Вы здесь
Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы. Страница 2 из 41
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Я дам справку по охлажденке . Все 3 крупных экспортера ягнятины : НЗ , Австралия , Аргентина , сильно удалены от рынков сбыта : Канада , США, Европа , Китай , Иран , Пакистан , Нефтяные Арабы . Время жизни охлажденки до сбыта 2 недели при 0С. Время жизни охлажденки в вакупаковке 90 дней . Это означает , что охлажденку можно доставить только самолетом , а в вакупаковке параход привезет на грани срока , т.е в обоих случаях нет времени на ритейл , импортер всегда потребитель (сеть ресторанов ,отелей , кейтерингов ). Цена охлажденки в 2 раза выше заморозки , поэтому % ее в об'еме экспорта меньше 5 , а в странах импортерах сильный дефицит этого продукта , например Монголия закрывает меньше четверти потребности Китая , а у нас китайцы не берут , сильно дорого , только зпморозка.
Два вопроса, Алекс:
не очень понимаю, почему нет времени на ритейл при перевозке самолетом в вакупаковке
присутствует ли на рынке охлажденки (НЗ, Австралия, Аргентина) также фактор сезонности?
с цифрами действительно нужно быть очень внимательным, когда я начинал, делали мне бизнес-план по овцеводству, так вот в расходы на кормежку заложили 100гр концентратов на матку. Практика быстро внесла коррективы, естесственно, консалтинговая фирма была вызвана на разговор: оказалось им такие данные предоставил распространитель этой породы. Что бы ни писали и не говорили, в литературе, а уж тем более в интернет-пространстве, лучше проверить эмпирически и лично..
За всю историю я знаю 1 раз , когда везли охлажденку самолетом в ОАЭ, другой раз я пытался продать контейнер охлажденки уже в вакупаковке в Питер , шиппинг дал 70 дней доставки , но импортера не устроила цена , в то же время в тот же Питер пуляли по 20 рефов в месяц заморозки без проблем .
Я могу подгадать ягнятину под любое число , только плати , под число просили 1 раз , в то же ОАЭ , нам было выгодно , халяльный забой , цена вдвое , большая выбраковка , джихадисты приходили отбирать , но и башляли за это . А на рутинные продажи никто не заморачивается , все в заморозку , храни хоть год без потери качества .
Кстати , вы видели как выглядит ягнятина в вакупаковке с закачкой СО2 ?
ягнятина по стандарту НЗ - молодое животное до 12 месяцев, ну и градации по весу-обмускуленности-жирности. Ваша технология скорее всего позволяет получать Вам такое животное с пастбища практически круглый год (как ты говорил есть животные с горных пастбищ, которые мельче и растут чуть медленнее, есть с равнинной части) но все же есть основной сезон -период, когда осуществляется массовый забой и выход продукции на рынок. Очень мечтаю познакомиться как-нибудь вживую, на месте. Допускаю, что трейдеры-бойни в этот сезон делают основную заготовку в заморозку. Поэтому охлажденная ягнятина из Вашего региона круглый год в объеме по требованию и в стандарте потребителя скорее всего исключено. Должны быть провалы по качеству ("большая выбраковка , джихадисты приходили отбирать") и сезон, когда охлажденной ягнятины в стандарте (вес-упитанность, grade) просто не будет. На больших массивах животных, с огромными инвестициями в инфраструктуру, Вы добиваетесь оптимального для фермера уровня производительности труда и рентабельности в Ваших условиях ведения хозяйства. В наших условиях: зона интенсивного земледелия, мелкоконтурные поля, как в принципе, "малоземельность" крестьян, отсутствие возможности инвестировать в инфраструктуру, но самое главное - короткий пастбищный сезон, во всех этих условиях в совокупности приходится искать оптимума среди трех координат: технология-генетика-рацион. Соответственно, полученный продукт не способен априори конкурировать с заморозкой из НЗ (кстати, санкции еще действуют? или ягнятину по этикетке начали выращивать где-нибудь в Папуа?). Очевидно, что это продукт со своей целевой/ценовой аудиторией...Эту нишу можно и нужно ориентировать на себя, расширять. Благо, у нас под боком крупный мегаполис с такими культурно-событийными потоками. Мы, кстати, пока не видим сезонных провалов по реализации, оптовое звено по звонку забирает любой объем и в любое время, при этом качество последних забоев дает нам возможность выбирать оптовика по наиболее выгодному ценовому предложению...
