двигла , по необходимости ГУР, то это и даст вам минимум 1300кг, да вы примерно стольник . вот и вариант...
при схеме 4х4 не нужно "набирать" массу, при испльзовании разных мостов появляется задача с уравниваем передаточных чисел, на минике до 10 л.с. это можно решить цепью, а на более мощных либо подбором диаметров колес (не простая задачка при ограниченности комплектующих и бюджета), либо мастерить редуктор, что тоже требует наличие определенных комплектующих+токарные работы (тоже не очень простое решение). использование двух мостов уаз вместе с родными КПП+РК сразу решает все эти задачи. а запаса прочности у уазовской трансмиссии предостаточно, а кто не согласен - простой пример уаз при собственной массе 1950 кг, перевозит 2000-2000 кг груза, причем не единичным случаем, а постоянно и ничего, с 95 года никаких дефектов по трансмиссии нет!
Читаю коменты и не могу понять вроде все грамотные такие все пишут там крутящий момент и всё такое но вот почему привод НШ нужно делать от КПП ? это же не совсем удобно а точнее совсем не удобно, почему так говорю да просто была практика такой эксплуатации и мне это не понравилось потому как при выключении сцепления НШ встаёт, и как работать в этом случае ?
да и на нормальных отечественных но не минитракторах привод НШ идёт от коленвала через шестерни конечно но к сцеплению ни какого отношения не имеет то есть работает постоянно может не в тему но привод НШ от КПП это не есть хорошо а точнее совсем плохо, ну если конечно за КПП не поставить ещё одно сцепление тогда да можно и от КПП.
Лексус, ну если я такой безграмотный , то , просветите меня пожалуйста, кудЫ мне Яго прилепить в моем случае?
Файлы:
img_0521_0.jpg
спасибо,ребят все понял.просто нету переднего моста уаза и низвестно появится ли,а весна не за горами.в понедельник заберу все и определюсь.
Андрей,а как вы по аватаре узнали,что у меня вес 105кг?
Андрей32
Ну во первых я не писал что ты такой безграмотный и мне как бы всё рано кто как делает я высказал своё мнениеа, на счёт твоего случая а точнее я сам думал поставить такой же ДВС на трактор и вывод один нужно ставить понижающий редуктор на то место где выход на генератор так чтобы можно было взять от туда и привод генератора а далее привод НШ но проблема в редукторе я не смог найти достаточно маленький и так скажем крепкий редуктор но это мысли и только я этого не делал и как бы не настаиваю что бы кто то делал или даже пытался изобразить подобное, ещё раз повторюсь я не пишу что кто то безграмотный и всё такое да и ещё надо помнить то что самоделка это есть полёт твоей мысли, фантазии, твоих возможностей и самодлка делается почти всегда из того что есть под рукой, и какие должны быть наезды на кого то ты пишеш своё мнение я пишу своё как мне кажется для этого и созданы подобные форумы, тот кто не имеет практики в строительстве траторов читая сделат выводы для себя как ему делать а если же на форуме будет одно мнение без выбора других конструкций то для чего тогда форум ?
Ну Вы(Leksus) сударь и настукали по кнопкам добавь хоть с десяток запятых Лан ток без обид, я полностью с Вами согласен на все 100%. Тут собственно нужен больше не опыт пстроения всей трансмиссии и ей сопутствующих, а нужен опыт эксплуатации серьезной удобной техники. Вот кто такой опыт имеет, тот уже не поставит привод НШ на КПП после сцепления. И дело не в тех злосчастых 2-х секундах а манипуляции со сцеплением и рычагом КПП, просто это НЕ УДОБНО!!!. Даже зависимость привода ВОМ, КПП(скорости)и сцепления - тоже не удобно. ВОМ должен быть сам по себе - вот в идеале(МТЗ-80 и ему подобные, Т-150 и ему подобные, на худой конец ЮМЗ(двойное сцепление и хитрая его регулировка), про Т-40 ниче не скажу - даж в кабине не сидел. Понятно , если это неизбежно в ввиду конструктивных особенностей (двигатель УРАЛ, МТ- просто нет выхода), ну а изначально при компоновке (проэктировкой как то язык не позволяет этот процесс назвать, ибо лепим из того что есть) нужно стараться избегать этих ляпов.
По поводу привода НШ:
Ну честно - не знаю зачем на мини тракторке НШ более чем 10 6 и все - хватит. Если нужен гидропривод - вешать его на ВОМ, насос более мощный. Усили(скажем давление в магистали) регулировать или ходом штока и системой рычагов, или диаметром поршня (площадью). А НШ-10 можно приводить и ремнем профиля А. И мотор душиться не будет. Принцип общий - выигрываем в скорости - проигрываем в силе (или усилии).
