Вы здесь
самодельные минитракторы. Страница 270 из 862
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Всем доброго времени суток. Вот думаю сделать небольшой отчет по постройки своего МТ Калибри, который некоторых заинтересовал своими габаритами. Тот, что собран на базе МБ. Идея постройки МТ у меня родилась в далекие школьные годы. Осуществилась, когда появилось желание оседлать куплиный мною мотоблок. МБ имеет кпп с 4я передачами, реверсом и вом в задней части коробки. Особенность кпп в том, что 2я передача имеет противоположное вращение колес по отношению к др передачам внезависимости от направления реверса. Такое техническое решение мне очень понравилось. Очень удобно. Коробка с червячной передачей на колеса. Полуося колес входят прямо в коробку (коробка между колесами). Для транспортировки с заглушеным двигателем полуося отключались от червячного редуктора при помощи шестеренок с боковыми зубами. В повороте можно было отключать одну из полуосей. Движок подвешен впереди коробки ч-з промежутку сцепления. Сцепление сухое дисковое, прямо как на машине. Сзадней стороны коробки вом для косилки и фрезы. Ни одного ремня. Сколько лошадок движок, не знаю, но поршень на 80мм!!! Для преоброзования МБ в МТ (а также и обратно - это предусматривалось), снимались колеса с полуосей. На место калес прикручивались ижевские ведомые звездочки с колеса на 42зуба. Дополнительно на полуось устанавливались подшипники в корпусах. Корпусами подшипников он опирался на самосваренную раму из уголка(два уголка№5 свареных Т-образно для прочности). С самого двигателя снималась нижняя защита-бампер и на место его крепления по краям снизу прикручивались уголки ввиде подошвы для опоры на раму. М-у подошвой и рамой мягкая резинка, та, что на москвичах загоняется в проушины крепления амортизаторов.
Изночально МТ собирался с ведущим передним мостом, так же ч-з цепь иж. Перед запуском МТ в эксплуатацию передний ведущий мост был заменен на простую балку из квадрата №5. Ступицы передних колес от инвалидки, так же как и рулевая рейка с тягами. Колеса от того же МБ. Руль от иномарки.
Привод на задние колеса ч-з иж-ю цепь. Задние колеса на 13. Диски жигулевские. Задний мост из двух валов(полуосей) диаметром на 35, каждая из которых в двух подшипниках с корпусами, которыми крепится к раме. М-у подшипниками также ижевская звездочка на 42зуба.
Так же имеется полноправная навеска(по схеме тр-в ДТ, Т-150) для с/х орудий с приводом от рычага. В центре навески выход вом. Конец вала вом заточен под шестигранник для соединение с карданом ч-з трубчатый ключ №27.
Запуск двс ч-з вом накидным тарцовочным ключом №27.
Задние колеса менялись на металические с выраженными грунтозацепами от того же МБ при работе на огороде.
Ширина по задним колесам 78см, база в пределах 100см, скорость максимальная примерно 15-20км/ч. минимальная скорость не больше 1км/ч ,(данные поскорости приблизительные).
На снимке в процессе сборки, МТ еще с ведущим передком.
Файлы:
foto022_0.jpg
10_2.jpg
25_0.jpg
foto007_1.jpg
foto005.jpg
Тот самый ведущий мост.
Мне как раз и надо покороче чтобы вставить между двигателем и коробкой. Если укоротить корпус, обрезать и укоротить валы оставив лишь шестерни первой передачи и муфту четвертой, которую соединить с подвижной шестерней первой передачи. Сделать самодельную крышку с одной вилкой которая и будет переключать повышенную и пониженную. Повышенная нужна в основном для заднего хода, включенном во второй коробке. Вот такой вариант может я в чем то ошибаюсь, поправьте.
По моему очень неплохо,лучше пусть техника работает,чем руками!
А зачем посадочные места, выточи на подшипники кольца по размеру и привари внутри корпуса редуктора, только надо потолще и посвободней, при сварке всё равно немного тянет.
Хоть и не в тему, но такое увидел сегодня в цветмете....
Файлы:
21_fevr_006.jpg
Была такая-же идея распилить газовскую кпп ,потом подумав над содержимым кпп решил ,что много мороки.А в заначке обнаружил реверс-редуктор от картофельного комбайна (кпку 2 если не забыл) не знаю,что им там приводилось,переделал конструкцию,и теперь собираю потихоньку.Ещё не доделал редуктор после КПП.Длинна конструкции около 60 см.Редуктор с коробкой соединён через плиту 12 мм.
Файлы:
foto0048.jpg
Оригинально,я-бы не додумался! А 4вд не пробовали?
а если так Сделать передний мост??? и 4х4 ???????
Файлы:
da1b37a22261.jpg
К сожалению, нет. После нескольких испытаний я его разобрал и сделал донором для второго МТ. Кстате, его видно на третьей фотографии пост ответа #8050. Стр.269. Сейчас понимаю, что погарячился с разборкой. Надо то было всего лишь пошаманить с задней навеской. Из-за того, что передние проушины нижних тяг навески были ниже задних проушин при пахоте, как это видно на 4й фотографии, пост #8193, плугом его тянуло в верх. Сцепление колес уменьшалось и он зарывался. Нервные мы, однако.
Художник, однако?!! А можно пояснее о том, что вы предложили на эскизе ресунка? Что то я не догоняю...
Если я правильно понял, вы предлагаете совершенно новую конструкцию полноприводного трактора с отбором мощности на каждый мост от одной из полуосей вазовской коробки с осью двигателя повернутой вдоль оси трактора, так? Идея! Но только для начала нужно подсчитать конечные обороты колеса на выходе, а соответственно и скорость МТ.