мы конечно во-многих технологических вопросах оказались отброшены если до чего-то не дошли, значит просто не сложились условия или не пришло время...
но у нас есть агро..холдинги... и они эти технологии тащат. Есть вакуумупаковка (со своими минусами), есть упаковка в газомодифицированной среде (смесь подбирается под продукт, она может быть на основе кислорода, азота), последний тренд - безвоздушная среда с небольшим добавлением углекислоты (СО2) - выглядит красиво, лишена недостатков глубокого вакуумирования, технологи говорят, что срок годности чуть больше
Смотри Андрей , я тебе уже говорил , мы ждали цену лет 15 , всю дорогу сдавая ягнят по 4-4,5$NZ farm gate .Год назад цена взлетела до 7 , щас уже 8,5 и продолжает расти , сильно растут об'емы , пока мы справляемся , но если так дальше продолжится , то экспортая цена на красное мясо станет выгодной для РФ и Казахстана . А вы потенциально раз в 10 больше чем все сегодняшние экспортеры вместе взятые . С этого момента у тебя на голове начнут скакать бойни : "давай об'емы " .
Технологию для условий нашего хозяйства более-менее описал, чуть отвлеклись на маркетинговые вопросы, настало время причин и мотивов выбора генетики. В ветке были попытки предвосхитить этот вопрос, надеюсь коллеги, не получившие своевременного отклика с моей стороны, все-таки вернутся к обсуждению
Как я и говорил выше, мы стартовали с посредственного стада романовки (около 150 голов) под баранами из СХП Катумы, которых приобретали в 2015 и 2016 годах в количестве 11 голов (с прицелом на увеличение романовского ядра до 400-500 голов). Плюсы в этой схеме оказались следующие: при одновременном строительстве инфраструктуры хозяйства, приведении полей в порядок, на фоне баталий с Администрацией района за землю, мы не могли полностью фокусироваться на вопросах животноводства главный плюс - относительно невысокая цена ошибки, к тому же доступность ввоза (в хорошем смысле слова управление ветеринарии у нас "лютует" на ввоз издалека и поэтому область благоприятна по ветеринарным вопросам). Плодовитость по окоту 220-235% при сохранности 85-95% (по разным окотам разная, т.к. где-то опыта не было, где-то качество маток сказалось, где-то технологические и зооветеринарные поиски увеличили выбытие) - более-менее нас устраивало. Но в 2017 году встал вопрос- куда двигаться дальше, привесы потомства и эстетика туши, безусловно, были выше, чем исходной романовки, но не отвечали нашему представлению о желаемом продукте, который не стыдно продать по честной цене...Плюс динамика цикла, скорость выхода в товар не устраивала главу нашего КФХ (т.е. мою супругу )
Я закончу свою мысль .
Если я примеряю эту ситуацию на себя , я развожу максимальное маточное стадо , с каким могу справиться без наемников (1000-1500 маток ) , туровые окоты в мае , забой октябрь - декабрь , без строений . В теории меня лимитирует копытная гниль , непонятные падежи и возможно отравление зимними токсинами травы . Сезонность забоя меня вообще не колышит , я физически не могу дать ягнятину в мае -августе , т.к строения сожрут всю прибыль на 50 лет вперед .
Спасибо, многих это заинтересует.
Алекс, на какой генетике вы остановились, как самой спросовой, понимаю ваши условия другие
Результаты , которые показал Дзирд в вашем климате , эдильбаи и их помеси .