Пример из жизни: ДОН-150 - самое высокое давление в гидросистеме требуется для открытия-закрытия клапана копнителя (примерно равное для подъема кукурузной неподъемной жатки) И насос на всю ГС стоит НШ-32 и приводится 2-мя ремнями 1320 профиль В ( на привод вентилятора радиатора К-701 их стоит 5).
Андрей32 извини, проморгал я инициатора темы А по существу - вот та средняя и тонкая и нафик не нужна ( по опыту - способствует выплевыванию кусков прокладок в масляные каналы и каналы охлаждения, ибо она не охлаждается ( не контачит ни к головке ни к блоку) и как правило скользкая ( делают из аллюминия). А на понижение степени сжатия она роли не играет, ибо тонкая. А вот распредвал 21213 - вот это вещь . Пользовал ВАЗ 2121 с ДВС 2121 и при износе родного РВ, боясь нарваться на липовый РВ 2106 взял 21213 ( их еще подделывать в то время не научились) Результат замены ошеломил, двигатель стал именно джиповский - масималка упала до 135 ( при родном до 160 нива бегала - я так не ездил - только для теста состояния :smile3:), а вот крутящий момент явно сместился к более низким оборотам. На 35км/ч можно было спокойно ездить на 4-й передаче и мотор не возмущался и не нервничал, как на родном РВ. Горки, которые раньше требовали 3й передачи, на РВ21213 спокойно преодолевались на 4-й.
Для тех, кто имеет доступ к чермету: Двигатель с КПП с авто с поперечным расположеним двигателя, дизелек предпочтителен, мосты гражданские УАЗ (i 5.125) и прилепить к ним бортовые редуктора военного УАЗ (i 1.92) и резину 5,5*16 ф-122. Короткий, простой, мощный и проходимый. Компоновка хоть переломка, хоть классика. Клирекс около 30 см. Раздатка не нужна. Единственный минус - ВОМ -только от переднего носка КВ. Но всем ли нужен ВОМ?. Токарку вижу только в укорачивании (скорее в обустройстве дружеских отношений картера дифа и бортовых редукторов), а полуоси и родные могут остаться, с военного ( размер шлицевых на а военных не знаю ).
Да вот такой у меня глаз-алмаз. Жена рядом сидела и видя ваше фото у меня спрашивает , Андрей , а ты что свое фото поставил? Я сам на вас смотрю как в зеркало, уж очень вы на меня похожи , и внешне , и по весу-у меня ровно центнер, и по возрасту. Короче будем братьями по разуму
Андрей32
Да вот такой у меня глаз-алмаз. Жена рядом сидела и видя ваше фото у меня спрашивает , Андрей , а ты что свое фото поставил? Я сам на вас смотрю как в зеркало, уж очень вы на меня похожи , и внешне , и по весу-у меня ровно центнер, и по возрасту. Короче будем братьями по разуму
обязательно будем Андрей,только давай на ты,ОК?
Лексус и все участники, кто хоть раз видел в глаза шестерни ГРМ урала, а точнее шпонки через которые они сидят на валах, тот даже думать не станет о креплении насоса к выходу генератора , да еще плюс крепить сам генератор. Насос даже с редуктором будет жрать от движка не менее 1,5кВт +до 500Вт генератор , вы представляете что это такое для сегментной шпонки на 4 с еле заметным выступом из коленвала. Ураловский гена 150вт, вот и подумайте, на сколько вам хватит этого изготовления.
Товарищи!!! Я не агитирую присоединение НШ так как у меня , я советовал этот вариант Олегу, как лучший по сравнению с тем как он хотел. Хоть с этим ВЫ согласитесь? Сразу берете в штыки, как будто я совсем дебил и не понимаю что то, что вы говорите о подключении насоса непосредственно к двиглу - самое лучшее. Я это сам знаю и не оспариваю, просто у меня выхода другого нет. И меня это устраивает, по сравнению с ранее стоящей лебедкой ручной , которой и плуг и окучники и копалку и стрелы поднимал и прокленал всех и вся! А в данный момент мне не в падлу на педаль сцепления лишний раз нажать и скорость выключить, благо скоростя не из под ломика выключаются, и сцепление выжимается мезинцем в прямом смысле слова!
А намного ли лучше постоянный привод насоса ? С той же сажалкой, доехал до забора, сцепление выжал, и поднимаешь, назад сдавать-все равно надо заднюю включать, пока не поднимешь - не поедишь, ну и в чем тут офигенное преимущество? Я делаю те же манипуляции. Только вы поднимаете выжав сцепление, чтоб в забор не вьехать, а я выжимаю и передачу выключаю. А с плугом - так совсем на ходу , когда по кругу пашешь, и выжимать ничего не надо...