это я у лунаходов нет увидел! но там стоит сзаду! если бы вперёд пориторочить было бы здорово!
Файлы:
9bb6dbeca22c.jpg
94a8060866fa.jpg
я не предлогаю! тракторишка уже работает с такой подвеской моста! я из своего пытаюсь сделать 4вд! может мам чего понравится!
Всем привет!
Хочу собрать полноприводный трактор.Задний мост от газ 66, передний от Уаз. Мучает один вопрос, можно ли меняя диаметр передних колес или на худой конец редуктор моста Уаз добиться того чтоб колеса передние и задние имели пробуксовку меньше чем 15% или это не реально?Может кто считал или измерял, отзовитесь пожалуйста очень надо.
Спасибо.
что значит имели пробуксовку 15%?
может вы хотели сказать, имели разность скорости прохождения, отличную не более чем на 15%? Так 15% это все-равно перебор. 3-5% , и то на стерне.
Не ленись, почитай тему, здесь много чего есть и не раз обсуждалась и считалась такая схема.
Как бы вы деаметром колес не подгоняли -много думать придется . А если приблезительно подогнать , а межу мостами поставить деференцал желательно если с моста с принудительной блокировкой для кратковременного включения.Сам об этом думал -один мен предлагал нивскую раздатку говорит это как раз то что мне надо ,мож брешет лишбы продать.
Я думаю это не очень хороший вариант, так как думаю угол поворота будет очень не большой + кто-то говорил о неравных угловых скоростях. Думали подобное сотворить (типа переломка) с ГАЗоновскими мостами и не решились.
Думаю для кратковременной работы по мокрой земле будет норма. Где-то раньше обговаривали разность мостов (обговаривали мосты ГАЗ 66 и ГАЗ 51)- поищите.
Еще хочу добавить что при такой разнице у вас очень скоро порвет что-то слабое (либо раздатку или еще что-то).
привет умельцам. был у меня опыт с уд2 сцепление и коробка с мотика урал вторая коробка газ53 соеденены цепью,мост газ 53 с обрезанными чулками. мне не понравился данный образец.летом на 3км пути съедал 8л бензина при большой нагрузке цепь перескакивала. зимой завел без проблем,но масло в коробке и мосте не менял,сам себя с места не сдвинул
При худом баке, даже с пулевым ранением в него, при езде на 3 км по-моему столько не выльется
Вообшето я делал расчеты и подобрал. Если правильно расчитал правдо у меня задний мост газ 51. Если будет интересно завтра выложу. Что то у меня не получилось цитировать. Это я написал на вопрос про задний мост газ 66 и передний уаз
не знаю как с пулевым ранением но уд2 слабоват. сейчас хочу поставить сердце от военного мотика мв-650 апозит мт10-32 урвал по случаю с консервации.решаю проблему охлождения, продумываю два варианта 2электромотора или принудительное.вывел шкив вместо родного генератора г424 с него планирую крутить через ремень генератор зиловский ну и крольчатки охлождения если с электродвижками не получится. у кого есть опыт с такими движками (днепровскими или уральскими) подскажите пожалуйста,или вообще с охлождением не надо заморачиваться. заранее благодарю!!! а уд2 могу подарить в сборе с коробкой и коробку газ51 в нагрузку отдам
Почитайте хотябы несколько последних страниц, я тут видео недавно выкладывал. А вообще тут 100 раз поднимали этот вопрос, и мой вам совет, чисто от души , поставьте на место штатного гены шкив, и через ремень вращайте какой-либо другой генератор, у меня от ваза стоит, и на каждый цилиндр поставьте улитки с кожухами , охватывающими цилиндр вместе с головкой. у меня моторы 40 Вт, от печки газ-53, можно что-то около этого. Но привод от выхода гены на вентилятор , или с переднего вала двигателя, не советую. Иначе будете зависить от работы мотора . Перегрелся например мотор, и заглох, вместе с ним и стало охлождение, и жди пол-часа, пока остынет, а с вентиляторами от акб включил, на 2-3 мин, и движок чуть теплый. Но такие ситуации возникают после капиталки, когда поршня иногда прихватывает, но все-равно удобно. Да и прогреть двигатель в зимнее время куда быстрее, когда вентиляторы не вращаются. А там, дело ваше...
спасибо за совет видео к сожалению смотреть не могу инет у меня слабоват. но тоже думаю что электро охлождение почетче будет.еще один вопрос если не затруднит коробку мт10 хочу связать с коробкой газ53 карданом.нужна ли в таком случае резиновая муфта для смягчения или можно без нее обойтись
Резиновая муфта нужна в любом случае, хотя бы где-нибудь по ходу трансмиссии, она смягчает колебания, и выравнивает кр момент. Со 100%-ной уверенностью скажу, что без резиновой муфты трансмиссия проживет меньше, даже если все будет идеально отцентрировано и выставлено. А что вам мешант привязаться к резинке без кардана?
от резинки сразу на вал коробки? да наверно правильно.из предыдущего опыта у меня при нагрузке играла коробка и цепь перескакивала.муфта выскакивать не будет? или лучше волговскую примудрить я тут фотки видел
Андрей спасибо за советы,облегчили мне задачу. пора спать,скотину ни свет ни заря кормить. спокойной ночи.
У меня с муфты идет сразу на вал коробки 52й, за 9 лет не выскочила, к тому же еще на этом узле стыковки стоит шкив, и вращает 32й насос на гидравлику. Завтра найду фото и все увидите.