ты не учитываешь в своей модели следующие факторы: 1) целесообразность ставки исключительно на пастбищное содержание в условиях Северо-Запада РФ, конкретно Ленинградская область, 2) цену инфраструктуры для пастбищного содержания стада (километры сетки-заборов-э/пастухов + решение вопроса водопоения, обеспечения солью, а для поголовья 1000-1500 маток это существенные инвестиции) - все эти неучитываемые составляющие во многом вполне сопоставимы с капвложениями в постройку навесов/откормплощадок и др., 3) ветеринарные вопросы при пастбищном содержании (гельминты, копытная гниль) повышают опять же инвестиции в пастбища и при этом описанная выше модель хороша для условий Вашего региона и Вашего рынка. В моем регионе она красивая и манящая, но, увы нежизнеспособна в чистом виде...В моем регионе, с пастбища не получишь к октябрю с майского окота красивую мясную тушу в 17-23 кг. Допускаю, что совершенствование генетики + кардинальное улучшение и регулярный подсев пастбищ (базовый травостой + продуктивный) несколько скорректируют эту модель, но эти инвестиции также не учтены в твоей модели (техника+затраты на перезалужение)...
Дополню: в твоей модели необходимо чаще менять баранов, вернее группу баранов и их также требуется больше по сравнению с используемой в моих условиях и это тоже не учитываемая инвестиция при взвешивании двух подходов.
И вернусь я тогда на бескрайние сибирские, родные мне просторы...с тебеневкой и монгольской технологией... (тише, а то супруга, урожденная петербурженка, услышит...) Что-то я на Родину, в Сибирь захотел...
Ты думаешь Мираторг, затевая свой овцеводческий проект в Курской области, кормить наших граждан собирался? ОАЭ, ближний Восток - вот их рынки сбыта...
Я был у него во Владимирской области пару лет назад, очень интересно, какое у него сейчас состояние дел. Вроде он хотел перебазироваться поближе к Москве. В одной из веток форума Дзирд ссылался на калмыцкую технологию в условиях Владимирской области, но на вопрос об конкретных деталях, позволяющих ему сделать вывод о экономической стороне проекта, почему то ушел в сторону
Лично мне непонятно, за счет чего эдильбай во Владимирской области на "зажатом" пастбище в среднесрочный период сможет конкурировать с тем же эдильбаем из Калмыкии с несравнимо большей обеспеченностью пастбищами и ощутимо длительнее пастбищным периодом, более дешевой кормозаготовкой и кормами на стойловый период.
Поэтому любое утверждение на форуме я бы предпочел развернуть в деталях, приземлить, если того потребует дотошный оппонент (да простят меня пропагандисты конкретных пород и услуг по технологическому консультированию)...
Кстати, мне скрывать нечего
приятно, что Вы вернулись, значит скоро С-З подтянется!
Сразу огорчу или обрадую - рекламы и продвижения конкретной генетики не будет. Я изложу свои мотивы выбора, для обоснования его правильности или исключительной правильности, у меня нет сопоставимых данных с большинством известным форумчанам пород. Да и как последует из моего мнения, ключевой критерий выбора генетики - не исключительные, в большинстве своем трудно достижимые или вообще недостижимые показатели породы, а набор породных качеств, среди которых соответствие принятой на вооружение технологии и доступность. Да, именно доступность. Ну нет смысла везти за тридевять земель какой-то эксклюзив(мы же не собачек для выставок разводим для богатых покупателей)!
Итак, начало лета 2017 год автор сей ветки...(пардон надо сделать вылазку на дальний кордон...)
Алекс вопрос по вашим. Эдильбаи при нынешней миграц. политике, не лучший вариант для нас
Определяющим является планируемый рынок сбыта,вкусовое пристрастие. В Азбуке вкуса -эдильбай будет мимо, так же и в Гуруме. Романовка довольно много линий, какая у вас, Андрей? Вкус линий романовки сильно разнится.
романовская порода - несомненно, в историческом контексте заслуживает большого уважения. Но мы ее изначально не рассматривали как маточное поголовье. Все-таки, обмускулить, убрать грубошерстность, снизить шерстную продуктивность до минимума, повысить скорость роста и отклик на кормление без прилития других пород, в рамках внутрипородной селекции - на все эти задачи мне не хватило бы жизни, даже с продленным пенсионным сроком Год назад, ко мне приезжали очень уважаемые люди (теоретические и практические специалисты) из ВНИИОК и ВНИИплем, из первой встречи я вынес следующий посыл: весь мир в мясной отрасли идет по пути поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пород со специализированными мясными породами и в данной задаче романовка - отличный подстилочный материал. Во время второй встречи мы дискутировали о современном положении с породами овец в России, в частности мясной продуктивности и на совет: развивать чистопородное, племенное разведение романовской породы, я, конечно, же возразил...
Мое мнение - романовскую породу следует сохранять, селекционировать по ее историческим породным признакам (многоплодность, шубные качества), развивать в чистоте именно для генофондных целей. Это отдельная задача, не имеющая ничего общего со специализацией в товарном, мясном овцеводстве.
Отвечая на вопрос о линиях исходного романовского стада (150 голов, поступивших в 2015 году) я повторюсь: это была посредственная романовка, соответственно, принадлежность к линиям установить невозможно :smile3:, не очень крепкое стадо, с признаками романовки по фенотипу. Последних из этого стада мы по принципиальным соображениям выбраковали осенью 2018 года. Также я упоминал (более подробно, расскажу об этом в контексте основной информации по выбору генетики), что мы также забирали стадо у одного фермера (порядка 200 голов), в основе которого было племенное романовское ядро из КФХ Комарова (я где-то встречал упоминание об этом хозяйстве, кажется Тверская область). Можно поискать эти документы, но они будут малоинформативны по следующим объективным причинам: к сожалению, за годы реформаторства и развала романовская порода сильно пострадала, сегодняшнее качество и достоверность племенной работы и племенных документов в России, лично у меня, вызывает много вопросов...
у нас, в начале 2015 года не было рынка сбыта, так как очевидно, начав деятельность в чистом поле (фактически было поле в картофельных бороздах и репее), не имея никакой инфраструктуры и стада, рынок можно было себе представлять только в самых общих чертах... Проводить какие-бы то ни было переговоры не имело никакого смысла.
Но я с Вами соглашусь, коллега, что рыночное позиционирование продукта - один из важнейших вопросов.
Мы только готовимся к рыночному позиционированию, формированию целевой аудитории и продвижению на рынок своего продукта. Здесь я имею ввиду конечного потребителя, а не оптовое звено.
Знаю таких под Ржевом, нах-ся, Настя главная . В мире романовки известные личности, тогда занимались только романовкой, продавали за пол года вперед ягнят. Кстати, когда не справлялись со своими объемами продаж закупали романовку и у меня тоже, с существенным спрэдом. Впервые у неё увидел работу с фьючерсом по овцам(романовке) в РФ.
Кажется, впервые я читаю на форуме, чтоб фермер выбирает породу, исходя из перечисленных критериев и рассчитывает организовать доходное хозяйство. Полностью их разделяю! Поэтому очень интересны ваши решения по генетике.
про выбор генетики продолжу завтра-послезавтра, а то с этими фермерскими вопросами, то съезд ленинградских фермеров, то посещение выставки Агрофарм, супруга уже серчает
в Питере такую разницу получить? "тута" на эту тему как то совсем не заморачиваются - все равно хранить будут в морозильнике.
студенческие годы прошли в Питере, сам из Риги - проблема была, что просто мясо в Питере было ...ммм... другое мясо.
перекупов нерассматриваю - это работа за еду, на таких объемах
думал у вас есть через, что продавать... "свои" мясные магазы шавермы/рестараны - без этого как то тяжко совсем 2-3 мес оттянут с оплатой за поставку, или совсем непроплатят - и вобщем пофиг, романовка была или меринос.
Мишар , я уже говорил , моя любимая ромнинз , за беспроблемность , если мне нужна скороспелость , крою саффолками , все нормально работает . А от покрытия текселями отказались , хотя была суперлиния миомакс голд . Бошки большие и выпадения от них частые .
Алекс, наша куйбышевская порода это как бы ромни. Но, боюсь, что как раз как бы. Можно ли с таким же результатом использовать куйбышевскую породу, как вы используете Ромни? Я много видел результатов роста молодняка этой породы. "При кормлении по нормам и рационам ВНИИОК" к 7 месячному возрасту баранчики в живом весе 39 кг, и дают тушку 18 кг. В условиях нашего хозяйства чуть больше получается. Но мы содержим зимой в овчарне, кормим зерном, сено смесь люцерны. А если все время на пастбище, то, скорее всего совсем мало будет. А если использовать хорошего мясного барана то жалко отправлять на убой ярок F1. А оставлять их, значит каждый год нужен новый мясной баран. И где там остановиться, теряется адаптированность стада.
Поэтому выбор Андрея очень интересен. Ведь его цель добиться хороших тушек в 4-5 месяцев на доступной генетике, когда например наша куйбышевская дает такие тушки в 7-9 месяцев. Причем порода в сравнительных опытах не уступает и северокавказской, и ташлинской, и южной мясной породам. Куйбышевская доступная районированная порода для нашей территории, один из главных критериев Андрея по выбору породы.
Мое мнение , куйбышевская как маточное идеальна . Да я знаю мнение ставропольского нии о потери породы , другой массовой просто нет .
Надо пробовать помеси с саффолками и эдильбаями в режиме 24 часоа выпас , должно получиться .
С эдильбаями пробовали. Растут очень хорошо, но мясо жирноватое. Может быть на пастбище так не будет Есть разные мнения, но именно у наших покупателей к курдюку отношение скептическое. Чистая куйбышевка идёт хорошо и отзывы о вкусе хорошие.
А от саффолка ф1 ярок тоже под нож? Рука не поднимается. А потом мы не знаем как эти ягнята будут чувствовать себя в наших условиях? С куйбышевкой мы горя не знаем, хотя очень редко бывают трудные окоты, особенно у первокоток.
К тому же маточное стадо нужно ремонтировать куйбышевкой.
Удивительно это читать. Так как генетика, определяющий фактор в успехе с.х. бизнеса.
К сожалению у нас в стране, нет в последнее время понимания насколько это важно. Но к счастью, этого понимания нет только у чиновников, отвечающие за племенное дело в стране. Реальные производители, которые зарабатывают в с.х. деньги, это хорошо понимают.
Извеняюсь, что не по теме, наболело.
В скотоводстве, применяются пастбищные фидеры, позволяющие кормить концентратами телят, но в которые не может попасть взрослое животное. Возможно этот девайс, поможет в получении товарной туши к концу пастбищного сезона. Я по крайней мере планирую найти или придумать конструкцию к этому лету. Может быть Alex,поможет?
Если я вас правильно понял, то такой девайс в овцеводстве называют столовкой для ягнят. Овцеводы это используют очень широко. Простейшая конструкция представляет собой разделение помещения или база на 2 части при этом на разделяющей стене или заборе оставляются пазы примерно 40 см высотой и около 17-20 см шириной. Через них ягнята быстро приучаются попадать в столовку, а овцематки пройти не могут. Наверное, по этому принципу на пастбище тоже можно организовать такие подкормочные площадки. В столовке для ягнят сено хорошего качества и концентраты или их смесь (концентрат с сенной резкой, чтобы ягнята не переели чистого зерна).